протестировал разные насадки на накамерные вспышки и вот что из этого вышло

Всего 161 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[tfefirf]:
И еще раз посмотрим чуть под другим углом отличия серебряных зонтов от белых:











Re[tfefirf]:







Re[tfefirf]:
уфф! надеюсь что хоть кому то эти тесты помогут разобраться что к чему и в чем отличия разных насадок по светотеневому рисунку.

для себя уяснил что я раньше недооценивал белые зонты и переоценивал серебряные. а еще лучше начал понимать как идет свет при той или иной установке настроек на вспышке.

Желаю всем успехов в стробизме!

Если у кого есть еще какие нибудь интересные насадки - то милости просим - выкладывайте в этой теме для сравнения.
Re[tfefirf]:
Спасибо огромное за титанический труд
Re[Radx]:
да реально разница видна. Если наложить серебро на белый картинку в фотошопе и поклацать слоем, сразу прозреваешь.


Спасибо.
Re[FreeSTYLE]:
Еще рекомендую ознакомиться с вот этой статьей про квадратичное падение силы света

http://photography.tutsplus.com/articles/rules-for-perfect-lighting-understanding-the-inverse-square-law--photo-3483
Re[tfefirf]:
Еще никак не могу найти в сети точных звмеров с SB-910 или SB-900 по выдаваемой мощности не в ведущем числе а в диафрагме, в идеале хотелось бы себе сделать табличку или найти готовую в которой бы было указано - голая вспышка, зум 24мм, расстояние метр до объекта, ISO100, диафрагма такая то…. расстояние 2 метра, диафрагма такая то…, голая вспышка зум 200мм, расстояние до объекта 5 метров, диафрагма такая то… чтобы быстрее на реальных съемках начинать без подбора…

Кто нибудь знает такие данные? Или может кто нибудь одолжит флешметр на пару часов?
Re[tfefirf]:
Цитата:

от:tfefirf
Еще никак не могу найти в сети точных звмеров с SB-910 или SB-900 по выдаваемой мощности не в ведущем числе а в диафрагме, в идеале хотелось бы себе сделать табличку или найти готовую в которой бы было указано - голая вспышка, зум 24мм, расстояние метр до объекта, ISO100, диафрагма такая то…. расстояние 2 метра, диафрагма такая то…, голая вспышка зум 200мм, расстояние до объекта 5 метров, диафрагма такая то… чтобы быстрее на реальных съемках начинать без подбора…

Кто нибудь знает такие данные? Или может кто нибудь одолжит флешметр на пару часов?

Подробнее



Вообще GN и показывает значение диафрагмы на расстоянии 1 метра на ISO 100.

В инструкции к 900/910 есть табличка мощностей в GN на разных мощностях и положениях зума.

А на следующей странице есть формула пересчета GN в f-стопы. Очень простая.

Для ISO 100:
Мощность в f-стопах (значение диафрагмы) = GN/дистанцию от источника до объекта.

Для других ISO умножаем на коэффициент:
ISO 200 - 1.4
ISO 400 - 2
ISO 800 - 2.8
ISO 1600 - 4
ISO 3200 - 5.6
ISO 6400 - 8
ISO 12800 - 11

Так что, флэшметр тут нужен разве что для проверки соответствия заявленной мощности и реальной.

То есть - таблица в F-стопах на ISO 100 на дистанции 1 метр для каждого значения зума и мощности вспышки есть в инструкции.


P.S. Флэшметр на пару часов могу одолжить.
Re[KBig]:
Ага, оказывается иногда бывает полезным заглянуть в инструкцию, а то я честно говоря никогда этого не делал… первым делом удивился насколько непонятно там все написано… даже когда все уже понимаешь и знаешь все равно занимает время сообразить о чем ребята сейчас хотели сказать в этой инструкции :)

Но там хитро немного написано - мол эффективная дальность при такой то диафрагме от 0,6метра до 12метров (как пример) - вопрос означает ли эта фраза что именно на дальности 12 метров мы получим ту самую указанную диафрагму? или она будет где то в промежутке, а те самые указанные 12 метров это всего лишь максимум добиваемый вспышкой…

Тогда можно обойтись и без флешметра, впрочем если у Вас есть, то можно тогда попросить Вас сделать несколько контрольных замеров?

