





от:tfefirf
Еще никак не могу найти в сети точных звмеров с SB-910 или SB-900 по выдаваемой мощности не в ведущем числе а в диафрагме, в идеале хотелось бы себе сделать табличку или найти готовую в которой бы было указано - голая вспышка, зум 24мм, расстояние метр до объекта, ISO100, диафрагма такая то…. расстояние 2 метра, диафрагма такая то…, голая вспышка зум 200мм, расстояние до объекта 5 метров, диафрагма такая то… чтобы быстрее на реальных съемках начинать без подбора…
Кто нибудь знает такие данные? Или может кто нибудь одолжит флешметр на пару часов?Подробнее
от: tfefirfА смысл в чужих замерах? Вы своими вспышками и цифровой камерой сделайте серию снимков на постоянном расстоянии, меняя диафрагму. Так и определите ВЧ как произведение расстояния на оптимальную по плотности диафрагму. Для уверенности можно серую карту в кадре держать, чтобы точнее определить наилучший по плотности и контрасту снимок в серии.
попросить Вас сделать несколько контрольных замеров?
от: iTuner
а я вообще не понимаю всех этих замеров голой вспышки.
от: iTuner
возможно есть смысл померить сколько съедают света конкретные модификаторы
от: tfefirf
Но в те редкие моменты когда все таки устраиваешь себе такое развлечение хочется работать быстро и профессионально.
от:tfefirf
Тогда можно обойтись и без флешметра, впрочем если у Вас есть, то можно тогда попросить Вас сделать несколько контрольных замеров?
1) ISO 100; зум 24мм, дальность 4,7 метра, мощность 1/1 - по идее диафрагма должна быть равна f/5,6;
2) ISO 100; зум 50мм; дальность 2,5 метра, мощность 1/1 - по идее диафрагма должна быть равна f/16
3) ISO 100; зум 105мм; дальность 4,3 метра , мощность 1/1 - по идее диафрагма должна быть равна f/11
Было бы интересно проверить, если эти три цифры (как пример) окажутся верными, значит и вся табличка верна, или же в ней просто иные допуски, вот это и хотелось бы на это посмотреть.
Если Вас не затруднит конечно.
По собственным ощущениям табличка приведенная в инструкции более-менее эффективна до 5 метров дальности, а вот при увеличении расстояний данные начинают подвирать, особенно эффективности от зуммированияПодробнее
от:tfefirf
Это была следующая вещь которую я хотел бы изучить. И так уже понятно что софтбокс съедает около 1 ступени если даже не больше, а вот сколько добавляют или съедают паразонты и маленькие зонтики еще не изучал.Подробнее
от: Perka Fluviatilis
вообще-то иметь такую кучу барахла и не иметь флешметра - несколько странно.
от: Perka Fluviatilis
Так что бегом в лабаз и будет тестовое счастье
от: KBig
Вообще, ИМХО, детальная табличка не особо нужна. Все равно не будешь бегать с рулеткой, мерить расстояния и сверяться с этой табличкой.
от:KBig
Гораздо важнее понимание теории в части f-стопов и изменения мощности света от расстояния.
Изменение мощности источника в 2 раза...
Изменение расстояния в 2 раза...
Понимая это, и имея флэшметр, настройка нужной мощности делается за 3-4 пробных пыха.Подробнее
от:KBig
С разными насадками конечно все сложнее - там разный характер распространения света, и на определенных расстояниях некоторые модификаторы дают более или наоборот менее эффективный свет за счет фокусировки светового пятна (что и видно на ваших тестах, кстати).Подробнее
от:KBig
Насчет флэшметра - это на мой взгляд наиболее полезное приобретение для любого, кто учится работать с импульсным светом.
Можно сэкономить на камере и стеклах - все равно работая с достаточно мощным светом, на дырках порядка 5.6-11 любые камеры и стекла дадут на практике картинку примерно одного уровня, но флэшметр должен быть обязательно.
Лично для меня работа с импульсом делится на 2 эпохи - до покупки флэшметра и после него. Осознанно снимать с импульсом и понимать принципы постановки света я начал только с флэшметром.
Возможно, придет третья эпоха - когда я накоплю достаточно опыта, чтобы ставить настройки интуитивно - смогу обходиться без него.Подробнее
от: KBig
Вообще, ИМХО, детальная табличка не особо нужна. Все равно не будешь бегать с рулеткой, мерить расстояния и сверяться с этой табличкой.
от:KBig
Гораздо важнее понимание теории в части f-стопов и изменения мощности света от расстояния.
Изменение мощности источника в 2 раза...
Изменение расстояния в 2 раза...
Понимая это, и имея флэшметр, настройка нужной мощности делается за 3-4 пробных пыха.Подробнее
от:KBig
С разными насадками конечно все сложнее - там разный характер распространения света, и на определенных расстояниях некоторые модификаторы дают более или наоборот менее эффективный свет за счет фокусировки светового пятна (что и видно на ваших тестах, кстати).Подробнее
от:KBig
Насчет флэшметра - это на мой взгляд наиболее полезное приобретение для любого, кто учится работать с импульсным светом.
Можно сэкономить на камере и стеклах - все равно работая с достаточно мощным светом, на дырках порядка 5.6-11 любые камеры и стекла дадут на практике картинку примерно одного уровня, но флэшметр должен быть обязательно.
Лично для меня работа с импульсом делится на 2 эпохи - до покупки флэшметра и после него. Осознанно снимать с импульсом и понимать принципы постановки света я начал только с флэшметром.
Возможно, придет третья эпоха - когда я накоплю достаточно опыта, чтобы ставить настройки интуитивно - смогу обходиться без него.Подробнее
от: KBig
Вообще, ИМХО, детальная табличка не особо нужна. Все равно не будешь бегать с рулеткой, мерить расстояния и сверяться с этой табличкой.
от:KBig
Гораздо важнее понимание теории в части f-стопов и изменения мощности света от расстояния.
Изменение мощности источника в 2 раза...
Изменение расстояния в 2 раза...
Понимая это, и имея флэшметр, настройка нужной мощности делается за 3-4 пробных пыха.Подробнее
от:KBig
С разными насадками конечно все сложнее - там разный характер распространения света, и на определенных расстояниях некоторые модификаторы дают более или наоборот менее эффективный свет за счет фокусировки светового пятна (что и видно на ваших тестах, кстати).Подробнее
от:KBig
Насчет флэшметра - это на мой взгляд наиболее полезное приобретение для любого, кто учится работать с импульсным светом.
Можно сэкономить на камере и стеклах - все равно работая с достаточно мощным светом, на дырках порядка 5.6-11 любые камеры и стекла дадут на практике картинку примерно одного уровня, но флэшметр должен быть обязательно.
Лично для меня работа с импульсом делится на 2 эпохи - до покупки флэшметра и после него. Осознанно снимать с импульсом и понимать принципы постановки света я начал только с флэшметром.
Возможно, придет третья эпоха - когда я накоплю достаточно опыта, чтобы ставить настройки интуитивно - смогу обходиться без него.Подробнее