(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!

Всего 6360 сообщ. | Показаны 3861 - 3880
Re[Foto44]:
Цитата:
от: Foto44
Какой всё-таки лучший монитор 24" 2560x1440 без ШИМ ?

BenQ PD2500Q
Re[Foto44]:
Цитата:
Какой всё-таки лучший монитор 24" 2560x1440 без ШИМ ?

Человек, для которого не важно приобрести дисплей, а важно общение)) Dell u2515h, Dell U2517d, BenQ PD2500Q. Все эти аппараты без ШИМ. По соотношению цена/качество - лучший Benq
Re[ВассаСветлофф]:
Цитата:
от: ВассаСветлофф
Человек, для которого не важно приобрести дисплей, а важно общение))

Я всегда долго выбираю (иногда по несколько месяцев) и много спрашиваю. Но потом лет 5-7 вообще не парюсь )
Re[slyon]:
Есть мнение у некоторых участников форума, что слишком мелкий размер пикселя мешает оценить резкость фотографии.
Это заблуждение или в этом есть логика?
Re[slyon]:
Может кто в этой ветке подсобит?
Вообщем у меня benq sw2700pt, пользовался без проблем в пространстве srgb, купил принтер, перевел все в adobe rgb, но запутался.

Моя логика:
1) в управлении цветом Windows у монитора ставлю - adobe rgb
2) во вкладке где цвет элементов windows - оставляю srgb, по идее, чтобы в граф программах визуализировался adobe rgb, в ост srgb.
3) в мониторе выставлен adobe rgb
4) в фотошопе ставлю пространство adobe rgb.
5) перезагружаюсь

в Итоге файлы с одним и тем же профилем выглядят по разному, если, например на рабоч столе открываю через acdsee, и параллельно в ps, причем без разницы srgb у обоих или adobe rgb....

фото srgb выглядит по разному в ps при переключении монитора из adobe rgb в srgb, хотя отсекаться же должен по идее охват?!

Где я туплю, хэлп!
Re[Tu]:
Как Вам ваш монитор? Давно на нем?
Просто выбираю себе как раз монитор и рассматривал ваш, правда скорее всего возьму PD2700Q, потому что в 4х магазинах SW 1шт на складе и все сами говорят что не качественный остался..
Re[PhotoBond]:
за эти деньги лучше нет
Re[Tu]:
Цитата:

от:Tu
Может кто в этой ветке подсобит?
Вообщем у меня benq sw2700pt, пользовался без проблем в пространстве srgb, купил принтер, перевел все в adobe rgb, но запутался.

Моя логика:
1) в управлении цветом Windows у монитора ставлю - adobe rgb
2) во вкладке где цвет элементов windows - оставляю srgb, по идее, чтобы в граф программах визуализировался adobe rgb, в ост srgb.
3) в мониторе выставлен adobe rgb
4) в фотошопе ставлю пространство adobe rgb.
5) перезагружаюсь

в Итоге файлы с одним и тем же профилем выглядят по разному, если, например на рабоч столе открываю через acdsee, и параллельно в ps, причем без разницы srgb у обоих или adobe rgb....

фото srgb выглядит по разному в ps при переключении монитора из adobe rgb в srgb, хотя отсекаться же должен по идее охват?!

Где я туплю, хэлп!

Подробнее

Где вы тупите ? Если коротко - то почти везде. Сейчас попробую объяснить по пунктам

1. "в управлении цветом Windows у монитора ставлю - adobe rgb "
В закладке Управление цветом в ОС Windows нельзя устанавливать цветовые координаты ( пространство ) Adobe RGB. Здесь должен быть профайл дисплея. Где взять профайл дисплея - его можно создать при помощи прибора, лучше всего x-Rite i1 Pro 2, x-Rite i1 Pro или x-Rite i1 Dislpay Pro . Эти приборы позволят добиться максимальной точности настройки дисплея. Профайл дисплея можно получить, если установить программу типа LutCurve - но точность настройки дисплея будет значительно ниже

2. "во вкладке где цвет элементов windows - оставляю srgb, по идее, чтобы в граф программах визуализировался adobe rgb, в ост srgb"
страница ветки 191 - там достаточно подробно расписал, что ждет пользователя при использовании дисплея с расширенным цветовым охватом. В граф программах не будет визуализироваться Adobe RGB , а в остальных - sRGB, к большому сожалению.

