от: Vlad16
Мне кажется, что такие карты покупают профессионалы. Найти дураков, которые купят дорого старое железо, довольно сложно. Или я что-то не понимаю?
Нет, профессионалы такие карты никогда не покупают, такая экономия выйдет очень накладной. У К-серии и других старых карт, к тому же, шина PCIe 2.0. Для фотографа вполне достаточно взять в пределах 10тр современную отличную карту Р400. Если одновременно с Фотошопом на данной машине нужно будет монтировать 4К, то оптимальным решением будет Р4000. Карты от Р4000 и выше профи обычно берут у других профи, которые их вытаскивают из новых графических станций (по самым разным причинам). Бояться таких карт не нужно, как правило, никаких проблем не возникает. Все карты, как бы они не назывались - НР, Леново и тд. - это одни и те же PNY c одними и теми же драйверами. Всяческие дополнительные удлинители и костыли тоже не должны пугать - они легко снимаются. Причиндалы тоже не нужны, а фирменные запечатанные коробки с Квадрами точно также могут прийти без каких-либо причиндалов. Цены в России безумны, лучше брать на ебеях и других толкучках. Покупал недавно абсолютно новую Квадру Р4000 за $440. Самую дорогую Р4000 в запечатанной коробке брал за $650 и это был мой абсолютный рекорд расточительности, а за сколько эта карта продаётся у нас - можете сами поинтересоваться.
Вменяемые профи видеобработки на самом деле для 10-битного цвета практически никогда Квадры не используют, ибо старшие современные Квадры абсолютно не оптимальны для фото- и видеобработки и при этом весьма дороги. Самые обычные игровые ГеФорсы (обычно ставят две-три штуки) гораздо быстрее вычисляют и при этом дешевле. В Линуксе они и так нормально выдают на монитор 10 бит, а при работе в Окнах просто дополнительно ставят любую дешёвую карту расширения с 10-битным выходом на монитор. В принципе, и при работе в Фотошопе можно было бы поступить так же, но с младшими Квадрами получится заметно проще и дешевле, а для фотообработки особо мощные GPU даром не нужны, будут только компьютер греть.
Впрочем, для обычных фото - природа, люди и пейзажи - sRGB хватает.
На самых обычных затрапезных пейзажах для самой обычной нашей зелени не то что sRGB, даже AdobeRGB катастрофически не хватает. Я уже и позабыл, когда для обработки sRGB использовал. Но даже если требуется получить на выходе sRGB, то правильно конвертировать в это пространство из исходника можно только при контроле этого процесса с возможностью правильного отображения в AdobeRGB. Правильно впихивать в sRGB невпихуемое тоже нужно уметь.
кабель DisplayPort
Вообще-то, народ как-то пользуется пролетарским HDMI для 4К и 10 бит. Для 30Гц хватает одной кишки, а если нужно 60Гц, то берут пару (на карте и в мониторе должно быть по паре таких разъёмов). Таким же способом поступают и для 8К - только в этом случая беру пару кишок ДисплейПорта.
Далее, какой смысл покупать монитор 27 дюймов 2К, если хорошие мониторы сейчас делают 30-32 дюйма и UHD?
Не только в цене. Колоссальный смысл в однородности экрана. Обычно 24" заметно лучше 27", а тот лучше 32". Удобство тоже никто не отменял, например, мне много удобнее 24" экраны.
от:Vlad16
Сейчас технологии развиваются очень быстро, нет смысла покупать старую модель, которая может не поддерживать современные режимы и стандарты. А продаваться может дорого в расчете на тех пользователей, кто поверит в старые тесты и обзоры. Или для тех пользователей, кто помнит старые крутые марки мониторов, хотя эти производители уже потерял лидерство в технологиях.Подробнее
Если монитор совместим с компьютером и если монитор хороший (профессиональный), то однозначно стоит брать. Современные офисные и "полупрофессиональные" мониторы с ним точно потягаться не смогут.
от:Vlad16
если вы не фото-профессионал, то нет смысла выкидывать большие деньги на очень дорогой монитор и на профессиональную карту Quadro. Можете просто не заменить разницу на своих фото. В 95% фотографов достаточно обычной видеокарты и просто хорошего монитора с обхватом около 100% RGB.Подробнее
Какое отношение данный конкретный фотограф имеет к каким-то процентам фотографов? Если человек замечает разницу в винах, то он будет стараться пить более качественное. Если он прекрасно видит разницу в биноклях и на хороший хватит денег, то он обязательно его и возьмёт. И к профессионализму это ни имеет ни малейшего отношения. Имеет лишь отношение к тому, видит ли человек разницу и насколько ему доставляет большее удовольствие использовать своё зрение на 80 вместо 40% (цифры с потолка).
от: PhotoBond
Какой монитор лучше для обработки фото и дальнейшей печати?
1. DELL UP2716D
2. BenQ SW2700PT
3. BenQ PD2710QC
4. BenQ PD2700Q
5. AOC Q2775PQU
6. DELL U2719D
Для указанных целей из этих мониторов точно бы ничего не взял. И деньги потратите и нормального толка не будет. Если добавить чуток денег и проконтролировать однородность экрана при покупке, то можно взять BenQ PV270.
от:PhotoBond
Так же хотел уточнить: выбираю 27-32 дюйма и 2к потому что если взять 4к для 27-32 дюймов то придется очень близко сидеть к монитору если не использовать масштабирование, а при его использовании картинка все таки мылиться или все это миф?Подробнее
Дык, кто же такие вопросы задаёт? Это же Ваши уникальные глаза и Ваш уникальный рабочий процесс. Тут нужно пробовать и подбирать исключительно под себя. Мне вот очень удобен 24" монитор с разрешением 3840х2160, а меньшие разрешения раздражают, но у меня наблюдается близорукость. А кому-то для 32" монитора 4К представляются чрезмерными.
от: ВассаСветлофф
Спайдер скорее всего может не справиться с дисплеем РЦО (Wide Gamut) .
Я сам сторонник Дисплей Про и соответственно его имею, но именно Спайдер продаётся под лэйблом Эйзо и именно его Эйзо рекомендует и предлагает при покупке своих профессиональных мониторов графической серии в качестве внешнего колорметра. Вряд ли бы им предлагалось калибровать такой полноценный 10-битный монитор с 3D LUT как CG318-4K, если бы он не справлялся с чем-то.
https://www.eizoglobal.com/products/accessories/ex3/index.html