Пыль на матрице D300 - распознание, удаление, профилактика

Всего 60 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[dedStarFoto]:
один из соотечиствеников говорил что матрицы не засыраются так уж сильно! А это тогда что? Я сегодня увидел, чуть инфаркт не получил! И как только туда попала, 2 месяца как его купил.
Re[Dene]:
Цитата:

от:Dene
один из соотечиствеников говорил что матрицы не засыраются так уж сильно! А это тогда что? Я сегодня увидел, чуть инфаркт не получил! И как только туда попала, 2 месяца как его купил.

Подробнее

Во-первых, не надо инфарктов! Это не повод! Я там два раза лежал и никому не желаю, давай здесь договариваться. Запомни: фотография - это удовольствие и радость общения!
Во-вторых, это тени от пылинок, которые удерживаются на поверхности матрицы статическим электричеством, разрядом, как хочешь, статикой, короче. Их нужно удалить. Nikon по этому поводу даёт следующие варианты:
1. Воспользоваться пылетрясом;
2. Сделать снимки и учитывать при обработка (в Capture NX2 это вообще не проблема);
3. Удалить в сервисе.

Народ, то бишь фотографическая общественность, предлагает массу вариантов удаления (мои оценки по 5ти бальной системе)
1. Сдуть, грушей +4 балла, сдуть феном -5 баллов, ртом -4балла
2. Всосать: пылесосом по моей версии +4балла, шланчиком для аквариума или любым другим сечением около 5мм +2балла.
3. Мыть шваброй. В данном случае это будет из пушки по воробъям, кроме нагнетания нервов и страстей ничего. По принципу разумной достаточности: не тот случай.

Действия: купи в аптеке большую грушу, промой внутри мыльной водой, высуши. Изучи по инструкции, как "добраться" до матрицы: поднять зеркало, открыть шторки (на 30с тебе хватит). Поставь снизу вверх хорошую подсветку, подними камеру байонетом вниз, "доберись" до матрицы и введя кончик груши не глубже чем туда заходит объектив, т.е. не глубже железяки байонета, резкими качками нажимай грушу. 5 - 7 качков вполне.

Самое главное не коснуться механически ничем поверхности матрицы.
Сделай контрольные снимки. Точки должны исчезнуть. Если не исчезнут, будем сосать их пылесосом, мыть швабрами, ходить по сервисам. Дело житейское.
Re[dedStarFoto]:
Груши продаются специальные с клапаном.
Швабры тоже продаются в наборах под конкретную матрицу (размер).
А пылесос, это русская рулетка...
Re[dedStarFoto]:
после пылесоса зеркало и затвор в мешке для пыли найдете)))
"Через меню камеры ставим "предварительный подъём зеркала". Камеру переводим в режим М (мануальный = ручной режим), выдержку накручиваем до максимальной длительности. Тут предупреждение: шторки откроются для фотографирования", т.е. камера покажет пересвет по всему полю. Не надо казнить матрицу наводя ея голенькую на источник света!"

а это зачем??? У всех почти камер есть режим чистки... нах с выдержкой эксперементировать и чистить матрицу под напряжением?
Re[dedStarFoto]:
Цитата:
от: dedStarFoto
Советский инженер! Смотри вперёд, в сторону научно технического прогресса!

Господи, с тех пор ничего не изменилось.

Закрывайте тему (НИОКР). :D
Re[dedStarFoto]:
Эти все ваши идеи на перый взгляд может мне и полезны буду, но вот я был в фотомагазине и нашёл балон с газом для продувки. Продавец сказал что самое ефективное средство из тех что он имеет на прилавке. Еще пока не пробовал дуть, руки трусятся, измена, не хочу хуже зделать. Кто-то пробывал до меня это делать? Наверно надо было сначала спросить у старых бойцов и потом покупать. Ну так что скажите на счёт балона?
Re[Dene]:
Баллон с воздухом хорош для чистки клавиатуры. А вот для чистки матрицы - вещь сильно рисковая. Очень легко пропустить тот момент, когда баллон плюнет жидкостью, кроме того, он может вызвать переохлаждение и, как следствие, температурные деформации и повреждения узла матрицы, а также образование конденсата влаги из воздуха.
Re[simple]:
В балоне газ! Я тренировался на зерколе пшикать, если нагнуть не много балон выходит житкость! Вот не задача! Пойпу посмотрю че еще есть в магазинах!
Re[Dene]:
Цитата:

от:Dene
Эти все ваши идеи на перый взгляд может мне и полезны буду, но вот я был в фотомагазине и нашёл балон с газом для продувки. Продавец сказал что самое ефективное средство из тех что он имеет на прилавке. Еще пока не пробовал дуть, руки трусятся, измена, не хочу хуже зделать. Кто-то пробывал до меня это делать? Наверно надо было сначала спросить у старых бойцов и потом покупать. Ну так что скажите на счёт балона?

Подробнее

Уважаемый, Done, посмотри этот адрес http://www.x3photo.ru/?dir=/info/photofaq/sensor_clean, тут лучшее, что нашел по теме.
Re[dedStarFoto]:
Я на выходных попробую занятся этим вопросом! Поищю в магазинах что мне нужно для чистки, попробую удалить, и отпишу обязательно результат!
Re[dedStarFoto]:
Я так и не почистил пыль! Я заметил что когда снимаю видео то постояно синяя точка, которой по началу съёки нет, а потом уже через пару сек. Я тушку отнес по гарантии! Надо ждать от 20 дней!
Re[Dene]:
Эта синяя точка может оказаться битым пикселем. Матрица нагревается при съёмке видео быстрее, т.к. работает непрерывно. Скорее всего они вам предложат сделать контрольный "пылевой" снимок при нагретой матрице и учитывать его при обработке. Это не повод менять матрицу и в CaptureNX2 вообще не проблема. Вы можете попробовать появляется ли эта точка при прогреве матрицы при работе по заднему монитору. Вы же знаете где она локализована, включить холодную камеру, поднять зеркало и смотреть на мониторе как быстро она появится, если появится. Конечно же пыль не может себя "вести" подобным образом. Остаётся только один вопрос: проявляет ли себя эта точка на снимках?
Re[dedStarFoto]:
Привет опять! Я забрал свой апарат с гарантийки! И оказуется что ето была всего лишь пыль! Сделав контрольную видео съёмку на 2 мин и и сделав фото 22f ничего больше не вижу. Они сказали что просто пыль поналипала и они ее смыли, а авто чистка была не всилах ее убрать. И как они её чистили гады не говорят, но зато я спокоен что при следующем такой случае прийду к ним и они мне ее почистят опять по гарантии. И ели у вас такое будет не пугайтесь не все так уж и страшно! Всем удачи и класных фотосюжетов! Пока!
Re[dedStarFoto]:
Цитата:

от:dedStarFoto
Моё средство профилактики и удаления пыли - пылесос.
Первый шаг - это удаление пыли из внутренних объёмов камеры. Для этого устанавливаем камеру на штатив "клювом" вниз. Снимаем объектив. Кладём салфетку на левую ладонь, выпуская её в ровень с большим пальцем левей руки. Левой рукой, через салфетку обхватываем фланец патрубка приемного шланга пылесоса, ограничивая его "вылет" внутрь камеры 5 - 7 мм. Вставляем патрубок в байонет. Между рукой и камерой - салфетка. Теперь, манипулируя большим и указательным пальцами мы можем регулировать подачу воздуха в камеру. Включаем пылесос на малые обороты. Время высасывания пыли из камеры 5 - 10с.

Подробнее

На фокусировочный экран не надует пылью ?
Re[gennadiy_100772]:
Цитата:
от: gennadiy_100772
На фокусировочный экран не надует пылью ?

Как? Пыль всасывается, корпус герметичный, щель которую мы оставляем для "подпитки" воздухом перекрыта салфеткой. Как надуется? камера не "Машка, вредная натура" которой чё=то там надуло ...
Re[dedStarFoto]:
Цитата:

от:dedStarFoto
Как? Пыль всасывается, корпус герметичный, щель которую мы оставляем для "подпитки" воздухом перекрыта салфеткой. Как надуется? камера не "Машка, вредная натура" которой чё=то там надуло ...

