Тема закрыта

Путин привел ядерные силы ВС РФ в боевую готовность

Всего 17498 сообщ. | Показаны 9761 - 9780
Re[SergikMak]:
Цитата:

от:SergikMak
Я не против Румынии и румын. Просто Румыния появилась значительно позже Молдавии. Если уж так срочно надо переименовывать какой-то язык, то логичнее румынский в молдавский, а не наоборот. Для этого больше исторических оснований. А еще лучше было оставить все, как есть.

Подробнее

В том самом посте я всё объяснил. Объединились несколько равнозначных земель(княжеств), каждая имела свое название и язык, носящий название княжества. Эти языки мало чем отличались, русский и белорусский более далеки друг от друга. Новое государство должно было иметь один гос язык. Теперь внимание-почему его должны были назвать именно молдавским?
Цитата:
от: SergikMak
PS. Русь получила свое название по названию племени варягов, выходцем из которого был Рюрик. Хотя эта историческая гипотеза не является общепризнанной, есть и другие версии.

Название любого гос-ва и гос языка не упало с потолка, а имеет под собой основание. У каждой страны своё. На каком основании ты считаешь что образование Румынии и языка должны быть калькой с образования РФ и русского языка?
Re[Vallerii]:
Цитата:

от:Vallerii
Ну и где здесь Российская Федерация?

[img200] [/img]

Подробнее

Кстати, приведенная мной карта 1595 г, т.е. конце XVI века.

Ты же приводишь в качестве контр-аргумента карту XII века. Опять передергиваешь. В 1595 году Россия уже называлась "Российским царством", правил ей сын Ивана IV Грозного - Федор 1 Иванович.
Re[SergikMak]:
Цитата:

Кстати, приведенная мной карта 1595 г, т.е. конце XVI века.

Ты же приводишь в качестве контр-аргумента карту XII века. Опять передергиваешь. В 1595 году Россия уже называлась "Российским царством", правил ей сын Ивана IV Грозного - Федор 1 Иванович.

Подробнее

Т.е., для легитимности, все должно было происходить синхронно с событиями на русской земле?
Однако))
Re[Vallerii]:
Цитата:

В том самом посте я всё объяснил. Объединились несколько равнозначных земель(княжеств), каждая имела свое название и язык, носящий название княжества. Эти языки мало чем отличались, русский и белорусский более далеки друг от друга. Новое государство должно было иметь один гос язык. Теперь внимание-почему его должны были назвать именно молдавским?

Подробнее

Во-первых, разница между русским и белорусским значительно меньше, чем разница между современным русским и древне-русским, в чем ты имел возможность убедиться, читая оригинальный текст "Повести временных лет". Тем не менее, современные представители русского народа имеют полные основания считать себя потомками людей, населявших Русь времен Рюрика, как по крови, так и по языку.
Во-вторых, я не против Румынии и румынского языка. Но историческая правда и реальность состоят в том, что Молдавия пока еще это отдельная страна, с собственной территорией, не входящая в состав Румынии, и с собственным языком, пусть и очень близким к румынскому.
Компетентно возразить этому ты не можешь, так как не лингвист. И не историк.
Я сильно сомневаюсь, что Молдавия в ближайшем обозримом будущем станет частью Румынии. И дело даже не в наличии нерешенных территориальных проблем, а в том, что в случае "воссоединения" ваша местная "элита" сильно потеряет в статусе, а может быть и вообще станет не нужна. А они на это вряд ли согласятся, сколько бы денег не забашляли румыны вашей прости... президентке Санду.
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii
Т.е., для легитимности, все должно было происходить синхронно с событиями на русской земле?
Однако))

Правильно понимаешь!
Кстати, на цветной карте нахождение т н. "Спорных территорий" как никогда актуально.
Re[Vallerii]:
Цитата:
Однако))

Опять передергиваешь
Re[artograff]:
Вообще, примерять реалии сегодняшнего дня к событиям истории средних веков неправомерно и бессмысленно. Национальные государства современного типа начали появляться в Европе в конце XVIII или даже в XIX в.
В феодальной Европе средних веков основой государства была не нация, не народ, а правящая династия. Никого не интересовали этническое происхождение и тем более язык подданного населения. Даже религия значила не так много.
Земли Древней Руси объединяло то, что все они управлялись представителями рода Рюриковичей, русских князей, поэтому и были русскими. Названия же отдельных княжеств давались по названию городов - резиденций данных князей. Поэтому бессмысленно говорить о существовании отдельного черниговского, смоленского, владимирского или рязанского народа.
Как-то так.
Re[SergikMak]:
Цитата:

"ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХЪ ЛЕТ ЧЕРНОРИЗЦА ФЕДОСЬЕВА МАНАСТЫРЯ ПЕЧЕРЬСКАГО,[1] ОТКУДУ ЕСТЬ ПОШЛА РУСКАЯ ЗЕМЛЯ <...> И ХТО В НЕЙ ПОЧАЛЪ ПЕРВЕЕ КНЯЖИТИ, И ОТКУДУ РУСКАЯ ЗЕМЛЯ СТАЛА ЕСТЬ

Источник: http://drevne-rus-lit.niv.ru/drevne-rus-lit/text/povest-vremennyh-let/se-nachnem-povest-siyu.htm
...

В лето 6360, индикта 15,[51] наченшю Михаилу цесарьствовати,[52] нача ся прозывати Руская земля. О семъ бо уведахом, яко при сем цесари приходиша Русь на Цесарьград, якоже писашеть в летописании грецком Темьже и отселе почнем и числа положим, яко от Адама до потопа лет 2242, а от потопа до Аврама лет 1082, от Аврама до исхожения Моисеева летъ 430; от исхожения Моисеова до Давида лет 601, от Давида и от начала царства Соломоня до пленения Иеросалимова лет 448, от пленения до Александра лет 318, от Лександра до Христова рожества лет 333, от Христова рожьства до Костянтина лет 318, от Костянтина же до Михаила сего лет 542.[53] От перьваго лета Михаила сего до перваго лета Олгова рускаго князя, лет 29, от перваго лета Олгова, понележе седе в Киеве, до перваго лета Игорева лето 31, от перваго лета Игорева до перваго лета Святославля лет 33, от перваго лета Святославля до перваго лета Ярополча лет 28, Ярополкъ княжи лет 8, Володимеръ княжи лет 37, Ярославъ княжи лет 40. Темьже от смерти Святославля до смерти Ярославли лет 85, от смерти Ярославли до смерти Святополчи лет 60.[54]

Но мы на предлежащее възъвратимся и скажемъ, что ся удеяло в лета си, якоже преже почали бяхомъ первое лето Михаила, и по ряду положимъ числа.

В лето 6361-е. В лето 6362-е. В лето 6363-е. В лето 6364-е. В лето 6365-е.

В лето 6366-е. Михаилъ цесарь изыде с вои берегом и моремъ на болъгары. Болгар(е) же увидевьше, не могоша стати противу, креститися просиша, покорятися греком. Цесарь же крести князя ихъ и бояры вся и миръ сътвори съ болгары.[55]

В лето 6367. Имаху дань варязи, приходяще изъ заморья, на чюди, и на словенехъ, и на меряхъ и на всехъ, кривичахъ.[56] А козаре имахуть на полянех, и на северехъ, и на вятичихъ, имаху по беле и веверици[57] тако от дыма.

В лето 6368. В лето 6369.

В лето 6370. И изгнаша варягы за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собе володети. И не бе в нихъ правды, и въста родъ на род, и быша усобице в них, и воевати сами на ся почаша. И ркоша: «Поищемъ сами в собе князя, иже бы володелъ нами и рядилъ по ряду, по праву.» Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инеи и готе, тако и си.[58] Ркоша руси чюдь, словене, кривичи и вся: «Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нетъ. Да поидете княжить и володеть нами». И изъбрашася трие брата с роды своими, и пояша по собе всю русь, и придоша къ словеномъ первее. И срубиша город Ладогу. И седе старейший в Ладозе Рюрикъ, а другий, Синеусъ на Беле озере, а третей Труворъ въ Изборьсце.[59] И от техъ варягъ прозвася Руская земля. По дъвою же лету умре Синеусъ и братъ его Труворъ. И прия Рюрикъ власть всю одинъ, и пришед къ Ильмерю, и сруби город надъ Волховом, и прозваша и&#769; Новъгород, и седе ту, княжа, и раздая мужемъ своимъ волости и городы рубити: овому Полътескъ, овому Ростовъ, другому Белоозеро. И по темь городомъ суть находнице варязи; первии населници в Новегороде словене, и в Полотьске кривичи, Ростове меряне, Белеозере весь, Муроме мурома. И теми всеми обладаше Рюрикъ.

