Цитата:от:Pl133
По моему это уже говорили, но повторюсь. Само противопоставление RAW и JPG неправомочно.
Во-первых, JPG без RAW в цифровом фото не существует, даже в самой дешевой мыльнице.
Во-вторых, RAW это вообще не изображение, его нельзя посмотреть. Это некий контейнер с сырьем из которого можно получить неисчислимое множество JPG, TIFF и других смотрибельных форматов.
RAW - это самый полный набор исходной информации, из которой надо выделить нужную и пренебречь малозначимой.
Можно доверить это камере, полагая, что она знает все лучше вас и выберет из всего бесконечного множества самый лучший JPG, который возможен. А можно ей не доверять, полагая, что этот процесс лучше контролировать самому.
Вот и все разница. Кроме того, RAW можно и нужно хранить, дабы использовать в будущем новые технологии обработки или вновь приобретенные навыки. Подобному тому, как хранят негативы или оригиналы звукозаписей.Подробнее
Все сказанное Вами - СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИВО!
Уточню лишь:
1. Цифровая эпоха привела к тому, что накопление информации идет очень быстро. Лично я снимаю порой очень много (дочка танцами занимается, праздники всякие и прочее), хранить все в РАВах не реально (на том же моем Фуджи S100fs РАВ-файл весит 23 МБ!

).
2. Да и ковыряться с одним файлом подолгу - не в моих правилах, если честно. Ну бывают исключения, когда я ОСОЗНАННО снимал в РАВе и потом тщательно обрабатывал эти файлы, но это
немногочисленные снимки.
3. Еще один момент: джипег с того же моего ЦМ Фуджа S100fs довольно хорошо "тянется" тоже, если у Вас будет такое желание - могу закинуть Вам материал. С другой моей камеры Пентакса К-х тоже очень неплохо, только с цветами мне нравится меньше.
Возможно, те, кто снимает ДРУГИМИ КАМЕРАМИ - просто привыкли к убогому и "твердому" джипегу с них, с которым трудно работать.
Вы какой камерой снимаете?
4. Ну и еще: в том, возможно, и разница между фотографами - один выстраивает кадр по возможности при съемке, тщательно подбирает свет, уточняет экспозицию - и не жалеет на это времени и сил.
Другой где-то в глубине души надеется что "и так сойдет, потом при конвертации вытяну", снимает как может и потом таки "тянет-потянет"...
Понятно, кто в чем снимает. И у кого результаты лучше - это большой вопрос! :!:
5. Конечно же, есть и настоящие мастера - они и снимают отлично, и доводят потом картинку до блеска в конвертерах. Но много ли таких мастеров конкретно на этой ветке? :?: