Пыль на матрице D300 - распознание, удаление, профилактика

Всего 60 сообщ. | Показаны 1 - 20
Пыль на матрице D300 - распознание, удаление, профилактика
Пыль в камере, помимо того, что она там летает всегда, оседает на зеркале, матовом стекле шахты, на матрице (её фильтрах). Подозревать наличие пыли на матрице вы обязаны всякий раз, как только загружаете вновь отснятые кадры для просмотра. Это самое главное условие бережного обращения к матрице.

Моё средство профилактики и удаления пыли - пылесос. В доме два пылесоса: крутой, моющий и попроще на 1600Вт. Важно: где кнопка включения и имеется ли ступенчатое изменение мощности. У маленького переключатель на шланге и имеет 4 позиции. У большого на боде кнопка ON/OFF и умная автоматика регуляции мощности, но это нам не удобно (включать ногой) и автоматика без надобности, а крутость в виде подачи влаги - враг! Тогда уж лучше автомобильным пользоваться, предварительно пропылесосив и закрыв салон. Важен размер концевого фланца всасывающего шланга, он должен с небольшим зазором входить в байонет. Для уплотнения между рукой, патрубком и камерой обязательно используем салфетку. ... сосать, так сосать!

Где пыль?
На зеркале и матовом стекле пыль видно при осмотре. Часто эти пылинки перемещаются с места на место. Их легко убрать пылесосом. Пыль на матрице обнаруживается при максимальном диафрагмировании объектива, например при d32. Поэтому поставьте на камеру соответствующий объектив и сделайте контрольные снимки. Снимки просматриваем на ПК при 100% увеличении и "задранном" контрасте. На "больших дырках" (2.8, даже 5.6), да при нормальном контрасте и увеличении около 30% увидеть пыль на матрице проблематично. Не стоит строить из себя зоркого сокола с куриными мозгами: поднимать зеркало, открывать шторки и "изучать" поверхность зазеркалья! Забудь про дутельную клизму и "я быстренько, щаз, всё сдела....". Даже О. Бендер говорил: "чтобы спокойно покопаться в стуле, я женюсь на ней..." Не дуй клизмой на матрицу! Во-первых, будешь её тискать, не уследишь - глубже ткнёшь, оставишь дырку в покрытии матрицы. Во-вторых, тебе же сказали: удаление пыли, а не приваривание, напыление и т.д. В клизме "заусегда у нутре труха" - тальк, её мыть и сушить вааще из нутри надо бы перед продуванием даже оптики. Будешь дуть, пыль слетит с матрицы, куда она денется?, прикинь...

Правила.
0. Поменьше всезнайского фанатизма! Просто ставим батарейку на зарядку.
1. Не замай ничего руками, палочками, кисточками и прочей хренью! Как у тебя руки ходят ходуном и без бодуна - легко видеть на шевелёнке. Там поверхность полированная до соток и тысячных мэмэтра... и совсем не титановое стекло. Везде юстировщицы женщины. Юстировщик мужик только в ателье, на производстве он наладчик станков, не забывай об этом.
2. Обнаружил пыль? Хорошо. Без паники! Никаких действий с камерой. Отложи её от себя на 5 метров. Читай, думай и готовь рабочее место. Теперь твои мозги должны быть на кончиках пальцев, как у хирурга и сосредоточен, знающий дело тоже как хирург. Прочти внизу мои девизы: мелочи решают всё.
3. Пропылесось и проветри комнату. Приготовь несколько листов А4, на одном в центре нарисуй крестик для мишени. Приготовь штатив, пылесос, салфетку. Помой руки и умойся холодной водой. Умойся, умойся - это будет сигналом "ВНИМАНИЕ!" коре мозга.
Пыль в камере, помимо того, что она там летает всегда, оседает на зеркале, матовом стекле шахты, на матрице (её фильтрах). Подозревать наличие пыли на матрице вы обязаны всякий раз, как только загружаете вновь отснятые кадры для просмотра. Это самое главное условие бережного обращения к матрице.
4. Если знаешь, что есть пыль в камере - не жди её цементации. Не тяни с чисткой: матрица нагревается и остывает, влага конденсируется и "составляет" элемент цементирующих растворов. Да и на себя тянет, глядишь, была пылинка, а стало "патнушко" потемнее, да с копеечки на рублик перешло...

Моё средство профилактики и удаления пыли - пылесос. В доме два пылесоса: крутой, моющий и попроще на 1600Вт. Важно: где кнопка включения и имеется ли ступенчатое изменение мощности. У маленького переключатель на шланге и имеет 4 позиции. У большого на боде кнопка ON/OFF и умная автоматика регуляции мощности, но это нам не удобно (включать ногой) и автоматика без надобности, а крутость в виде подачи влаги - враг! Тогда уж лучше автомобильным пользоваться, предварительно пропылесосив и закрыв салон. Важен размер концевого фланца всасывающего шланга, он должен с небольшим зазором входить в байонет. В противном случае дополнительно используем салфетку. ... сосать, так сосать!

Где пыль?
На зеркале и матовом стекле пыль видно при осмотре. Часто эти пылинки перемещаются с места на место. Их легко убрать пылесосом. Пыль на матрице обнаруживается при максимальном диафрагмировании объектива, например при d32. Поэтому поставьте на камеру соответствующий объектив и сделайте контрольные снимки. Снимки просматриваем на ПК при 100% увеличении и "задранном" контрасте. На "больших дырках" (2.8, даже 5.6), да при нормальном контрасте и увеличении около 30% увидеть пыль на матрице проблематично. Не стоит строить из себя зоркого сокола с куриными мозгами: поднимать зеркало, открывать шторки и "изучать" поверхность зазеркалья! Забудь про дутельную клизму и "я быстренько, щаз, всё сдела....". Даже О. Бендер говорил: "чтобы спокойно покопаться в стуле, я женюсь на ней..." Не дуй клизмой на матрицу! Во-первых, будешь её тискать, не уследишь - глубже ткнёшь, оставишь дырку в покрытии матрицы. Во-вторых, тебе же сказали: удаление пыли, а не приваривание, напыление и т.д. В клизме "заусегда у нутре труха" - тальк, её мыть и сушить вааще из нутри надо бы перед продуванием даже оптики. Будешь дуть, пыль слетит с матрицы, куда она денется?, прикинь...

Удаление пыли с матрицы.
Первый шаг - это удаление пыли из внутренних объёмов камеры. Для этого устанавливаем камеру на штатив "клювом" вниз. Снимаем объектив. Кладём салфетку на левую ладонь, выпуская её в ровень с большим пальцем левей руки. Левой рукой, через салфетку обхватываем фланец патрубка приемного шланга пылесоса, ограничивая его "вылет" внутрь камеры 5 - 7 мм. Вставляем патрубок в байонет. Между рукой и камерой - салфетка. Теперь, манипулируя большим и указательным пальцами мы можем регулировать подачу воздуха в камеру. Включаем пылесос на малые обороты. Время высасывания пыли из камеры 5 - 10с. Снимаем камеру со штатива и не дыша своим перегаром ей во внутрь осматриваем. Для верности повторяем процедуру. Цепляем объектив и смотрим на результат. Делаем несколько пробных снимков белого листа с крестиком (для автофокуса). Возможных результатов два: всё чисто и при 100% увеличении с "задранным" контрастом или канал визирования чист - на матрице всё осталось.
Шаг второй. Через меню камеры ставим "предварительный подъём зеркала". Камеру переводим в режим М (мануальный = ручной режим), выдержку накручиваем до максимальной длительности. Тут предупреждение: шторки откроются для фотографирования", т.е. камера покажет пересвет по всему полю. Не надо казнить матрицу наводя ея голенькую на источник света! Шторки откроются при нажатии на спуск и камера начнёт отрабатывать установленную выдержку. Не мешкая, но без суеты вставляем патрубок пылесоса в байонет и высасываем воздух на малых оборотах пылесоса "присасывая" и "причмокивая" патрубок к байонету за счёт плотности прижима салфетки и сечения "впускнух" зазоров для воздуха. Последние 2-3с можно поднять обороты пылесоса до средних. Высасывать 10с более чем достаточно. Убираем шланг. Одеваем объектив. ждём пока камера отработает это "фото" в режиме Joob. Удаляем "отснятый кадр". Делаем тестовые, контрольные снимки. Изучаем их на мониторе.
Просто подсказочка в тему: если пробные снимаете за счёт света из окна, то помните, что стёкла грязные и пыль на них отбростит неясные тени на белый лист.

О прилипучести банных листов, т.е. об адгезии.
Почему пылинки держатся на внутренних деталях? Из-за статического электричества. А почему прилипают "на глухо" - из-за перепадов влажности. Влага между пылинкой и поверхностью является "катализатором адгезии": она конденсируется на детальке и "вырабатывает" раствор на поверхности пылинки, которым испаряясь цементирует зазорчик-с. Сам по себе берёзовый лист прилипнет к оным местам? Нет. А в бане с веника? .. да, ещё как прилипнет! А почему? Потому, что он стал банным! Т.е. прогретым, "размякнутым" и с "катализатором адгезии". Так не делай из фотоаппарата парилку! листики то с полок подметать надо... Чистота - залог здоровья и фотоаппарата. Профилактические отсосы пыли "положены" весной, летом и осенью. Зимой как то обходится.

Ну, не сработал фокус с пылесосом?
Лучший выход искать авторизованный сервис. Если это не реально то принимать "касательные" меры, предварительно подготовившись под девизом "не навредить".
Re[dedStarFoto]:
Здорово!
А может ПРОЩЩЕЕ сделать?! Зайти на ближайший автосервис и воздушком дунуть во внутрь - там 6-8 кг., должно хватить!
Re[dedStarFoto]:
Вау! Если б я это прочитал раньше, то никогда бы не смог прочистить матрицу з 5 минут клизмой. :D Чувак затвор пылесосом никогда не срывал?
Re[БНВ]:
Чувак написал; пылесос на малых оборотах... это для чуваков с уровня ПТУ уже в тяме...
С компрессором та же канитель: 10 атм, как раз, а 6 - маловато будет...
Re[dedStarFoto]:
Цитата:
от: dedStarFoto
Чувак написал; пылесос на малых оборотах... это для чуваков с уровня ПТУ уже в тяме...
С компрессором та же канитель: 10 атм, как раз, а 6 - маловато будет...

У чуваков не с уровнем ПТУ завсегда пылесос с регулируемыми оборотами в кармане. Оне думают, что пыль на матрице появляется, когда оне до апартаментов доберутся.
Re[БНВ]:
С автомобильным как?
А, я понял: ножным качнём, а маслишко тряпочком смахнём-с. Салидол - то и не масло вовсе, а так - мыловарня...

По существу предмета есть что сказать?

Re[dedStarFoto]:
По существу, это только один из возможных способов чистки матрицы, и далеко не оперативный. Только почему он подается чуть ли не как единственно верный.
З.Ы. У меня автомобильный пылесос в кофр не помещается.
Re[dedStarFoto]:
Пихают чего попало в дырку от объектива, а потом жалуются: зеркало отвалилось, автофокус глючит, затвор дышит через раз...
Я раньше удивлялся количеству тем про всякие поломки и шизоидные поведения фотиков. Но почему-то сейчас думаю, что немалая такая часть всех этих неприятностей имеет причиной шаловливые руки разных кулибиных. Издеваются над техникой, а затем кричат тут: хелп! шестерёнка отвалилась и закатилась под стол.
Re[Пониматель]:
Цитата:

от:Пониматель
Пихают чего попало в дырку от объектива, а потом жалуются: зеркало отвалилось, автофокус глючит, затвор дышит через раз...
Я раньше удивлялся количеству тем про всякие поломки и шизоидные поведения фотиков. Но почему-то сейчас думаю, что немалая такая часть всех этих неприятностей имеет причиной шаловливые руки разных кулибиных. Издеваются над техникой, а затем кричат тут: хелп! шестерёнка отвалилась и закатилась под стол.

Подробнее

Шизоидное поведение фотиков, это как??? Психолог-предприниматель, вы уже свойства личности и ея раздвоение у фотоаппарата увидели? По-моему, вы просто поверхностно-звуковой балагур. "Пихают чего попало" ... ... мда, а вы пыль хоть раз-то чистили?
Или у вас есть "фирменные" методы определения пыли на матрице? Поделитесь, с нами, шизоидно-шаловливыми жалобщиками... Может вы изобрели волшебный гравитационный магнит? Или супер-молекулярный слизыватель? Раскройтесь, покажите себя, что сотрясать воздух. Или это всё ещё на стадии патентной заявки?
Я наврал, что пыль на матрице видна при максимальном диафрагмировании и "задранном" контрасте? Укажите нам условия более выгодного фиксирования этого недуга. Я не указал как применять пылесос? Ах да. В 1967г меня учили пыль всасывать грушей с поверхности оптики и "пазух" камер. Так в этом варианте ёмкость для сбора пыли с матрицы в D300 не чистится, а пылесос чистит. Виновен, утаил эту подробность. Но это как-то не катит в причинно-следственную казуистику отвала шестерёнок.

