Ну а теперь показания эксперта в этом вопросе. В роли эксперта выступила ведущий специалист сервиса "Пробки Mail.ru" (к сожалению не запомнил ее имя. Но 1 и 2 ноября в прямом эфире Эха Москвы она отвечала на вопросы ведущих "Утреннего разворота" и просто их высмеяла. Сравняла с плинтусом. Опираясь на имеющуюся у нее статистику и постоянную информацию о пробках в Москве на протяжении длительного времени наблюдения, она высмеяла идею нового мера Москвы Собянина С.С. перенести на час раньше время работы структур Правительства Москвы с целью разгрузить утренний траффик в Москве. Оперируемые ею данные: ежедневно утренний траффик в Москве составляет от нескольких сотен тысяч до миллионов машин. При этом планируемый уход на час раньше из этого потока 10-11 тысяч машин СОВЕРШЕННО не скажется на ситуации на дороге. Город НЕЗАМЕТИТ НИЧЕГО! теперь следствие из этого в беседе на Эхе Москвы:
Э.ГЕВОРКЯН: Ну что ж, я тогда, может, поймаю эту вашу волну – вы тут немножко уже разозлились, мне уже терять нечего. Тогда обсудим с вами новость, которую вы тоже так же призывали называть сумасшествием. В Татарстане и в некоторых других регионах штрафуют сегодня водителей «скорой помощи» за превышение скорости. И тут же уже сегодня всплывает тема, что – а вообще, вот эти машины со спецсигналами, в том числе «скорой помощи», зачастую используются как такси. И вот, с вашей точки зрения, как гражданина и как юриста, следует ли вводить какие-то ограничения? И как вообще отследить этот момент, по назначению используются машины или нет?
М.БАРЩЕВСКИЙ: Ну, разделим сразу мух и котлет. Использование «скорой помощи», милицейской машины и любой другой машины со спецсигналом – пожарной, МЧСовской и так далее – не по назначению в коммерческих целях является преступлением. Не просто нарушением, а это является преступлением. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как это отслеживать, кто должен отслеживать, это отдельная тема для профессионалов-правоохранителей. Что касается использования «скорой помощи», спецсигналов, сирен, превышения скорости и прочее-прочее, когда они находятся на работе, то мне кажется, само обсуждение этой темы является крайней формой идиотизма. И кто готов это обсуждать, вот к ним надо «скорую помощь» срочно вызывать. Ну а для чего вообще тогда существует «скорая помощь»?! Вообще, может, на метро тогда будем отправлять, чтобы пробок не создавать? Человек заболел, в роддом надо ехать – на метро, чтобы пробки не создавать.
Э.ГЕВОРКЯН: Вы же сами понимаете, отчего этот разговор возник.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Понимаю.
Э.ГЕВОРКЯН: Ну что ж, я так понимаю, что дальше, опять же, продолжать тему машин со спецсигналами вы не настроены…
М.БАРЩЕВСКИЙ: Я только обращаю внимание на то, о чем сегодня с утра на «Эхо Москвы» в «Развороте» - к сожалению, не запомнил фамилию этой женщины специалист с Mail.ru по пробкам говорила. Обсуждалась инициатива Собянина о переводе чиновников на работу с 8-ми часов утра. И она привела очень интересную цифру. Что если из Москвы убрать в 9 часов утра десять тысяч автомобилей, то это абсолютно не влияет на ситуацию с пробками. Вот прикиньте, сколько в Москве всех машин со спецсигналами – «скорых», чиновников, милицейских, пожарных и так далее – ну, может, вы в Москве наберете на весь город тысячи две – две с половиной. А специалист говорит, что если десять тысяч убрать, на пробки не влияет. Поэтому с пробками бороться надо совершенно другим путем. Многое из того, что Собянин сейчас затеял, мне нравится и мне кажется, что будет эффективным в качестве борьбы с пробками, но только не популистскими методами. Дабы не было пробок, давайте запретим «скорой помощи» включать сирену. Уже милиции запретили включать. Допрыгались.
Кстати, я утром всегда слушаю "Утренний разворот" и эту тему слышал своими ушами!
Так что - как говорится - ВСЕ ЭТО ИГРИЩА ПРИДУРКОВ!