3. "в мониторе выставлен adobe rgb" Это верная настройка, если Вам нужен максимальный охват , но для дисплея режим с названием Adobe RGB - это не цветовое пространство, а просто название режима (пресета) для обеспечения максимального охвата, такое название для пресета часто путает пользователя. Я бы назвал такой пресет -" Максимальный охват " , или вот "Режим расширенный" , или же "Улучшенный ".

4. "в фотошопе ставлю пространство adobe rgb." Если Вы не знаете, где и как вы сможете реализовать преимущества Adobe RGB перед sRGB - лучше использовать настройку sRGB в графическом редакторе - присваивайте Вашим файлам цветовое пространство sRGB - меньше будет ошибок и проблем , том числе при отображении картинки в браузерах, при печати в коммерческих лабораториях и при печати на бытовых домашних принтерах

5. "перезагружаюсь" - в любой непонятной ситуации - перезагружайся или ешь ))

"в Итоге файлы с одним и тем же профилем выглядят по разному, если, например на рабоч столе открываю через acdsee, и параллельно в ps, причем без разницы srgb у обоих или adobe rgb" - если есть профайл дисплея и дисплей настроен ( откалиброван ) , нужно настроить программы .
Программа ACDsee имеет систему управления цветом, но по умолчанию управление цветом в этой программе отключено. Нужно систему управления цветом включить. Для этого открываем основное окно программы, находим закладку Сервис-Параметры, находим закладку Режим-Просмотр, снимаем галку - Быстрый просмотр изображений, так же снимаем галку в пункте Включить быстрый просмотр изображений. После этого , находим пункт Управление цветом, ставим галку в чекбоксе - Включить цветовой охват, в закладке - Профиль эмулированного устройства выбираем созданный нами профайл дисплея. Настройка управления цветом в ASDcee закончена.
Фотошоп настраивать не нужно , единственный момент - я бы в настройках, где выбирается цветовое пространство - установил бы sRGB для RGB изображений.
Если у вас профайл дисплея создан и нормально работает - операционная система сообщит Фотошопу о том, что есть профайл дисплея - и Фотошоп будет показывать цвет в соответствии с этим профайлом - то есть верный цвет. И вот теперь, если открыть одну и ту же картинку в Фотошоп и ACDsee - неважно, какое цветовое пространство встроено в файл - главное, чтобы это был не RAW - где нет цветового пространства, а JPG или TIFF - цвет будет одинаковый.

"фото srgb выглядит по разному в ps при переключении монитора из adobe rgb в srgb, хотя отсекаться же должен по идее охват?!"
При изменении пресета дисплея с одного на другой ничего нигде не отсекается. При включении режима с названием sRGB Ваш дисплей начинает эмулировать ( термин "эмулировать" надеюсь Вам знаком ) дисплей с нерасширенным цветовым охватом, так называемый " обычный " дисплей. Мы слегка так "душим " ваш великолепный дисплей, уменьшаем его охват, переводим его в режим эмуляции " обычного " дисплея. Благодаря этому исчезает излишняя насыщенность при отображении элементов интерфейса и картинок в программах, где управление цветом не работает - это браузеры, видеопроигрыватели, это программы , где управление цветом отсутствует. Недостатком режима эмуляции " обычного " дисплея является уменьшение охвата - часто охват становится даже меньше, чем у того самого " обычного " дисплея, который мы пытаемся эмулировать. Покупать дисплей с расширенным цветовым охватом ( РЦО ) и использовать его в режиме эмуляции " обычного " дисплея - это выброшенные деньги. Но иногда я настраиваю дисплеи с РЦО в режиме эмуляции " обычного " дисплея в качестве дополнительного варианта для случаев, когда излишняя насыщенность в программах без управления цветом вредит результату работы , например, при работе с видео
Re[ВассаСветлофф]:
1. ок, к калибровке я обязательно дойду. А пока ставлю заводской профиль, а не adobe rgb - ок.
2. Спасибо, почитаю. Как настроить тогда цепочку, чтобы в граф программах отображался adobe rgb, а все остальное ( меню и не граф прогр были в srgb)?
3.В данном пункте исхожу, что в данный момент есть , лишь, файл заводской калибр, а он, насколько я понял, лишь для adobe rgb режима монитора.
4. Я вполне знаю, где и, когда.мне srgb не хватает + как я уже упомянул принтер приобрел, хочется увидеть максимум.
5. :)

acdsee, проверю, я полагал в ней по умолчанию сист управления цветом активна
Re[Tu]:
Цитата:

