(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!
Всего 6259 сообщ.
|
Показаны 6001 - 6020
Re[Osmstudio]:
да этож Edmus меня спросил, не я его ;) Там же всё разжевано, как уже детальнее, я не понимаю. Это как про колесо спрашивать - каким образом оно катится? Круглое, вот и катится )
Re[IVX]:
У паровоза тоже круглое. Одако ж стучит, хотя его никто не просит )
Re[IVX]:
от: IVX
б.., я не знаю, мне что мультик во флэше рисовать, чтоб до населения дошло? )
Нарисуйте. Узкий красный и узкий синий для человеческого глаза я ещё себе могу представить на графике спектральной чувствительности. И то не на пике, а на спадающей. А как быть с зелёным? Какую длину волны выбрать чтобы синие и красные рецепторы на него не реагировали? То есть по-вашему человек не видел сине-красно-зелёный вместо чистого зелёного?
Re[Edmus]:
Ширина охвата SML тоже не бесконечна, выбирают оптимальную длину волны, для получения мах чистого зеленого(для наблюдателя он и будет чистейшим зеленым, какой он только способен наблюдать). Т.е ту длину волны где разница чувствительности M и L максимальна, S далеко, потому не критичен. Наложите мой спектр с "широкого" монитора, на спектр чувствительность глаз с вики, всё именно так и сделано.
К слову, sRGB 100% монитор с широкими спектрами, что я показывал выше, вполне годен для приблизительного профилирования камеры. Я делал это с никоном д600, вышло близко к тому, что сделанный с фото настоящего таргета. А вот с острыми спектрами монитор сфоткать, icc будет сильно отличается. Окружающие нас цветовые оттенки, имеют по большей части плавные спектры, листва, кожа лица, одежда, небо итп исключая насекомых(про бабочек я говорил), наверняка какие-то цветы и некоторые минералы могут иметь узкие спектры отражения.
К слову, sRGB 100% монитор с широкими спектрами, что я показывал выше, вполне годен для приблизительного профилирования камеры. Я делал это с никоном д600, вышло близко к тому, что сделанный с фото настоящего таргета. А вот с острыми спектрами монитор сфоткать, icc будет сильно отличается. Окружающие нас цветовые оттенки, имеют по большей части плавные спектры, листва, кожа лица, одежда, небо итп исключая насекомых(про бабочек я говорил), наверняка какие-то цветы и некоторые минералы могут иметь узкие спектры отражения.
Re[Osmstudio]:
от: Osmstudio
У паровоза тоже круглое. Одако ж стучит, хотя его никто не просит )
S = π × r2 вот квадраты и стучат :) Товарищ попутал спектр видимого света с синтезом цвета.
Re[slyon]:
Коллеги, здравствуйте! Прошу помощи.
Может ли у матрицы ноутбука меняться яркость элементов изображения в одной части в зависимости от яркости изображения в другой?
Пример - Открываю фото в фотошоп, яркость постоянна, добавляю белый прямоугольник на половину фото и на второй половине фото светлые детали сразу становятся сильно светлее, элементы интерфейса тоже становятся светлее. В других программах тоже такой эффект есть.
Похоже на что-то вроде динамического контраста или HDR, но я перерыл все настройки которые нашел, везде поотключал автояркости, HDR и т.д. Гуглил разные статьи в интернете. Подключил к ноуту внешний монитор, на нем этого эффекта нет.
Ноутбук Gigabite Aero 17
Матрица экрана предположительно B173ZAN06.A (так показывает DisplayCal)
Как итог - есть проблемы с работой с изображениями т.к. яркость деталей может меняться.
И вторая проблема (может причина не в том же) - не получается экран откалибровать нормально - не получается плавный градиент, есть небольшие перегибы в кривых и эти места заметны на сером градиенте
Может ли у матрицы ноутбука меняться яркость элементов изображения в одной части в зависимости от яркости изображения в другой?
Пример - Открываю фото в фотошоп, яркость постоянна, добавляю белый прямоугольник на половину фото и на второй половине фото светлые детали сразу становятся сильно светлее, элементы интерфейса тоже становятся светлее. В других программах тоже такой эффект есть.
Похоже на что-то вроде динамического контраста или HDR, но я перерыл все настройки которые нашел, везде поотключал автояркости, HDR и т.д. Гуглил разные статьи в интернете. Подключил к ноуту внешний монитор, на нем этого эффекта нет.
Ноутбук Gigabite Aero 17
Матрица экрана предположительно B173ZAN06.A (так показывает DisplayCal)
Как итог - есть проблемы с работой с изображениями т.к. яркость деталей может меняться.
И вторая проблема (может причина не в том же) - не получается экран откалибровать нормально - не получается плавный градиент, есть небольшие перегибы в кривых и эти места заметны на сером градиенте
Re[JDFrance]:
если дисплей LCD(а не OLED), то это 100% динамический контраст, пусть и не отключаемый, поскольку яркость там меняется степенью затемнения LCD маски, а баклайт под ней горит на одном уровне. Т.е. потребление тока не меняется от контента картинок, в отличие от OLED. Спросите производителя лэптопа.
