(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!

Всего 6242 сообщ. | Показаны 6021 - 6040
спасибо
Спасибо, буду разбираться.
Re[JDFrance]:

от:JDFrance
Коллеги, здравствуйте! Записал на видео пару примеров того, как выглядит проблема, для понимания. Может я неправильно этот эффект называю. Прошу прощения за качество.

Пример 1 - здесь очень заметно по теням на лице и фоне
https://disk.yandex.ru/i/JcoB9tc22GRYOA

Пример 2 здесь на видео к сожалению плохо заметно - деревянные столбики становятся светлее если на экране появляется светлый объект. Вживую эффект заметнее.
https://disk.yandex.ru/i/SF4nR8Z9fjnF1A

В ноутбуке две видеокарты со своими драйверами - Intel и nvidia в них настройки вроде все посмотрел. Еще настройки операционной системы смотрел (Win11). И фирменный софт Gigabyte Control Center - пробовал и с ним и удалив его тоже.

Подробнее

Нашёл в одном из обзоров ноутбуков, из описания матрицы на miniLED ( если я верно понял - у Вас как раз матрица на mini LED подсветке : " У Mini-LED экранов нет проблем с утечками подсветки, но есть другой нюанс - свечение вокруг ярких объектов на темном фоне. Возникает этот феномен из-за того, что количество зон затенения у ковровой подсветки меньше, чем количество пикселей в матрице "
Ссылка на статью https://www.notebookcheck-ru.com/Obzor-Asus-ROG-Zephyrus-G14-Kompaktnyi-igrovoi-noutbuk-na-baze-AMD-Zen4-i-RTX-4090.714544.0.html
Так что вполне возможно, что у Вашей матрицы описанный Вами эффект - это не баг, а фича ))
Re[ВассаСветлофф]:
Спасибо, почитал статью. К сожалению ноутбук сейчас в другом городе и нет возможности с ним дальше разбираться. Нормально откалибровать не получилось, но хоть лица перестали быть малиновыми у людей.
Re[JDFrance]:
Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли менять iMac 27' 2560х1440 (говорим только о качестве дисплея) на современный монитор с 95% dci-p3?
Цель - обработка фото (raw, цветокоррекция) для печати с СФ цифровой камеры. Не коммерческая, а для себя, условно 5-10 часов в неделю.
Смогу ли я заметить разницу в цвете?

Разрешение меня устраивает сейчас на 100%, но понятно, что если брать, то 4К.

Я прочитал несколько последних страниц и определил возможные варианты:

LG 27UL500 - новый за 22 т.р.
Lenovo P27U-10 - б/у за 20-25 т.р.
BenQ PD2700U - б/у за 26 т.р.
LG 27UP850 - новый за 32 т.р.
BenQ PD3220U - б/у за 45 т.р.
BenQ PD2725U - новый за 60 т.р.
ViewSonic VP2785-4K - новый за 60-70 т.р.

По дизайну мне симпатичен BenQ PD2725U, но здравый смысл - наверное лучше купить новый LG 27UL500 или LG 27UP850, или б/у Lenovo P27U-10.
Так будет ли заметна разница в цветах по сравнению с iMac?
Re[zxcsd]:

от:zxcsd
Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли менять iMac 27' 2560х1440 (говорим только о качестве дисплея) на современный монитор с 95% dci-p3?
Цель - обработка фото (raw, цветокоррекция) для печати с СФ цифровой камеры. Не коммерческая, а для себя, условно 5-10 часов в неделю.
Смогу ли я заметить разницу в цвете?

Разрешение меня устраивает сейчас на 100%, но понятно, что если брать, то 4К.

По дизайну мне симпатичен BenQ PD2725U, но здравый смысл - наверное лучше купить новый LG 27UL500 или LG 27UP850, или б/у Lenovo P27U-10.
Так будет ли заметна разница в цветах по сравнению с iMac?

Подробнее

Разницы именно по цвету быть не должно. Все калиброванные дисплеи , построенные на IPS матрицах с охватом 100% от sRGB ( и большим охватом ) цвет отображают одинаково. Правда, есть вероятность, что Ваш iMac имеет ламповую подсветку и она уже выработала ресурс или подошла близко к этому.
Другое дело детализация. Разница по детализации дисплеев 27 дюймов с разрешением 2К и 4К заметна. Я разницу увидел сразу, и как только появилась финансовая возможность, сразу поменял хороший дисплей 27" 2К на 27" 4К
Re[ВассаСветлофф]:
Спасибо. Тогда, наверное, пока нет смысла менять монитор, т.к. производительность iMac меня устраивает.
Можно тогда пара вопросов по калибровке? Правильно ли я делал?
У меня i1 Display Pro Plus
Софт DisplayCal3

- settings Office & Web (D65, Gamma 2.2)
- mode LCD (generic)
- White, Black level drift compensation - галочки сняты
- correction - Auto (None)
Re[zxcsd]:

от:zxcsd

Подробнее

из этих

ViewSonic VP2785-4K имеет возможность hardware calibration = https://www.viewsonic.com/colorpro/support/software/

LG 27UP850 & LG 27UL500 = тоже вроде имеют возможность hardware calibration = https://www.lg.com/ca_en/support/product-help/CT20098114-20153004876369

указанные модели от BenQ и Lenovo - нет

Re[deejjjaaaa]:

от:deejjjaaaa
из этих

ViewSonic VP2785-4K имеет возможность hardware calibration = https://www.viewsonic.com/colorpro/support/software/

LG 27UP850 & LG 27UL500 = тоже вроде имеют возможность hardware calibration = https://www.lg.com/ca_en/support/product-help/CT20098114-20153004876369

указанные модели от BenQ и Lenovo - нет

Подробнее

Смотря что считать "hardware calibration". Если регулировку яркости, контраста, баланса RGB в меню дисплея, кнопками - все дисплеи имеют " hardware calibration ". Если считать "hardware calibration " собственный LUT дисплея и калибровку фирменной утилитой - LG 27UL500 - это самый дешёвый дисплей, у него нет собственного LUT, для него " hardware calibration " невозможна
Re[ВассаСветлофф]:
от: ВассаСветлофф
Смотря что считать "hardware calibration"

3DLUT в мониторе
Re[ВассаСветлофф]:
от: ВассаСветлофф
LG 27UL500 - это самый дешёвый дисплей, у него нет собственного LUT

ну значит вычеркнуть ...
Re[slyon]:ViewSonic VP2756-4K
Добрый день!

Вы не могли бы рассказать об этом мониторе - ViewSonic VP2756-4K?
Он калибруется приложением для калибровки Colorbration?

Заранее благодарю.
Re[vit59]:
от: vit59
Добрый день!

Вы не могли бы рассказать об этом мониторе - ViewSonic VP2756-4K?
Он калибруется приложением для калибровки Colorbration?

Заранее благодарю.

Калибровал пару недель назад такой аппарат, на сайте вроде бы есть информация, что Colorbration+ поддерживает, но я не проверял - калибровал обычным способом при помощи x-Rite i1 Profiler
Re[ВассаСветлофф]:
Спасибо. Меня интересовало больше Ваше впечатление - насколько изображение визуально отличается от 2768а-4к. Технически, как я понимаю, основные отличия следующие: IPS против AH-IPS, 1000:1 против 1300:1, наличие у старшей модели 3d LUT 14bit.
Но это на бумаге...
Насколько 2756, по вашему мнению, подойдет для любительской обработки фотографий на Photoshop и Lightroom? В сравнении с 2768а, оба 4к
Re[vit59]:

от:vit59
насколько изображение визуально отличается от 2768а-4к. Технически, как я понимаю, основные отличия следующие: IPS против AH-IPS, 1000:1 против 1300:1, наличие у старшей модели 3d LUT 14bit.
Но это на бумаге...
Насколько 2756, по вашему мнению, подойдет для любительской обработки фотографий на Photoshop и Lightroom? В сравнении с 2768а, оба 4к

Подробнее

С этими не сталкивался.
На работе AH-IPS 24" Dell обычные за 250 баксов и для фото IPS за ~500 (таблица калибровки на заводе прилагалась в коробке).

Для любительских нужд не калибровал калибратором. Просто рядом с компом поставил макбук и регуляторами на мониторе вывел так чтобы одна и таже картинка была одинаковой (для любительских нужд - одинаково). Если очень присмотреться и 2 экрана рядом - совсем чуть заметно - тени и света).
Re[vit59]:

от:vit59
Спасибо. Меня интересовало больше Ваше впечатление - насколько изображение визуально отличается от 2768а-4к. Технически, как я понимаю, основные отличия следующие: IPS против AH-IPS, 1000:1 против 1300:1, наличие у старшей модели 3d LUT 14bit.
Но это на бумаге...

Подробнее

Нет никакой разницы для любительской работы с цветом между этими аппаратами, и тот и другой великолепны и прекрасно подходят для работы с цветом, любительской, профессиональной, любой. Любой IPS дисплей даст после калибровки идентичную картинку - в этом смысл калибровки и построения дисплеев - все настроенные по стандарту устройства должны отображать цвет одинаково. Коэффициент контрастности после калибровки у любого дисплея снижается, совершенно неважно - какой исходный коэффициент - после калибровки в любом случае будет меньше исходного.
Re[ВассаСветлофф]:

от:ВассаСветлофф
Нет никакой разницы для любительской работы с цветом между этими аппаратами, и тот и другой великолепны и прекрасно подходят для работы с цветом, любительской, профессиональной, любой. Любой IPS дисплей даст после калибровки идентичную картинку - в этом смысл калибровки и построения дисплеев - все настроенные по стандарту устройства должны отображать цвет одинаково. Коэффициент контрастности после калибровки у любого дисплея снижается, совершенно неважно - какой исходный коэффициент - после калибровки в любом случае будет меньше исходного.

Подробнее

Да, так. Согласен.

Когда писал сайты (на HTML) - то в разных браузерах смотрел как страницы на мониторах и ноутбуках выглядят. Затем корректировал фото и заливал на хостинг сайтов заново.
Пример: http://philipjsc.narod.ru/work.htm . Снято на мыльницу кэнон A75 в авторежиме.

Сейчас начал глючить блок питания на AH-IPS Dell 22" 2013 года. Пока на Dell 19" трубка сони тринитрон. Раньше это был эталон. Сейчас после IPS - нет, но вообще сойдет. Черный в зеленый отдает, света в красный. Слегка но отдают (но можно привыкнуть. Слегка неудобно, но можно).

Re[Порядочная Сволочь]:
Простите пожалуйста, могу попросить Вас ничего не отвечать и не писать мне, если можно
Re[slyon]:
Всем доброго времени суток.
Нужен монитор для просмотра медицинских изображений. Основные требования - широкая шкала серого цвета, ровное распределение градаций серого во всех диапазонах яркости, равномерность подсветки, минимум глоу, диагональ 23-27".
Медицинские мониторы неподъемны по цене и практически отсутствуют на вторичке.
Из немедицинских прекрасно подходит NEC серии PA, или Eizo CS/GS. Но у меня в городе их в продаже нет, а из Мск продавцы Авито доставкой отправлять боятся (правильно наверное).
Вот и вопрос. Есть ли из современных новых китайцев/корейцев типа Asus, BenQ, Huawei, HP, DELL и проч. что-то подходящее и сравнимое с NEC pa и eizo gs , что можно купить новым и не пожалеть?
Бюджет до 80 к
Re[DioDao]:

от:DioDao
Всем доброго времени суток.
Нужен монитор для просмотра медицинских изображений. Основные требования - широкая шкала серого цвета, ровное распределение градаций серого во всех диапазонах яркости, равномерность подсветки, минимум глоу, диагональ 23-27".
Медицинские мониторы неподъемны по цене и практически отсутствуют на вторичке.
Из немедицинских прекрасно подходит NEC серии PA, или Eizo CS/GS. Но у меня в городе их в продаже нет, а из Мск продавцы Авито доставкой отправлять боятся (правильно наверное).
Вот и вопрос. Есть ли из современных новых китайцев/корейцев типа Asus, BenQ, Huawei, HP, DELL и проч. что-то подходящее и сравнимое с NEC pa и eizo gs , что можно купить новым и не пожалеть?
Бюджет до 80 к

Подробнее

По моим ощущениям ближе всего к NEC PA серия Benq SW и Dell UP, но так же будет неплохо смотреться любой 8bit+2frc дисплей - это сейчас почти любой 27" 4К iPS дисплей, таких полно, самый недорогой - LG 27UL500, более дорогие LG 27UL650, HP Z27 4K, Dell U2718q, Benq PD2700U и Viewsonic VP2768-4K ( только после калибровки фирменным приложением Colorbration ) ,и другие 27" 4K IPS 8bit+2frc. Дисплеи с меньшим разрешением и меньшей диагональю будут иметь меньшую битность и как следствие - чуть менее плавные градиенты при больших увеличениях в приложениях типа Photoshop и других графических редакторах, в просмотровых приложениях типа ACDsee, Faststone, Irfan View , стандартном средстве просмотра Windows картинка на любом дисплее будет 8-ми битная
Re[ВассаСветлофф]:
Спасибо. А что насчёт Huawei HSN-CBA? Это если чуть выйти за 27", да и по ширине он не больше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта