(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!

Всего 6362 сообщ. | Показаны 3781 - 3800
Re[kkk]:
del
Re[slyon]:
Цитата:
от: kkk
... не раз читал отзывы пользователей, что цифровые камеры на выходе могут превышать охват сРГБ...

Ох, уж эти отзывы пользователей! Логичнее прочитать инструкцию к своей фотокамере. Даже не самые крутые и не самые новые зеркальные камеры могут снимать в цвете 14 бит и работать в пространствах sRGB и AdobeRGB.
Но если вы сами не установите в меню выбор AdobeRGB, то отзывы пользователей не помогут. Будете получать на выходе из камеры только sRGB.
Впрочем, для обычных фото - природа, люди и пейзажи - sRGB хватает.

Цитата:

от:PhotoBond
Коллеги, остался без монитора и решил под это дело сделать апгрейд - перейти на 27 дюймов и 2К (прошерстил весь интернет и такое соотношение разрешения и диагонали везде считается правильным).
Проблема встала с выбором (капец много мониторов )

Дано:
1. Видеокарта nvidia gtx 970 (читал эту ветку и оказывается это сильно важно для 8-10 бит)
2. Сижу на расстоянии 1,2 где то от монитора и ближе двигаться не хочу
3. Монитор нужен для (по убыванию необходимости): Обработка фотографий пока на полупрофессиональном уровне, но нет пределу совершенства :D + дальнейшая печать обработанного, интернет, фильмы, документы, игры
4. Диагональ 27 (или больше)
5. Разрешение 2К, чтобы не сидеть с лупой и не использовать масштабирование..
6. Бюджет до 30-35, но точно не больше 40

Отобрал ряд мониторов (сгруппировал по производителю)+мои комментарии и мучения:
.....

Подробнее

Считаю, что вы изучили тему не слишком глубоко. Я недавно сам задался вопросом смены монитора, тоже начитался в интернете всякой чуши от пользователей и отзывов про устаревшую технику. Все сложнее. Например, ваша карта не поддерживает цвет 10 бит для Фотошоп.
Чуть выше, буквально за пару страниц, я получил очень краткую и точную информацию, цитирую:

«Вам нужно обеспечить поддержку 10бит по всей цепочке:
монитор-кабель-видеокарта-ОС-программа-настройки программы:
монитор 10бит,
кабель DisplayPort,
видеокарта Quadro (или аналоги AMD),
ОС начиная с Windows7,
программы с поддержкой 10-bit для OpenGL (Adobe Premiere Pro и Adobe Photoshop);
в программе указать поддержку 10-bit. »

Посмотрите , начиная со страницы 187 этой темы. Странно, что idontbite вам не написал про это.

Далее, какой смысл покупать монитор 27 дюймов 2К, если хорошие мониторы сейчас делают 30-32 дюйма и UHD? Только, если вопрос в цене.
У меня сложилось впечатление, что хорошие и в меру дорогие проф. мониторы с 10-битным цветом и с поддержкой HDR сейчас делает ASUS - смотрите серию ProArt PA. Кстати, там есть и ваш выбор - монитор 27 дюймов 2К.
Монитор ASUS ProArt PA27AC хорош, но один недостаток – цена, выходит за ваш бюджет. Есть более недорогие мониторы LG с претензией на профессионализм и с поддержкой 10 бит HDR, но они хуже. Но зато цена ниже….

В вашем списке лучше отбросить старые модели. Сейчас технологии развиваются очень быстро, нет смысла покупать старую модель, которая может не поддерживать современные режимы и стандарты. А продаваться может дорого в расчете на тех пользователей, кто поверит в старые тесты и обзоры. Или для тех пользователей, кто помнит старые крутые марки мониторов, хотя эти производители уже потерял лидерство в технологиях.

С другой стороны, если вы не фото-профессионал, то нет смысла выкидывать большие деньги на очень дорогой монитор и на профессиональную карту Quadro. Можете просто не заменить разницу на своих фото. В 95% фотографов достаточно обычной видеокарты и просто хорошего монитора с обхватом около 100% RGB.
Re[idontbite]:
Цитата:

от:idontbite
По личному опыту, это в основном интересно:
- тем, кто печатает на хорошем принтере/плоттере и имеет от РЦО какое-то преимущество (потому как в обычных фотолабах всеравно все легко запихнут в sRGB, да и еще заметно жухлее выйдет, чем изначально было в sRGB);
- издательства/типографии;
- матерым цветокорректорам-фрилансерам, которые работают на издательства/типографии.

Подробнее

Поддерживаю. 95% фотографов не заметит разницу потому, что даже не смогут сравнить копию с оригиналом. Наоборот, накрутят цвета при обработке в Фотошопе так, что сами начнут верить в свое чудесное фото.

Я фотографирую предметы искусства. Тут важно 100% попадание в цвет. И есть возможность сравнить фото с оригиналом. Поэтому , исходя из своего опыта, добавлю пару фраз про пространство AdobeRGB.

Все рекламные фотографы работают только в AdobeRGB. Дело в том, что при работе в пространстве sRGB пропадают цвета, которых нет в природе. Например, неестественные синие и бирюзовые оттенки. В рекламе такие цвета используют. Современные художники рисуют химическими красками, которых нет в природе. Если фотографировать картины Рафаэля или Айвазовского, то можно в sRGB. В то время как картины современного художника Пупкина или Добкина - только в AdobeRGB. Иначе на фото не будет важных мазков. Проверено. Поэтому снимаю только в AdobeRGB. И даже на старом , но хорошем мониторе вижу разницу. При этом качество и крутизна монитора не имеют особого значения. Просто пропадают некоторые оттенки.
Но на естественных природных цветах ничего не пропадет, если только будет неестественное освещение - закат/рассвет/люм. лампы. Скорее всего, Вы не заметите разницу при нормальном дневном освещении.

Еще, по моему опыту, самое узкое место - это типография. Можно сделать идеальные фоторепродукции, но дизайнеры накрутят такие странные цвета, "улучшая" картину, что страшно становится. Часто эти мальчики и девочки берут на себя право редактировать Леонардо или Пикассо. А потом фото отправят на печать в Китай или в Прибалтику, где печатать дешево. Даже в Италии художественные альбомы печатают нехорошо - у них до сих пор стоит старое оборудование, а наши заказчики ведутся на Заграницу. Лучше всего печатали в новых российских типографиях. Попадали в цвет 1:1.

Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16

...
Если фотографировать картины Рафаэля или Айвазовского, то можно в sRGB. В то время как картины современного художника Пупкина или Добкина - только в AdobeRGB. Иначе на фото не будет важных мазков. Проверено. Поэтому снимаю только в AdobeRGB. И даже на старом , но хорошем мониторе вижу разницу.
...

Подробнее

Можно хотя бы пару примеров, где видна разница между Пупкиным и Добкиным ?
С мазками конечно.
Ну и на _очень_ хорошем мониторе естественно.

Re[Eugene_O]:
Цитата:
от: Eugene_O
Можно хотя бы пару примеров, где видна разница между Пупкиным и Добкиным ?
С мазками конечно.
Ну и на _очень_ хорошем мониторе естественно.

Приезжайте, покажу. И монитор привозите, очень_ хороший монитор, естественно.

Что вам мешает самому провести эксперимент? Если не верите моим словам, проверьте. Найдите образец цвета, неестественного для природы. Сфотографируйте в двух разных режимах с разным цветовым пространством. Посмотрите на хорошем мониторе. Вы все увидите на экране.
Re[slyon]:
sRGB нужен чтобы в интернет выложить и на печать в лабу отдать, во всех остальных случаях самый удобный AdobeRGB. У тех кто всячески осуждают AdobeRGB, наверное проблемы с цветовостприятием.
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA
sRGB нужен чтобы в интернет выложить и на печать в лабу отдать, во всех остальных случаях самый удобный AdobeRGB. У тех кто всячески осуждают AdobeRGB, наверное проблемы с цветовостприятием.

Никто не осуждает Adobe RGB. Просто нужно четко понимать, где Вы сможете получить преимущества от использования этих цветовых координат. Лично я не вижу ни одного значительного преимущества от использования Adobe RGB , но вижу массу неудобств при работе с минилабами и печатными мастерскими, в том числе использующими офсетный и галоидно-серебряный способ печати, заказчиками, при использовании изображений для публикаций в сети интернет. Есть опыт - фотографирую более 30 лет, в том числе более 15 лет с использованием цифровой техники, 8 лет занимался коммерческой печатью, работал печатником, ретушером - сталкивался с разными ситуациями.
Если хочется сохранить максимальный охват и качество цифровых фотоизображений - сохраняйте RAW - RAW файлы не имеют цветового пространства , при конвертировании RAW файла можно задать любое пространство для целевого файла, в зависимости от задачи
Re[Vlad16]:
Цитата:
от: Vlad16
Но на естественных природных цветах ничего не пропадет, если только будет неестественное освещение - закат/рассвет

Т.е. закат-рассвет - это неестественное освещение? :)

В сРГБ не влезает не так уж и мало сюжетов: закаты-рассветы, осенняя листва, глубокое синее небо градиентом, насыщенный красный. Да, на самом деле немало сюжетов. Чтобы в этом убедится не нужно 10-битного монитора и видеокарты, достаточно сконвертировать рав в ПроФото и включить софт-пруф на сГРБ. Сразу станет видно, теряем что-то или нет. Соответственно каждый сможет понять, нужен ему монитор с РЦО или нет.
Re[ВассаСветлофф]:
Цитата:

от:ВассаСветлофф
...
Если хочется сохранить максимальный охват и качество цифровых фотоизображений - сохраняйте RAW - RAW файлы не имеют цветового пространства , при конвертировании RAW файла можно задать любое пространство для целевого файла, в зависимости от задачи

Подробнее

В курсе :D
Re[slyon]:
Уважаемые форумчане, прошу помощи!
Жутко устал от выбора монитора. Уже поменял несколько штук ))
Завтра понесу очередной приобретенный Samsung U32J590UQI, это прям трэш. )
Будьте добры, посоветуйте несколько адекватных на сегодняшний день вариантов с бюджетом до 25К размером 27-32? Не скажу, что я мега профессионал, но желание видеть те цвета которые должны быть мега огромное )))).
Огромное спасибо заранее!
Re[slyon]:
А DELL U2719D кто-нибудь тестил, калибровал?
На официальном сайте предыдущие модели U серии убрали.
А по этой модели ни одного обзора не вижу.

Кстати, DELL заявляет замену монитора при даже одном ярком пикселе.
BenQ допускает 6 ярких и 6 мёртвых.
Re[kkk]:
Цитата:
Т.е. закат-рассвет - это неестественное освещение? :)

Конечно, это неестественное освещение. Вы сомневаетесь?
Цветовая температура и спектр такого освещения значительно отличаются от дневного цвета.

Цитата:
Соответственно каждый сможет понять, нужен ему монитор с РЦО или нет.

Вы можете назвать модели мониторов с РЦО?
Я правильно понимаю, что под этой аббревиатурой вы подразумеваете пространство AdobeRGB? Или что-то другое?
Re[Vlad16]:
Я нигде не писал что мне нужен 100% AdobeRGB.
Так же писал что 4к не хочу брать чтобы не масштабировать замыливая все при этом или не сидеть близко к монитору. сижу в 1-1,2 метров от него.

Ваше сообщение про Quadro я читал и форум этот читал страниц 30, и еще раз повторюсь 10 бит - не принципиально. но не меньше 8 бит.

Итого имеем: все параметры что я писал ранее и монитор от 27 до 32 дюймов 2к с минимальным охватом 99-100% sRGB и 8 бит, можно больше, но не 4к.

Бюджет 20-40 тыщ..

Какие стандарты современные или режимы может не поддерживать монитор 2016-2015 года? и какие режимы из таких неподдерживаемых нужны для обработки фото и просмотра фильмов и интернета?
Re[Vlad16]:
Цитата:
Конечно, это неестественное освещение. Вы сомневаетесь?

Учитывая, что закаты и рассветы у нас происходят с ежедневной регулярностью, сложно назвать освещение в эти периоды неестественным. :)
Цитата:

Вы можете назвать модели мониторов с РЦО? Я правильно понимаю, что под этой аббревиатурой вы подразумеваете пространство AdobeRGB? Или что-то другое?

1. Могу, только зачем? 2. Все что шире сРГБ.
Re[modus2000]:
Цитата:
от: modus2000
к сожалению глянцевых 4К IPS мониторов - нет...

Есть
Philips BDM4350UC/00
43", 16:9, 3840x2160, IPS, 60 Гц, динамики, интерфейсы HDMI+D-Sub (VGA)+DisplayPort
Re[ВассаСветлофф]:
Форумчане и ВассаСветлофф, сможете сориентировать и высказать обоснованное вашим большим опытом во всех сферах связанных с цветом.
Какой монитор лучше для обработки фото и дальнейшей печати?
1. DELL UP2716D
2. BenQ SW2700PT
3. BenQ PD2710QC
4. BenQ PD2700Q
5. AOC Q2775PQU
6. DELL U2719D
Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16

Что вам мешает самому провести эксперимент? Если не верите моим словам, проверьте. Найдите образец цвета, неестественного для природы. Сфотографируйте в двух разных режимах с разным цветовым пространством. Посмотрите на хорошем мониторе. Вы все увидите на экране.

Подробнее

Вот сижу и думаю, что же должно меня заставить так издеваться над собой ? :)
А если не буду так делать, так и не увижу _ничего_ и _никогда_ ?
Без обид.

На самом деле тут много для меня интересного.
Отдельное спасибо ВассаСветлофф, всегда по делу.

Re[PhotoBond]:
Цитата:

Форумчане и ВассаСветлофф, сможете сориентировать и высказать обоснованное вашим большим опытом во всех сферах связанных с цветом.
Какой монитор лучше для обработки фото и дальнейшей печати?
1. DELL UP2716D
2. BenQ SW2700PT
3. BenQ PD2710QC
4. BenQ PD2700Q
5. AOC Q2775PQU
6. DELL U2719D

Подробнее

Все дисплеи из вашего списка подходят для работы с цветом.С 2015 года не встречал совсем плохих, за исключением дисплеев марки Crossover - это такие совсем дешевые корейцы - не смог на них получить чистый серый клин, хотя пытался калибровать их при помощи всех программам , которые у меня есть, и всеми приборами - x-Rite i1 Pro 2, x-Rite i1 Pro, и x-Rite i1 Display Pro

Обычно пытаюсь отговорить тех, кто занимается фотографией или видеосъемкой, от покупки Wide Gamut дисплеев c GB-LED подсветкой - никаких ПРАКТИЧЕСКИХ преимуществ они не дают, обеспечивают охват от Adobe RGB в лучшем случае не более 80 процентов ( исключение - дисплеи EIZO ) . А вот трудностей и неудобств, особенно при прямом сравнении изображений на обычных дисплеях со стандартным охватом и W-LED подсветкой ( а таких дисплеев сейчас подавляющее большинство ) , при просмотре картинок или видео в браузерах, играх, видеоплеерах - в любых программах, где управление цветом ( Color Management ) не работает - будет предостаточно.

У меня когда то был дисплей с расширенным охватом (Wide Gamut) - с трудом продал его , взял Viewsonic VP2770-Led c W-LED подсветкой 27 дюймов и 2К разрешением , довольно простой и неплохой аппарат, матрица Samsung PLS 8Bit , дисплеем пока доволен , работаю на нем почти 4 года.
С появлением в 2016 году недорогих 4К дисплеев всё чаще думаю о дисплее 4К 27 дюймов - уж очень нравится, как отображают цвет 4К матрицы - есть ощущение, что оттенки богаче, и лучше видно - резкий снимок или нет))

1. Dell UP2616D - 2К разрешение, IPS матрица LG 8Bit+ FRC , имеет расширенный цветовой охват ( Wide Gamut ) c GB-LED подсветкой, это так называемый "профессиональный" дисплей, калибровал однажды такой - он неплох, имеет встроенный LUT - для фотографа встроенный LUT не нужен, а вот выравнивание подсветки ( Uniformity ) - очень полезная функция, которая , кстати, не работает у Dell UP2616D в режиме настройки баланса RGB - это режим, который я обычно использую для калибровки дисплея . Вот обзор дисплея от Александра Грыжина - регулярно читаю обзоры от этого автора, хотя часто не соглашаюсь с некоторыми его выводами https://3dnews.ru/932151

2. BenQ SW2700PT - матрица AU Optronics с GB-LED Wide Gamut - все, что написано о Dell UP2616D - всё то же самое можно отнести и к этому аппарату . Калибровал такой одному парню, который специализируется на ретушировании для разных изданий и частных заказчиков . Дисплей прекрасный, но мы потратили уйму времени, чтобы добиться совпадения картинки c дисплеем MacBook Pro - дело в том, что картинка на дисплеях Wide Gamut и картинка на обычных дисплеях со стандартным охватом( Standart Gamut ) и W-LED подсветкой при прямом сравнении визуально отличается из-за разницы адаптации зрительной системы к GB-LED Wide Gamut и W-LED Standart Gamut . Пришлось нам "придушить" прекрасный Benq SW2700PT , перевести его в режим эмуляции sRGB и только тогда мы получили сносный результат - удалось добиться совпадения основных цветов при сравнении в "лоб", но некоторые цвета пробрели этакую "свинцовость" , ну и конечно, мы потеряли изрядный процент цветового охвата. Вот обзор этого аппарата https://3dnews.ru/928331

3. BenQ PD2710QC - 2К, стандартный охват, матрица IPS LG , подсветка W-LED, этот аппарат пока не калибровал, но смею предположить, что он будет очень неплох, что впрочем, может зависеть от экземпляра. Вот обзор https://3dnews.ru/959446

4. BenQ PD2700Q - хорош, высокая равномерность подсветки, великолепно калибруется, разрешение 2К, стандартный охват, подсветка W-LED, один из самых недорогих, калибровал таких штук пять, считаю его лучшим по соотношению цена/качество https://3dnews.ru/943323

5. AOC Q2775PQU - корейцев не люблю. Из тех AOC что видел - работать можно, вполне годные.

6. DELL U2719D - довольно свежий аппарат, пока не попадался, всё, что удалось найти по нему - разрешение 2К, подсветка W-LED, стандартный охват - до 99 процентов sRBG, рискну предположить, что дисплей выпустили на замену Dell U2717D, который был и остается весьма неплохим аппаратом, уверен, что Dell U2719D будет как минимум не хуже.

Лично мне аппараты Dell нравятся - предсказуемые, прекрасно калибруются, начиная с 2015 года выпуска не встречал у заказчиков ни одного проблемного или даже с малейшими недостатками, ранние ревизии попадались с недостатками - часто это неравномерность
и цветовые градиенты

Re[ВассаСветлофф]:
Спасибо за такой подробный ответ!
Правильно ли я понял что калибровка мониторов с РЦО довольно не проста (особенно если калибровать их Spyder5 - на большее денег нет, но слышал они последние версии хорошо делают) и + смысла в них не так много если все равно фото обрабатываются в sRGB (потому как обрабатывать их и печатать в Adobe RGB конечно можно, но передавать заказчику в цифровом формате такого разрешения смысла не имеет)?

Так же хотел уточнить: выбираю 27-32 дюйма и 2к потому что если взять 4к для 27-32 дюймов то придется очень близко сидеть к монитору если не использовать масштабирование, а при его использовании картинка все таки мылиться или все это миф?
Re[PhotoBond]:
Цитата:

Спасибо за такой подробный ответ!
Правильно ли я понял что калибровка мониторов с РЦО довольно не проста (особенно если калибровать их Spyder5 - на большее денег нет, но слышал они последние версии хорошо делают) и + смысла в них не так много если все равно фото обрабатываются в sRGB (потому как обрабатывать их и печатать в Adobe RGB конечно можно, но передавать заказчику в цифровом формате такого разрешения смысла не имеет)?

Так же хотел уточнить: выбираю 27-32 дюйма и 2к потому что если взять 4к для 27-32 дюймов то придется очень близко сидеть к монитору если не использовать масштабирование, а при его использовании картинка все таки мылиться или все это миф?

Подробнее

Спайдер скорее всего может не справиться с дисплеем РЦО (Wide Gamut) . Неважно, какое пространство Вы присваиваете файлу. Дисплей Вам может показать цвета , которые выходят за пределы sRGB , а может и не показать.
Это не страшно, так как охват большинства повседневных сцен, которые мы фотографируем, не выходит за пределы sRGB.
Сцены и цвета, которые выходят за пределы охвата sRGB, встречаются редко, их совсем немного, на печати воспроизвести цвета, которые выходят за пределы sRGB , будет дороговато - не стоит шкурка выделки абсолютно, повторюсь - таких сцен и цветов совсем немного , встречаются крайне редко.
Насчет 4К дисплеев - не переживайте из-за замыливания и масштабирования - если видеокарта поддерживает 4К - все будет очень резко и чудесно, правда для нормального масштабирования потребуется Windows 10 , сборка не ниже 1803 и свежие версии приложений, на Mac OS уже давно всё масштабируется прекрасно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.