Re[IVX]:
Вроде по характеристикам LTPS TFT-LCD. Непонятно, можно ли этот динамический контраст все же отключить и как нормально откалибровать. Пока что при калибровке получается постеризация в тенях, лажа с полутонами.
Re[JDFrance]:
от:JDFrance
Вроде по характеристикам LTPS TFT-LCD. Непонятно, можно ли этот динамический контраст все же отключить и как нормально откалибровать. Пока что при калибровке получается постеризация в тенях, лажа с полутонами.Подробнее
Это IPS матрица. https://acodis.ru/matrici/lcd/item/00000031908
У ноутбуков с TFT ( IPS ) нет никакого неотключаемого динамического контраста. Это всего лишь неисправность подсветки, лечится заменой матрицы целиком. С этим в сервисный центр. У настольных дисплеев тоже изредка такое встречается, пару раз такое видел.
Re[ВассаСветлофф]:
ВассаСветлов, спасибо, я смотрел характеристики здесь https://www.panelook.com/B173ZAN06.A_AUO_17.3_LCM_overview_55972.html
А не может все же где-то в операционной системе какая-то настройка неотключенная остаться? Windows 11. По обычным мониторам вроде понятнее что как, а здесь матрица без своего меню и где копать непонятно.
А не может все же где-то в операционной системе какая-то настройка неотключенная остаться? Windows 11. По обычным мониторам вроде понятнее что как, а здесь матрица без своего меню и где копать непонятно.
Re[ВассаСветлофф]:
от:ВассаСветлофф
Это IPS матрица. https://acodis.ru/matrici/lcd/item/00000031908
У ноутбуков с TFT ( IPS ) нет никакого неотключаемого динамического контраста. Это всего лишь неисправность подсветки, лечится заменой матрицы целиком.Подробнее
тогда как же backlight LEDs "узнают" об изображаемом контенте, что аж сама собой реализуется функция динамического контраста? Ток потребления подсветки, не меняется, что бы вы не выводили на экран, она светит одинаково, а яркость каждого пиксела модулируется LCD маской с переменной прозрачностью. Что-то вас опять понесло, нет? ))
Re[IVX]:
от:IVX
тогда как же backlight LEDs "узнают" об изображаемом контенте, что аж сама собой реализуется функция динамического контраста? Ток потребления подсветки, не меняется, что бы вы не выводили на экран, она светит одинаково, а яркость каждого пиксела модулируется LCD маской с переменной прозрачностью. Что-то вас опять понесло, нет? ))Подробнее
У IPS матриц для ноутбуков нет никакого динамического контраста, нет никаких масок с переменной контрастностью, тем более неотключаемых. Как тут говорят - пруф в студию.
Почитал историю Ваших сообщений. Обратил внимание - несёт Вас, причём достаточно регулярно, имея минимальный опыт калибровки, Вы умнО рассуждаете на эту тему во многих ветках форума.
Re[JDFrance]:
от:JDFrance
ВассаСветлов, спасибо, я смотрел характеристики здесь https://www.panelook.com/B173ZAN06.A_AUO_17.3_LCM_overview_55972.html
А не может все же где-то в операционной системе какая-то настройка неотключенная остаться? Windows 11. По обычным мониторам вроде понятнее что как, а здесь матрица без своего меню и где копать непонятно.Подробнее
Только в драйвере видеокарты ноутбука может быть какая либо настройка, связанная с контрастом, но такая настройка управляет всей картинкой, о зональном изменении контраста у IPS матриц для ноутбуков нет нигде никакой информации, такого ни разу не видел.
Я пару раз нарывался на заказах по калибровке на подобный эффект, у дисплеев, которых видел и калибровал уже не один десяток. Подсветка не должна плавать, напротив, должна вести себя максимально стабильно. То , что не получается откалибровать экран - говорит о том, что подсветка ведёт себя нешататно. Это может быть неисправность питания подсветки матрицы, либо неисправность самой подсветки.
Любой экран ноутбука на дефолтных настройках драйвера видеокарты, с отключённой функцией HDR и автояркостью в настройках Windows, с выключенным управленим цвета и контраста в драйвере видеокарты, калибруется штатно, без появления артефактов
Re[ВассаСветлофф]:
У IPS матриц для ноутбуков нет никакого динамического контраста, нет никаких масок с переменной контрастностью, тем более неотключаемых. Как тут говорят - пруф в студию.
Почитал историю Ваших сообщений. Обратил внимание - несёт Вас, причём достаточно регулярно, имея минимальный опыт калибровки, Вы умнО рассуждаете на эту тему во многих ветках форума.Подробнее
т.е. вы хотите сказать - не любо, не слушай, а врать не мешай? ))
PS: все LCD дисплеи устроены одинаково, баклайт-подсветка + жидко-кристаллическая маска прозрачности.
https://en.wikipedia.org/wiki/Liquid-crystal_display
Re[IVX]:
т.е. вы хотите сказать - не любо, не слушай, а врать не мешай? ))
PS: все LCD дисплеи устроены одинаково, баклайт-подсветка + жидко-кристаллическая маска прозрачности.
https://en.wikipedia.org/wiki/Liquid-crystal_displayПодробнее
Не нужно передёргивать. Неотключаемого зонального динамического контраста , масок с неотключаемой переменной контрастностью у IPS матриц для ноутбуков нет. Если можете доказать обратное - пруф в студию.
Вам врать не мешаю)) и умничать тоже. Но навешивать ярлыки не стоит
Re[ВассаСветлофф]:
так этож ваше, на счёт "масок с неотключаемой переменной контрастностью", я говорил про LCD маску, где каждый пиксель оттеняет(на самом деле поляризует, а уже поларайзером "затемняется") свет идущий с баклайта. Вы вики-то открыли, читать сможете?
Вы себя не накручивайте понапрасну, если бывают такие неисправности и свет баклайта действительно модулируется изображаемым контентом, я это приму, хоть и не понимаю причину такого поведения LEDs подсветки, что юзер распознаёт это, как динамический контраст. Просто давеча вы откровенно врали, про якобы LEDs подсветки с узкими спектрами нынче не обнаруживаются в современных мониторах, вот я и подумал, что вы опять за старое )) На счёт умного вида, как мне каэцца, эта стратегия куда эффективнее тупого мракобесия, не согласны? Аргументируйте.
Вы себя не накручивайте понапрасну, если бывают такие неисправности и свет баклайта действительно модулируется изображаемым контентом, я это приму, хоть и не понимаю причину такого поведения LEDs подсветки, что юзер распознаёт это, как динамический контраст. Просто давеча вы откровенно врали, про якобы LEDs подсветки с узкими спектрами нынче не обнаруживаются в современных мониторах, вот я и подумал, что вы опять за старое )) На счёт умного вида, как мне каэцца, эта стратегия куда эффективнее тупого мракобесия, не согласны? Аргументируйте.
Re[IVX]:
тогда как же backlight LEDs "узнают" об изображаемом контенте, что аж сама собой реализуется функция динамического контраста? Ток потребления подсветки, не меняется, что бы вы не выводили на экран, она светит одинаково, а яркость каждого пиксела модулируется LCD маской с переменной прозрачностью. Что-то вас опять понесло, нет? ))Подробнее
Про динамический контраст - это Ваше. Статьи в Википедии иногда читаю, да, читать умею.
Я не писал, что пики по некоторым частям спектра не обнаруживаются в подсветке. Это ложь.
Писал, что производители стремятся выровнять спектральный состав подсветки, компенсировать недостатки LED подсветки.
Но я не мешаю Вам врать, врите на здоровье)) я всего лишь против ярлыков
Re[ВассаСветлофф]:
Про динамический контраст - это Ваше. Статьи в Википедии иногда читаю, да, читать умею.
Я не писал, что пики по некоторым частям спектра не обнаруживаются в подсветке. Это ложь.
Писал, что производители стремятся выровнять спектральный состав подсветки, компенсировать недостатки LED подсветки.
Но я не мешаю Вам врать, врите на здоровье)) я всего лишь против ярлыковПодробнее
честно говоря, я в ужасе, столько попыток втолковать, чуть мультик во флэше не нарисовал с этими спектрами и всё мимо, вы так и не врубились..
Re[IVX]:
Коллеги, здравствуйте! Записал на видео пару примеров того, как выглядит проблема, для понимания. Может я неправильно этот эффект называю. Прошу прощения за качество.
Пример 1 - здесь очень заметно по теням на лице и фоне
https://disk.yandex.ru/i/JcoB9tc22GRYOA
Пример 2 здесь на видео к сожалению плохо заметно - деревянные столбики становятся светлее если на экране появляется светлый объект. Вживую эффект заметнее.
https://disk.yandex.ru/i/SF4nR8Z9fjnF1A
В ноутбуке две видеокарты со своими драйверами - Intel и nvidia в них настройки вроде все посмотрел. Еще настройки операционной системы смотрел (Win11). И фирменный софт Gigabyte Control Center - пробовал и с ним и удалив его тоже.
Пример 1 - здесь очень заметно по теням на лице и фоне
https://disk.yandex.ru/i/JcoB9tc22GRYOA
Пример 2 здесь на видео к сожалению плохо заметно - деревянные столбики становятся светлее если на экране появляется светлый объект. Вживую эффект заметнее.
https://disk.yandex.ru/i/SF4nR8Z9fjnF1A
В ноутбуке две видеокарты со своими драйверами - Intel и nvidia в них настройки вроде все посмотрел. Еще настройки операционной системы смотрел (Win11). И фирменный софт Gigabyte Control Center - пробовал и с ним и удалив его тоже.
Re[JDFrance]:
Шлейфик матрицы. и копать в сторону силовухи управляющей подсветкой.