
Самодельное сканирование
Всего 1559 сообщ.
|
Показаны 721 - 740
Re[Phys-Chemist]:
Согласен абсолютно!!!

Re[Улдыс]:
Не убедили! Загляните в галерею, и поразитесь...
ЗЫ: На мое мнение особого внимания не обращайте... просто оно есть

ЗЫ: На мое мнение особого внимания не обращайте... просто оно есть


Re[Vitalij_K.]:
от: Vitalij_K.
Не убедили! Загляните в галерею, и поразитесь...
ЗЫ: На мое мнение особого внимания не обращайте... просто оно есть
Кому аресовано-то? )
И чему поражаться?
У каждого свое видение, убеждать в этом кого-то не нужно, кому нравится тот смотрит.
Re[Phys-Chemist]:
Вот в этом Вы правы.
Re[Phys-Chemist]:
от:Phys-Chemist
покажите мне результат сравнения на негативах вот тогда и пообщамся, а пока я считаю что лучше родных макрообъективов ничего нет, но если только Цейсс 100 :D
Различные графики меня не убедили! ))) а вот практическим сравнениям я поверю ))) ну при правильной постановки опыта ;)Подробнее
Ну что-ж, принимайте и меня в ваш клуб! Агрегат для пересъемки фактически завершен.
Заодно первым делом проведено сравнение оптики. В качестве подопытных выбраны nikon 60mm f/2.8g ed af-s micro-nikkor и Rodestock Rodagon 135/5.6. Масштаб пересъемки близок к 1:1. Камера - Nikon D800. Фокусировка ручная, Live-View.
К сожалению, ввиду того, что конструкция пересъемочного аппарата для каждого из объективов получилась несколько разной, не удалось точно соблюсти масштаб пересъемки. В результате с объективом Rodagon 135/5.6 масштаб получился несколько бОльший, что было скомпенсировано в Фотошопе для более корректного сравнения. Конвертирование произведено в Capture NX2, шарп по нулям.
В качестве подопытного был выбран фрагмент кадра 6х7, снятого на слайд Fuji Provia 100F.

Фрагмент вблизи центра кадра, слева Nikkor:

Фрагмент вблизи угла кадра, слева Nikkor:

Посыпаю свою голову пеплом! Phys-Chemist оказался прав, современная макро-оптика резче, чем оптика от увеличителей! А если учесть, что она более универсальная, т.е. годится не только для пересъемки с масштабами 1:1 или близкими к этому, но и для повседневного применения, для обычной фотосъемки, то смысла тратиться и специально покупать оптику от увеличителей нет никакого.
Re[Bedwere]:
Вот нашел полезный тест coinimaging.com/Lens_tests.html
Re[LGM]:
от: LGM
Вот нашел полезный тест coinimaging.com/Lens_tests.html
Интересный, но неособо полезный.
Вот если бы все эти стекла на одной камера, да с одинаковым масштабом, да кропы угол-центр, вот тогда более-менее полезно было бы. Еще желательно съемка в RAW, да с одниковыми параметрами конвертациями и шумодавом с шарпом в "0".
Нужно всегда в реальных боевых условиях испытвать, да один к одному.
Re[Phys-Chemist]:
от: Phys-Chemist
Интересный, но неособо полезный.
Кое-что вынести из него все-же можно.
Вот, например, что автор теста пишет про Schneider Componon 135mm f/5.6 (эта линза того-же класса, что и мой Rodagon 135/5.6):
It has good resolution and sharpness although not quite that of a good modern macro lens. The difference is pretty small and unless you are addicted to pixel-peeping you won't see much difference on your images. This lens does outperform most macro lens with its superior corner sharpness. Combined with its lack of distortion makes it a good candidate for image stitching (panoramas).
Т.е. мой результат хорошо коррелирует с вышесказанным.
Явный плюс линз от увеличителя - цена. Даже на местной барахолке их можно взять за 4-5 тыс. Современный отличный макро-объектив обойдется минимум в два раза дороже. А у несовременного, как мы видим из текста, проблемы с углами.
Второй момент - с линзой от увеличителя доступны масштабы пересъемки, бОльшие чем 1:1, для последующей сшивки. Правда тут еще вопрос, даст ли это какое-то преимущество, будет-ли заметно расти итоговая резкость. Я почему-то в этом не уверен.
Третий момент - сама сшивка. Я переснял слайд 6х7 двумя кадрами. При сшивке попиксельного совпадения в месте наложения кадров не получилось. Полкадра попиксельно совпадают, а дальше начинается небольшое "разъезжание" объектов. Конечно, PTGui с этим очень легко справляется, но все же. Видимо, все же сказывается минимальная дисторсия Micro-Nikkor. В случае увеличительной оптики у нас появляется возможность сдвигать только сам аппарат, оставляя объектив неподвижным (шифт заднего стандарта), что позволит добиться попиксельного совпадения.
Re[Улдыс]:
Хочу поделиться с читателями этой темы своей установкой по пересъемке. Вполне возможно, что это будет кому-то интересно как источник идей и решений.
Предыстория такова.
Некоторое время назад продал оба своих сканера. Первым «ушел с молотка» промышленный планшетник, который занимал очень много места в квартире.

А потом, всвязи с большим перерывом съемки на пленку, был продан и относительно компактный домашний барабанник.

Но форматная аппаратура для съемки на пленку осталась, в морозилке лежит внушительный запас листового слайда и ч/б негатива и, как только появится больше свободного времени, есть желание вернуться к пленочной фотографии.
После прочтения данной темы решил, что для целей предварительной оценки кадров и печати небольшим форматом имеет смысл собрать устройство для пересъемки. Ну а если уж выдастся шедевр – то не грех и на стороне качественно за деньги отсканировать.
Собственно история.
Покумекав вечерок и прикинув, что из железок имеется в хозяйстве, решил построить устройство для пересъемки на базе имеющихся рельса и кареток Arca Swiss. Благо, на этой базе у меня собраны камеры 4х5" и 5х7".

Идея проста. На заднюю каретку крепим камеру, на переднюю - адаптер с пленкой. В качестве подсветки используем имеющийся софтбокс с обычной вспышкой.
Чтобы зажать камеру в каретку, был сделан простейший переходник: к фрагменту нижней планки родной арковской рамки, которая держит рамку стандарта, была прикручена обычная челюсть. Зажимаем эту конструкцию в заднюю каретку (справа).

В переднюю каретку (слева) я зажал рамку от имеющегося заднего стандарта 5х7".

На данном этапе встал вопрос, как крепить пленку, предназначенную для пересъемки. Первый вариант - вставить в рамку стекло и крепить пленку к стеклу скотчем. Из плюсов - отличное выравнивание. Из минусов - кольца Ньютона, пыль, сложность монтажа. Второй вариант - безстекольная рамка, вставленная в стандарт. Серьезный минус только один: плохое выравнивание пленки.
Я решил, что выравнивание пленки в безстекольной рамке для нужд пересъемки будет вполне удовлетворительно и решил пойти по этому пути. На строительном рынке был закуплен молочный акрил, из которого продавец нарезал по моим размерам несколько вставок в задний стандарт. Далее был куплен магнитный винил толщиной 1,5 мм, из которого были вырезаны квадраты по размерам вставок, в которых были прорезаны окошки под кадры разного формата. Эти квадраты были наклеены на акрил с помощью двустороннего скотча. Так же из магнитного винила были вырезаны рамки, которые фиксируют пленку.

Таким образом были решены сразу несколько проблем.
Имеющийся китайский софтбокс не давал требуемой равномерности освещения из-за наличия всего одного рассеивателя и провиса ткани на этом одном рассеивателе. Благодаря молочному акрилу проблема полностью решена.
Магнитный винил, наклеенный на акрил, оторвал плоскость пленки от поверхности акрила и избавил от колец Ньютона.
Магнитый винил, наклеенный на акрил, является маской, отсекающей свет вокруг кадра.
Магнитый винил, наклеенный на акрил, дал возможность использовать магнитные рамки для крепления пленки.
Последний шаг - ставим камеру на задний стандарт. В данном положении камеры кадр 6х7 см переснимается двумя кадрами для последующей сшивки.

P.S. Бюджет проекта.
Так как в моем хозяйстве уже имелась куча всякого фотобарахла, пришлось купить только молочный акрил и магнитный винил. Акрил обошелся в 600 руб., магнитный винил - в 630 руб. При этом и того, и другого после завершения проекта осталось в избытке, так как продаются они листами.
Предыстория такова.
Некоторое время назад продал оба своих сканера. Первым «ушел с молотка» промышленный планшетник, который занимал очень много места в квартире.

А потом, всвязи с большим перерывом съемки на пленку, был продан и относительно компактный домашний барабанник.

Но форматная аппаратура для съемки на пленку осталась, в морозилке лежит внушительный запас листового слайда и ч/б негатива и, как только появится больше свободного времени, есть желание вернуться к пленочной фотографии.
После прочтения данной темы решил, что для целей предварительной оценки кадров и печати небольшим форматом имеет смысл собрать устройство для пересъемки. Ну а если уж выдастся шедевр – то не грех и на стороне качественно за деньги отсканировать.
Собственно история.
Покумекав вечерок и прикинув, что из железок имеется в хозяйстве, решил построить устройство для пересъемки на базе имеющихся рельса и кареток Arca Swiss. Благо, на этой базе у меня собраны камеры 4х5" и 5х7".

Идея проста. На заднюю каретку крепим камеру, на переднюю - адаптер с пленкой. В качестве подсветки используем имеющийся софтбокс с обычной вспышкой.
Чтобы зажать камеру в каретку, был сделан простейший переходник: к фрагменту нижней планки родной арковской рамки, которая держит рамку стандарта, была прикручена обычная челюсть. Зажимаем эту конструкцию в заднюю каретку (справа).

В переднюю каретку (слева) я зажал рамку от имеющегося заднего стандарта 5х7".

На данном этапе встал вопрос, как крепить пленку, предназначенную для пересъемки. Первый вариант - вставить в рамку стекло и крепить пленку к стеклу скотчем. Из плюсов - отличное выравнивание. Из минусов - кольца Ньютона, пыль, сложность монтажа. Второй вариант - безстекольная рамка, вставленная в стандарт. Серьезный минус только один: плохое выравнивание пленки.
Я решил, что выравнивание пленки в безстекольной рамке для нужд пересъемки будет вполне удовлетворительно и решил пойти по этому пути. На строительном рынке был закуплен молочный акрил, из которого продавец нарезал по моим размерам несколько вставок в задний стандарт. Далее был куплен магнитный винил толщиной 1,5 мм, из которого были вырезаны квадраты по размерам вставок, в которых были прорезаны окошки под кадры разного формата. Эти квадраты были наклеены на акрил с помощью двустороннего скотча. Так же из магнитного винила были вырезаны рамки, которые фиксируют пленку.

Таким образом были решены сразу несколько проблем.
Имеющийся китайский софтбокс не давал требуемой равномерности освещения из-за наличия всего одного рассеивателя и провиса ткани на этом одном рассеивателе. Благодаря молочному акрилу проблема полностью решена.
Магнитный винил, наклеенный на акрил, оторвал плоскость пленки от поверхности акрила и избавил от колец Ньютона.
Магнитый винил, наклеенный на акрил, является маской, отсекающей свет вокруг кадра.
Магнитый винил, наклеенный на акрил, дал возможность использовать магнитные рамки для крепления пленки.
Последний шаг - ставим камеру на задний стандарт. В данном положении камеры кадр 6х7 см переснимается двумя кадрами для последующей сшивки.

