del
(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!
Всего 6362 сообщ.
|
Показаны 3781 - 3800
Re[kkk]:
Re[slyon]:
от: kkk
... не раз читал отзывы пользователей, что цифровые камеры на выходе могут превышать охват сРГБ...
Ох, уж эти отзывы пользователей! Логичнее прочитать инструкцию к своей фотокамере. Даже не самые крутые и не самые новые зеркальные камеры могут снимать в цвете 14 бит и работать в пространствах sRGB и AdobeRGB.
Но если вы сами не установите в меню выбор AdobeRGB, то отзывы пользователей не помогут. Будете получать на выходе из камеры только sRGB.
Впрочем, для обычных фото - природа, люди и пейзажи - sRGB хватает.
от:PhotoBond
Коллеги, остался без монитора и решил под это дело сделать апгрейд - перейти на 27 дюймов и 2К (прошерстил весь интернет и такое соотношение разрешения и диагонали везде считается правильным).
Проблема встала с выбором (капец много мониторов)
Дано:
1. Видеокарта nvidia gtx 970 (читал эту ветку и оказывается это сильно важно для 8-10 бит)
2. Сижу на расстоянии 1,2 где то от монитора и ближе двигаться не хочу
3. Монитор нужен для (по убыванию необходимости): Обработка фотографий пока на полупрофессиональном уровне, но нет пределу совершенства :D + дальнейшая печать обработанного, интернет, фильмы, документы, игры
4. Диагональ 27 (или больше)
5. Разрешение 2К, чтобы не сидеть с лупой и не использовать масштабирование..
6. Бюджет до 30-35, но точно не больше 40![]()
Отобрал ряд мониторов (сгруппировал по производителю)+мои комментарии и мучения:
.....Подробнее
Считаю, что вы изучили тему не слишком глубоко. Я недавно сам задался вопросом смены монитора, тоже начитался в интернете всякой чуши от пользователей и отзывов про устаревшую технику. Все сложнее. Например, ваша карта не поддерживает цвет 10 бит для Фотошоп.
Чуть выше, буквально за пару страниц, я получил очень краткую и точную информацию, цитирую:
«Вам нужно обеспечить поддержку 10бит по всей цепочке:
монитор-кабель-видеокарта-ОС-программа-настройки программы:
монитор 10бит,
кабель DisplayPort,
видеокарта Quadro (или аналоги AMD),
ОС начиная с Windows7,
программы с поддержкой 10-bit для OpenGL (Adobe Premiere Pro и Adobe Photoshop);
в программе указать поддержку 10-bit. »
Посмотрите , начиная со страницы 187 этой темы. Странно, что idontbite вам не написал про это.
Далее, какой смысл покупать монитор 27 дюймов 2К, если хорошие мониторы сейчас делают 30-32 дюйма и UHD? Только, если вопрос в цене.
У меня сложилось впечатление, что хорошие и в меру дорогие проф. мониторы с 10-битным цветом и с поддержкой HDR сейчас делает ASUS - смотрите серию ProArt PA. Кстати, там есть и ваш выбор - монитор 27 дюймов 2К.
Монитор ASUS ProArt PA27AC хорош, но один недостаток – цена, выходит за ваш бюджет. Есть более недорогие мониторы LG с претензией на профессионализм и с поддержкой 10 бит HDR, но они хуже. Но зато цена ниже….
В вашем списке лучше отбросить старые модели. Сейчас технологии развиваются очень быстро, нет смысла покупать старую модель, которая может не поддерживать современные режимы и стандарты. А продаваться может дорого в расчете на тех пользователей, кто поверит в старые тесты и обзоры. Или для тех пользователей, кто помнит старые крутые марки мониторов, хотя эти производители уже потерял лидерство в технологиях.