1) ISO 100; зум 24мм, дальность 4,7 метра, мощность 1/1 - по идее диафрагма должна быть равна f/5,6;
2) ISO 100; зум 50мм; дальность 2,5 метра, мощность 1/1 - по идее диафрагма должна быть равна f/16
3) ISO 100; зум 105мм; дальность 4,3 метра , мощность 1/1 - по идее диафрагма должна быть равна f/11

Было бы интересно проверить, если эти три цифры (как пример) окажутся верными, значит и вся табличка верна, или же в ней просто иные допуски, вот это и хотелось бы на это посмотреть.

Если Вас не затруднит конечно.

По собственным ощущениям табличка приведенная в инструкции более-менее эффективна до 5 метров дальности, а вот при увеличении расстояний данные начинают подвирать, особенно эффективности от зуммирования
Re[tfefirf]:
Цитата:
от: tfefirf
попросить Вас сделать несколько контрольных замеров?
А смысл в чужих замерах? Вы своими вспышками и цифровой камерой сделайте серию снимков на постоянном расстоянии, меняя диафрагму. Так и определите ВЧ как произведение расстояния на оптимальную по плотности диафрагму. Для уверенности можно серую карту в кадре держать, чтобы точнее определить наилучший по плотности и контрасту снимок в серии.
Re[tfefirf]:
а я вообще не понимаю всех этих замеров голой вспышки.


что имеешь то и пользуешь, если не хватает мощности -меняешь настройки экспозиции или дистанцию и все дела или берешь другую имеющуюся в распоряжении вспышку для решения конкретной задачи

все равно придется пользоваться тем что есть а разница между всеми спидлайтами с заявленным GN58-60 укладывается меньше чем в стоп, как правило в 0,2-0,3 и только редкие экземпляры слабее до 0,7

возможно есть смысл померить сколько съедают света конкретные модификаторы

Re[iTuner]:
Цитата:
от: iTuner
а я вообще не понимаю всех этих замеров голой вспышки.


Ребята, я бы с Вами согласился что смысла особого нет, если бы мне было уже под 45 лет, из них я более 25 лет профессионально занимался бы фотографией каждый день - я бы с ходу тогда мог бы сказать какую мощность как и где установить.

Но фотография для меня лишь хобби, и то в основном я фотографирую пейзажи и в разных поездках, спидлайты я вообще купил что называется месяц назад, портреты снимаю редко. вот и сижу, разбираюсь… У меня нет возможности часто снимать к сожалению. Но в те редкие моменты когда все таки устраиваешь себе такое развлечение хочется работать быстро и профессионально. Для этого нужно четко заранее в голове иметь картину происходящего, чтобы не тратить лишнего времени на подгонку приборов и света. Понятно что это тоже придется делать, но все же хотелось бы сразу попасть по экспозиции как можно ближе.

У меня нет серой карты и флешметра, вообще уже до фига всякой всячины, но вот чего то еще нет :) как то уже и так пора остановиться со стяжательством всякой техники и больше внимания уделить умению оперирования с данными предметами в поле.

К тому же Вы сами знаете что бывают и истории когда приходится снимать просто с голой вспышкой, поэтому эффект от нее тоже хочется знать заранее. То есть это из серии чтобы узнать про закон обратноквадратичного падения силы света с увеличением расстояния нужно просто о нем прочитать, но чтобы реально понять и уяснить (что называется просто проувствовать) как это работает на практике нужно немного попрактиковаться что называется на кошках - вот что я собственно и делаю.

Так лично мне оказалось интересным изучить табличку мощностей вспышки в инструкции.

Исходя из ее данных и правила "sunny 16" получается, что в солнечный день (хотя как часто они бывают солнечными здесь в Питере) мы получаем базовую экспопару f/11; ISO 100; 1/250сек, Далее если мы хотим притемнить небо на две ступени до f/16 и если не перегружать вспышку максимальной мощностью, а скажем установить ее на 1/2 - то мы можем эффективно осветить снимаемого при зуме вспышки 105мм максимум в 1,5 метрах. На мой взгляд обладать такой информацией заранее как минимум полезно, чтобы не терять попусту время. А уж если возжелать при этом съемку через софтбокс, то и вообще получается что уже силы вспышки может и не хватить даже на полной мощности.

Еще прочитал у Титяева когда он сравнивал мощность генераторов profoto и спидлайтов что он намерил у вспышки на полной мощности на расстоянии метра от объекта на 24мм диафрагму f/13; а судя по табличке в инструкции должно получаться f/22; также он намерил f/7 от голой вспышки на 24мм на расстоянии двух метров, а в табличке приведены данные что должна быть цифра f/13 - вот и хотелось бы разобраться, что же там на самом деле. так как разница то получается между реальным и заявленным не 0.3 ступени а почти целых две ступени.

Цитата:
от: iTuner
возможно есть смысл померить сколько съедают света конкретные модификаторы


Это была следующая вещь которую я хотел бы изучить. И так уже понятно что софтбокс съедает около 1 ступени если даже не больше, а вот сколько добавляют или съедают паразонты и маленькие зонтики еще не изучал.
Re[tfefirf]:
Цитата:
от: tfefirf
Но в те редкие моменты когда все таки устраиваешь себе такое развлечение хочется работать быстро и профессионально.


вообще-то иметь такую кучу барахла и не иметь флешметра - несколько странно. Этот недорогой прибочик заменяет кучу таблиц, экономит ресурс затвора и кучу времени. Хотя с двумя пыхозонтами можно управиться за пару-тройку подгоночных кадров. Так что бегом в лабаз и будет тестовое счастье с цифрами 8)
Re[tfefirf]:
Цитата:

от:tfefirf


Тогда можно обойтись и без флешметра, впрочем если у Вас есть, то можно тогда попросить Вас сделать несколько контрольных замеров?

1) ISO 100; зум 24мм, дальность 4,7 метра, мощность 1/1 - по идее диафрагма должна быть равна f/5,6;
2) ISO 100; зум 50мм; дальность 2,5 метра, мощность 1/1 - по идее диафрагма должна быть равна f/16
3) ISO 100; зум 105мм; дальность 4,3 метра , мощность 1/1 - по идее диафрагма должна быть равна f/11

Было бы интересно проверить, если эти три цифры (как пример) окажутся верными, значит и вся табличка верна, или же в ней просто иные допуски, вот это и хотелось бы на это посмотреть.

Если Вас не затруднит конечно.

По собственным ощущениям табличка приведенная в инструкции более-менее эффективна до 5 метров дальности, а вот при увеличении расстояний данные начинают подвирать, особенно эффективности от зуммирования

Подробнее


У меня есть флэшметр, но нету SB-900/910 - у меня есть Sigma 610 Super и YN-560II - могу померить только их.

Вообще, ИМХО, детальная табличка не особо нужна. Все равно не будешь бегать с рулеткой, мерить расстояния и сверяться с этой табличкой.

Гораздо важнее понимание теории в части f-стопов и изменения мощности света от расстояния.

Изменение мощности источника в 2 раза всегда даст изменение экспозиции примерно (т.к. делители мощности у приборов обычно не точные) на 1 стоп, на каком-бы расстоянии источник не находился от объекта.
Изменение расстояния в 2 раза даст соответсвующее уменьшение/увеличение экспозиции на 2 стопа - независимо от того, было исходное расстояние 1 метр, 5 метров или 2.73 метра.

Понимая это, и имея флэшметр, настройка нужной мощности делается за 3-4 пробных пыха.

С разными насадками конечно все сложнее - там разный характер распространения света, и на определенных расстояниях некоторые модификаторы дают более или наоборот менее эффективный свет за счет фокусировки светового пятна (что и видно на ваших тестах, кстати). Но в остальном принципы те-же.



Насчет флэшметра - это на мой взгляд наиболее полезное приобретение для любого, кто учится работать с импульсным светом.

Можно сэкономить на камере и стеклах - все равно работая с достаточно мощным светом, на дырках порядка 5.6-11 любые камеры и стекла дадут на практике картинку примерно одного уровня, но флэшметр должен быть обязательно.

Все эти гистограммы и серые карты - это костыли, за неимением лучшего! Точность, удобство, скорость и главное стабильность результата при работе с флэшметром ни с чем не сравнить.

Лично для меня работа с импульсом делится на 2 эпохи - до покупки флэшметра и после него. Осознанно снимать с импульсом и понимать принципы постановки света я начал только с флэшметром.

Возможно, придет третья эпоха - когда я накоплю достаточно опыта, чтобы ставить настройки интуитивно - смогу обходиться без него.
Re[tfefirf]:
Цитата:

от:tfefirf
Это была следующая вещь которую я хотел бы изучить. И так уже понятно что софтбокс съедает около 1 ступени если даже не больше, а вот сколько добавляют или съедают паразонты и маленькие зонтики еще не изучал.

Подробнее



Со спидлайтами - любой модификатор ест свет в том или ином количестве. Добавляющих свет модификаторов для спидлайтов нет, кроме встроенного зум-рефлектора.

С большими вспышками - там рефлекторы и линзы могут добавить мощности.
Re[KBig]:
дубль
Re[Perka Fluviatilis]:
Цитата:
от: Perka Fluviatilis
вообще-то иметь такую кучу барахла и не иметь флешметра - несколько странно.


