В двух словах как работает система управления цветом:
Цветная фотография, каждый пиксель - три значения RGB. Зная цветовое пространство (имеется этот профайл) можно вычислить значения каждого пикселя в цветовом пространстве Lab (это основное цветовое пространство системы управления цветом), а профайл это зависимость между RGB (CMYK) и Lab, прямая и обратная. Фотошоп, зная уже Lab каждого пикселя берет профайл монитора (зависимость аппаратных RGB от Lab) выводит картинку на монитор. При печати - берется профайл принтера (а это аналогично зависимость аппаратных RGB от Lab) и для каждого пикселя вычисляется значение аппаратных значений RGB и посылается драйверу принтера.
Отвечая на Ваш вопрос, в каком цветовом пространстве должна быть исходная фотография - в любом, главное, чтоб оно было определено, иначе невозможно выполнить первоначальное преобразование в Lab. Теперь, надеюсь будет понятно, почему Непомеченный RGB обрывает всю цепочку правильных расчетов. На самом деле фотошоп не обломится, он сделает расчет, только будет считать, что картинка имеет цветовое пространство, заданное как рабочее в настройках фотошопа....
Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
Всего 76 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
А ещё в настройкай драйвера принтера откапал такую штуку как обработчик печати...а это что за штука? Там можно указать обработчика печати "WinPrint" и тип данных по умолчанию...
Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
To BlackRed,
Подскажите, что за профайлы(их происхождение хранятся у вас на сайте унтересуют для Epson R300/R200 думаю они должны подходить на R340/
Чем отличаются профайлы с подписью "(3200K)"?
Подскажите, что за профайлы(их происхождение хранятся у вас на сайте унтересуют для Epson R300/R200 думаю они должны подходить на R340/
Чем отличаются профайлы с подписью "(3200K)"?
Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
Наверное это профиль расчитаный на то что фотки будут смотреться при освещении 3200 Кельвинов Так? А тогда без скобок это под какое освещение? И что выбрать под фотоальбом и что под "на стенку вешать"?
Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
от: bigfoot99
To BlackRed,
Подскажите, что за профайлы(их происхождение хранятся у вас на сайте унтересуют для Epson R300/R200 думаю они должны подходить на R340
Не знаю, надо пробовать... Вообще на сайте очень старая информация... если дойдут руки, то буду скоро обновлять.
Чем отличаются профайлы с подписью "(3200K)"?Да.
...
Наверное это профиль расчитаный на то что фотки будут смотреться при освещении 3200 Кельвинов Так?
А тогда без скобок это под какое освещение? И что выбрать под фотоальбом и что под "на стенку вешать"?Стандартный профайл строится под источник освещения D50 - стандарт дневного освещения с цветовой температурой 5000K. А что выбрать, решайте сами... для очень широкой сферы условий расматривания отпечатков, я делаю профайлы для абстрактного источника Mix (смесь дневного, ламп накаливания и люминисцентного освещения).
Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
от: BlackRed
Не знаю, надо пробовать... Вообще на сайте очень старая информация... если дойдут руки, то буду скоро обновлять.
Буду ждать
Готов распечатать на своём принтере и выслать вам почтой(если вы не в Москве) любую картинку с вашим профайлом и с указанными вами настройками....есть бумага ломонд - вся линейка премиум и епсон премиум глоси, а скоро(вот два комплекта картриджей убъю) буду СНПЧ "скай хорс" или подобную ставить.
PS:Сайт у вас класный и изъясняетесь вы очень понятным языком, сам порой сталкиваюсь с тем что не могу объяснить несведущему человеку какие-то технические подробности своей специальности и того в чём я могу считаться гуру или по крайней мере сведущим человеком.
PPS: Композиция "Ветер" просто шедевр!
Re: Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
Вот не далее как вчера вечером перечитав кучу статей начал всё делать медленно, осторожно и последовательно - чётко руководствуясь статьями по "правильной" распечатке с профайлом. Сразу скажу - результат, пророшу прощения за грубость, не просто дерьмо а дерьмовейшее дерьмо. Печатал родными чернилами на родной бумаге и родным профилем. Печатал известный тестовый снимок где изображен древний велосипед, фрукты, серая шкала, рыжая женщина в чёрной кожаной куртке, ч.б. магнитофон, деревья с оранжевой, жёлтой и зелёной листвой и бархан с затенённой стороной.
Серая шкала с коричневыми оттенками, Лицо у девушки красного оттенка, чорная куртка на девушке это просто чорная клякса без градаций, теневая сторона бархана тоже без градаций, листва похоза на ржавую....ацтой...
Эту-же тестовую картинку распечатал в обычной лабе ... лабовский отпечаток попадает точ в точ в цвета что я на мониторчике своём вижу...значит с монитором всё ОК.
Давайте разбираться:
Сама фотка в RGB[1998] Когда средствами фотошопа я делаю экранную пробу т.е. ставлю в менюхе вид=>цветопроба профиль принтера при этом на экране цвета заметно не меняются(странно вроде должны)
далее после всех настроек страницы кликаю печать с предпросмотром на предпросмотре цвета тоже ок далее устанавливаю чтоб печатал с нужным профилем(родной) и тыкаю печать и вот выскакивает менюшка самого последнего предпросмотра(я эту функцию в дрове включил) и вот на ней-то уже и видно как отстойно это на бумаге будет выглядеть,..... всеравно тыкаю печать и вижу на бумаге то что видел на самом последнем предпросмотре, а не на цветопробе.... Что за хрень? Настройки все правильные, управление цветом в драйвере отключил....такое впечатление что либо принтер глючит либо цвета где-то 2 раза преобразовываются.
Серая шкала с коричневыми оттенками, Лицо у девушки красного оттенка, чорная куртка на девушке это просто чорная клякса без градаций, теневая сторона бархана тоже без градаций, листва похоза на ржавую....ацтой...
Эту-же тестовую картинку распечатал в обычной лабе ... лабовский отпечаток попадает точ в точ в цвета что я на мониторчике своём вижу...значит с монитором всё ОК.
Давайте разбираться:
Сама фотка в RGB[1998] Когда средствами фотошопа я делаю экранную пробу т.е. ставлю в менюхе вид=>цветопроба профиль принтера при этом на экране цвета заметно не меняются(странно вроде должны)
далее после всех настроек страницы кликаю печать с предпросмотром на предпросмотре цвета тоже ок далее устанавливаю чтоб печатал с нужным профилем(родной) и тыкаю печать и вот выскакивает менюшка самого последнего предпросмотра(я эту функцию в дрове включил) и вот на ней-то уже и видно как отстойно это на бумаге будет выглядеть,..... всеравно тыкаю печать и вижу на бумаге то что видел на самом последнем предпросмотре, а не на цветопробе.... Что за хрень? Настройки все правильные, управление цветом в драйвере отключил....такое впечатление что либо принтер глючит либо цвета где-то 2 раза преобразовываются.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
В продолжение темы....
Ездил в Ипсон глядеть как их R300 печатает, так вот если печатать ту-же фотку через фотошоп с провайлом то уних она получилась такого-же отстойного качествава как и у меня, а если печатать при помощи програппы "Эпсон фото квикер" то качество печати просто идеальное - даже лучше чем в минилабе, серая шкала по настоящему серая, цвета яркие и естественные....выходит где-то что-то надо включить или наоборот выключить.....только где-же это где-то?
Ездил в Ипсон глядеть как их R300 печатает, так вот если печатать ту-же фотку через фотошоп с провайлом то уних она получилась такого-же отстойного качествава как и у меня, а если печатать при помощи програппы "Эпсон фото квикер" то качество печати просто идеальное - даже лучше чем в минилабе, серая шкала по настоящему серая, цвета яркие и естественные....выходит где-то что-то надо включить или наоборот выключить.....только где-же это где-то?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
Продолжение.....
Привёз я те фотки домой и теперь мне уже не кажется что распечатаное на R300 лучше чем сделаные в лабе, теперь совсем наоборот лабовские отпечатки лучше и серая шкала серей.... :)
Может это из-за освещения? Дома обычные лампы накаливания, а в демо зале Эпсона люминисцентные....а может быть просто фотка за те несколько часов сменила цвет....как считаете что вероятней?
Привёз я те фотки домой и теперь мне уже не кажется что распечатаное на R300 лучше чем сделаные в лабе, теперь совсем наоборот лабовские отпечатки лучше и серая шкала серей.... :)
Может это из-за освещения? Дома обычные лампы накаливания, а в демо зале Эпсона люминисцентные....а может быть просто фотка за те несколько часов сменила цвет....как считаете что вероятней?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
Эк Вас из стороны в сторону шатает! :)
Вы смешали в кучу массу проблем. Неудивительно, что сложно разобраться, какая на что влияет. Осталось еще отсканировать отпечатки и сравнивать пипеткой. :)
У Вас монитор откалиброван? Если нет, то забудьте про soft proof в ФШ. Без аппаратной калибровки и хорошего принтерного профиля он показывает марсианскую погоду.
Похоже, Вы все еще не уверены, что Ваш принтер и все настройки в порядке. Ну, так попробуйте напечать тест sRGB. Зачем Вы бросаетесь тестировать в aRGB?
Все таки советую Вам сделать все по шагам, как я Вам раньше расписал. Убедится, что принтер в порядке, что процесс на sRGB адекватен и уже потом пробовать разные профили, чернила, и т.д. Будет опорная точка.
Да, сравнивайте отпечатки на подоконнике, желательно в пасмурную погоду. Лампы накаливания вообще не подходят, a люми нужны специальные, с высоким CRI.
Вы смешали в кучу массу проблем. Неудивительно, что сложно разобраться, какая на что влияет. Осталось еще отсканировать отпечатки и сравнивать пипеткой. :)
У Вас монитор откалиброван? Если нет, то забудьте про soft proof в ФШ. Без аппаратной калибровки и хорошего принтерного профиля он показывает марсианскую погоду.
Похоже, Вы все еще не уверены, что Ваш принтер и все настройки в порядке. Ну, так попробуйте напечать тест sRGB. Зачем Вы бросаетесь тестировать в aRGB?
Все таки советую Вам сделать все по шагам, как я Вам раньше расписал. Убедится, что принтер в порядке, что процесс на sRGB адекватен и уже потом пробовать разные профили, чернила, и т.д. Будет опорная точка.
Да, сравнивайте отпечатки на подоконнике, желательно в пасмурную погоду. Лампы накаливания вообще не подходят, a люми нужны специальные, с высоким CRI.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
от: vga50
Эк Вас из стороны в сторону шатает! :)
Да уж зашатало что-то :)
Кароч пришёл я домой запустил прогу Изи фото принт(эпсоновская примочка) там всё по умолчанию ставлю нужную бумагу, в разделе корекция галочка стоит на пункте "PhotoEnchance" оставляю как есть и печатаю...Результат качество очень не плохое, но под лампой накаливания серые оттенки чуть коричневаты, но если не сравнивать с лабовским то не заметно, вобщем точка опоры ЕСТЬ! Принтер работает нормально!
Далее.....
Тогда очень не понятно почему результаты печати с родным профилем из ФШ давали настолько неадекватный результат?
По поводу моего монитора....
Монитор довольно не плохой ViewSonic P225F В комплекте с монитором был специальный Цветовой калибратор из себя он представляет полимерную пластину особого цвета(оттенок голубого) и на ней написано "Spectral Code DUN-505-050 COLOR KEY Sonertech, Ltd" и нарисована картинка как именно лепить её на монитор на монитор.
Далее эта пластина в момент калибровки приклеивается к монитору и при помощи программы калибровки "Colorific" происходит непосредственно сама калибровка п роцессе которой я вручную изменяю яркость монитора, выбираю предложеные варианты, двигаю предложеные движки до достижения идентичности цветов в финале калибровки создаётся цветовой профиль *.icm
Вобщем это конечно не аппаратная калибровка, но уже не плохой вариант по крайней мере цвета на фотке отпечатаной в лабе один в один совпадают с цветами на мониторе.
А вот как правильно использовать цветовой профиль монитора я толком не знаю т.е. где в винде или шопе нужно указать какой из профилей монитора использовать для вывода на монитор?
от:vga50
Зачем Вы бросаетесь тестировать в aRGB?
Все таки советую Вам сделать все по шагам, как я Вам раньше расписал. Убедится, что принтер в порядке, что процесс на sRGB адекватен и уже потом пробовать разные профили, чернила, и т.д. Будет опорная точка.Подробнее
Боюсь показаться очень необразованым, но что такое aRGB и каким образом я пытаюсь его тестировать?
И каким образом проверит что процесс на sRGB адекватен?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
от:bigfoot99
... запустил прогу Изи фото принт(эпсоновская примочка) там всё по умолчанию ставлю нужную бумагу, в разделе корекция галочка стоит на пункте "PhotoEnchance" оставляю как есть и печатаю...Результат качество очень не плохое.... Принтер работает нормально!Подробнее
Отлично! Делаем вывод - драйвер и принтер работают нормально.
Тогда очень не понятно почему результаты печати с родным профилем из ФШ давали настолько неадекватный результат?
Видимо, Вы неправильно сконфигурировали либо ФШ либо драйвер. В пред.тесте драйвер фактически делал тоже самое и результат ОК.
... в финале калибровки создаётся цветовой профиль *.icm
А вот как правильно использовать цветовой профиль монитора я толком не знаю т.е. где в винде или шопе нужно указать какой из профилей монитора использовать для вывода на монитор?Подробнее
Поставьте полученный файл в Windows, ФШ сам его найдет. Конечно, это лучше, чем ничего, но для оценки софт пруфа не годится.
от: bigfoot99Вы сказали, что тестовый файл был : "Сама фотка в RGB[1998]" Скорее всего, это aRGB. аРГБ пошире sRGB, но проблема в том, что не все проги его понимают. Многие, даже если aRGB прописан в файле, все равно работают, как с sRGB.
Боюсь показаться очень необразованым, но что такое aRGB и каким образом я пытаюсь его тестировать?
И каким образом проверит что процесс на sRGB адекватен?
Возьмите туже фотку и Convert to sRGB. Или, если она untagged RGB, Assign sRGB. А потом напечатайте из ФШ с профилем - так как, у Вас не получается. Как только получится, значит, Вы настроили workflow под sRGB.
(пункт 3 из моего первого поста.)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
Отлично! Делаем вывод - драйвер и принтер работают нормально.
Только вот почему напрямую с карточки я получил плохой результат? Хотя може случайно управление цветом выключил. Попробую ещё раз когда чернила подешевле покупать буду....сейчас мне печать с компа важнее
Видимо, Вы неправильно сконфигурировали либо ФШ либо драйвер. В пред.тесте драйвер фактически делал тоже самое и результат ОК.
Вы знаете я перечитал массу статей и советов и следовал точно им и не отступал не на шаг....такое впечатление что драйвер принтера не воспринимает печать с профилем и в случае отключённой функции цветокорекции отправляет на печать как есть. Может быть во всех советах упущено что-то важное?
Поставьте полученный файл в Windows, ФШ сам его найдет. Конечно, это лучше, чем ничего, но для оценки софт пруфа не годится.
А как фотошоп узнает какой из профилей монитора использовать? У меня их много под разное освещение и настроение.....только не понятно какие програмы какой профиль используют и с каким профилем я работаю так сказать по умолчанию т.е. в каком профиле я вижу фотки и другие картинки скажем в эксплорере или в превьюшках или в таких программах как IrFanView?
от:vga50
Возьмите туже фотку и Convert to sRGB. Или, если она untagged RGB, Assign sRGB. А потом напечатайте из ФШ с профилем - так как, у Вас не получается. Как только получится, значит, Вы настроили workflow под sRGB.
(пункт 3 из моего первого поста.)Подробнее
Ну собственно я так уже делал ничего не получилось.
А вот мне кажется что даже если фота в aRGB то никакой разницы нет печатать её прям так или сначала в sRGB конвертить....ведь профайлу принтера всёравно из чего конвертить в своё пространство... Или я не прав?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
Вы знаете я перечитал массу статей и советов и следовал точно им и не отступал не на шаг....такое впечатление что драйвер принтера не воспринимает печать с профилем и в случае отключённой функции цветокорекции отправляет на печать как есть. Может быть во всех советах упущено что-то важное?Подробнее
Ну, например, у меня на Canon есть такой баг - если в драйвере включить Print with preview - драйвер начнет делать цветокоррекцию, даже если ICM отключено. Насчет Е . не знаю, но советую проверить ВСЕ галочки и в драйвере и в ФШ.
А как фотошоп узнает какой из профилей монитора использовать? У меня их много под разное освещение и настроение.....только не понятно какие програмы какой профиль используют и с каким профилем я работаю так сказать по умолчанию т.е. в каком профиле я вижу фотки и другие картинки скажем в эксплорере или в превьюшках или в таких программах как IrFanView?Подробнее
ФШ спрашивает Вин о том, какой профиль стоит системным и использует его без вопросов. Другие проги - типа браузеров и IrFanView ничего не спрашивают и пересчетов не делают. Некоторые проги позволяют устанавливать профиль монитора независимо от системного, например, конвертер С1. А QImage даже предупреждает при старте, если текущий профиль монитора и системный разные.
Ну собственно я так уже делал ничего не получилось. А вот мне кажется что даже если фота в aRGB то никакой разницы нет печатать её прям так или сначала в sRGB конвертить....ведь профайлу принтера всёравно из чего конвертить в своё пространство... Или я не прав?Подробнее
Если все настроено правильно, то разницы почти не должно быть (пропустим влияние intent и выхода за гамут) Однако часто тестовые картинки не имеют встроенного профиля и принтер считает их sRGB.
Попробуйте все таки добится правильной печати sRGB с преобразованием в профиль принтера в ФШ. Мне кажется, у Вас драйвер делает цветокоррекцию второй раз.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
ФШ спрашивает Вин о том, какой профиль стоит системным и использует его без вопросов.
А где в Виндозе можно установить профиль монитора т.е. где посмотреть какой сейчас стоит и поменять его по необходимости?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
Display Properties -> Settings -> Advanced -> Color.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
У себя всё настроил. Печатает изумительно.
Зайдите в своства принтера из панели управления, посмотрите какой профиль используется драйвером принтера по умолчанию.
В свойствах работы с цветом фотошопа выставте все используемые рабочие пространства. Для рабочего RGB - то какое нравится, для CMYK - то которое нравится.
В печати с превью выставте разрешить фотошопу конвертировать профиль. Укажите профиль принтера какой нужен.
В драйвере принтера отключите всю корекцию.
Всё.
Это можно сделать и с помощью фирменного епсоновского софта. Тогда в фотошопе нужно запретить конвертировать пространство. Использовать встроенный профиль изображения, к примеру в джипеге.
В параметрах превью фотошопа укажите показывать профиль принтера.
В превью драйвера при выводе на печать цвета будут искажены. Не обращайте внимания.
Если добиваться полного совпадения всех превью, нужно калибровать все устройства по кругу.
Если завтра будет время опишу все настройки.
Зайдите в своства принтера из панели управления, посмотрите какой профиль используется драйвером принтера по умолчанию.
В свойствах работы с цветом фотошопа выставте все используемые рабочие пространства. Для рабочего RGB - то какое нравится, для CMYK - то которое нравится.
В печати с превью выставте разрешить фотошопу конвертировать профиль. Укажите профиль принтера какой нужен.
В драйвере принтера отключите всю корекцию.
Всё.
Это можно сделать и с помощью фирменного епсоновского софта. Тогда в фотошопе нужно запретить конвертировать пространство. Использовать встроенный профиль изображения, к примеру в джипеге.
В параметрах превью фотошопа укажите показывать профиль принтера.
В превью драйвера при выводе на печать цвета будут искажены. Не обращайте внимания.
Если добиваться полного совпадения всех превью, нужно калибровать все устройства по кругу.
Если завтра будет время опишу все настройки.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
от: bigfoot99Это дрова. Не ставьте виндовые. Ставьте или фирменный(тот который был) или указывайте тот профиль, который скачали.
А ещё в настройкай драйвера принтера откапал такую штуку как обработчик печати...а это что за штука? Там можно указать обработчика печати "WinPrint" и тип данных по умолчанию...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
от: Ally_a
Это дрова. Не ставьте виндовые. Ставьте или фирменный(тот который был) или указывайте тот профиль, который скачали.
А собственно ничего кроме винпринт там и нет т.е. выбирать неизчего...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Ребятушки выручайте! цветопередача Epson R340 - Ацтой
Кстати в настройках качества печати фотографий есть три пункта
"фото"
"Наилучшее фото"
"фото RPM"
Так вот что значит это "фото RPM"?
"фото"
"Наилучшее фото"
"фото RPM"
Так вот что значит это "фото RPM"?