от:elvispreasley
Павел, ну вы поняли)![]()
з.ы: поделитесь ощущениями о фр 21мм на кропе полтора - сильно ли "широко"? подумываю о приоберетии стеклышка с фр максимально приближенным к 35мм на полном кадре (для стрита) - пока склоняюсь к Биогону 25мм, но также интересен фойхт 21мм 1.8, да вот переживаю насчет того, что широковат будет + на 21мм геометрические искажения будут все таки посерьезнейПодробнее
Начну с рисунка,мне фойт 21/1.8 очень понравился по работам г.Ехана в лейкаветке,не говоря уже о легких чистых цветах,поэтому бояться рисунка не нужно.
Когда приобрел 21/4,поначалу использовал его в пейзажах,и в силу его широкого угла,вид заднего плана уходил куда-то вдаль и это раздражало,чего не было с родным А12 50мм(33мм).Цветами колорскопар хорошо раскрывается в солнечные дни,а особенно,когда солнце уже заходит,но земля еще освещается отраженным небом.
Если нужна резкость и детализация в пейзажах,наверно,лучше взять биогон,но это все относительно.
В стрите же на кропе фокусные 21-25 самые приемлемые по ряду причин.Полтинником классическим заниматься стритом крайне проблематично,но можно.Широкоугольник можно поставить на гиперфокал,и стрелять от пуза.Далее,ширик хорошо показывает среду сюжета-это очень важно!Видик при этом в стрите не нужен-теряется время,да и камера без него меньше и не привлекает внимание.Ультрон и 21/4 разные по размеру и весу,мне с моим легче и удобнее(правильный центр тяжести),часто снимаю на одной вытянутой руке.
Но по светосиле предпочтительнее взять посветлее,например,для съемки в метро .Я бы взял 25/2.8.
На фотографии так выглядит мой комплект.