P.S. Бюджет проекта.
Так как в моем хозяйстве уже имелась куча всякого фотобарахла, пришлось купить только молочный акрил и магнитный винил. Акрил обошелся в 600 руб., магнитный винил - в 630 руб. При этом и того, и другого после завершения проекта осталось в избытке, так как продаются они листами.
Re[Bedwere]:
В каких магазинах продаётся акрил и винил?
Re[Ju-on]:
от: Ju-on
В каких магазинах продаётся акрил и винил?
Акрил можно найти на строительных рынках (обычно он продается в местах, где торгуют стеклом), в рекламных конторах, изготавливающих наружку и, конечно, самое дешевое - у поставщиков.
Магнитный винил обычно продается в конторах, специализирующихся на продаже магнитов.
LR vs RPP
2 года назад когда только начинал переснимать, конвертировал естественно через LR как самый удобный конвертер. RAW естественно все храню. Наткнулся на негатив сконвертированный через LR, сейчас решил по своей новой методике сделать. На старый вариант (хоть он и цветастный) смотрю с ужосом )))
2 года назад в LR:

сейчас в RPP:

2 года назад в LR:

сейчас в RPP:

Re[Bedwere]:
Думаю не плохо было бы отодвинуть молочный акрил от поверхности пленки... Любая пылинка на нем, будучи вблизи зоны РИП, может проявиться на изображении в виде пятна...
Re[Shovg]:
от: Shovg
Думаю не плохо было бы отодвинуть молочный акрил от поверхности пленки... Любая пылинка на нем, будучи вблизи зоны РИП, может проявиться на изображении в виде пятна...
Да, такой момент есть. Как вариант, можно несколько рамок из винила наклеить (бутербродом). Или даже просто примагнитить.
Но как показывает моя практика сканирования, если помещение для пересъемки хорошо убрано от пыли (а в пыльной комнате работать с пленкой - утопия) и перед монтажем каждого кадра просто продувать грушей пленку и акрил - то основная масса грязи остается именно на пленке из-за отвратительной проявки. В частности, слайды из Фотопроекта - это просто тихий ужас по части грязи. И эта грязь несдуваемая. Прилипших шальных пылинок из воздуха даже не форматном слайде можно по пальцам пересчитать.
Re[ssa1234]:
Вообщем теже грабли, все синюшное.
Конвертер сразу или С1 или RPP, все остально танцы с бубном
Конвертер сразу или С1 или RPP, все остально танцы с бубном
Fuji Superia 200 | ФСУ | RPP

Re[Phys-Chemist]:
от: Phys-Chemist
Вообщем теже грабли, все синюшное.
Конвертер сразу или С1 или RPP, все остально танцы с бубном
А это даже не конвертер. Внутрикамерно. В к-р есть возможность сразу в негатив обрабатывать. Ну это так, проба.
Вот так вроде получше.

Пленка уже затерта, да и зенит не с самым лучшим чернением + бленды тогда не было, а гелиос без бленды очень слаб. Вот отстреляю на пленочный пентакс пленку, проявлю и тогда уже попробую.
Re[]:
Всё равно синит) И пиксели матрицы видны, лучше отодвигать плёнку от экрана.
Хотел спросить - насколько критично отсутствие голубого светофильтра при пересъёмке негативов? Можно какнибудь выкрутиться в конверторе\фш?
Хотел спросить - насколько критично отсутствие голубого светофильтра при пересъёмке негативов? Можно какнибудь выкрутиться в конверторе\фш?
Re[Chipp]:
от: Chipp
Всё равно синит) И пиксели матрицы видны, лучше отодвигать плёнку от экрана.
Точно!!! Вот я дурень. :) Как сразу не догадался?! :? А я уже хотел еще слой целофана подложить.