И бяста у него два мужа, не племени его, но боярина, и та испросистася къ Цесарюграду с родом своимъ. И поидоста по Дънепру, идуче мимо и узреста на горе городокъ. И въспрошаста, ркуще: «Чий се городъ?» Они же ркоша: «Была суть три братья — Кий, Щекъ, Хоривъ, иже сделаша городъ сий, и изъгыбоша, а мы седимъ род ихъ,[60] и платимы дань козаром». Асколдъ же и Диръ остаста в городе семъ, и многы варягы съвокуписта и начаста владети польскою землею, Рюрику же княжящу в Новегороде.
"
К сожалению, оригинал до наших дней не дошел, только списки. Данный текст взят из Лаврентьевской летописи.

Подробнее

Звезда европы эллинами звалась эури -в склонении где эуруси -а если куда апо руссиа!
Когда мореход держал курс из марокко в адлерис то двигался по направлению апо руссиа
Re[humax67]:
Цитата:
от: humax67
Звезда европы эллинами звалась эури -в склонении где эуруси -а если куда апо руссиа!
Когда мореход держал курс из марокко в адлерис то двигался по направлению апо руссиа

Хорошая версия, к сожалению, трудно доказуемая. Пусть историки разбираются
Re[SergikMak]:
Цитата:
Хорошая версия, к сожалению, трудно доказуемая. Пусть историки разбираются

Это не весия а рассказки! Кстати слово азимут -от склонения азиа мути - это направление на персию .
Ты же веришь в подвиги Геракла -а в сути это был наемник на службе царя исполнявший его волю -в легендах один а по факту с частной армией !
А история практически вся на основании британской версии -их ученые каким то образом доказали что они ученые и все именно так как они это официально порешали ! Истории Руси там мало точно также как средневековья греции !!! Долгое время они просто душили все что каким либо образом проясняло оба эти факта от сжигания письменности до запрятывания славянской комнаты ватиканом !
Re[humax67]:
Цитата:

от:humax67
Это не весия а рассказки! Кстати слово азимут -от склонения азиа мути - это направление на персию .
Ты же веришь в подвиги Геракла -а в сути это был наемник на службе царя исполнявший его волю -в легендах один а по факту с частной армией !
А история практически вся на основании британской версии -их ученые каким то образом доказали что они ученые и все именно так как они это официально порешали ! Истории Руси там мало точно также как средневековья греции !!! Долгое время они просто душили все что каким либо образом проясняло оба эти факта от сжигания письменности до запрятывания славянской комнаты ватиканом !

Подробнее

Ничего по этому поводу не могу сказать. Слышал только от историков, что история является доказательной наукой и любой исторический факт может быть подвергнут сомнению и перекрестной перепроверке на основании различных источников, как письменных, так и археологических. Как результат со временем научные представления о тех или иных событиях меняются. Например, термин "Монголо-татарское иго" уже не используется даже в современных школьных учебниках, вместо него говорят об "Ордынском периоде", если не ошибаюсь. Многие ли из взрослых людей об этом знают?
В теории заговора тоже не верю. Допускаю, что в какой-то период были популярны версии британских ученых, но трудно поверить, что с тех пор ничего не поменялось. Как в любой доказательной науке, в истории не может быть непреложных истин. Любая теория может быть подвержена сомнению.
PS. Лингвистика, кстати, тоже является доказательной наукой, поэтому утверждения об идентичности или различности языков должны быть научно доказаны, а не основываться на чьем-либо житейском опыте.
Re[SergikMak]:
Цитата:

Ничего по этому поводу не могу сказать. Слышал только от историков, что история является доказательной наукой и любой исторический факт может быть подвергнут сомнению и перекрестной перепроверке на основании различных источников, как письменных, так и археологических. Как результат со временем научные представления о тех или иных событиях меняются. Например, термин "Монголо-татарское иго" уже не используется даже в современных школьных учебниках, вместо него говорят об "Ордынском периоде", если не ошибаюсь. Многие ли из взрослых людей об этом знают?
В теории заговора тоже не верю. Допускаю, что в какой-то период были популярны версии британских ученых, но трудно поверить, что с тех пор ничего не поменялось. Как в любой доказательной науке, в истории не может быть непреложных истин. Любая теория может быть подвержена сомнению.
PS. Лингвистика, кстати, тоже является доказательной наукой, поэтому утверждения об идентичности или различности языков должны быть научно доказаны, а не основываться на чьем-либо житейском опыте.