С другой стороны, если вы не фото-профессионал, то нет смысла выкидывать большие деньги на очень дорогой монитор и на профессиональную карту Quadro. Можете просто не заменить разницу на своих фото. В 95% фотографов достаточно обычной видеокарты и просто хорошего монитора с обхватом около 100% RGB.
Re[idontbite]:
от:idontbite
По личному опыту, это в основном интересно:
- тем, кто печатает на хорошем принтере/плоттере и имеет от РЦО какое-то преимущество (потому как в обычных фотолабах всеравно все легко запихнут в sRGB, да и еще заметно жухлее выйдет, чем изначально было в sRGB);
- издательства/типографии;
- матерым цветокорректорам-фрилансерам, которые работают на издательства/типографии.Подробнее
Поддерживаю. 95% фотографов не заметит разницу потому, что даже не смогут сравнить копию с оригиналом. Наоборот, накрутят цвета при обработке в Фотошопе так, что сами начнут верить в свое чудесное фото.
Я фотографирую предметы искусства. Тут важно 100% попадание в цвет. И есть возможность сравнить фото с оригиналом. Поэтому , исходя из своего опыта, добавлю пару фраз про пространство AdobeRGB.
Все рекламные фотографы работают только в AdobeRGB. Дело в том, что при работе в пространстве sRGB пропадают цвета, которых нет в природе. Например, неестественные синие и бирюзовые оттенки. В рекламе такие цвета используют. Современные художники рисуют химическими красками, которых нет в природе. Если фотографировать картины Рафаэля или Айвазовского, то можно в sRGB. В то время как картины современного художника Пупкина или Добкина - только в AdobeRGB. Иначе на фото не будет важных мазков. Проверено. Поэтому снимаю только в AdobeRGB. И даже на старом , но хорошем мониторе вижу разницу. При этом качество и крутизна монитора не имеют особого значения. Просто пропадают некоторые оттенки.
Но на естественных природных цветах ничего не пропадет, если только будет неестественное освещение - закат/рассвет/люм. лампы. Скорее всего, Вы не заметите разницу при нормальном дневном освещении.
Еще, по моему опыту, самое узкое место - это типография. Можно сделать идеальные фоторепродукции, но дизайнеры накрутят такие странные цвета, "улучшая" картину, что страшно становится. Часто эти мальчики и девочки берут на себя право редактировать Леонардо или Пикассо. А потом фото отправят на печать в Китай или в Прибалтику, где печатать дешево. Даже в Италии художественные альбомы печатают нехорошо - у них до сих пор стоит старое оборудование, а наши заказчики ведутся на Заграницу. Лучше всего печатали в новых российских типографиях. Попадали в цвет 1:1.
Re[Vlad16]:
от:Vlad16
...
Если фотографировать картины Рафаэля или Айвазовского, то можно в sRGB. В то время как картины современного художника Пупкина или Добкина - только в AdobeRGB. Иначе на фото не будет важных мазков. Проверено. Поэтому снимаю только в AdobeRGB. И даже на старом , но хорошем мониторе вижу разницу.
...Подробнее
Можно хотя бы пару примеров, где видна разница между Пупкиным и Добкиным ?
С мазками конечно.
Ну и на _очень_ хорошем мониторе естественно.
Re[Eugene_O]:
от: Eugene_O
Можно хотя бы пару примеров, где видна разница между Пупкиным и Добкиным ?
С мазками конечно.
Ну и на _очень_ хорошем мониторе естественно.
Приезжайте, покажу. И монитор привозите, очень_ хороший монитор, естественно.
Что вам мешает самому провести эксперимент? Если не верите моим словам, проверьте. Найдите образец цвета, неестественного для природы. Сфотографируйте в двух разных режимах с разным цветовым пространством. Посмотрите на хорошем мониторе. Вы все увидите на экране.
Re[slyon]:
sRGB нужен чтобы в интернет выложить и на печать в лабу отдать, во всех остальных случаях самый удобный AdobeRGB. У тех кто всячески осуждают AdobeRGB, наверное проблемы с цветовостприятием.
