Цитата:от:Pietro
- виньетку и хроматику для супер шириков по краям кадра убирает особенный конструктив матрицы, т.е. РАВ пишется с уже исправленными дефектами ??? Или это работает внутрикамерный софт и "исправленным" получается только камерный JPG??
- фильты на матрице отсутствуют (так же как на лейке) или все же имеются???
P.S. Если у кого есть официальные данные - просьба ткнуть меня носом в них :))Подробнее
Я задавал подобный вопрос применительно к модулю 28мм. Четкого ответа не получил, но веньетирования, хроматики и колоршифта похоже нет уже в RAWе, а при таком фокусном они должны быть!
На мой взгляд конструкцией матрицы можно убрать колоршифт и немного падение резкости и веньетирование на краях, но немного, а хроматику вообще конструкцией матрицы не уберешь, а в итоге в RAWе этих искажений почти нет. Мне кажется, что в модулях Рико (28 и 50мм, как и в Фуджи x100) исправляется уже RAW и это правильно, тем более, что есть вся информация о параметрах обьектива.
Что касается М- модуля, то насколько я помню по анонсу, в нем зашиты параметры большого числа обьективов под Лейку (Цейсы, Лейки, Воитландеры), и если указать камере обьектив, то она должна учесть искажения и, наверное, исправить RAW. Но получаться будет не так точно, как с 28 и 50 модулями, так как у камеры нет информации о диафрагме, и приходится брать некоторые усредненные значения.
Но все это лишь мои предположения, возможно я выдаю желаемое за действительное.