Подробнее

Лингвистика это такое же слово катахреза как и гимнастика - последнее означало в исходнике публичное обнажение . Как и гимназия -это место где поднимают флаг и поют гимн -та же основа публичного исполнения.
Re[SergikMak]:
Цитата:

Подробнее

Цитата:
Во-первых, разница между русским и белорусским значительно меньше, чем разница между современным русским и древне-русским.

Я сказал, что между говорами и диалектами княжеств, вошедших в румынское гос-во гораздо меньше разницы, чем между русским и белорусским. Чтоб ты понимал, я могу свободно разговаривать с любым жителем румынии, любого возраста, с румыном по национальности, естественно. И мы даже не будем использовать литературный государственный язык, а разговорный. При чем здесь разница между современным русским и древне-русским?
Цитата:
современные представители русского народа имеют полные основания считать себя потомками людей, населявших Русь времен Рюрика, как по крови, так и по языку.

Точно так же, и по языку в первую очередь, румынские княжества сочли себя одним народом.
Цитата:

Во-вторых, я не против Румынии и румынского языка. Но историческая правда и реальность состоят в том, что Молдавия пока еще это отдельная страна, с собственной территорией, не входящая в состав Румынии, и с собственным языком, пусть и очень близким к румынскому.

Подробнее

1.Молдова-земля в составе Румынии. Бессарабия(нынешняя РМ)-часть этой самой Молдовы. Когда произошло объединение рум. земель(рум через букву У только в руском языке, непонятно с какого хрена)) Во всех остальных языках -ROMania, по принадлежности к романской яз. группе), Бессарабия была в составе Российской Империи. С 1940 года-советская республика. И тэдэ.
2. Язык не близкий, а и-ден-тич-ный с румынским. Об этом я тоже писал в том самом посте.

Цитата:
Компетентно возразить этому ты не можешь, так как не лингвист. И не историк.

Мне не надо быть лингвистом, чтобы на фоне твоих познаний в этом языке выглядеть профессором.

Цитата:
Я сильно сомневаюсь, что Молдавия в ближайшем обозримом будущем станет частью Румынии.

Мало кому что еще пару лет назад казалось фантастикой.
Re[SergikMak]:
И главное- я не понимаю, что ты хочешь мне доказать. Ну, по молдо-румынской теме.
Re[Vallerii]:
Цитата:
Новое государство должно было иметь один гос язык. Теперь внимание-почему его должны были назвать именно молдавским?

Почему государство должно иметь один гос язык? В мире полно государств с несколькими гос языками: Финляндия, например, Швейцария, Канада и т.д.
Цитата:
Точно так же, и по языку в первую очередь, румынские княжества сочли себя одним народом.

Княжество - монархическое государственное образование, во главе которого стоит князь. А народ или этнос — исторически сложившаяся на определённой территории устойчивая общность людей, представители которой говорят на одном языке, обладают самосознанием, имеют общую историю и культуру.
Ты даже такие элементарные базовые понятия не можешь различать. Образец вопиющего невежества, возомнившего себя "профессором".
Смешно.
Re[SergikMak]:
Цитата:
Почему государство должно иметь один гос язык? В мире полно государств с несколькими гос языками: Финляндия, например, Швейцария, Канада и т.д.

1. Языки этих княжеств практически не отличались друг от друга, я об этом писал в предыдущем посте, ты чем читал? В Швейцарии же немецкий и французский. В Канаде англ. и фр. В Финляндии не знаю.
2. Тебя же не смущает, что в СССР было не 15 гос. языков, а один. Не смущает, не?
3. Почему Румыния должна быть в этом отношении как Швейцария или канада? Ппц, бл. У каждой страны свое решение, свой путь.
Цитата:

Княжество - монархическое государственное образование, во главе которого стоит князь. А народ или этнос — исторически сложившаяся на определённой территории устойчивая общность людей, представители которой говорят на одном языке, обладают самосознанием, имеют общую историю и культуру.
Ты даже такие элементарные базовые понятия не можешь различать. Образец вопиющего невежества, возомнившего себя "профессором".
Смешно.

