от:Борис Коло
Да г-ххх-осподи боже ты мой! Если талантливый фотограф не желает/не имеет возможности/НЕ УМЕЕТ, наконец, снимать (обрабатывать) РАВы - это не сделает его фотографии хуже! Проблема-то вся в том, что талантливых - дай бог один из сотни; а гениальных - один из миллиона... а остальным-то нам 999 999 что делать?
Поэтому пусть талантливый shadowstar и гениальные dENos и Джери Гионис - снимают в джипеге; а неталантливые мы - уж как-нибудь в РАВ.. .глядишь - может, кряхтя, и вытянем при случае что-то более менее из Г., которое мы по неумению в камере получили...Подробнее
от:Борис Коло
И ещё: мою свадьбу снимал небесталанный Петя Карасёв. Уж не знаю - в джипеге он там снимал; или в РАВе... но щёлкал он как пулемёт! По его словам, к такому стилю его приучил директор агентства, в котором он раньше работал - НЕ МЕНЬШЕ 100 КАДРОВ за час съёмки! И ОЧЕНЬ Я СОМНЕВАЮСЬ, что при подобных требованиях можно КАЖДЫЙ РАЗ тщательно настроить джипег!
И, да, при подобном стиле - он выдал несколько десятков - с моей точки зрения - ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫХ кадров - по компоновке; по пойманным эмоциям и движениям... и ПОЧЕМУ-ТО они были весьма точны по экспозиции... наверно, делая несколько кадров в минуту; распоряжаясь, как нам с женой встать - он одновременно неутомимо крутил в камере (1ДМ2) колёсики настройки ББ, экспокоррекции и т.д... лишь бы потом порадовать Джери Гиониса (или ещё кого там... ну, кто считает, что НАСТОЯЩИЙ фотограф не должен опускаться до РАВов)
Как-то так, в общем. ;)Подробнее
Зачем язвить? Джипег - это ограничение. И как любое ограничение учит, учит делать меньше ошибок.
Для Вас наверное секрет, что у новичка при съемке фиксом гораздо более лучшие фотографии, чем с зума. А если фикс мануальный, то еще лучше.
Фотография - это рисование светом, а не бездумное нажимание кнопки. Почему то при съемке пейзажей все уже давно знают, что свет решает. А вот при портретной съемке как то упускают.
Если кто-то решил фотографировать, то это самое главное, что нужно знать. Для этого не нужно быть гением или талантливым. Это необходимое условие.
Жаль, что практически об этом мало кто говорит, мне бы это съэкономило года 2 минимум.
Как писал dENos, при хорошем свете нет надобности крутить рав, там все и так сразу ок.
Авто ББ уже давно работает хорошо, с экспозицией при достаточном опыте тоже не возникает проблем.
Рав разве что нужен для таких камер как D700 к примеру, где просто отлично тянутся тени и с джипега такую возможность не получить.
Но опять же, для большинства это зло. Вместо того, чтобы учиться продолжают все уповать на исправление ошибок ПОТОМ. Солнце в зените, глубокие тени на лице - ничего все вытянем... :(