Ну давайте начнем новые холивары на тему нужен ли флешметр или нет - вон в студийной ветке все копья народ сломал… :) У Вас у самого есть?

Цитата:
от: Perka Fluviatilis
Так что бегом в лабаз и будет тестовое счастье


Отправить по магазинам легко… только когда же эти бесконечные покупки то остановятся ;( ну и уж просветите какой флешметр то хватать? секоник 758DR али gossen digisky?

Re[KBig]:
Цитата:
от: KBig
Вообще, ИМХО, детальная табличка не особо нужна. Все равно не будешь бегать с рулеткой, мерить расстояния и сверяться с этой табличкой.


Это понятно, ну просто сидел дома смотрел новости и дай думаю померяю чтобы хоть иметь общее представление… Так понятно что это скорее все технозуд в одном месте, не имеющий привязки к самой фотографии...

Цитата:

от:KBig
Гораздо важнее понимание теории в части f-стопов и изменения мощности света от расстояния.
Изменение мощности источника в 2 раза...
Изменение расстояния в 2 раза...
Понимая это, и имея флэшметр, настройка нужной мощности делается за 3-4 пробных пыха.

Подробнее


Это я все понимаю и знаю, речь шла лишь о скорости подбора параметров без флешметра.


Цитата:

от:KBig
С разными насадками конечно все сложнее - там разный характер распространения света, и на определенных расстояниях некоторые модификаторы дают более или наоборот менее эффективный свет за счет фокусировки светового пятна (что и видно на ваших тестах, кстати).

Подробнее


для того все это и затеивалось - чтобы посмотреть и в домашних условиях изучить тактику перед боем. В общем результаты действительно наглядны.

Цитата:

от:KBig

Насчет флэшметра - это на мой взгляд наиболее полезное приобретение для любого, кто учится работать с импульсным светом.

Можно сэкономить на камере и стеклах - все равно работая с достаточно мощным светом, на дырках порядка 5.6-11 любые камеры и стекла дадут на практике картинку примерно одного уровня, но флэшметр должен быть обязательно.

Лично для меня работа с импульсом делится на 2 эпохи - до покупки флэшметра и после него. Осознанно снимать с импульсом и понимать принципы постановки света я начал только с флэшметром.

Возможно, придет третья эпоха - когда я накоплю достаточно опыта, чтобы ставить настройки интуитивно - смогу обходиться без него.

Подробнее


Опять же вопрос - какой именно флешметр? Имя, сестра, имя!

Экономить на стеклах уже поздно, да и выбирались они точно не под условия съемки со светом, это уже много позже я задумался а не добавить ли сюда или туда еще и вспышку :)

Возможно именно понимать все лучше учиться и не имея флешметра, а то тот лишний раз отвлекает (как компьютер все подсчитывающий за тебя), так и в уме столбиком считать разучимся со всеми этими айфонами и флешметрами вечно под рукой :)

Что то читая тему стробизма здесь и на strobist я не много вижу владельцев флешметров...

Для себя реальную необходимость флешметра вижу только вот в этом случае - как снимая портрет в полный рост не пересветить кожу на лице? гистограмма то по всему кадру покажет что пересветов нет, и по мониторчику камеры не видно провала, а потом прийдешь домой глянешь на мониторе и бац.. кожа пересвечена, особенно это актуально для мощных генераторов.
Re[KBig]:
Цитата:
от: KBig
Вообще, ИМХО, детальная табличка не особо нужна. Все равно не будешь бегать с рулеткой, мерить расстояния и сверяться с этой табличкой.


Это понятно, ну просто сидел дома смотрел новости и дай думаю померяю чтобы хоть иметь общее представление… Так понятно что это скорее все технозуд в одном месте, не имеющий привязки к самой фотографии...

Цитата:

от:KBig
Гораздо важнее понимание теории в части f-стопов и изменения мощности света от расстояния.
Изменение мощности источника в 2 раза...
Изменение расстояния в 2 раза...
Понимая это, и имея флэшметр, настройка нужной мощности делается за 3-4 пробных пыха.

Подробнее


Это я все понимаю и знаю, речь шла лишь о скорости подбора параметров без флешметра.


Цитата:

от:KBig
С разными насадками конечно все сложнее - там разный характер распространения света, и на определенных расстояниях некоторые модификаторы дают более или наоборот менее эффективный свет за счет фокусировки светового пятна (что и видно на ваших тестах, кстати).

Подробнее


для того все это и затеивалось - чтобы посмотреть и в домашних условиях изучить тактику перед боем. В общем результаты действительно наглядны.

Цитата:

от:KBig

Насчет флэшметра - это на мой взгляд наиболее полезное приобретение для любого, кто учится работать с импульсным светом.

Можно сэкономить на камере и стеклах - все равно работая с достаточно мощным светом, на дырках порядка 5.6-11 любые камеры и стекла дадут на практике картинку примерно одного уровня, но флэшметр должен быть обязательно.

Лично для меня работа с импульсом делится на 2 эпохи - до покупки флэшметра и после него. Осознанно снимать с импульсом и понимать принципы постановки света я начал только с флэшметром.

Возможно, придет третья эпоха - когда я накоплю достаточно опыта, чтобы ставить настройки интуитивно - смогу обходиться без него.

Подробнее


Опять же вопрос - какой именно флешметр? Имя, сестра, имя!

Экономить на стеклах уже поздно, да и выбирались они точно не под условия съемки со светом, это уже много позже я задумался а не добавить ли сюда или туда еще и вспышку :)

Возможно именно понимать все лучше учиться и не имея флешметра, а то тот лишний раз отвлекает (как компьютер все подсчитывающий за тебя), так и в уме столбиком считать разучимся со всеми этими айфонами и флешметрами вечно под рукой :)

Что то читая тему стробизма здесь и на strobist я не много вижу владельцев флешметров...

Для себя реальную необходимость флешметра вижу только вот в этом случае - как снимая портрет в полный рост не пересветить кожу на лице? гистограмма то по всему кадру покажет что пересветов нет, и по мониторчику камеры не видно провала, а потом прийдешь домой глянешь на мониторе и бац.. кожа пересвечена, особенно это актуально для мощных генераторов.
Re[KBig]:
Цитата:
от: KBig
Вообще, ИМХО, детальная табличка не особо нужна. Все равно не будешь бегать с рулеткой, мерить расстояния и сверяться с этой табличкой.


Это понятно, ну просто сидел дома смотрел новости и дай думаю померяю чтобы хоть иметь общее представление… Так понятно что это скорее все технозуд в одном месте, не имеющий привязки к самой фотографии...

Цитата:

от:KBig
Гораздо важнее понимание теории в части f-стопов и изменения мощности света от расстояния.
Изменение мощности источника в 2 раза...
Изменение расстояния в 2 раза...
Понимая это, и имея флэшметр, настройка нужной мощности делается за 3-4 пробных пыха.

Подробнее


Это я все понимаю и знаю, речь шла лишь о скорости подбора параметров без флешметра.


Цитата:

от:KBig
С разными насадками конечно все сложнее - там разный характер распространения света, и на определенных расстояниях некоторые модификаторы дают более или наоборот менее эффективный свет за счет фокусировки светового пятна (что и видно на ваших тестах, кстати).

Подробнее


для того все это и затеивалось - чтобы посмотреть и в домашних условиях изучить тактику перед боем. В общем результаты действительно наглядны.

Цитата:

от:KBig

Насчет флэшметра - это на мой взгляд наиболее полезное приобретение для любого, кто учится работать с импульсным светом.

Можно сэкономить на камере и стеклах - все равно работая с достаточно мощным светом, на дырках порядка 5.6-11 любые камеры и стекла дадут на практике картинку примерно одного уровня, но флэшметр должен быть обязательно.

Лично для меня работа с импульсом делится на 2 эпохи - до покупки флэшметра и после него. Осознанно снимать с импульсом и понимать принципы постановки света я начал только с флэшметром.

Возможно, придет третья эпоха - когда я накоплю достаточно опыта, чтобы ставить настройки интуитивно - смогу обходиться без него.

Подробнее


Опять же вопрос - какой именно флешметр? Имя, сестра, имя!

Экономить на стеклах уже поздно, да и выбирались они точно не под условия съемки со светом, это уже много позже я задумался а не добавить ли сюда или туда еще и вспышку :)

Возможно именно понимать все лучше учиться и не имея флешметра, а то тот лишний раз отвлекает (как компьютер все подсчитывающий за тебя), так и в уме столбиком считать разучимся со всеми этими айфонами и флешметрами вечно под рукой :)

Что то читая тему стробизма здесь и на strobist я не много вижу владельцев флешметров...

Для себя реальную необходимость флешметра вижу только вот в этом случае - как снимая портрет в полный рост не пересветить кожу на лице? гистограмма то по всему кадру покажет что пересветов нет, и по мониторчику камеры не видно провала, а потом прийдешь домой глянешь на мониторе и бац.. кожа пересвечена, особенно это актуально для мощных генераторов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта