(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!

Всего 6132 сообщ. | Показаны 6041 - 6060
Re[DioDao]:
от: DioDao
Спасибо. А что насчёт Huawei HSN-CBA? Это если чуть выйти за 27", да и по ширине он не больше.

Аппарат красивый, калибровал штуки четыре, все 4 экземпляра были с дичайшей неравномерностью по яркости и цвету , такого давно не видел у других производителей. В остальном - годный аппарат, но этот недостаток, ИМХО, перечёркивает все достоинства
Re[slyon]:
Здравствуйте!

Работаю на ноутбуке Huawei MateBook D15, подключенном через HDMI порт к монитору NEC MultiSync LCD 195VXM+.

Посоветуйте пожалуйста, сможет ли мой ноутбук работать с 2k или 4k монитором? и будет ли картинка качественной? Хочу использовать монитор от Apple, какой посоветуете пробовать первым?
Re[forcarta]:

от:forcarta
Здравствуйте!

Работаю на ноутбуке Huawei MateBook D15, подключенном через HDMI порт к монитору NEC MultiSync LCD 195VXM+.

Посоветуйте пожалуйста, сможет ли мой ноутбук работать с 2k или 4k монитором? и будет ли картинка качественной? Хочу использовать монитор от Apple, какой посоветуете пробовать первым?

Подробнее

Сможет ли работать Ваш ноутбук с монитором 2К или 4К ? Нужно смотреть , есть ли поддержка разрешения 4К у видеокарты Вашего ноутбука, поддержка разрешения 2К должна быть.
Мониторы Apple уже давно не производятся, они есть только на вторичном рынке , сильно б.у. Посмотрите любой современный дисплей на IPS матрице с проходящей диагональю и разрешением от основных производителей - Asus, Acer, Dell, MSI, LG, Samsung, HP, Benq, iiyama, Viewsonic, Philips или даже AOC , Xiaomi, Huawei.
Самый недорогой , но весьма приличный дисплей для работы с цветом, который не уступает по качеству картинки дисплеям Apple - это LG 27UL500 или LG 27UL650, LG 27UP650
Re[ВассаСветлофф]:
Спасибо за ваш ответ!

Посмотрел на спецификации рекомендованных вами мониторов LG.
Получается, что они имеют разрешение 4k.
Хорошо, если мой ноутбук его поддерживает.
По некоторым данным, возможность такой поддержки отсутствует, и выходит, что нужен 2k монитор с HDMI. Подскажите, что есть приличное в этом плане?
Re[forcarta]:

Спасибо за ваш ответ!

Посмотрел на спецификации рекомендованных вами мониторов LG.
Получается, что они имеют разрешение 4k.
Хорошо, если мой ноутбук его поддерживает.
По некоторым данным, возможность такой поддержки отсутствует, и выходит, что нужен 2k монитор с HDMI. Подскажите, что есть приличное в этом плане?

Подробнее

Дисплеи , построенные на IPS матрицах с разрешением 2К, хороших много, сейчас они либо по такой же цене, либо дороже, чем дисплеи с разрешением 4К :
LG 27QN600 - отличный и самый недорогой дисплей для работы с цветом и разрешением 2К, Samsung S24A600NWU, HP E27u G4,
DELL P2720D, Viewsonic VG2755-2K, Viewsonic VP2756-2K, Viewsonic VA2719-2K-smhd, Benq pd2700q, BenQ EW2780Q, добавлю еще чуть позже
Re[ВассаСветлофф]:
Большое спасибо за ваш ответ!

Из названных вами моделей мониторов доступен LG 27QN600, посмотрю на него вживую, подключим в салоне, поглядим, как он себя покажет.
Re[ВассаСветлофф]:
Добрый вечер!

Буду проверять монитор перед оплатой. Поделитесь пожалуйста вашим опытом, на што смотреть, проверять, может тестирующую программу запустить? Што вы делаете перед покупкой монитора, на што обращаете внимание?
Re[forcarta]:

Добрый вечер!

Буду проверять монитор перед оплатой. Поделитесь пожалуйста вашим опытом, на што смотреть, проверять, может тестирующую программу запустить? Што вы делаете перед покупкой монитора, на што обращаете внимание?

Подробнее

Ну конешно, в первую очередь смотрю равномерность белого на яркости не более 50% , смотрю отсутствие пятен. Всякие " битые пиксели " не выискиваю с микроскопом - если проблема есть - её будет видно сразу. Если не видно - значит, нет никакой проблемы
Re[ВассаСветлофф]:
Большое спасибо за Ваш ответ!

LG 27QN600 уже дома)

Re[forcarta]:
В наше время, в 2023 год, купить нулевую свежую модель DELL - отдельный квест ! Никогда такого не было. Это не тупо зашел в маХазин и вышел с ним. Это - квест
RE[slyon]:
бла-бла-бла
RE[ВассаСветлофф]:

от:ВассаСветлофф
Дисплеи , построенные на IPS матрицах с разрешением 2К, хороших много, сейчас они либо по такой же цене, либо дороже, чем дисплеи с разрешением 4К :
LG 27QN600 - отличный и самый недорогой дисплей для работы с цветом и разрешением 2К, Samsung S24A600NWU, HP E27u G4,

Подробнее

Тоже не хочу 4К, по другой причине. Для моего зрения мелкий текст и интерфейс вообще не в тему. Но их просто валом, одни 4К. Мне не понятно как на 4К мониторе будет себя вести отображение элементов (текст, интерфейс и т.д.) при уменьшении стандартного разрешения, скажем с 4К на 2К? Не могли бы вы пояснить этот момент?
Сейчас на работе 27 дюймов 1920*1080 вполне комфортно.

Рассматриваю и более крупный 32QN600-B (как вариант LG 27QN600). Что думаете по поводу этой модели? Вроде тоже заводская калибровка. Непонятно, что с засветами и насколько выражен глоу? Работать буду на расстоянии 70-80 сантиметров.
RE[orelvn]:
После аварии на Фото.ру мой логин ВассаСветлофф погиб, буду под этим логином .
Заводская калибровка - это средняя температура по больнице, не бывает точной, к сожалению.
4К не стоит боятся - масштабируется нормально уже давно, не масштабируется только в очень старых приложениях. При уменьшении разрешения от 4К до 2К всё ок, кроме резкости - на дисплее появляется "мыльцо" , так что работать с фотоизображениями лучше с нативным разрешением дисплея.
Глоу на современных дисплеях почти не заметен, не напрягает. LG 32QN600 для калибровки попадал один раз в количестве пяти или шести экземпляров - в одной конторе закупили для дизайнеров, а меня пригласили калибровать - вполне годный дисплей, точно получше, чем AOC .
RE[SergSS]:
Спасибо за ответ!
от: SergSS
не масштабируется только в очень старых приложениях.

только что попробовал на мониторе 1920*1080 увеличить масштаб на 125-150%. Старая 1С77 жуть конечно. Не для масштабирования, а всё ещё работаю в ней.

LG 32QN600 для калибровки попадал один раз в количестве пяти или шести экземпляров - в одной конторе закупили для дизайнеров, а меня пригласили калибровать - вполне годный дисплей

А заводская калибровка, как средняя по больнице, годная или надо калибровать? Дело в том, что есть старый бюджетный монитор ЛЖ с заводской калибровкой. Понимаю, что он не идеальный. Но белый там белый, скинтон очень зачётный, каких-то паразитных оттенков ни в каких цветах не наблюдаю. Потом просматриваю эти же изображения на других экранах, на печати и вижу те цвета, которые делал. Знаю, что есть провалы в тенях и чуть в светах, но жить особо не мешает - привык эти моменты пипеткой подверять. Но белый и скинтон на мониторе чёткие с завода - это для меня важно.

И честно говоря не понял как фраза "4К не стоит боятся - масштабируется нормально" сочетается с "работать с фотоизображениями лучше с нативным разрешением дисплея". Ведь я его и беру в основном для работы с фото и 4К мне не подходит, так как с фото я работаю в программах с интерфейсом.
RE[orelvn]:

от:orelvn
Спасибо за ответ!

только что попробовал на мониторе 1920*1080 увеличить масштаб на 125-150%. Старая 1С77 жуть конечно. Не для масштабирования, а всё ещё работаю в ней.

А заводская калибровка, как средняя по больнице, годная или надо калибровать? Дело в том, что есть старый бюджетный монитор ЛЖ с заводской калибровкой. Понимаю, что он не идеальный. Но белый там белый, скинтон очень зачётный, каких-то паразитных оттенков ни в каких цветах не наблюдаю. Потом просматриваю эти же изображения на других экранах, на печати и вижу те цвета, которые делал. Знаю, что есть провалы в тенях и чуть в светах, но жить особо не мешает - привык эти моменты пипеткой подверять. Но белый и скинтон на мониторе чёткие с завода - это для меня важно.

И честно говоря не понял как фраза "4К не стоит боятся - масштабируется нормально" сочетается с "работать с фотоизображениями лучше с нативным разрешением дисплея". Ведь я его и беру в основном для работы с фото и 4К мне не подходит, так как с фото я работаю в программах с интерфейсом.

Подробнее

Для точного отображения цвета картинок любой дисплей нужно калибровать на месте, подключённым к видеокарте , к конкретному порту, при этом новый дисплей должен хотя бы немного поработать. Меняется видеокарта , меняется порт подключения - меняется цвет , яркость, тонпередающая кривая. Совсем новому дисплею нужно немного поработать, чтобы стабилизировалась подсветка - всё эти моменты влияют на отображение цвета на дисплее. Поэтому заводская калибровка никогда не бывает точна, погрешность всегда очень заметна. Если работа с цветом изображений не планируется , дисплей используется для просмотра фильмов, игр, просмотра сайтов, биржевой информации - точности заводской калибровки будет достаточно.
Все работают с фото в прилржениях с интерфейсом. Интерфейс есть у любого приложения. Дисплеев с разрешением 4К не стоит избегать - в свежих версиях Windows 10 и у свежих приложений интерфейс масштабируется нормально, всегда можно увеличить. Масштабирование не работает или работает с ограничениями только в старых версиях приложений и операционных систем, например, в Photoshop CS6 на дисплее с разрешением 4К все надписи интерфейса очень мелкие, невозможно прочитать, и эти надписи не увеличиваются, не масштабируются. А вот в более свежих версиях Photoshop интерфейс масштабируется отлично, все надписи читаются нормально на дисплеях с разрешением 4К
Работать с изображениями на дисплее с собственным разрешением 4К лучше, если в настройках драйвера видеокарты или настройках Windows для дисплея установлено разрешение 4К ( нативное разрешение дисплея ). Картинка в таком случае будет резкой и детализированной. Если для дисплея с собственным разрешением 4К в настройках драйвера видеокарты или Windows выставить разрешение 2К, картинка отображается с потерей резкости, фото будут выглядеть слегка замыленными, недетализированными.
RE[slyon]:
Вот спасибо за развёрнутый ответ. С первого раза не понял!
RE[slyon]:
Подскажите, пожалуйста, станет ли панель монитора LG 27QN600 на ногу от DELL U2412M?
А то такая нога у этого LG малофункциональная...
RE[SergSS]:
Для точного отображения цвета картинок любой дисплей нужно калибровать

На моем Бенк СВ241 заводская калибровка настолько хороша, что я работаю на ней. Как купил СпайдерХ, так по-всякому калбибровал монитор - и аппаратно (есть у него такая возможность) и через видеокарту. В результате остался на заводской. Еще были отличные 24" мониторы НР (на тонкой серебристой подставке, из двух полос металл) - тоже очень хорошая заводская калибровка, брат такой брал и на работу тоже такие покупали. Так что слово "ВСЕ" не подхоит.

И это мы еще не берем в расчет индивидуальные требования каждого конкретного человека, которые, по факту, в реальности гораздо ниже, чем кажется самому человеку, которому "накрутили мозги" в "интернетах". 99% пользователей не работает с типографиями, не отдает фото на сторону и т.д. - смотрят на единственном мониторе. В таких сценариях даже приличной (не отличной) заводской калибровки хватает на 100%.

в свежих версиях Windows 10 и у свежих приложений интерфейс масштабируется нормально, всегда можно увеличить.

В 10 Винде масштабирование работает так себе. Даже в 2к мониторах. Дома 24" 1920х1200, на работе 27" с 2к. Ставлю 125% (т.к. мне мелко) и интерфейсы корежит. Да, все читабельно, но некрасиво, дома на нативном разрешении куда лучше. Так что, если есть возможность, то лучше брать тот монитор, на котором будете работать при 100%.
Это на Винде 10. Хотя как-то давно баловался Убунтой, так она у меня переключила разрешение моника (еще ЭЛТ) на максимальное разрешение 1600х1200 (я работал 1280), я даже не заметил этого - интерфейс вообще не поменялся. Тогда я был сильно удивлен. :)
RE[SergSS]:
Для точного отображения цвета картинок любой дисплей нужно калибровать на месте

Здравствуйте! Как здорово, что эта ветка форума снова доступна и есть возможность порассуждать на важную тему и узнать что-то новое.

Скажите, вы с дисплеями Apple работаете? (макбук, аймак, айфоны).
Знаю, что отдельные специалисты, например кто с печатью работает, калибруют экраны apple. Но в то же время тысячи фотографов считают что их макбуки по умолчанию показывают всё достоверно и они видят на разных устройствах этой фирмы одинаковый цвет и что их заказчики так же видят на своих айфонах тот же цвет и т.д.

Есть ли действительно такая повторяемость цветопередачи (пусть и недостоверная) на этих устройствах или это какое-то массовое нежелание признавать, что цвет неточен у Apple?

RE[JDFrance]:

от:JDFrance
Здравствуйте! Как здорово, что эта ветка форума снова доступна и есть возможность порассуждать на важную тему и узнать что-то новое.

Скажите, вы с дисплеями Apple работаете? (макбук, аймак, айфоны).
Знаю, что отдельные специалисты, например кто с печатью работает, калибруют экраны apple. Но в то же время тысячи фотографов считают что их макбуки по умолчанию показывают всё достоверно и они видят на разных устройствах этой фирмы одинаковый цвет и что их заказчики так же видят на своих айфонах тот же цвет и т.д.

Есть ли действительно такая повторяемость цветопередачи (пусть и недостоверная) на этих устройствах или это какое-то массовое нежелание признавать, что цвет неточен у Apple?

Подробнее

Аппараты Эппл калибрую регулярно. В целом, отклонение по  точности отображения цвета у аппаратов Эппл не такое страшное, как у ноутбуков на Виндовс. Но . Отклонение от точной цветопередачи у экранов Эппл всегда есть. Иногда больше, иногда меньше, но всегда есть. Чаще всего заметно отсутствие деталей на тёмных участках изображения, чёрный - избыточно глубокий, после калибровки чёрный обязательно становится светлее, контраст снижается. Так же по умолчанию заводская настройка экранов Эппл слишком холодная - обычно это 7000-7500 кельвин. И самое главное - это яркость экрана . Никто точно не знает яркость своего экрана, а это важный момент для корректирования экспозиции снимка. Яркость экрана , а так же внешнее освещение в рабочей зоне влияет на работу с экспозицией изображения. Если экран слишком яркий а окружающий свет слишком тёмный - фотограф, цветокорректор,  будет интуитивно снижать экспозицию снимков, корректировать фотографии так, что они будут слишком тёмными. Если экран слишком тёмный а окружающее освещение слишком светлое - цветокорректор интуитивно делает снимки слишком светлыми. 
Важно сбалансировать яркость экрана и яркость освещения рабочего места. Важно соблюсти границы яркости экрана и окужающего освещения. Есть международный стандарт, который называется Фотография и Графические Технологии, номер стандарта - ISO 3664-2009, стандарт предлагает настройки яркости, цветовой температуры для дисплея и параметры для освещения рабочей зоны, так же неплохо было бы настроить цвет окружающего пространства в соответствии с требованиями стандарта. Неоднократно писал здесь параметры настройки для дисплея и настройки рабочей зоны, даже публиковал ссылку для скачивания книжицы А.Френкеля и А.Шадрина - "Колориметрическая Настройка Мониторов - Теория и Практика" и ссылку на ISO 3664.
Смартфоны не являются эталонными устройствами по отображению цвета картинок, все смартфоны очень разные по настройкам экрана, даже смартфоны Эппл очень очень разные по цвету экрана, даже в одной партии, а если активна настройка TrueTone - цвет экрана смартфона или ноутбука Эппл будет меняться в режиме реального времени, в зависимости от освещения и .
Цвет у устройств Эппл не точен. Но отклонения не такие жуткие, как у устройств на Виндовс. Отсюда и легенда, что святые Айфоны и святые Макбуки не требуют калибровки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта