от:SERGE TLTЭто Вам но не про Вас. :)
простите не понял это Вы мне что ли? ну расскажите тогда как вы "в фотографии понимаете"(с) ... и лучше с примерами....а то прям оказывается в ветках про боке и прочий фотодрочь профи сидят. а я и не знал.....действительно ...Подробнее
Samsung NX200
Всего 3285 сообщ.
|
Показаны 801 - 820
Re[SERGE TLT]:
Re[Nik Gr]:
от: Nik Gr
.
А вот объектив 16 дал очень сильный фронт-фокус.
У беззеркалок с контрастным автофокусом в принципе не бывает бек или фронт фокуса. Скорее всего вам показалось.
Re[Nik Gr]:
от:Nik GrТо, похоже, фича такая. Но, конечно, не фронт-фокус.
А вот объектив 16 дал очень сильный фронт-фокус. (точка на которой фокусировался была резкая, но вот за ней-швах, перед ней доолго все хорошо).
Жаль, придется ждать когда они будут не в единичном количествеПодробнее
http://smiserg.blogspot.com/2011/12/samsung-nx-1624.html
Re[SSmirnov]:
от: SSmirnov
Это Вам но не про Вас. :)
Вы бы тогда цитатку правильную вставляли кому отвечаете или так оформляли , чтобы понятно было
Re[SSmirnov]:
То, похоже, фича такая. Но, конечно, не фронт-фокус.
да, больше всего похоже на фичу
резко все на переднем плане и немного за точкой фокусировки.
правда в статье написано про резкость заднего плана по центру - вот этого не заметил.
а вот левая сторона реально тоже была более мутная
получается что 16мм - специфичный очень объектив.
ценность его сомнительна. особенно что у 20мм таких проблем нет.
Re[mdoro]:
от:mdoro
Я вижу что размытие ужасное. А кому это понравится? Я не профи фотограф, любитель. Но если даже любитель видит , что говорить о профи?
Мне нравиться бокэ на этом снимке.
Это ФФ пленка кодак Pro100, ef70-200 2.8L, без стаба, встроенная вспышка. Скан пленкиПодробнее
Погуглите темы про боке и почитайте тамошние срачи :). Это вообще индивидуальный вопрос, кому-то как и вам нравится этакий ватный фотошоповский гаусс, кому-то нравится чтобы кружочки было видно (пример, балдею от этой фотки) и чем больше тем лучше. Кому-то не нравятся лимоны, надо чтобы все кружочки были круглые, кому-то надо поконтрастнее, кому-то наоборот. Кто-то возмущается "луком" в кружочках, и почти всем не нравятся гайки. Вам просто не нравится самсунговское боке, вот и всё. Называть его "дешевым" или "испоганенным цифрой" - не стоит.
Да, и сравнивать размытие кропа с ФФ, да ещё с таким длиннофокусным и светлым стеклом - это тоже гениально :). Кадр, кстати, отстойный - белку не видно нифига. Надо было прижать дырку, а то одни усы в фокусе...
Re[Nik Gr]:
от: Nik GrНу, не надо думать, что наблюдаемое явление - прям катастрофа какая-то. Просто надо принимать во внимание. Другого-то ширика всё равно нету пока. Выйдет 12-24 - будем посмотреть, как говорится. :)
получается что 16мм - специфичный очень объектив.
ценность его сомнительна. особенно что у 20мм таких проблем нет.
Re[SSmirnov]:
типичный пик резкости центра шириков на многопиксельной матрице (может быть и в дополнении к "колоколу").
имхо
имхо
Re[SSmirnov]:
То, похоже, фича такая. Но, конечно, не фронт-фокус.
Почитал Вашу статью, не резкие углы это в порядке вещей для такого ширика, так же как и полусфера. Для такого стекла лучше попробовать снимать на гиперфокале. Вот инфа если интресно:
http://www.barbeephoto.com/articles/hyperfocal/hyperfocal.htm
http://www.dofmaster.com/hyperfocal.html
На русском:
как рассчитать гиперфокальную точку (калькултор там в конце страницы)
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/hyperfocal-distance.htm
Одна проблема, на блинах нет шкалы с г\р и мм.
http://review.lospopadosos.com/kak-fotografirovat-pejzazh
http://portret.me/photo/blog/hard/89.html
ps
Та же самая болезнь - плоскость полусферическая есть и у L зумов таких как L 17-40\4 L16-35. Просто это надо учитывать при постановке кадра. Зайдите в раздел зеркальные камеры и в поиске наберите 17-40. Узнаете кучу интересного. Вообщем для таких ультра широких линзы - гиперфокал наше всё! :D
Re[hatul]:
от: hatulОно, конечно, так, но уж ежели Клаус констатировал небывалую силу данного явления у данного блина, то видать не совсем в порядке вещей.