Подробнее

Фотку бы нарисовали как держать то надо, а то непонятно как салфетка может облегать раструб пылесоса и одновременно находиться сверху байонета.
Re[gennadiy_100772]:
Цитата:
от: gennadiy_100772
Фотку бы нарисовали как держать то надо, а то непонятно как салфетка может облегать раструб пылесоса и одновременно находиться сверху байонета.

Берём салфетку, например, ЗАО "Производственная компания ВОЛЖСКАЯ МАНУФАКТУРА". Салфетки марлевые, медицинские стерильные 45*29, двухслойные. Немножко разворачиваем (площадь чуть больше ладони), в центре ножницами через все слои прорезаем крест !,5*1,5 см. Губы образовавшейся дырки запихиваем в патрубок пылесоса. Прорезанная дырка должна оказаться внутри патрубка на глубине 2 - 5 см, через неё пойдёт отсасываемый воздух из фотоаппарата.

Металлический байонет углубляется в камеру на 4 мм, это будут предельная глубина запихивания туда пластмассового патрубка пылесоса с салфеткой. Нижнюю (последний слой) марлю салфетки обхватываем рукой и тем самым исключаем возможность полного всасывания салфетки в патрубок. Оставшиеся слои прижимаем к байонету "снаружи" удерживая рукой патрубок. Второй рукой держим саму камеру. Тут я показал как, но сам делаю устанавливая камеру на увесистый штатив.

"Сосаем" 10 - 15 с, меняем режим камеры (поднимаем зеркало) и "сосаем" ещё 10с, уже с матрицы. Наружная часть салфетки (вокруг патрубка) работает как фильтр для притока воздуха в камеру, воткнутая в патрубок собирает на себе часть пыли из камеры. Прижимая левой рукой салфетку к байонету регулируем интенсивность потока воздуха?

Если делать всё правильно, то прижатая к байонету салфетка не даст так просто сунуть патрубок в камеру глубже, чем на 1-2 мм (ведь он заткнут середушкой той же салфетки с дыркой.).
Re[dedStarFoto]:
просто конченый автор (фотодрочер) и его темы. Случайно увидел гигантский комментарий об объективе 85 1,8G и ахренел =))))))))))))
Re[RUZvOLD]:
Цитата:
от: RUZvOLD
просто конченый автор (фотодрочер) и его темы. Случайно увидел гигантский комментарий об объективе 85 1,8G и ахренел =))))))))))))

Уважаемый критик!
Если у вас есть знания, пытливый и острый ум, то почему бы вам не высказаться содержательно и аргументированно указать на неточности и ошибки в моём отзыве по Nikkor 85 f1.8G. Вы взяли на себя труд и ответственность обобщить мои публикации на сайте Foto.ru, где их без этой 581. Я вправе спросить с вас доказательств истинности ваших заключений.

Вы не находите, уважаемый оппонент, что лексикон и тон, выбранные вами, неуместны в публичном месте, тем более для студента МГСУ. Вы студент, правда удивило, что в столь позднем возрасте (26 лет), в это время уже в аспирантуре пора подходить к финалу. Я пенсионер, в прошлом вузовский преподаватель. Стаж фотолюбителя 48 лет. Жду от вас публичные, содержательные ответы в деловом тоне. Если я не получу ответы, то не взыщите, буду вправе считать вас безграмотной выскочкой и неучтивым невеждой. В таком случае я напишу письмо в ректорат МГСУ - вуз должен знать своих героев.

P.S. Пишите грамотно.
Re[dedStarFoto]:
А мне комментарий по Nikkor 85 f1.8G очень понравился
Я к шлангу пылесоса подключаю кембрик диаметром 6мм и длиной 2м (пылесос в другой комнате). Вычищает хорошо. А если пылинки прилипли, то шваброчками.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.