Пыль на матрице D300 - распознание, удаление, профилактика

Всего 60 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Kventin_BuratiNo]:
Модальность темы оставим в стороне, ваши ошибки:
1. Подача воздуха из бытового фена в камеру даже без нагревания прогоняет через неё всю захваченную пыль. А это означает, что плотность пыли (плотность вероятности события пыль) в потоке воздуха в несколько раз выше, чем при "пассивном" всасывании и даже с груши. Я не говорю об "отскочивших" от спиралей нагревателей окалинах, которые уже не пыль, а острые как бритва частицы.
2. На счёт "суём в байонет" тут уже высказывались и я согласился: рисковать не стоит, полагаю и вы присоединитесь.
3. Класть пылесос рядом вообще не имеет смысла с точки зрения камеры, это имеет смысл с точки зрения комнаты...

Ваш метод основан на выдувании феном в течение 2х минут. Рисков два; "в створе байонета", 2) длительность раскрытия шторок.

Замечание: лучше выдувать грушей, поток с фена вносит дополнительный риск - загнать пыль за края шторок.

"да заманали ей богу... на матрице пыли столько нет, сколько шуму по этому поводу" - может быть и так, но вам огромное спасибо за ссылки. Многие вам будут благодарны, не только я.
Re[Пониматель]:
Шаг в самый раз, для данной походке. Огромное вам спасибо от себя и читателей за проделанную, самую, что ни на есть конструктивную работу. Скорее всего и сотрудники Foto.ru будут приветствовать подобные действия. Лично вам приношу, публично свою признательность. У меня в группе было девять инженеров (НИЛ-12, ЦКБ "Точприбор"), за годы работы усвоил , что пока лично не заденешь каждого, НИР во время не сдашь... Извините если задел больше, чем намеревался, старею. Однако НИР то мы сдали! Тему раскрыли ко всеобщей пользе! Спасибо вам.
Re[dedStarFoto]:
А у меня вопрос. Может не в тему... Но интересно. Вот сунули трубу в дыру тушки. С уплотнением. Из салфетки и включили пылесос. Про Д300 пишут (может врут, конечно) что он пыле-влаго-защитный. Т.е. относительно герметичный. Если простым языгом говорить - пыль унутре поступает только через дыру байонета. ОВую мы перекрываем трубой пылососа и герметизируем салфеткой.
Сноска - пылесос работает на принципе прогона через компрессор и фильр БОЛЬШИХ объемов воздуха, который за счет своего движения захватывает пыль и несет его в фильтр. Т.е. у пылесоса рабочее тело - т.е. орган сосания - не труба, а всасываемый воздух.
Теперь вопрос - ЧЕМ пылесос будет сосать пыль?! Где его рабочее тело? Тушка - герметичная, дыра ввода патрубка - герметизирована. Воздух не поступает. Что он будет сосать?
А объем воздуха внутре фотика - ничтожно мал - буквально литр. Всасывание самого плохого пылесоса не менее 1000 литров в минуту. т.е. за те 5 сек он всосет не менее 8 литров воздуха. Откель он яго возьметь? Ответ прост! Из окружающего фотика пространства! Т.е. при пылесоссении тушки внутренность закакивает пылью из окружающего пространства. Забивая ее уже не только на матрицу, но и через уплонения - в узлы регулировки и управления.

Итог чисста теоретического измышления: пользуя ЛЮБУЮ ВСАСЫВАЮЩУЮ технику вы подаете пыль внутрь убираемого устройства за счет притока рабочего тела, а при герметизации - вы подаете пыль неизбежно в трущиеся части и электронные блоки.

Спасибо за внимание.

Написал максимально приближенно к народу.
Re[arristo]:
1. Нет! Мы салфеткой НЕ ГЕРМЕТИЗИРУЕМ, мы салфеткой защищаем металлический байонет от потных, жирных рук. Второе назначение: при подняв салфетку, частично перекрыть всасывание воздуха. Полностью перекрывать ни в коем случае нельзя!
2. Никто трубу НИКУДА НЕ СУЁТ. Мы рукой, через салфетку обхватываем патрубок, так обхватываем, что бы он не торчал из руки. Подносим к байонету и направляем патрубок в створ байонета. Его металлическая часть примерно 2мм, вот на эту глубину, максимум можно "сунуть" патрубок, но не более! С самого начала уде несколько раз это повторил.
3. Какой "герметичная"???? вы с чего это взяли??? Слово это укажите хоть в одном тексте диспута. Мы тут шутили при 6, 8 и 10 атмосфер - это было. Вы переведите свои слова на действия и последствия! Слова - это символы, переведите на то, что за ними стоит и обдумайте в образах, мясе и теле что произойдет с камерой, если её зарерметизировать и включить любой мощности пылесос. не важно на каком принципе работает пылесос, хоть на принципе барабанных палочек! Мыслить нужно не речевыми кусками и обрывками (это будет известное в психиатрии резонёрство).Мыслить надлежит образами, закономерностями, отношениями, связями и прочее, т.е. содержанием образования, а не языкошлёпством или мелодикой речи (по крайней мере в данном случае).

Мда, остаётся только вакууму хлестать в щель... Почему же вы не читаете, а говорите ни к селу ни к городу только то, что вы знаете или вам кажется что вы знаете. Мда, анжанера не читать, анжанера писатель. ... всю военную тайну про пылесос сразу выложил, а карту не запомнил.

Когда я был пацаном, однажды попал к жене в её бурсу на лекцию, там в поточке висер плакат: Советский инженер! Смотри вперёд, в сторону научно технического прогресса! Господи, с тех пор ничего не изменилось.
Re[dedStarFoto]:
Бредовые советы, пардон... :D
Уже давно есть методики чистки.
Иногда помогает только швабра с чистящей жидкостью.
Если аккуратно, то самый надежный способ, когда не помогает никакая клизма... :D
Re[dedStarFoto]:
Камера - D300 - герметичная. Т.е. пыле-влагозащищенная. Это написано в ее мануале. Не знаю как другие - типа любительских, а эта - как и D200 - защищена точно. Это про герметизацию. А про салфетку - тогда следует написать, что салфетка служит фильтром для ПОСТУПАЮЩЕГО воздуха, который затем всасываясь, захватывает пыль.
Но - ИМХО (я прочитал Ваш пост о срезанном кончике груши, промытой и просушенной и т.д....) пылесос - это уже параноя, при той степени чистоты, что Вы поддерживаете. Это one.
А - two - что в наличии пылетряс на Д300, а также то, что (по вашему посту) для рассмотреть наличие пыли надо очень-очень постараться.
все вышеописанное приводит к мысле, что пылесос - это немного параноидальные решения.
ПыСы
Я использую одну и туже грушу для продувки (чистки) каррбюратора и тушки аппарата. Поэтому груша чиста, аки агнець. (регулярно промываема калошей и потом просушиваема)
Re[sv2008]:
Я чистил шваброй свой D100. Впечатления незабываемые. До дрожи. А потом тупо пошел в магАзин, купил обыкновенный ленспен сухой для чистки матриц DSLR и больше не забиваю себе голову всяким бредом про пылесосы и швабры.
Тупо - взял, сунул кончик, легкими движениями - протер. ВСЯ ГРЯЗЬ прилипла к кончику, ЕГо освободил в колпачке и - все. Никаких плясок, бубнов, салфеток, пылесосов, швабр и протчего...
Re[arristo]:
Секунду, сейчас выложу фото.
Re[arristo]:
Цитата:
от: arristo
Я чистил шваброй свой D100. Впечатления незабываемые. До дрожи.

Вполне нормально, главное что бы швабра была по размеру.
Самое эффективное средство, как новая становиться. ;)
Кстати о пылесосе, он во всех методиках КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещён. :!:
Re[dedStarFoto]:
Цитата:
от: dedStarFoto
Секунду, сейчас выложу фото.
Вот это верный ход! Здесь в основном "визуалы" присутствуют, они лучше картинки понимают, чем длинные тексты.
А еще лучше, если видео выложите на http://www.youtube.com/ а сюда ссылки на это видео.
Цитата:
от: sv2008
Кстати о пылесосе, он во всех методиках КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещён.
согласен, запрет справедливый.
Re[sv2008]:
да я знаю... использовал "мистер мускул" (которым промывают головки Канона и который офигенски чистит экраны LCD и СRT моников), безворсовую салфетку и специнструмент из вспененного ПХВ...
Особенно поразили разводы после такой швадры... Потом - освоивши однонаправленную тактику точечных касаний и плавных проводок швабры, пошел и купил овый ленспен и больше ни на что не претендую.
Re[simple]:
Точно - точно! Я про визуалов. А т.к. визуалы органически не воспринимают печатные инструкции, то они мануалы начинают читать только тогда, когда блудливые ручки УЖЕ натворили делов. И в мануале (Никоновском) написано - ТОЛЬКО выдувайте пыль! Не используйте контактных методов чистки! Но вижуалы же - поколение Next! Что им советы техспециалистов фирмы-производителя?!
Re[arristo]:
Цитата:
Особенно поразили разводы после такой швадры...
Ничего удивительного, если Вы используете совсем не те средства, что рекомендует изготовитель камеры.
Re[dedStarFoto]:
Извините! А Вы случайно черновик своего "ТРУДА" не давали почитать товарищу organismo?!

Это случаем не после ВАШЕГО совместного чтения/обсуждения такое?! club.foto.ru/forum/11/583498
Re[simple]:
Те, не те средства - это другая тема..., для химиков. Да, в мануале Никона указано, что контактные методы чистки исключить. Из этого и исходил. Придумал как максимально щадяще почистить, потренировался на зеркальце. Пылесос всасывает с расстоянии 10см в 100% случаев, на малых оборотах. А меня тут и так, и так...
Истина, то она дороже.
Вот пыль на матрице, убрал с первой попытки за 10 сек. Пятнышко ниже тоже убралось, наверное тоже пыль.

Re[Виктор Иогансон]:
Цитата:

от:Виктор Иогансон
Извините! А Вы случайно черновик своего "ТРУДА" не давали почитать товарищу organismo?!

Это случаем не после ВАШЕГО совместного чтения/обсуждения такое?! club.foto.ru/forum/11/583498

Подробнее

Следить за имуществом надо! У меня 14 фотоаппаратов лежит плёночных, так 2 родной старший сын по малолетке разобрал микроотвёрточкой дитё в 6кл. баловалось...

а тем более на свадьбе.
Re[dedStarFoto]:
Да! Зеркальце было из бритвы, а не в камере... А то ещё какой казус выйдет ...
Re[simple]:
Цитата:

от:simple
Вот это верный ход! Здесь в основном "визуалы" присутствуют, они лучше картинки понимают, чем длинные тексты.
А еще лучше, если видео выложите на http://www.youtube.com/ а сюда ссылки на это видео.

Подробнее

Не в бровь, а в глаз! Правильно! Обязательно сделаю ролик и выложу, а то слишком большой простор для словопрений. Огромное спасибо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.