Сделал книгу с фотоиллюстрациями (100 шт), так в редакции комп накрылся.Какое разрешение фотографий необходимо для книги? Кто работал, знает?
Всего 66 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[vconst]:
Что Вас так рассмешило? Хобби бывают разные. А то, что не все понимают "почему одну книгу читать сложнее чем другую", то это не страшно - главное чтобы было желание разобраться. Фотографию, как и любой другой вид изобразительного искусства тоже не все понимают и считают, что потратить некоторое количество килобаксов на фото - глупость несусветная (этож сколько пива можно выпить на эти деньги?).
Re[DSA]:
да пажалста -- мне приходилось и дизайном заниматься и версткой - работал в типографии и в периодике - повидал безмерное количество дилетантских самоделок - и к сожалению слишком мало работ настоящих профи -- так что я как полиграфист свое мнение и рекомендации высказал -- что будет делать автор - его личное дело -- если захочет что бы его книгу было приятно читать - обратится к профи -- если ему все равно как она будет выглядеть - пусть осваивает кварк
Re[vconst]:
Я тоже за последние несколько лет повидал безмерное количество фоток, которые люди хотят видеть дома в рамочках. Видел работы школьных и детсадовских бомбил, работы свадебных фотографоф и много чего еще всякого - "и к сожалению слишком мало работ настоящих профи". :D :D
Re[DSA]:
не вижу смысла спорить дальше -- видимо вы слишком мало знаете о верстке книг
Re[vconst]:
Я свами не спорю. Просто мне не понравилось, что Вы так категорично не хотите, чтобы автор топика сам верстал свои книги. Верстка в ворде - это не наш подход. Вы - за кварк, я за индез. Для каждой работы есть свой инструмент и пользоваться нужно именно им (ворд к этим инструментам не относится), а насколько это будет пофессионально покажет время.
Re[DSA]:
я же обьяснил почему - потому что выйдет голимая самоделка -- стыдно будет выпускать такой тираж - не самиздат вроде -- во вторых автор сказал что сотрудничает с издательством - при чем тут сверстать самому? -- с третьих - мне совершенно все равно в чем верстать кварк или индиз - а любую новую прогу такого типа я освою за несколько часов с книжкой включая шорткаты
удачи кароч
удачи кароч
Re[vconst]:
ха-ха, пацталом))) люди, vconst прав, и говорю я это не как дилетант. а как дизайнер (по профессии техник-технолог полиграфического производства). Вообщем не забивайте себе голову версткой, каждый должен делать то, в чем разбирается))
Re[Алекс По]:
Всё что Вам тут сказали - верно.
Первое - обратитесь в издательство, узнайте всё же конкретно в каком виде нужны материалы.
Можете принести им распечатку на чб принтере, если хотите донести до дизайнера примерный внешний вид.
Про текст в электронном виде - выкиньте из файла нафиг картинки, оставьте только текст. Картинки отдельно. Разумеется за вёрстку придётся платить.
Сдаётся у них там не комп умер, а верстальщик, когда узрел, что Вы ему принесли. :D
По себе сужу, когда клиент приносит макет многостраничного цветного буклета в WORDe и радостно заявляет "у меня готовый макет, ни чего делать не надо, только напечатать" хочется просто тихо умереть.
А вообще конечно хороший опыт на будущее :D
Не тот дурак кто ошибается, а тот кто не учится на ошибках ;)
Первое - обратитесь в издательство, узнайте всё же конкретно в каком виде нужны материалы.
Можете принести им распечатку на чб принтере, если хотите донести до дизайнера примерный внешний вид.
Про текст в электронном виде - выкиньте из файла нафиг картинки, оставьте только текст. Картинки отдельно. Разумеется за вёрстку придётся платить.
Сдаётся у них там не комп умер, а верстальщик, когда узрел, что Вы ему принесли. :D
По себе сужу, когда клиент приносит макет многостраничного цветного буклета в WORDe и радостно заявляет "у меня готовый макет, ни чего делать не надо, только напечатать" хочется просто тихо умереть.
А вообще конечно хороший опыт на будущее :D
Не тот дурак кто ошибается, а тот кто не учится на ошибках ;)
Re[OperLV]:
от:OperLV
По себе сужу, когда клиент приности макет многостраничного цветного буклета в WORDe и радостно заявляет "у меня готовый макет, ни чего делать не надо, только напечатать" хочется просто тихо умереть. :suicide_foolПодробнее
не-не! -- хочется громко убить того кто такое принес ))))))
Re[vconst]:
от: vconst
не-не! -- хочется громко убить того кто такое принес ))))))
Это до первых двадцати раз, потом понимаешь, что они явно плодятся почкованием и простое убиение не помогает.
Вообще то если бы хотя бы 1 из 5 таких клиентов обладал достаточным интеллектом и пониманием своего несовершенства, чтобы как Алекс ПО признать свою ошибку и задать вопрос, "что мне надо сделать?"
я, наверно, вполне нормально реагировал на подобные фокусы :)
Re[OperLV]:
ну уж нет! -- ты у себя один такой хороший - а десигнеров навалом -- так что лучше их отстреливать пока есть возможность )
Re[vconst]:
Смехи смехами,а где на самом деле посмотреть правила для авторов по подготовке текста при сдаче в издательство? Тетка в нашем институтском издательстве
умно сказала:в электронном виде! Я догадываюсь,что ей надо сдать на диске обычную распечатку (как и в докомпуттерные времена:вордовский текст отдельно,подписи под рисунками отдельно и сами рисунки отдельно-на бумаге, или схемы в векторе, а фото в растре).
Они что, действительно будут по-своему перепечатывать? Или снесут мой вордовский текст с диска в свою программу?
умно сказала:в электронном виде! Я догадываюсь,что ей надо сдать на диске обычную распечатку (как и в докомпуттерные времена:вордовский текст отдельно,подписи под рисунками отдельно и сами рисунки отдельно-на бумаге, или схемы в векторе, а фото в растре).
Они что, действительно будут по-своему перепечатывать? Или снесут мой вордовский текст с диска в свою программу?
Re[гогочка]:
все вопросы в издательство
Re[vconst]:
они будут не перепечатывать Ваш текст, они будут верстать на основании вашего текста книгу в специализированных программах и этим будет заниматься спец. человек - верстальщик:) "Сверстав" книгу в ворде вы только проделаете пустую работу и доставите геморроя верстальщику)))
Re[funny1]:
Спасибо.
Re[vconst]:
от: vconst
ну уж нет! -- ты у себя один такой хороший - а десигнеров навалом -- так что лучше их отстреливать пока есть возможность )
Ребята! Откуда у Вас этот СНОБИЗМ? С клиентом нужно работать, и этому тоже учаться.
Неужели, если я принесу: вордовский файл, контрольную распечатку на принтере, фотки ретушированые и первоисточники (RAW), иллюстрации на бумаге и в векторных файлах, и скажу, что готов оплатить работу по ВАШЕЙ смете (наборщик, корректор, дизайнер, верстальщик, цветокорректор и тд) и сроки меня не очень плющат, Вы откажетесь от этой работы? Невежливо (или вежливо) объясните, что в ворде работают только ламеры, а крутые парни такую прогу даже на комп не устанавливают? Что Вам мои копейки ни к чему, а работой вы завалены на пятилетку вперед? А на последок отстрелите, как класс, чтобы другим неповадно было беспокоить Вас вордовскими файлами и глупыми просьбами напечатать их в виде книги? Гы-Гы. :D
Re[DSA]:
320 мегабайтный вордовский док и равы будут выкинуты в помойку с требованием принести материалы в том виде - который удобен мне -- никому не нужен заказ - с которым возни больше чем денег - из-за которого могут быть отодвинуты сроки более дорогих и важных заказов -- издательство - не благотворительная организация -- если попадается такой упрямый заказчик который настаивает на своих требованиях - то он посылается весьма элегентно и без всякого снобизма -- увеличением стоимости заказа в два-три раза -- если он соглашается платить такую ставку - нет проблем - тогда гимор окупится -- но обычно такие люди ли сваливают в котору которая берется за любую работу и выдает такую же самоделку как мог бы сделать и автор - в которой набирают дилетантов за копейки и ищут идиотов которые гоняются за дешевизной
а то что вам показалось снобизмом - всего лишь отношение профи к дилетантам в разговорах двух спецов -- хорошо что вам тут не рассказали несколько дизайно-верстально-препрессных анекдотов про бестолковых *криативных дисигнеров* прочитавших книжку про корел и с трепетом душевных притащившие свою нетленку в типографию -- *корел не принимаем* (С) :D :D :D :D
я все таки не понимаю что вы мне пытаетесь доказать и с чем конкретно несогласны %)
---
в догонку -- с клинтами работат менеджер - а не верстальщик и не препресс:
девушка менеджер: *костик - посмотри этот макет -- мы сможем отдать его на печать?* -- открываю диск - вижу корел с пантонами и прозрачностями - отрастрировавшийся клочками до экранного разрешения - с разбитыми на 1 000 000 обьектов градиентами и прочей хренью -- *наташа :-) эту лажу он пусть сам себе печатает на струйнике и ксерит потом на почте -- или пусть растрирует все к чертям* -- девушка в телефон *к сожалению ваш макет не подходит под технические требования - принесите файл сделанный в иллюстраторе 8 версии или тиф 300 точек* (С) :D :D
а то что вам показалось снобизмом - всего лишь отношение профи к дилетантам в разговорах двух спецов -- хорошо что вам тут не рассказали несколько дизайно-верстально-препрессных анекдотов про бестолковых *криативных дисигнеров* прочитавших книжку про корел и с трепетом душевных притащившие свою нетленку в типографию -- *корел не принимаем* (С) :D :D :D :D
я все таки не понимаю что вы мне пытаетесь доказать и с чем конкретно несогласны %)
---
в догонку -- с клинтами работат менеджер - а не верстальщик и не препресс:
девушка менеджер: *костик - посмотри этот макет -- мы сможем отдать его на печать?* -- открываю диск - вижу корел с пантонами и прозрачностями - отрастрировавшийся клочками до экранного разрешения - с разбитыми на 1 000 000 обьектов градиентами и прочей хренью -- *наташа :-) эту лажу он пусть сам себе печатает на струйнике и ксерит потом на почте -- или пусть растрирует все к чертям* -- девушка в телефон *к сожалению ваш макет не подходит под технические требования - принесите файл сделанный в иллюстраторе 8 версии или тиф 300 точек* (С) :D :D
Re[vconst]:
вообщем если вы автор, то не забивайте себе голову, просто несите в издательство текст в эл.виде и фотграфии. НЕ нАДО НИЧЕГО САМОМУ "ВЕРСТАТЬ"!!!!
Файл для верстки
Весь текст пишется в ворде, на месте где должна быть фотография пишется в квадратных или угловых скобках название файла . В отдельном каталоге должны быть представлены фотографии желательно в формате TIF без компрессии, с разрешением 300 pixels/insh, номера фотографий должны четко соответствовать номерам в текстовом файле!!!. Остальное дело верстальщиков в типографии.
P.S. Если есть возможность представляется распечатка макета на бумаге или просто рисуется от руки макет будующей иллюстрации.
Можно самому не сканировать фотографии, а приложить к текстовому файлу, не забыв на обороте мягким карандашом нанести номер картинки (не дай бог шариковой ручкой или твердым карандашом! Останется след на фото при сканировании.)
P.S. Если есть возможность представляется распечатка макета на бумаге или просто рисуется от руки макет будующей иллюстрации.
Можно самому не сканировать фотографии, а приложить к текстовому файлу, не забыв на обороте мягким карандашом нанести номер картинки (не дай бог шариковой ручкой или твердым карандашом! Останется след на фото при сканировании.)
Re[funny1]:
мне кажется, что Алекс потому и сам сверстал, что не уверен в профессионализме редакционных верстальщиков...
а вообще, алгоритм выпуска печатной продукции должен быть такой:
--> текст + картинки
<-- макет на согласование с автором
--> переделка если нужно
---- выпуск
наверное, это нужно оговорит с менеджером, если в договор не заложено.
а вообще, алгоритм выпуска печатной продукции должен быть такой:
--> текст + картинки
--> переделка если нужно
---- выпуск
наверное, это нужно оговорит с менеджером, если в договор не заложено.