1. ок, к калибровке я обязательно дойду. А пока ставлю заводской профиль, а не adobe rgb - ок.
2. Спасибо, почитаю. Как настроить тогда цепочку, чтобы в граф программах отображался adobe rgb, а все остальное ( меню и не граф прогр были в srgb)?
3.В данном пункте исхожу, что в данный момент есть , лишь, файл заводской калибр, а он, насколько я понял, лишь для adobe rgb режима монитора.
4. Я вполне знаю, где и, когда.мне srgb не хватает + как я уже упомянул принтер приобрел, хочется увидеть максимум.
5. :)

acdsee, проверю, я полагал в ней по умолчанию сист управления цветом активна

Подробнее

ACDsee - по умолчанию , в угоду большей скорости работы, система управления цветом отключена

Сожалею, но скорее всего Вы не знаете, где sRGB Вам не хватает. Принтер приобрели, но максимум от простого использования других цветовых координат, встраиваемых в файл - таких как Adobe RGB , Вы не получите. Вместо цветастого фото будет отпечаток с приглушёнными цветами - большинство драйверов бытовых принтеров не умеют верно интерпретировать Adobe RGB, отпечаток из файла со встроенным цветовым пространством sRGB будет выглядеть лучше . Хотя если Вы печатаете через RIP - тогда возможно , при использовании некоторых сюжетов и хорошей бумаги , у вас получится незначительно увеличить охват, обеспечить чуть лучшую точность для некоторых оттенков ( например, цвета циановой группы - которые встречаются черезвычайно редко ) и реализовать преимущества Adobe RGB перед sRGB. Если же хочется получить действительно максимальную точность печати - принтер нужно калибровать - произвести колориметрическую настройку, строить профайл принтера . Делается это при помощи спектрофотометра, настраивается каждый новый тип бумаги.

Как настроить цепочку - граф программы и не граф программы и интерфейс ? Граф программы ( программы для работы с графикой ) настраиваются легко, это я уже описал. Нужен профайл дисплея. В Фотошоп, Лайтрум и других программах от Адоб ничего настраивать не нужно, кроме цветового пространства , которое будет присвоено файлу. Я рекомендую sRGB . Вы по каким то причинам, любите Adobe RGB или Prophoto ? Пожалуйста. Но только не говорите потом, что Вас не предупреждали.
Как настроить отображение элементов интерфейса ? У меня есть три варианта.
Первый вариант, наиболее предпочтительный - продать дисплей с расширенным охватом и приобрести дисплей со стандартным охватом и W-Led подсветкой, модели дисплеев неоднократно упоминались на последних 30 страницах ветки.
Второй способ - сделать настройку дисплея с эмуляцией режима sRGB, но при этом потерять добрую часть охвата.
И третий вариант, самый для Вас сложный - не обращать внимание на перенасыщенные элементы интерфейса.
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель

буквы в названии не нравятся :-)

Буквы самые обычные, а вот название так себе...
Вот у Эйзо всё предельно просто, откровенно и понятно, Eizo в переводе с японского - "Изображение".
У тайваньцев кучеряво и романтично, BenQ - это акроним фразы «Bringing Enjoyment and Quality to life»
А Dell - это по сути тупое самодовольство, фамилия владельца, типа "Сидоров". Мог бы привнести немного поэзии, типа, "Делл энд Делл, опять Делл и снова Делл".

Делл делает нормальные офисные мониторы, для этого вполне хватает квалификации его сотрудников. Но абсолютно никакие мониторы для цветокоррекции и это продолжается много-много лет. Ну не способна фирма в этом направлении ни на что адекватное. Даже если вдруг ставят в монитор качественную полноценную 10-битную относительно равномерную панель, то и в этом случае абсолютно всё испортят совершенно безумным и не работающим и постоянно слетающим ПО или продвинутым эквалайзером, но внезапно не работающим в любом калибруемом стандартном цветовом пространстве. Один сплошной бред с точки зрения цветокорректора.

Цитата:

Условия гарантии BenQ:

Так я не понял, Вам шашечки или ехать? У многократно более дорогого СпектраВью Референса тоже не гарантируется отсутствие хреновых пикселей. Глаза при покупке имеются? Я вот у десятка BenQ, виденных в последнее время, что-то не замечал этих самых несчастных болезных пикселей. Неравномерность всяческую видел, а вот проблем с пикселями не отметил.
Если действительно юзеру нужен монитор для цветокоррекции и он трезво понимает свои потребности, то BenQ - это самое-самое дешёвое решение, на всё что дешевле смотреть просто нет смысла, а следующий по более дорогой цене - это уже NEC. Относительно полноценный монитор - это PV270 и, скорее всего, в ближайшем будущем будет PV271. Здесь используется самая равномерная среди всех BenQ панель (но нужно обязательно проверять при покупке!) и есть возможность полноценной калибровки (опять же, только у этой модели BenQ). SW240 соблазняет ценой, аппаратной калибровкой и небольшим размером экрана, на котором неравномерность менее заметна. Очень хорошее сочетание результат/цена. С остальными мониторами BenQ - очень большая лотерея, могут попасться как крайне удачные для своей стоимости экземпляры, так и совершенно бесполезные с точки зрения цветокоррекции из-за кошмарных по неравномерности (прежде всего цветовой) панелей.
Re[ВассаСветлофф]:
Вообщем, все вроде бы поднастроил, спасибо за наводки, но теперь цвет на распечатке с принтера не соответствует экранному, это при условии использования ориг носителей и чернил и профилей для бумаги.

Геморрой оказался больше, чем я думал. Вернул все на srgb. После праздников займусь калибровкой и построением профилей для бумаг, без этого не обойтись, получается
Re[Tu]:
Цитата:
от: Tu
После праздников займусь калибровкой и построением профилей для бумаг, без этого не обойтись, получается

:D Почему не обойтись, можно и без этого. Если результат не интересует. :)
Re[Tu]:
Цитата:

Вообщем, все вроде бы поднастроил, спасибо за наводки, но теперь цвет на распечатке с принтера не соответствует экранному, это при условии использования ориг носителей и чернил и профилей для бумаги.

Геморрой оказался больше, чем я думал. Вернул все на srgb. После праздников займусь калибровкой и построением профилей для бумаг, без этого не обойтись, получается

Подробнее

Чтобы получить совпадение отпечатка и картинки на экране - нужно выполнить несколько условий : должен быть откалиброван дисплей и принтер ; для оценки бумвжного отпечатка нужен хороший D50 источник света с параметрами - яркость около 500 люкс, цветовая температура источника - 5000 кельвин. Нужна программа Adobe Photoshop или любая другая с функцией " экранная цветопроба " и профайл принтера. Только при наличии всех составляющих Вас ждёт успех. В противном случае о совпадении отпечатка и изображения на экране не может быть и речи.
Re[ВассаСветлофф]:
Почему d50, а не d 65, ведь профиль строится на эталон 6500К?
Re[Tu]:
Цитата:

Это требования стандарта ISO 3664, нужен D50 источник. Я пробовал использовать лампу с D65 - опечаток с таким источником выглядит холодным - значительно холоднее изображения на дисплее , который настроен на D65 .
Умные люди говорят, что есть некая когнитивная составляющая, из-за которой для дисплеев устанавливают корелированную цветовую температуру D65, к тому же это требование стандарта ISO 3664.
Однако, есть мнения, которые предлагают устанавливать для дисплея корелированную температуру , равную цветовой температуре адаптирующего источника света плюс тысяча кельвин, при условии, что температура адаптирующего источника освещения рабочего места цветокорректора не ниже 4000 кельвин. Пробовал этот вариант - дисплей заметно желтит при такой настройке, а отпечаток выглядит слишком холодным . А вот если сделать, как того требует стандарт ISO 3664 - установить для дисплея D65, адаптирующее освещение для рабочего места - D50 , яркость на рабочем месте , где дисплей - от 32 до 64 люкс , а отпечаток просматривать при свете лампы D50 яркость около 500 люкс, при этом дисплей должен быть расположен чуть в СТОРОНКЕ - всё получается, всё совпадает. Возможно, результат может зависеть от источника света и при котором просматривается отпечаток и от его спектрального состава. Если воспользоваться дневным светом, который бывает на подоконнике, в солнечный день при лёгкой облачности, который имеет самый богатый спектральный состав и температуру D50 - по ощущениям всё совпадает
Re[ВассаСветлофф]:
Занятно
Re[ВассаСветлофф]:
Цитата:

от:ВассаСветлофф

если сделать, как того требует стандарт ISO 3664 - установить для дисплея D65, адаптирующее освещение для рабочего места - D50 , яркость на рабочем месте , где дисплей - от 32 до 64 люкс , а отпечаток просматривать при свете лампы D50 яркость около 500 люкс, при этом дисплей должен быть расположен чуть в сторонке - всё получается, всё совпадает.

Подробнее

Вообще-то, всё Вами сотворённое не имеет ни малейшего отношения к указанному стандарту, ибо он относится к НЕЗАВИСИМЫМ ПРОСМОТРАМ. Если же пытаться сопоставить отпечаток с экранным изображением напрямую, то следует пользоваться ISO 12646:2004, когда подсветка экрана D50 и яркость от 80 до 120 нит. Хотя, тут тоже есть вопросы, ибо везде в технической литературе указывается, что условия просмотра Р2 ("домашние условия" с освещённостью 500 люкс) примерно соответствуют яркости монитора в 160 нит.

"ISO 3664 is for images viewed independently of any form of hardcopy. ISO 12646 is for soft proof viewing conditions and where the displayed image will be directly compared to a hard copy. The major difference between the two standards is that the ISO 3664 chromacity is D65 and ISO 12646 is D50."

Синящий отпечаток - это, как правило, следствие влияния отбеливающих веществ в бумаге и некачественного профилирования принтера под данный тип бумаги.
Re[Tu]:
Цитата:

Профиль бумаги нужно строить под то освещение, при котором будут смотреть. У меня профили построены под Д65, соответственно при дневном освещении отпечатки выглядят так, как задумывались. При освещении лампами накаливания отпечатки выглядят слишком "теплыми". Ну и опять же, не забываем про метамерность чернил для принтеров, когда под разным освещением отпечаток выглядит по-разному.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Вообще-то, всё Вами сотворённое не имеет ни малейшего отношения к указанному стандарту, ибо он относится к НЕЗАВИСИМЫМ ПРОСМОТРАМ. Если же пытаться сопоставить отпечаток с экранным изображением напрямую, то следует пользоваться ISO 12646:2004, когда подсветка экрана D50 и яркость от 80 до 120 нит. Хотя, тут тоже есть вопросы, ибо везде в технической литературе указывается, что условия просмотра Р2 ("домашние условия" с освещённостью 500 люкс) примерно соответствуют яркости монитора в 160 нит.

"ISO 3664 is for images viewed independently of any form of hardcopy. ISO 12646 is for soft proof viewing conditions and where the displayed image will be directly compared to a hard copy. The major difference between the two standards is that the ISO 3664 chromacity is D65 and ISO 12646 is D50."

Синящий отпечаток - это, как правило, следствие влияния отбеливающих веществ в бумаге и некачественного профилирования принтера под данный тип бумаги.

Подробнее

Везде есть свои гении и теоретики, это хорошо )) знаем про ISO 12646. Его используют, если просмотровый бокс с D50 источником для бумаги РЯДОМ с дисплеем. Если просмотровое место отсутствует или находится в стороне - используют основной стандарт ISO 3664-2009 для настройки дисплея. Для потребительской оценки отпечатков ISO 3664 рекомендует D50 осветитель и 500 люкс. Бумага без отбеливателя. Профайл строится для источника D50 - этот пункт можно выбрать при построении профайла. X-Rite i1 Pro 2 позволяет построить профайл с использованием режимов М1, М2 , режим М1 учитывает наличие отбеливателя. Могу ошибаться, но здесь вроде бы дисплеи обсуждают)) но раз уж пошла такая пьянка - уважаемый ДМБ, научите Вы почтеннейшую публику - как и что нужно сделать, чтобы картинка на дисплее с отпечатком совпадала, ну пожалуйста))) может и я подучусь у Вас и что то смогу взять в свой арсенал
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.