Сожалею, господа, весьма сожалею, что стимулы, информация не вызывает во внутреннем плане работу практического мышления, лишь возбуждают, вызывают речевую агрессию и застят разум.
Re[dedStarFoto]:
Как много совершенно не нужных действий! Технофетишизм в чистом виде.

Вот уже 5 лет чищу матрицы на своих камерах обычной клизмой из аптеки, размером с кулак (ей всегда есть место в сумке) и только раз в полгода или перед "особо скурупулёзной" съемкой протираю матрицу шваброй со смесью изопропилового спирта и дистиллированной воды. И не делаю их этого события.
Re[simple]:
Спасибо за поддержку. У меня тоже в сумке есть большая груша с обрезанным носом, вымытая изнутри и высушенная, как положено. И даже затыкаю её пробкой на время траспортировки. Пользуюсь ею для удаления пыли со всего, кроме матрицы. Но для матрицы использую именно пылесос. Описание растянул и немного разбавил "популизмом", т.к. посчитал важным "на пальцах" рассказать, что важно при удалении пыли, на что обратить внимание. Описанный вариант доступен каждому. Опытный человек разберётся и в более сложном случае - налипании на матрицу. Тут могу описать как делать, но ситуация не так универсальна, поэтому пусть каждый разбирается, и берёт на себя ответственность, сам.

Вот что следовало ярче отметить, так это то, что время "уборки пылесосом" должно быль значительно короче установленного времени выдержки. Там отмечаю, что вырержку ставим на максимальную длительность, но следовало бы это ещё раз оттенить.

Что касается "событийности" чистки, вы правы, это не событие, а рутина на 15 минут. Но сам Nikon рекомендует делать тестовые снимки, использовать в Capture NX2 функцию учёта пыли на матрице, покупать блоки питания (посмотрите, меня это тоже здорово удивило) тыс. за 10, что бы открыть шторки и т.п. "Мутит воду во пруду" да и только. А тут ещё был повод - спросили меня как это делается. Вот и чиркнул небольшой постик.
Re[dedStarFoto]:
АААА, так ЭТО только для Д300 - УФФФ, полегчало!!!
Re[dedStarFoto]:
Извините, что еще раз вхожу в вашу тему. Но опытному человеку такие рекомендации совершенно не нужны, а для неопытных они просто опасны: Цитата:
время "уборки пылесосом" должно быль значительно короче установленного времени выдержки. Там отмечаю, что выдержку ставим на максимальную длительность
Сейчас почти во всех аппаратах есть функция чистки матрицы, при активации которой затвор открывается и остается открытым, пока не выключишь питание камеры. И это менее рисково, чем предлагаете Вы. Потому что если затвор закроется, а пылесос будет ещё на байонете, то весьма возможна ситуация, когда шторки затвора будут "высосаны" в сторону пылесоса. А что будет, если последователь Вашей "методы" не удержит всасывающий наконечник и этот наконечник ударит по зеркалу, при "профилактическом отсасывании" (по вашей терминологии) фокусировочного экрана?
Цитата:
Не надо казнить матрицу наводя ея голенькую на источник света!
а это достойно цитатника. :) Будьте спокойны, матрицы "не стесняются" яркого света.

На мой взгляд, если уж и пользоваться пылесосом, то только по методу, описанному на пентаксовском форуме: http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=43012&st=0
Re[simple]:
Собственно он говорит то же самое: Не стоит пытаться выдувать пыль, этим можно ещё больше надуть грязи. Только высасывать! То, что матрица идеально чистая и нет нужды что либо ещё с ней делать, тоже подверждается. Разница в том, что он делает "сборщик" из трубки и манипулирует им как в аквариуме поднимая со дна мусор, с этим я не согласен. Раз "цапонёшь" матрицу и будешь каяться. Что касается зеркала фазовой фокусировки, то я не зря указал, что фланец вводится в байонет на 5 - 7мм, хотя без риска будет все 15мм. При 5мм фланец даже не "проходит" железку байонета и "сидит" мельче, чем любой объектив. Мощность всасывания регулируется оборотами пылесоса (300Вт автомобильного хватил) и рукой, которой удерживается фланец в байонете. Главное, никакого механического контакта между важными деталями камеры и фланца нет и быть не может.
Я ещё могу понять радость из Таллина: они по прежнему свободный народ и горьковчане не заставят их собирать RAF'ы на базе ГАЗ 21, поэтому их техническая мысль может и дальше блистать на закатке шпротов. А нам то зачем опытным путём устанавливать - боится или нет матрица засветок?
Что касается режима открывания шторок, то на D300 его можно выставить до получаса или вовсе открыть "на долго", но опять же целесообразно ли это? всё равно камера потом "строит" изображение. А выключать питание при Joob - опасный совет. Как бы на Er 8 или 9 не нарваться. Я категорически не советую.
Шторки металлические и прогнуть их ветром от пылесоса скорее всего в принципе не удастся. Но экспериментировать не будем и предостережение принимается.
Ваши опасения по вопросу введения шланца в байонет наверное тоже следует принять. Можно ведь просто только поднести всасывающий шланг к байонету, даже не вводя его в створ байонета. Мощности пылесоса хватит вполне.

Я считаю: главное за зря не шариться в полостях камеры ни трубками, ни грушами, ни другими приспособами. В этом случае риск нарваться на закрытие затвора или зеркала гораздо больше.
Re[dedStarFoto]:
Цитата:
Раскройтесь, покажите себя, что сотрясать воздух.

Да стопитсот раз уже эта тема здесь и не только здесь обсуждалась! И очередной подъём трёпа про чистку матрицы как раз и есть сотрясение воздуха. Тыщу раз уже писано-переписано про швабры, груши из аптеки и не только оттуда, про пылесосы, про пылетрясы... Эту тему уже заездили вдоль и поперёк. И именно поэтому всякий раз, когда в очередной, стопитсотпервый раз, кто-то начинает здесь теоретизировать по этому поводу и коллективными усилиями предлагает найти наиболее эффективный метод избавления от пыли, именно поэтому и рождаются посты, подобные тому, который Вас так задел и, видимо, сильно расстроил.
Re[dedStarFoto]:
Когда Вы говорите - такое впечатление, что Вы бредите (с).... классика советского кинематографа.
Весь этот поток сознания звучит как паранойя (с) - моё личное IMHO.
Re[dedStarFoto]:
[quote=dedStarFoto]
Я ещё могу понять радость из Таллина: они по прежнему свободный народ . . .

Ой как я РАД, что Вы РАДЫ, что я РАД!

Зы: РАФы, к слову, не у нас собирали (к сожаоению) а в Риге (Латвия!) и не 21 ВОЛГА, а 24!

Зы Зы: А про компрессор в автосервисе - ПРИСЛУШАЙТЕСЬ! ОЧЕНЬ КАКЧЕСТВЕННО! 6, а-то и 8 атм. ВЫДУЕТ не только ВСЮ ПЫЛЬ из Вашей камеры, но и внутренности оной (заодно и дурь владельца!)
Re[dedStarFoto]:
Пропылесосите комнату!
Re[macosM1]:
Да тема старая, избитая, но пошаговая инструкция где? Обоснование выбранного способа? Вот это к вечеру и сделаю, будет минутка. И конечно сокращу "с гвинейцем расстояние"...
Ваше мнение принимается как требование уточнения позиции и стиля. Спасибо.
Задеть меня трудно, я фотолюбитель с 1964г, работа в ЦКБ, спецпроизводстве по форме Н1 (расследование несчастных случаев) наложили свой отпечаток. Ценю, пусть в резкой форме, но конструктивные моменты, а за деловой стиль, всегда стараюсь выказать уважение. Ваше мнение и мнение simple обдумаю и откорректирую основной текст. Если есть замечания, с благодарностью приму.
А "молодым воинам" отвечу так: вам и защищать нечего, ни мнения ни опыта, так, без царя в голове одни спинальные рефлексы, которые интересны были 150 лет назад и то на лягушках. Ценится интеллект, умение что-то сделать и другим пояснить как и что тут, а остальное (самоутверждение) интересно мальчикам 9 - 13 лет, потом и у них проходит.

Все замечания, критику и уточнения приму с благодарностью. Сейчас поеду, посёлок Кремель поснимаю и часа через 4 начну корректировать.
Re[dedStarFoto]:
тоже чищу пыль с матрицы пылесосом, НО... не считаю это поводом создатьат акие глуповатые темы.

я применяю другой метод, пылесос на максимум всасывания.... фен на максимум дутья ХОЛОДНЫМ воздухом. суем фен в байонет, он дует, рядом ложим пылесос. все что вылетает из байонета - всасывается.
Чистить таким методом 2 минуты, делаю это раз в полгода...проблем с пылью не имею.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.