Почитал Вашу статью, не резкие углы это в порядке вещей для такого ширика, так же как и полусфера.
от: hatulНе уверен. Зависит от того, что принять за, скажем так, условную плоскость фокусировки. Если плоскость, содержащую макушку колокола (АФ по центру кадра), то гиперфокальная дистанция сильно ближе бесконечности и это только усугубит проблему. Надо именно перескочить за бесконечность. К сожалению, и то и другое с этим стеклом технически довольно затруднительно. Кроме того, в случае фазового АФ, вероятно, проблема решается внесением какой-то поправки, а с контрастной такой номер вряд ли прокатит.
Для такого стекла лучше попробовать снимать на гиперфокале.
Re[SSmirnov]:
от:SSmirnov
Не уверен. Зависит от того, что принять за, скажем так, условную плоскость фокусировки. Если плоскость, содержащую макушку колокола (АФ по центру кадра), то гиперфокальная дистанция сильно ближе бесконечности и это только усугубит проблему. Надо именно перескочить за бесконечность. К сожалению, и то и другое с этим стеклом технически довольно затруднительно. Кроме того, в случае фазового АФ, вероятно, проблема решается внесением какой-то поправки, а с контрастной такой номер вряд ли прокатит.Подробнее
А, Вы, можете попробовать, например, снять что-нибудь отдаленное с ручной фокусировкой, но что бы окусировка была выкручкена до конца на бесконечность? Даже не важно будет ли изображение в фокусе на экране. Просто поставить на штатив и попробовать снять вот так на бесконечность в мануальном режиме с диафрагмой 5.6-8
Re[hatul]:
от:hatulМогу, но это уже будет не "на бесконечность", а "за бесконечностью". В этом случае на больших дистанциях всё должно быть как-то более-менее хорошо. Я, фактически, то же самое делаю, когда заставляю АФ работать по краю.
А, Вы, можете попробовать, например, снять что-нибудь отдаленное с ручной фокусировкой, но что бы окусировка была выкручкена до конца на бесконечность? Даже не важно будет ли изображение в фокусе на экране. Просто поставить на штатив и попробовать снять вот так на бесконечность в мануальном режиме с диафрагмой 5.6-8Подробнее
Re[SSmirnov]:
чудес не бывает, передний план слабеет
Re[SSmirnov]:
от:SSmirnov
Могу, но это уже будет не "на бесконечность", а "за бесконечностью". В этом случае на больших дистанциях всё должно быть как-то более-менее хорошо. Я, фактически, то же самое делаю, когда заставляю АФ работать по краю.Подробнее
По краю тоже должно сработать, но лучше конечно же по центру. Все равно резкость максимальная у него по центру. Этот самый перебег за бескнечность - хорошая проврка для контрастного аф на таком фокусном. Пару раз в мануале снять, а потом с АФ. А потом сравнить результаты. Хотя чуда от 16\2.4 я не ждал, но то что я видел по картинкам и по тестам мне нравится, для мелкой и средней печать после ПП, я думаю сойдёт!
Re[serg_gera]:
от: serg_geraДа, это неизбежно. Но зато можно легко делать резким ПП, пожертвовав при этом только краями - верхние углы в большинстве случаев всё равно приходятся на небо.
чудес не бывает, передний план слабеет
Re[hatul]:
от:hatulПопробую потом, действительно может сработать. Меня пока стекло тоже более чем устраивает, но опыта ещё совсем мало, одни тесты. Предполагаю, что 8-10 Мп можно будет выжать и вообще без всяких ухищрений на f11. А вот на более открытых придётся учитывать нюансы.
По краю тоже должно сработать, но лучше конечно же по центру. Все равно резкость максимальная у него по центру. Этот самый перебег за бескнечность - хорошая проврка для контрастного аф на таком фокусном. Пару раз в мануале снять, а потом с АФ. А потом сравнить результаты. Хотя чуда от 16\2.4 я не ждал, но то что я видел по картинкам и по тестам мне нравится, для мелкой и средней печать после ПП, я думаю сойдёт!Подробнее
Re[Scarka]:
от: Scarka
Как он с КАФ может фронт фокус давать???
Ноненс какой то...
видимо это запатентованное изобретение самсунга. повторить другим такое уже не дано. :D
Re[Kuturgan]:
В фото.ру первые скидки на NX200 - 23491 руб.
в интернет магазине скинули немного на новые объективы.
Re[zubkoyurij]:
от: zubkoyurij
видимо это запатентованное изобретение самсунга. повторить другим такое уже не дано. :D
zubkoyurij не знает, что у беззеркалок БФ-ФФ не бывает. Хи-хи-хи. Зато советы давать - в первых рядах.
Re[Alexs-dv]:
от: Alexs-dv
В фото.ру первые скидки на NX200 - 23491 руб.
Хорошая новость, видимо скоро уже NX20 выкатят. Жду!
:D