Тема закрыта

Резкость снимков D50 и D300...???

Всего 80 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Dr.Bob]:
Про кадрирование было не мое...
Re[Одержимый]:
И правда... пардон, не туда посмотрел) В любом случае, я говорил про это.
Re[Одержимый]:
Цитата:
от: Одержимый
Даже не вопрос...
Убрал ISO, отключил шумодавы...

Есть ещё такая не очень котирующаяся штука, как шарпенинг... Если он отключен совсем, картинка по-любому будет мягенькая... NX пробовали, кстати?
Re[Viktorych]:
Шарпенинг - тоже отключен...я и имел ввиду, когда сказал про шумодавы в множественном числе...
Значит без него никак (в смысле шарпенинга)? Хоть небольшое значение надо подобрать?
NX - не могу сообразить, что за аббревиатура...?
Re[Одержимый]:
Цитата:

от:Одержимый
Уважаемые спецы! Третий день на D300 пытаюсь разобраться с резкостью снимков... что-то не то... ощущуние, что D50 его просто перешибает по этому параметру...Cнимаю с Nikorr 17-55/2,8 DX ...Подскажите пожалуйста, что может быть причиной такой разницы и вообще это как-то решаемо???
Снимки:
D300
http://album.foto.ru:8080/photos/or/77414/137459.jpg
D50
http://album.foto.ru:8080/photos/or/77414/137467.jpg

Подробнее

Ну во первых видно, что на картинке с д50 перешарпинг просто страшный. При этом деталями как раз картинка не богата. Просто она перешарпоенна. Хотя действительно, использую рав из д50 можно выжать отличную попиксельную детализацию. Но приведенная картинка очень сильно смахивает на характерный перешарпленный камерный жепег.
В старших моделях, будь то д200/300 шарп по умолчанию в режиме нормал много меньше. Т.к. камеры эти рассчитаны не на любителей-новичков.
Глядя на вашу фото с д300 не оставляет впечатление что присутствует еле заметная шевеленка. Естейственно, из-за того что мегапикселов стало в 2 раза больше и они стали меньше шевеленка становится более заметна, а критическая выдержка меньше. Более того из-за возросшего разрешения незначительные промахи фокуса также становятся более заметными - надо более точно наводить фокус и стараться не пользоваться перекадровкой после фокусировки, а сразу выбирать ближайшую точку. Ну и естественно камера стала более требовательны к объективам, хотя у вас вроде все нормально с этим.
В общем слегка приподнимите шарп в камере, аккуратнее фокусируйтесь и следите за выдержками.
Re[Penguin_killer_84]:
Спасибо ... достаточно популярно и ясно... :!:
А главное логично...все встает на свои места... :)
Re[Sergeevichev Mihail]:
Цитата:

от:Sergeevichev Mihail
Ну я любитель! А то что АА фильтр на старших моделях Никон рубит детализацию в угоду малошумности Вам не приходило в голову?
Качество цифровой картинки только и сравнивается на 100% увеличении, в не зависимости от мегапуксельности.
И Д50 остается эталоном по резкости и шумам до сих пор!

Подробнее

АА фильтр на шумы никак не влияет, а скорее их даже повышает, т.к. понижает резкость и соответственно чистоту сигнала. Сделан он исключительно для борьбы с муаром. И шумы здесь ни причем. Кстати сомневаюсь, что у д300 АА фильтр сильнее чем у д50. Скорее тут сказываются разрешающие возможности оптики. На д50 даже с китом в хорошем конверторе можно почти попиксельную резкость получить. Потомучто у него плотнсть и размер пикселов на порядок больше.
Re[Одержимый]:
Цитата:
Спасибо ... достаточно популярно и ясно... :!:
А главное логично...все встает на свои места... :)
кстати, там в экзифах про шарпенинг так и указано - у D50 стоит Sharpness Hard, а у D300 - Sharpness Soft...
Так что если Вы привыкли к виду картинки с "Sharpness Hard", то картинка с установкой Soft и должна производить впечатление менее резкой... а в той паре картинок, кстати, фокус у D300 на мой взгляд, не на глазах, а скорее где-то на висках...
Re[Одержимый]:
Цитата:

от:Одержимый
Шарпенинг - тоже отключен...я и имел ввиду, когда сказал про шумодавы в множественном числе...
Значит без него никак (в смысле шарпенинга)? Хоть небольшое значение надо подобрать?

Подробнее

Без шарпиненга никак. Баеровские матрицы в принципе не могут дать попиксельную резкость в виду принципа устройства. И заявленные разрешения в принципе не чесное. А еще приходится картинку АА фильтром размывать, чтобы муара не было. Можно подумать на д50 без шарпа картинка резкая?
Re[Penguin_killer_84]:
Не проверял ... ничего не могу на это сказать...
Re[Одержимый]:
Цитата:

Раз не можете сообразить, снимаете вообще в жипеге?
NX - это конвертер сырых файлов от Никон, идёт в комплекте к Вашему аппарату. Суперкачественное ПО. Переключитесь в RAW и поиграйте с настройками уже после съёмки. Увидите разницу.
Re[Одержимый]:
Для корректного сравнения надо поставить одинаковый шарпенинг (хоть low) или одинаково пошарпить RAW при/после конвертации и если уж смотреть при 100 % снимки с Д300, то поставьте для снимков с Д50 масштаб 200% тогда все будет очевидно. Вроде в обзоре на dpreview не было жалоб на сильный АА фильтр.
Re[Одержимый]:
Не нападайте на автора. Он прав. Резкости нет. Сняв две свадьбы, мои подозрения оправдались. Одна потеха (по сравнению с D70) это низкие шумы и намного шире динамический диапазон. Вот маленький мой тест (параметри сьемки одинаковые, ИСО 200, шарп убран в редакторе, сьемка со штатива, F4 1/15с, обьектив 50 1.4 AF)
Re[Одержимый]:
Ага, слева D70 справа D300. Конвертация с РАВа в Jpg ( Nikon NX)
Re[Олег Головацкий]:
Чесно говоря принципиальной разницы не вижу. Конечно д70 порезче. Ну и у д300 нормально. Я ведь правильно понял что это 100% кропы? Немного шарпа, и все детали всплывут. В любом случае общий прирост детализации колоссален.
Re[Penguin_killer_84]:
о чем Вы ? о каком колоссале речь?
лично я вижу что снимок слева резче и детальнее...
Re[ringas]:
Цитата:
от: ringas
о чем Вы ? о каком колоссале речь?
лично я вижу что снимок слева резче и детальнее...

Я не говорю о том что у них равная попиксельная детализация. Я говорю о том, что суммарная детализация 12 мп у д300 - и 6 мп у д70 - огромная разница. Понятно что рост детализцации не пропорционален приросту линейных размеров фото в пикселах. Но тем неменее он значителен. Это фактически 2 склеенных фото от д70. МОжно печатать намного более крупным форматом.
Re[Одержимый]:
Ну не знаю какой это кроп, но точно что часть вот этой картинки

Но все же обратите внимание на динамический диапазон. Колосальная разница.
Понимаете, у меня 70-ка с фиксом 85 1.4 давала очень хорошую резкость, глаза звенели! А теперь, скоро не буду узнавать где зум а где топовый фикс((( (разве что по рисунку)
Re[Олег Головацкий]:
Цитата:

от:Олег Головацкий
Ну не знаю какой это кроп, но точно что часть вот этой картинки

Но все же обратите внимание на динамический диапазон. Колосальная разница.
Понимаете, у меня 70-ка с фиксом 85 1.4 давала очень хорошую резкость, глаза звенели! А теперь, скоро не буду узнавать где зум а где топовый фикс((( (разве что по рисунку)

Подробнее

Неужели делали D300, а получилась S5Pro?
Re[Viktorych]:
Вы это про ДД?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.