img004 by peter_stul, on Flickr
pentax 67, czj sonnar 180/2.8

img005 by peter_stul, on Flickr

от: Fling ThingКлассный портрет!
от:Омельченко Юрий
У современных зрителей вкус испорчен. Это во всём. В речи. В музыке. В живописи. В фотографии. По жизни...
Говорят уже на фене ... Незаметно стало - норма.
Слушают ритм, без мелодии. Прям, как папуасы... А поставишь им Вивальди, лицо воротят.
В современной живописи - актуальное, типа, искусство. Ну, вы знаете...
В фотографии зашарпленная цифра с телефона.
А вы живому такому человеку, без предупреждения, классический рисунок... Это же вызывает несварение... ;) Надо постепенно. Помните, как в Итальянцах в России? Хочешь заработать миллион? Дааааааааааааааааааааааааа... :DПодробнее
от: Sankin Dennis (psi_e30)
Судя по картинке, самая обычная вега за 500 рублей (которая является штатником для киева) рисует лучше чем штатник пентакса.
Возможно 165 в разы лучше 105, я не знаю.

от:Омельченко Юрий
Пётр.
Странный вы сделали "Резюме"...
Я оптически печатал с этого объектива съёмку для глянцевого журнала на открытой диафрагме. Всё было резко там, куда навели и, одновременно, пластично. Возможно ваш экземпляр с "особенностями"? Вы в рисунке что ищете? На таком фоне, как вам нравится снимать ваших моделей (дома и дворы с упорядоченной прямоугольной структурой), я думаю почти любой объектив большой красоты не наделает.
Если хотите сделать тест, непожалейте целый ролик. Снимите на таком бэкграунде, как девушка на фоне листвы, полный клин на диафрагмах от 2.4 до , например, 11. Отконтачьте и тогда будет понятно, что с чем сравнивать. А на таких разных сюжетах это очень спорные выводы...
Что такое по вашему "режет"? Я не понял этот термин.
p.s.
И выбор планов (ростовых) - это не совсем портретный режим для этого объектива. Он по фокусу для Пентакса нормальный и только на бюстах и крупных планах будет портретный (поскольку отодвигается от плёнки) и, поэтому, удлинняется рабочее фокусное расстояние.Подробнее

от: Петр
PS: вообще для оптики пентакс (как я заметил это ранее на примерах из инета, так и сейчас на примере 105/2,4 и 200/4) размытые объекты как будто окружены еще одним дополнительным контуром.
от: Павел Московкин
Имхо, это особенность оптической схемы Планар
от: Петр
У меня были два двуглазых ролляя, с планаром и ксенотаром. Там такого откровенного контурирования не было. Есть ведь не только схема, но и ее реализация.