"Рисунок" обьектива который нам нравится или бокэ-фетиш. Траффик! Продолжение..

Всего 4445 сообщ. | Показаны 3901 - 3920
Re[SERGE TLT]:
Цитата:

от:SERGE TLT
все планары двоят и это известно всем. странно что вы этого не замечали раньше.... независимо от производителя...ну вот например Ксенотар

http://www.flickr.com/photos/sungling63/4459501575/

Подробнее

Действительно, не замечал...
Получается, 200/4 от пня 67-го тоже планар по схеме, т.к. там тоже такое есть.
Re[Петр]:
не знаю надо смотреть схему. Просто как-то это общеизвестно насчет схемы планар. может и другие поддваивают, но на них просто не акцентировали. Еще же от освещения, дистанции до фона эффект может быть сильнее или меньше заметен...
Собственно по Зоннару наоборот акцентированно известно, что он не двоит.Уж не знаю является ли это основной причиной популярности схемы или нет, но...
Re[SERGE TLT]:
Цитата:

не знаю надо смотреть схему. Просто как-то это общеизвестно насчет схемы планар. может и другие поддваивают, но на них просто не акцентировали. Еще же от освещения, дистанции до фона эффект может быть сильнее или меньше заметен...

Подробнее

Таки да, поддваивали на открытой, припоминаю, но как-то не агрессивно. Возможно, все дело в более современном просветлении, а отсюда повышенны контрастности и резкости.
Re[Петр]:
современные точно так же как и этот...не разбираюсь в роликах, но не думаю. что можно назвать этот современным... не просто схема.... ладно завязываю ..ну просто это общеизвестно...зато , зная это, можно легко определить тип линзы и "блеснуть" знаниями перед кем-нибудь )))
http://www.flickr.com/photos/29018852@N05/3081098527/
Re[SERGE TLT]:
Цитата:

современные точно так же как и этот...не разбираюсь в роликах, но не думаю. что можно назвать этот современным... не просто схема.... ладно завязываю ..ну просто это общеизвестно...зато , зная это, можно легко определить тип линзы и "блеснуть" знаниями перед кем-нибудь )))
http://www.flickr.com/photos/29018852@N05/3081098527/

Подробнее

Убедили.
Кстати, 2,8Е - это ролляй из 50-х, у меня такой был, но с планаром, правда.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Действительно, не замечал...
Получается, 200/4 от пня 67-го тоже планар по схеме, т.к. там тоже такое есть.

Пётр.
Всё не так однозначно.
Во-первых, все современные объективы-полтинники, не Планары по схеме, а Ультроны Фохтлендера (за редким-редким исключением).
Во-вторых боке двоит на очень разных схемах. И двоит не только у дискретных объективов, но и у зуммов.
А зависит это от конкретной модели конкретного производителя. То-есть может быть одна и та же схема, но у Никкора она будет иметь одно Боке, а у Роккора Минольты - другое.
Я не помню, чтобы двоили Тессары (Гелиары, как вариант) или Триплеты. У Дагоров и Протаров тоже. Но это не утверждение. Просто я не встречал такого... Есть схемы, которые не двоят, а закручивают края кадра. Гелиос 40, например... Апланаты тоже разные. Поэтому люди и пробуют разную оптику под разные свои затеи.
Обратите внимание на тест. Одни и те же схемы в одних условиях двоят, в других, они же - нет...
http://www.rickdenney.com/bokeh_test.htm
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Пётр.

Во-первых, все современные объективы-полтинники, не Планары по схеме, а Ультроны Фохтлендера (за редким-редким исключением).

брониковский 80 PS вроде как ультрон. тоже двоит. Может , поменьше. но тоже явно...
да точно явно...
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Пётр.
Всё не так однозначно.
Во-вторых боке двоит на очень разных схемах. И двоит не только у дискретных объективов, но и у зуммов.
А зависит это от конкретной модели конкретного производителя. То-есть может быть одна и та же схема, но у Никкора она будет иметь одно Боке, а у Роккора Минольты - другое.
Я не помню, чтобы двоили Тессары (Гелиары, как вариант) или Триплеты. У Дагоров и Протаров тоже. Но это не утверждение. Просто я не встречал такого... Есть схемы, которые не двоят, а закручивают края кадра. Гелиос 40, например... Апланаты тоже разные. Поэтому люди и пробуют разную оптику под разные свои затеи.
http://www.rickdenney.com/bokeh_test.htm

Подробнее

Юрий, спасибо, правда все это известно мне лет десять как. Вопрос не в том, что по каким схемам, а в том, что современную оптику лучше закрывать на стоп, чтобы не попасть на всякие приколы с ЗП.
Re[Петр]:
Петр, отличные снимки, просто отличные и ничего не надо, вот как есть, так и оставить, забыть о оптике и просто снимать
Re[Петр]:
Цитата:
Юрий, спасибо, правда все это известно мне лет десять как. Вопрос не в том, что по каким схемам, а в том, что современную оптику лучше закрывать на стоп, чтобы не попасть на всякие приколы с ЗП.

Пётр.
Закрывать оптику для вас лучше. Я наоборот на портрете открываю. Поскольку только в этом случае схема выдаёт рисунок, объём и пространство. Закрытая она, как правило, работает просто "правильно", но без характера.
Re[SERGE TLT]:
Именно этим мне у Броники штатник и нравится. Субъективно.
А вот какой неинтересный задний план может быть у хвалённого Планара на Хассельбладе... Это частный случай. На другом фоне будет иначе...
http://www.flickr.com/photos/jess_klein/7358827200/?q=hasselblad%20planar%2080mm
А тут он явно двоит...
http://www.flickr.com/photos/jess_klein/6921451114/in/photostream/
Короче, это пустой разговор. Надо смотреть не задний план, а передний :D и содержание фотографии.
Re[Омельченко Юрий]:
да это скорее от фона заднего зависит...
Re[Петр]:
Петр, с интересом наблюдаю за Вашими поисками "того самого объектива", если не ошибаюсь года с 2007 :)

Рискну порекомендовать следующую вещь:

Отбросьте на денек стереотипы и предубеждения, найдите возможность поснимать двумя объективами F-системы хасселблада: Sonnar F 150/2.8 и Planar F 110/2. Может попросить у кого-нибудь с этого форума (жаль, что я не в России) конкретно два этих объектива и попробуйте их в своих задачах на открытых и чуть прикрытых.

Хорошо зная Ваши сюжеты, общий стиль съемки, выбираемые дистанции камера-объект-задник, имею искреннюю уверенность в том, что многие стереотипы (в частности о "слишком правильной", "слишком резкой картинке" и пр.) растворятся сами собой. Могу даже поручится!
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Петр, отличные снимки, просто отличные и ничего не надо, вот как есть, так и оставить, забыть о оптике и просто снимать

Спасибо, если бы еще вдохновение приходило по приказу :)
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

Именно этим мне у Броники штатник и нравится. Субъективно.
А вот какой неинтересный задний план может быть у хвалённого Планара на Хассельбладе... Это частный случай. На другом фоне будет иначе...
http://www.flickr.com/photos/jess_klein/7358827200/?q=hasselblad%20planar%2080mm
А тут он явно двоит...
http://www.flickr.com/photos/jess_klein/6921451114/in/photostream/
Короче, это пустой разговор. Надо смотреть не задний план, а передний :D и содержание фотографии.

Подробнее

Жесть...
Вообще, по-моему, планар 80 мм на хасселе интересен только один - белый, из первых партий. Потом началось просветление оптики, контраст и прочие приколы, которые привели к ужесточению рисунка.
Re[Mike Postnov]:
Цитата:

от:Mike Postnov
Петр, с интересом наблюдаю за Вашими поисками "того самого объектива", если не ошибаюсь года с 2007 :)

Рискну порекомендовать следующую вещь:

Отбросьте на денек стереотипы и предубеждения, найдите возможность поснимать двумя объективами F-системы хасселблада: Sonnar F 150/2.8 и Planar F 110/2. Может попросить у кого-нибудь с этого форума (жаль, что я не в России) конкретно два этих объектива и попробуйте их в своих задачах на открытых и чуть прикрытых.

Хорошо зная Ваши сюжеты, общий стиль съемки, выбираемые дистанции камера-объект-задник, имею искреннюю уверенность в том, что многие стереотипы (в частности о "слишком правильной", "слишком резкой картинке" и пр.) растворятся сами собой. Могу даже поручится!

Подробнее

Тема интересная, но хассель с этим набором оптики в нормальном неубитом состоянии стоит столько, что мне совсем не по карману, мягко говоря. А тесты мне претят, я и выше приведенные картинки снимал не как тесты.
Re[Петр]:
Цитата:
Спасибо, если бы еще вдохновение приходило по приказу :)

Пётр.
Александр Сергеевич Пушкин писал, что вдохновение - это способность ПРИВОДИТЬ СЕБЯ в рабочее состояние. То-есть, волевое действие. У вас же съёмки, по-любому, не спонтанные? Вы готовитесь. Договариваетесь, настраиваете себя. Это - оно самое и есть. Настроить-СЯ.
Я для себя определяю это, как способность побороть лень... Она раньше нас родилась. В моём случае, кроме фотографии у меня ещё много других областей интересов и не всегда совместимых в пространстве и времени со съёмкой. Так стало теперь. Раньше тоже было много "поисков".
;)
Про Хассельблад. Его объективы разные. Надо выбирать подходящий под снимаемую тему. Поскольку выбор оптики для него не велик, я и не связывался с ним никогда. Много с него печатал друзьям и поэтому видел на что он может реально претендовать. У одного из моих старших товарищей есть Лингоф Аэро Техника и Хассельблад 503 в полном (действительно полном комплекте оптики). Сравнивали их на одной студийной съёмке. У Лингофа объективы серьёзно лучше по всему, чем у Хассельблада, но кто про это знает? И кому это надо? Мы тут сами для себя ищем, шлифуем. А зрителю, как правило, дела нет до рисунка (тем более на заднике).
Re[Омельченко Юрий]:
Не трогайте, пожалуйста, планары :)

Re[Sankin Dennis (psi_e30)]:
;) Почему?
Мы их, вроде, не ругаем тут. Обсуждаем рисунок объективов вообще... Как выяснили, двоит или нет, зависит от сюжета, а не от марки или схемы.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

Пётр.
Александр Сергеевич Пушкин писал, что вдохновение - это способность ПРИВОДИТЬ СЕБЯ в рабочее состояние. То-есть, волевое действие. У вас же съёмки, по-любому, не спонтанные? Вы готовитесь. Договариваетесь, настраиваете себя. Это - оно самое и есть. Настроить-СЯ.
Я для себя определяю это, как способность побороть лень... Она раньше нас родилась. В моём случае, кроме фотографии у меня ещё много других областей интересов и не всегда совместимых в пространстве и времени со съёмкой. Так стало теперь. Раньше тоже было много "поисков".
;)

Подробнее

Юрий, мне нравится мнение Брессона на эту тему:

[quot]Основой всего является поэзия. Многие фотографы носятся с какими-то странными и нелепыми изображениями, думая, что это и есть поэзия. Ничуть не бывало. Поэзия включает в себя обычно два элемента, вступающие в противоречие, и между ними вспыхивает искра. Но она появляется лишь изредка и ее трудно подстеречь. Это то же самое, как если бы человек подстерегал вдохновение, оно приходит самО, когда человек живет полной, обогащающей его жизнью.
А.Картье-Брессон, Popular Photography, 1974[/quot]
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.