(рекомендации) выбор МОНИТОРОВ для обработки фотографий!

Всего 6391 сообщ. | Показаны 2621 - 2640
Re[slyon]:
Подскажите, пожалуйста, монитор, который не фиолетит. Как я понял, очень трудно сейчас найти на рынке монитор с правильной цветопередачей. Посмотрел на днях в живую ASUS PB248Q и BenQ BL2411PT и был немного шокирован - голубое небо на всех фотографиях отдает в сиреневый цвет, что на самом деле не так.

Для наглядности прилагаю тест-картинку. Посмотрите на неё, и если ваш монитор воспроизводит светло-синие цвета как светло-синие (без сиреневого или фиолетового оттенков), то подскажите, пожалуйста, на каком мониторе вы просматриваете эту картинку.

Re[MarkPro]:
Цитата:
от: MarkPro
на каком мониторе вы просматриваете эту картинку.

я смотрю на NEC PA242W + Spectraview II + i1DisplayPro + моя частная калибрация + мои частные условия освещения + FireFox с нужными настройками (в вашей картинке, в том виде в каком она доставляется с хостинга, кстати отсутствует профиль внутри, что не хорошо)... что я должен или не должен увидеть ?

Re[sergun80]:
Dell 2715 тоже хаяли. Начитавшись (на оверклокерс) взял Asus на той же матрице и дороже на 10000р. В итоге у Asus муар (нет такого у Dell), неудобная подставка, те же самые "проблемы" c засветом левого верхнего угла что и у делл (при работе не на черном поле в темноте не видно). Вывод надо все смотреть самому. И еще через какое то время яркость поля сильно выровнялась. Где то читал, что проверять яркость на этих панелях нужно не ранее чем через 3 недели, какая то связь с транспортировкой. Сначала не поверил, но это есть. На мой взгляд 2715 вполне себе хороший монитор для SRGB с честными 8бит.
Re[MarkPro]:
Странный вопрос.

Re[MarkPro]:
Цитата:
от: MarkPro
голубое небо на всех фотографиях отдает в сиреневый цвет

если вы начинаете оперировать например в HSB координатах над RGB картинкой и меняете saturation (десатурируете) то поскольку любое RGB пр-во не perceptually uniform то чем более десатурированный синий при постоянных hue/brightness тем больше он будет у вас визуально уезжать "в сирень" (на любом цветном мониторе) и чем более яркий тем более заметно это будет выглядеть, т.е. hue не меняется а на вид - уползает... се ля ви.
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:
от: deejjjaaaa
я смотрю на NEC PA242W + Spectraview II + i1DisplayPro + моя частная калибрация... что я должен или не должен увидеть ?

Сейчас объясню...

Вот на этом тесте (откуда и был взят диапазон синего) синий цвет от 0% до 100% не должен иметь сиреневого оттенка в осветлении, если монитор корректно передает цвета. Потому что там нет сиреневого цвета! Но, многие мониторы перевирают цвет, и вместо голубого показывают сиреневый. Это плохо.

У меня на ноутбуках HP (TN матрица) и Sony (IPS матрица) синяя полоска на всем протяжении от 0% до 100% показывает только синий и голубой цвета. Современные же мониторы в тесте синего, в диапазоне примерно от 70% до 100%, показывают не голубой цвет, а сиреневый.

Вот я и хотел узнать, какая марка монитора воспроизводит голубые цвета без паразитного сиреневого оттенка.

Re[MarkPro]:
Синий в RGB это 0 0 255, а то что вы показываете (одна из плашек) в RGB это 193 192 253. Т.е. там уже есть другие цвета в каналах. Хочется вам неба синего, так в небе в основном циан, а не синий. Синее небо это уже космос :)
Да еще один момент, посмотрите свои плашки на черном фоне, а не на белом.
Re[Sava Morozov]:
Sava Morozov, вы не придирайтесь к словам. Когда я говорю "синий", то имею ввиду, что не красный и не зеленый, а тот что есть. Не важно, что там есть другие цвета в каналах. Важно чтобы в голубые тона не примешивались оттенки красного с такой интенсивностью, что голубой превращается в сиреневый.
Re[MarkPro]:
Цитата:

от:MarkPro
Sava Morozov, вы не придирайтесь к словам. Когда я говорю "синий", то имею ввиду, что не красный и не зеленый, а тот что есть. Не важно, что там есть другие цвета в каналах. Важно чтобы в голубые тона не примешивались оттенки красного с такой интенсивностью, что голубой превращается в сиреневый.

Подробнее

RGB визуально не однородно... и расчитывать на сохранение визуального, как воспринимается глазом/мозгом, оттенка (hue) при том что и как вы делаете с цифрами координат - бесполезно... проблемы "Blue Turns Purple" и "Red Turns Orange" известны давно и монитор тут не причем...
Re[deejjjaaaa]:
Так и я об этом :)
Re[MarkPro]:
del
Re[idontbite]:
Цитата:
от: idontbite
А почему вы решили, что ваш сони не ошибается, а ошибаются новые мониторы, а не наоборот?

У ноутбука Sony цветовой охват меньше 90% sRGB, так что, видимо, это именно Sony выдает не те цвета.

Цитата:
3) Понять, что ваш сони ошибался в синей области, и простить новые мониторы, за то, что они не ошибаются. Как-то так.

Да, видимо вы правы. Придется простить новые мониторы :)

Цитата:

от:idontbite
Кстати, после калибровки/профилирования:
Asus PB248Q ~ 99% sRGB.
Benq BL2411PT ~ 97% sRGB, но именно в синей области бенк чуток не дотягивает до sRGB, поэтому синий опять таки будет иметь меньше красной компоненты, чем должно быть.

Подробнее

Всё верно. Именно Benq BL2411PT в сравнении с Asus PB248Q показывал синий цвет лучше (с меньшей красной компонентой).
Я это сразу увидел в магазине, поскольку тут же смотрел и Asus PB248Q.
Re[deejjjaaaa]:
Цитата:

от:deejjjaaaa
RGB визуально не однородно... и расчитывать на сохранение визуального, как воспринимается глазом/мозгом, оттенка (hue) при том что и как вы делаете с цифрами координат - бесполезно... проблемы "Blue Turns Purple" и "Red Turns Orange" известны давно и монитор тут не причем...

Подробнее

Спасибо за разъяснения. Теперь, хоть, понял суть проблемы :)
Re[slyon]:
У меня такой вопрос: Кто как решил проблему с мелким меню в PS ?! (у кого разрешение QHD).

Для 4К 200% в настройках масштаба меню - ок, а промежуточного нет...
Re:
Доброго времени суток. Может здесь об этом конечно уже говорилось и я повторюсь: подскажите с каким покрытие брать монитор. В интернетах пишут, что покрытие нужно выбирать исходя из местонахождения рабочего места (попадания солнечных лучей на экран или их отсутствия). Правдиво ли это?
У меня комната располагается так, что утром днем и вечером в весеннее, летнее и осеннее время она очень хорошо освещается солнцем. А в зимнее время солнце у нас закатывается быстро, в связи с природными условиями региона, поэтому даже занавески днем не надо закрывать. :)
В пасмурную погоду солнца в комнате мало.

Но не два же монитора мне покупать с разным покрытием.
Re[fanatka]:
del
Re[idontbite]:
Цитата:
На окна серые ролеты (или шторы, или хорошие жалюзи). Монитор - подальше от окон.

Поняла. Спасибо.
Re[fanatka]:
Посмотрите на покрытие нормальных мониторов, например NEC или DELL. Оно матовое или полуматовое, но ни как не глянцевое как у попсовых Apple которым цена 300$.
Re[Sava Morozov]:
Цитата:
от: Sava Morozov
Посмотрите на покрытие нормальных мониторов, например NEC или DELL. Оно матовое или полуматовое, но ни как не глянцевое как у попсовых Apple которым цена 300$.

Среди них и выбираю. Но NEC в магазинах города отсутствуют, поэтому второй вариант. Сижу характеристики моделей почитываю, в определенном ценовом диапазоне, отзывы о моделях читаю. Потихоньку изучаю вопрос.
...
Доброго времени суток, Уважаемые коллеги!
Прошу Вашего совета...

На протяжении последних нескольких месяцев усердно штудирую форумы и перечитываю статьи о компонентах пк и мониторе в частности. Хочу собрать аппарат для обработки фотографии(большого размера). Для работы в фотошопе и Lightroom.
Вопросы:
1. Проц: i7 кэш 8мб или 15мб? Увижу ли разницу?
2. Рам: 16гб или с запасом 32гб?
3. Видеокарта: насколько сильно скажется её ёмкость в гб и замечу ли я разницу на 4гб и 6гб? 6гб - перебор?
4. Ну и монитор. Рассматривал уйму вариантов. В том числе кучу из этой ветки. Бюджет на монитор до 1000$. Привлекает ценой вот этот BenQ SW2700PT, этот привлекает 5К качеством Dell up2715k (для него nvidia 980ti) и вот ещё один Eizo ColorEdge CS270. Хочу не меньше 27", так как будет висеть на стене, чуть подальше от глаз чем настольный моник.

По поводу монитора с 5К вопрос: удобно ли работать с таким гигантским расширением 5120x2880? Не будет ли всё супер маленькое?

А так же вот ещё. За те же деньги получается IMac 5k 27" retina. Но с видео картой всего в 2гб (AMD Radeon R9 M380), проц послабее и невозможность дальнейшего апгрэйда. Стоит ли поиск плясок с бубном или взять IMac и не парится?

Хочется взять аппарат не на год и не на 2, а подольше. Поделитесь вашим мнением по этому поводу. За ранее благодарю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.