Re[AndreyVA]:
от: AndreyVA
sRGB нужен чтобы в интернет выложить и на печать в лабу отдать, во всех остальных случаях самый удобный AdobeRGB. У тех кто всячески осуждают AdobeRGB, наверное проблемы с цветовостприятием.
Никто не осуждает Adobe RGB. Просто нужно четко понимать, где Вы сможете получить преимущества от использования этих цветовых координат. Лично я не вижу ни одного значительного преимущества от использования Adobe RGB , но вижу массу неудобств при работе с минилабами и печатными мастерскими, в том числе использующими офсетный и галоидно-серебряный способ печати, заказчиками, при использовании изображений для публикаций в сети интернет. Есть опыт - фотографирую более 30 лет, в том числе более 15 лет с использованием цифровой техники, 8 лет занимался коммерческой печатью, работал печатником, ретушером - сталкивался с разными ситуациями.
Если хочется сохранить максимальный охват и качество цифровых фотоизображений - сохраняйте RAW - RAW файлы не имеют цветового пространства , при конвертировании RAW файла можно задать любое пространство для целевого файла, в зависимости от задачи
Re[Vlad16]:
от: Vlad16
Но на естественных природных цветах ничего не пропадет, если только будет неестественное освещение - закат/рассвет
Т.е. закат-рассвет - это неестественное освещение? :)
В сРГБ не влезает не так уж и мало сюжетов: закаты-рассветы, осенняя листва, глубокое синее небо градиентом, насыщенный красный. Да, на самом деле немало сюжетов. Чтобы в этом убедится не нужно 10-битного монитора и видеокарты, достаточно сконвертировать рав в ПроФото и включить софт-пруф на сГРБ. Сразу станет видно, теряем что-то или нет. Соответственно каждый сможет понять, нужен ему монитор с РЦО или нет.
Re[ВассаСветлофф]:
от:ВассаСветлофф
...
Если хочется сохранить максимальный охват и качество цифровых фотоизображений - сохраняйте RAW - RAW файлы не имеют цветового пространства , при конвертировании RAW файла можно задать любое пространство для целевого файла, в зависимости от задачиПодробнее
В курсе :D
Re[slyon]:
Уважаемые форумчане, прошу помощи!
Жутко устал от выбора монитора. Уже поменял несколько штук ))
Завтра понесу очередной приобретенный Samsung U32J590UQI, это прям трэш. )
Будьте добры, посоветуйте несколько адекватных на сегодняшний день вариантов с бюджетом до 25К размером 27-32? Не скажу, что я мега профессионал, но желание видеть те цвета которые должны быть мега огромное )))).
Огромное спасибо заранее!
Жутко устал от выбора монитора. Уже поменял несколько штук ))
Завтра понесу очередной приобретенный Samsung U32J590UQI, это прям трэш. )
Будьте добры, посоветуйте несколько адекватных на сегодняшний день вариантов с бюджетом до 25К размером 27-32? Не скажу, что я мега профессионал, но желание видеть те цвета которые должны быть мега огромное )))).
Огромное спасибо заранее!
Re[slyon]:
А DELL U2719D кто-нибудь тестил, калибровал?
На официальном сайте предыдущие модели U серии убрали.
А по этой модели ни одного обзора не вижу.
Кстати, DELL заявляет замену монитора при даже одном ярком пикселе.
BenQ допускает 6 ярких и 6 мёртвых.
На официальном сайте предыдущие модели U серии убрали.
А по этой модели ни одного обзора не вижу.
Кстати, DELL заявляет замену монитора при даже одном ярком пикселе.
BenQ допускает 6 ярких и 6 мёртвых.
Re[kkk]:
Т.е. закат-рассвет - это неестественное освещение? :)
Конечно, это неестественное освещение. Вы сомневаетесь?
Цветовая температура и спектр такого освещения значительно отличаются от дневного цвета.
Соответственно каждый сможет понять, нужен ему монитор с РЦО или нет.
Вы можете назвать модели мониторов с РЦО?
Я правильно понимаю, что под этой аббревиатурой вы подразумеваете пространство AdobeRGB? Или что-то другое?
Re[Vlad16]:
Я нигде не писал что мне нужен 100% AdobeRGB.
Так же писал что 4к не хочу брать чтобы не масштабировать замыливая все при этом или не сидеть близко к монитору. сижу в 1-1,2 метров от него.
Ваше сообщение про Quadro я читал и форум этот читал страниц 30, и еще раз повторюсь 10 бит - не принципиально. но не меньше 8 бит.
Итого имеем: все параметры что я писал ранее и монитор от 27 до 32 дюймов 2к с минимальным охватом 99-100% sRGB и 8 бит, можно больше, но не 4к.
Бюджет 20-40 тыщ..
Какие стандарты современные или режимы может не поддерживать монитор 2016-2015 года? и какие режимы из таких неподдерживаемых нужны для обработки фото и просмотра фильмов и интернета?
Так же писал что 4к не хочу брать чтобы не масштабировать замыливая все при этом или не сидеть близко к монитору. сижу в 1-1,2 метров от него.
Ваше сообщение про Quadro я читал и форум этот читал страниц 30, и еще раз повторюсь 10 бит - не принципиально. но не меньше 8 бит.
Итого имеем: все параметры что я писал ранее и монитор от 27 до 32 дюймов 2к с минимальным охватом 99-100% sRGB и 8 бит, можно больше, но не 4к.
Бюджет 20-40 тыщ..
Какие стандарты современные или режимы может не поддерживать монитор 2016-2015 года? и какие режимы из таких неподдерживаемых нужны для обработки фото и просмотра фильмов и интернета?
Re[Vlad16]:
Конечно, это неестественное освещение. Вы сомневаетесь?
Учитывая, что закаты и рассветы у нас происходят с ежедневной регулярностью, сложно назвать освещение в эти периоды неестественным. :)
Вы можете назвать модели мониторов с РЦО? Я правильно понимаю, что под этой аббревиатурой вы подразумеваете пространство AdobeRGB? Или что-то другое?
1. Могу, только зачем? 2. Все что шире сРГБ.
Re[modus2000]:
от: modus2000
к сожалению глянцевых 4К IPS мониторов - нет...
Есть
Philips BDM4350UC/00
43", 16:9, 3840x2160, IPS, 60 Гц, динамики, интерфейсы HDMI+D-Sub (VGA)+DisplayPort
Re[ВассаСветлофф]:
Форумчане и ВассаСветлофф, сможете сориентировать и высказать обоснованное вашим большим опытом во всех сферах связанных с цветом.
Какой монитор лучше для обработки фото и дальнейшей печати?
1. DELL UP2716D
2. BenQ SW2700PT
3. BenQ PD2710QC
4. BenQ PD2700Q
5. AOC Q2775PQU
6. DELL U2719D
1. DELL UP2716D
2. BenQ SW2700PT
3. BenQ PD2710QC
4. BenQ PD2700Q
5. AOC Q2775PQU
6. DELL U2719D
Re[Vlad16]:
от:Vlad16
Что вам мешает самому провести эксперимент? Если не верите моим словам, проверьте. Найдите образец цвета, неестественного для природы. Сфотографируйте в двух разных режимах с разным цветовым пространством. Посмотрите на хорошем мониторе. Вы все увидите на экране.Подробнее
Вот сижу и думаю, что же должно меня заставить так издеваться над собой ? :)
А если не буду так делать, так и не увижу _ничего_ и _никогда_ ?
Без обид.
На самом деле тут много для меня интересного.
Отдельное спасибо ВассаСветлофф, всегда по делу.
Re[PhotoBond]:
Форумчане и ВассаСветлофф, сможете сориентировать и высказать обоснованное вашим большим опытом во всех сферах связанных с цветом.
1. DELL UP2716D
2. BenQ SW2700PT
3. BenQ PD2710QC
4. BenQ PD2700Q
5. AOC Q2775PQU
6. DELL U2719DПодробнее
Все дисплеи из вашего списка подходят для работы с цветом.С 2015 года не встречал совсем плохих, за исключением дисплеев марки Crossover - это такие совсем дешевые корейцы - не смог на них получить чистый серый клин, хотя пытался калибровать их при помощи всех программам , которые у меня есть, и всеми приборами - x-Rite i1 Pro 2, x-Rite i1 Pro, и x-Rite i1 Display Pro
Обычно пытаюсь отговорить тех, кто занимается фотографией или видеосъемкой, от покупки Wide Gamut дисплеев c GB-LED подсветкой - никаких ПРАКТИЧЕСКИХ преимуществ они не дают, обеспечивают охват от Adobe RGB в лучшем случае не более 80 процентов ( исключение - дисплеи EIZO ) . А вот трудностей и неудобств, особенно при прямом сравнении изображений на обычных дисплеях со стандартным охватом и W-LED подсветкой ( а таких дисплеев сейчас подавляющее большинство ) , при просмотре картинок или видео в браузерах, играх, видеоплеерах - в любых программах, где управление цветом ( Color Management ) не работает - будет предостаточно.
У меня когда то был дисплей с расширенным охватом (Wide Gamut) - с трудом продал его , взял Viewsonic VP2770-Led c W-LED подсветкой 27 дюймов и 2К разрешением , довольно простой и неплохой аппарат, матрица Samsung PLS 8Bit , дисплеем пока доволен , работаю на нем почти 4 года.
С появлением в 2016 году недорогих 4К дисплеев всё чаще думаю о дисплее 4К 27 дюймов - уж очень нравится, как отображают цвет 4К матрицы - есть ощущение, что оттенки богаче, и лучше видно - резкий снимок или нет))
1. Dell UP2616D - 2К разрешение, IPS матрица LG 8Bit+ FRC , имеет расширенный цветовой охват ( Wide Gamut ) c GB-LED подсветкой, это так называемый "профессиональный" дисплей, калибровал однажды такой - он неплох, имеет встроенный LUT - для фотографа встроенный LUT не нужен, а вот выравнивание подсветки ( Uniformity ) - очень полезная функция, которая , кстати, не работает у Dell UP2616D в режиме настройки баланса RGB - это режим, который я обычно использую для калибровки дисплея . Вот обзор дисплея от Александра Грыжина - регулярно читаю обзоры от этого автора, хотя часто не соглашаюсь с некоторыми его выводами https://3dnews.ru/932151
2. BenQ SW2700PT - матрица AU Optronics с GB-LED Wide Gamut - все, что написано о Dell UP2616D - всё то же самое можно отнести и к этому аппарату . Калибровал такой одному парню, который специализируется на ретушировании для разных изданий и частных заказчиков . Дисплей прекрасный, но мы потратили уйму времени, чтобы добиться совпадения картинки c дисплеем MacBook Pro - дело в том, что картинка на дисплеях Wide Gamut и картинка на обычных дисплеях со стандартным охватом( Standart Gamut ) и W-LED подсветкой при прямом сравнении визуально отличается из-за разницы адаптации зрительной системы к GB-LED Wide Gamut и W-LED Standart Gamut . Пришлось нам "придушить" прекрасный Benq SW2700PT , перевести его в режим эмуляции sRGB и только тогда мы получили сносный результат - удалось добиться совпадения основных цветов при сравнении в "лоб", но некоторые цвета пробрели этакую "свинцовость" , ну и конечно, мы потеряли изрядный процент цветового охвата. Вот обзор этого аппарата https://3dnews.ru/928331
3. BenQ PD2710QC - 2К, стандартный охват, матрица IPS LG , подсветка W-LED, этот аппарат пока не калибровал, но смею предположить, что он будет очень неплох, что впрочем, может зависеть от экземпляра. Вот обзор https://3dnews.ru/959446
4. BenQ PD2700Q - хорош, высокая равномерность подсветки, великолепно калибруется, разрешение 2К, стандартный охват, подсветка W-LED, один из самых недорогих, калибровал таких штук пять, считаю его лучшим по соотношению цена/качество https://3dnews.ru/943323
5. AOC Q2775PQU - корейцев не люблю. Из тех AOC что видел - работать можно, вполне годные.
6. DELL U2719D - довольно свежий аппарат, пока не попадался, всё, что удалось найти по нему - разрешение 2К, подсветка W-LED, стандартный охват - до 99 процентов sRBG, рискну предположить, что дисплей выпустили на замену Dell U2717D, который был и остается весьма неплохим аппаратом, уверен, что Dell U2719D будет как минимум не хуже.
Лично мне аппараты Dell нравятся - предсказуемые, прекрасно калибруются, начиная с 2015 года выпуска не встречал у заказчиков ни одного проблемного или даже с малейшими недостатками, ранние ревизии попадались с недостатками - часто это неравномерность
и цветовые градиенты
Re[ВассаСветлофф]:
Спасибо за такой подробный ответ!
Правильно ли я понял что калибровка мониторов с РЦО довольно не проста (особенно если калибровать их Spyder5 - на большее денег нет, но слышал они последние версии хорошо делают) и + смысла в них не так много если все равно фото обрабатываются в sRGB (потому как обрабатывать их и печатать в Adobe RGB конечно можно, но передавать заказчику в цифровом формате такого разрешения смысла не имеет)?
Так же хотел уточнить: выбираю 27-32 дюйма и 2к потому что если взять 4к для 27-32 дюймов то придется очень близко сидеть к монитору если не использовать масштабирование, а при его использовании картинка все таки мылиться или все это миф?
Правильно ли я понял что калибровка мониторов с РЦО довольно не проста (особенно если калибровать их Spyder5 - на большее денег нет, но слышал они последние версии хорошо делают) и + смысла в них не так много если все равно фото обрабатываются в sRGB (потому как обрабатывать их и печатать в Adobe RGB конечно можно, но передавать заказчику в цифровом формате такого разрешения смысла не имеет)?
Так же хотел уточнить: выбираю 27-32 дюйма и 2к потому что если взять 4к для 27-32 дюймов то придется очень близко сидеть к монитору если не использовать масштабирование, а при его использовании картинка все таки мылиться или все это миф?
Re[PhotoBond]:
Спасибо за такой подробный ответ!
Так же хотел уточнить: выбираю 27-32 дюйма и 2к потому что если взять 4к для 27-32 дюймов то придется очень близко сидеть к монитору если не использовать масштабирование, а при его использовании картинка все таки мылиться или все это миф?Подробнее
Спайдер скорее всего может не справиться с дисплеем РЦО (Wide Gamut) . Неважно, какое пространство Вы присваиваете файлу. Дисплей Вам может показать цвета , которые выходят за пределы sRGB , а может и не показать.
Это не страшно, так как охват большинства повседневных сцен, которые мы фотографируем, не выходит за пределы sRGB.
Сцены и цвета, которые выходят за пределы охвата sRGB, встречаются редко, их совсем немного, на печати воспроизвести цвета, которые выходят за пределы sRGB , будет дороговато - не стоит шкурка выделки абсолютно, повторюсь - таких сцен и цветов совсем немного , встречаются крайне редко.
Насчет 4К дисплеев - не переживайте из-за замыливания и масштабирования - если видеокарта поддерживает 4К - все будет очень резко и чудесно, правда для нормального масштабирования потребуется Windows 10 , сборка не ниже 1803 и свежие версии приложений, на Mac OS уже давно всё масштабируется прекрасно.