Подробнее

Ты троллишь, ты не читал мой пост, или не даешь себе отчет в чем пишешь?
В чем я себе противоречу? Да, гос. образование это княжества. В каждом из этих княжетств языки были настолько близки, что называть народы, населяющие эти княжества разными этносами некорректно.
Чтоб ты понял, насколько...скажем так, далеко от реальности твое заявление, вспомни объединение русских княжеств. И что бы ты мне ответил, если бы я заявил слово в слово то же самое что и ты по поводу княжеств и этноса?
-------
А, понял)) Не занимайся буквоедством(княжество/этнос), а зри в корень.
Княжества разные-народ один. Как в русских княжествах.
Объединение русских княжеств=Русь.
Объединение немецких земель = Германия
Объединение романских княжеств=Romania.
=============
ДоказАть что хочешь, я так и не понял.
Re[artograff]:
Юридическая служба Евросоюза отчиталась, что не может сообщить ничего о том, где находятся 86% замороженных российских активов, то есть 258 миллиардов в долларовом эквиваленте.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не может помочь в поисках российских резервов за рубежом.
"Что касается резервов, здесь я ничем помочь не могу", - отреагировала Набиуллина.
Re[Мамонт Дальский]:
Цитата:

от:Мамонт Дальский
Юридическая служба Евросоюза отчиталась, что не может сообщить ничего о том, где находятся 86% замороженных российских активов, то есть 258 миллиардов в долларовом эквиваленте.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что не может помочь в поисках российских резервов за рубежом.
"Что касается резервов, здесь я ничем помочь не могу", - отреагировала Набиуллина.

Подробнее

Храните активы в сберегательной кассе!
Re:
Джо Байден выразил соболезнования семье пилота сбитого беспилотника
Я то-же отправил телеграмму пострадавшим и их семьям.
Re[Vallerii]:
Цитата:

Тебя же не смущает, что в СССР было не 15 гос. языков, а один. Не смущает, не?

Чё?
Конституция СССР 1977г.:

Статья 116. Законы СССР, постановления и иные акты Верховного Совета СССР публикуются на языках союзных республик за подписями Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета СССР.
...
Статья 159. Судопроизводство ведется на языке союзной или автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности. Участвующим в деле лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела, участие в судебных действиях через переводчика и право выступать в суде на родном языке.
...

...еще много других статей, гпрантирующих равноправие языков народов СССР
Русский язык в СССР имел статус языка межнационмльного общения, языки республик были официальными языками внутри республик. Понятия государственного языка до 1989 г. , похоже что и не было

Цитата:

Ты троллишь, ты не читал мой пост, или не даешь себе отчет в чем пишешь?
В чем я себе противоречу? Да, гос. образование это княжества. В каждом из этих княжетств языки были настолько близки, что называть народы, населяющие эти княжества разными этносами некорректно.
Чтоб ты понял, насколько...скажем так, далеко от реальности твое заявление, вспомни объединение русских княжеств. И что бы ты мне ответил, если бы я заявил слово в слово то же самое что и ты по поводу княжеств и этноса?
-------
А, понял)) Не занимайся буквоедством(княжество/этнос), а зри в корень.
Княжества разные-народ один. Как в русских княжествах.
Объединение русских княжеств=Русь.
Объединение немецких земель = Германия
Объединение романских княжеств=Romania.
=============
ДоказАть что хочешь, я так и не понял.

Подробнее

Херню пишешь. Княжества образовывались не по национальному признаку, а по феодальному праву. Кстати, если ты внимательно почитаешь текст "Повести временных лет", то увидишь, что среди племен, призвавших Рюрика, были не только славяне, но и чудь и весь, например, а это предки нынешних прибалтов и карелов.

Кстати, в Румынии около 7% населения говорят по-венгерски, с ними ты также запросто общаешься на своём родном языке ?
Для сравнения, в Финляндии всего 5,2% населения разговаривают на шведском языке, тем не менее он также имеет статус государственного.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.