Вот задумался я... (иногда это со мной случается) и возжелал поговорить на тему жилья...
А чё? Тема волнует многих! И меня волнует! И моих детей старших! И моих друзей...
Так вот, как известно население России вымирает темпами просто катастрофическими, злые языки говорят, что до миллиона в год россиян становится меньше. Большинство их возраста не юного, то есть это люди, которые квартиры заработали при советской власти и бывает так, что это одинокие люди... то есть, как ни крути, освобождается некоторое количество квартир... К тому же строится какое-то количество квартир, ну пусть строилось!
При этом у нас ведь сейчас не так много коммуналок, а? Пожалуй, что и вовсе нет, если не считать коммуналками случаи, когда в одной квартире живут разные поколения...
Так как же так получается, что у нас такая бешеная нехватка жилья в стране? Я соглашусь, что у нас большая нехватка качественного, СОВРЕМЕННОГО жилья. Но в остальном, мне кажется, что не так много нам жилья не хватает, а просто расплодились жилищные спекулянты - то есть просто слишком много народа кинулось зарабатывать халявные деньги ничего не делая, покупая на стадии закладки жилплощадь и продавая после сдачи готового дома, времени проходит года полтора-два, а цена вырастает в разы... вырастала! )))
Я лично знаю человека у которого было в собственности пять квартир... слышал про риэлтора, который скупил пять частных домов в удобном месте, знакомый сдаёт три квартиры внаём, на эти деньги и живёт, потихоньку бухает с утра до вечера...
У кого какие мысли есть по этому поводу, а? )))
Про жильё
Всего 181 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Про жильё
Re[Сергей Форм Гладков]:
нехватка? вам термин Урбанизация о чем нибудь говорит?
дело не в спекулянтах, а в большом притоке населения в города.
дело не в спекулянтах, а в большом притоке населения в города.
Re[Алексей_1982]:
Батенька... ну какая у нас нафик урбанизация? Я понимаю в Китае она идёт в полный рост...)))
Re[Сергей Форм Гладков]:
у нас население Саратова за несколько лет увеличилось вдвое. откуда же всем квартир то наберется...
Re[Сергей Форм Гладков]:
я школу закончил. из моих одногодок, три потока : А, Б и В - остались в деревне человек пять от силы. остальные по городам разъехались. и так каждый год.
Re[Сергей Форм Гладков]:
Мысль первая. Когда мы говорим об убыли россиян - мы говорим за всю Россию. Когда говорим о нехватке квартир - говорим за свой собственный город. Причём именно город, а не деревню. Посмотрите на Москву - разве количество москвичей катастрофически сократилось? Вроде бы нет, скорее даже наоборот. С другой стороны есть вымирающие деревни. Езжай туда и бери целый дом, практически бесплатно. Только желающих нет.
У нас, кстати, то же самое. В Риге одно. В райцентрах другое. А на селе вообще третье. А ещё есть брошеные военные городки, можно приехать и жить одному в пятиэтажном подъезде, например.
Мысль вторая. Про пустующие квартиры. Так оно и будет, пока они будут стоить копейки. Т.е. как в советское время - сама квартира дорогая, но коммунальные услуги, содержание её ничего не стоит. Если за трёхкомнатную квартиру в Питере родственники моего друга платят около 35 долларов - так можно иметь несколько квартир на всякий сучай в запасе, если они, например, по наследству достались. Пусть стоят пустые, они карман не тянут.
У нас, кстати, то же самое. В Риге одно. В райцентрах другое. А на селе вообще третье. А ещё есть брошеные военные городки, можно приехать и жить одному в пятиэтажном подъезде, например.
Мысль вторая. Про пустующие квартиры. Так оно и будет, пока они будут стоить копейки. Т.е. как в советское время - сама квартира дорогая, но коммунальные услуги, содержание её ничего не стоит. Если за трёхкомнатную квартиру в Питере родственники моего друга платят около 35 долларов - так можно иметь несколько квартир на всякий сучай в запасе, если они, например, по наследству достались. Пусть стоят пустые, они карман не тянут.
Re[Сергей Форм Гладков]:
как житель дефолт-сити и имеющий родственника риэлтора могу с его слов передать, что сейчас в москве и мо происходит умышенное зывашение цен и создание дефицита.
менее сложная обстановка в регионах.в москве просто бред.
я вот ща не имею своего собственного жилья в москве, живу у родственнков и меня, что логично, тоже волнует вопрос преобретения хаты.
немного потыркав калькулятор мне стало грустно, если я продаю свой дом на берегу моря с абрикосовым и гранатовым садом, то мне хватает на 1\10 однушки в москве на окраине.
или 1\6(7) самого ближайшего замкадья.
ипотеку брать не хочу, да и не факт, что дадут вообще, ибо киндеров не имею.
я вот как думаю, сейчас, купить квартиру возможно только одному очень малочисленному классу людей -ооооочень состоятельных или оооочень резко соображающих.
банальщина:
закончил универ, жизнь началась и что?
откуда взять 200к зелени да стаким курсом как сейчас и да и кредит такой никто не даст.
мне вот говорят, а что ты у себя в доме не живешь? -а чо я там забыл?)) до ближайшего города(дербент) 5км по камням и песку, асфальта нет, цивилизация отсутствует, работа отсутствуе, изнь натуральным хозяйством не манит как то.
я вот ща не имею своего собственного жилья в москве, живу у родственнков и меня, что логично, тоже волнует вопрос преобретения хаты.
немного потыркав калькулятор мне стало грустно, если я продаю свой дом на берегу моря с абрикосовым и гранатовым садом, то мне хватает на 1\10 однушки в москве на окраине.
я вот как думаю, сейчас, купить квартиру возможно только одному очень малочисленному классу людей -ооооочень состоятельных или оооочень резко соображающих.
банальщина:
откуда взять 200к зелени да стаким курсом как сейчас и да и кредит такой никто не даст.
мне вот говорят, а что ты у себя в доме не живешь? -а чо я там забыл?)) до ближайшего города(дербент) 5км по камням и песку, асфальта нет, цивилизация отсутствует, работа отсутствуе, изнь натуральным хозяйством не манит как то.
Re[КАШАСА]:
ас учетом акселерации населения..уууу!
получаем кучу тел которым негде жить и половина денег начинающего специалиста уходит на съем жилья. мне повезло, у меня все ок вобщем то, но знаю кучу ребят которые пошли в науку и получают ровно на то, что бы снять квартирку-блевонтицу и 10тыр на месячный расход(еда, одежда, транспорт)
получаем кучу тел которым негде жить и половина денег начинающего специалиста уходит на съем жилья. мне повезло, у меня все ок вобщем то, но знаю кучу ребят которые пошли в науку и получают ровно на то, что бы снять квартирку-блевонтицу и 10тыр на месячный расход(еда, одежда, транспорт)
Re[Сергей Форм Гладков]:
Надо налоги резко повышать на каждый квадратный метр сверх некой нормы. Действительно это для многих просто инвестиции, их часто даже перепродавать не собираются, а сдают только. А че, она и от сдачи за 10-15 лет окупится.
Re[Дмитрий Гордеев, г. Рига]:
по коммунальным услугам несогласен. вот у нас стоимость коммунальных услуг 2500-3000 р за двухкомнатную квартиру. при средней зарплате женщин 4 тыс руб, а мужчин 10-12... поверте такая стоимость комунальных услуг ой как ощущается...
ну и съем жилья. сейчас однокомнатную квартиру снять - от 5-5.5 тыр и выше. если поднять комунальные услуги, то за съем надо будет платить еще больше. и где люди будут брать деньги...
ну и съем жилья. сейчас однокомнатную квартиру снять - от 5-5.5 тыр и выше. если поднять комунальные услуги, то за съем надо будет платить еще больше. и где люди будут брать деньги...
Re[КАШАСА]:
от:КАШАСА
как житель дефолт-сити и имеющий родственника риэлтора могу с его слов передать, что сейчас в москве и мо происходит умышенное зывашение цен и создание дефицита.
банальщина:
мне вот говорят, а что ты у себя в доме не живешь? -а чо я там забыл?)) до ближайшего города(дербент) 5км по камням и песку, асфальта нет, цивилизация отсутствует, работа отсутствуе, изнь натуральным хозяйством не манит как то.Подробнее
Ага... всё верно, но вот вопрос: если бы можно было купить участок земли по цене 1-2 тысячи рублей за сотку под строительство своего дома, чтобы он обошёлся тысяч по 20 за квадрат, да чтобы он не один в чистом поле стоял, а это было бы в таком неплохом подмосковном посёлке (километров так 80-100 от кольцевой) на тысячу-другую домиков, то сколько квадратов Вы бы пожелали купить в кредит лет на 20-25? ))))
Re[КАШАСА]:
от:КАШАСАНу так вот в общем и корень проблемы - в советское время то в тех местах как то работали, раз когда-то там жильё построили. Более того, и зарплаты от московских вряд ли как-то отличались.
...мне вот говорят, а что ты у себя в доме не живешь? -а чо я там забыл?)) до ближайшего города(дербент) 5км по камням и песку, асфальта нет, цивилизация отсутствует, работа отсутствуе, изнь натуральным хозяйством не манит как то.Подробнее
А сегодня вполне логично - никому там жильё не нужно, потому его и не поменять на московскую квартиру.
от:Сергей КолесниковТипа налога на роскошь? В чём то логично. Люди их сдают (т.е. имеют доходы), с которых налоги не платят. Причём вывести этот бизнес из тени практически невозможно. А так, как когда-то у нас в такси было - платишь за лицензию столько-то ежемесячно.
Надо налоги резко повышать на каждый квадратный метр сверх некой нормы. Действительно это для многих просто инвестиции, их часто даже перепродавать не собираются, а сдают только. А че, она и от сдачи за 10-15 лет окупится.Подробнее
Или не сдают, но тогда это не самые бедные граждане.
Не согласен только, что Вы против окупаемости жилья. Чего в этом плохого то? По логике стоимость жилья и аренда вполне взаимосвязаны. ЕМНИП по общеевропейской практике что-то вроде 10...15 лет и получалось.
от: Алексей_1982Возможно. Но это конкретный случай, про который он рассказывал. Возможно, что у него льготы, как у военного пенсионера - этого не знаю, но тем не менее случай не исключительный.
по коммунальным услугам несогласен. вот у нас стоимость коммунальных услуг 2500-3000 р за двухкомнатную квартиру.
от: Алексей_1982Так ведь это... как его... рынок. Если никто за эти деньги снимать не будет - то и цены поползут вниз. Вот в Риге, например, уже поползли. Квартировладельцы понимают, что лучше сдать подешевле, чем платить самому за отопление в пустой квартире.
То же и по московским ценам. Можно сколько угодно вопить, что эти цены задраны. Но если люди покупают - значит у них эти деньги есть, и они готовы их тратить.
Re[Сергей Форм Гладков]:
от: Сергей Форм ГладковХа, да где бы тогда найти столько соток на всех желающих ? :D
...но вот вопрос: если бы можно было купить участок земли по цене 1-2 тысячи рублей за сотку ... в таком неплохом подмосковном посёлке (километров так 80-100 от кольцевой)...
да, домик у меня там, где раньше камень добывали с незапамятных времен(измерять тысячами лет), а ща запрещено в этом месте добывать в пром масштабе, да собственно и нечего уже, так, пару сотен тон может и можно нарезать.
а к вопросу сколько земли я готов купить. то нисколько. слишком далеко от москвы. тоесть вобщем то нормально, но с нашими дорогами это ахтунг.
вот в километрах 20-30 готов.
ну наверное мне 10 соток бы хватило и дом поставить и маленькая лужайка что бы была, помидоры-овощи выращивать всеравно не буду)
а к вопросу сколько земли я готов купить. то нисколько. слишком далеко от москвы. тоесть вобщем то нормально, но с нашими дорогами это ахтунг.
ну наверное мне 10 соток бы хватило и дом поставить и маленькая лужайка что бы была, помидоры-овощи выращивать всеравно не буду)
Re[Сергей Форм Гладков]:
1. Земли в РФ столько неиспользуемой, что мне лично совершенно не понятно, почему её вообще продают, а не раздают по меньшей мере даром. А лучше, чтобы ещё и приплачивали. Человек землю как-то окультурит; дом построит или сад разобьёт. Даст тем самым работу десяткам других людей, экономика оживится. А то стоят эти тысячикилометровые пустоши..
И даже в посёлках или городах. На окраинах земля в те же пустыри переходит. Пусть строится любой желающий!
Нет, этой цивилизации никаких врагов не нужно.
2. По ТВ показали "двушка" в Париже стоит 200 тыс евриков. Ну прям, как хрущёвка в Москве.
А снять квартиру в центре Парижа в минуте от метро - 500 евр в месяц.
Там, где я живу, квартиры дают. Просто так. Приезжай и работай. Дык всем ведь МСК мёдом мазана. Ну так и не жалуйтесь; за удовольствие надо платить. В том числе и удобством собственной жизни.
И даже в посёлках или городах. На окраинах земля в те же пустыри переходит. Пусть строится любой желающий!
Нет, этой цивилизации никаких врагов не нужно.
2. По ТВ показали "двушка" в Париже стоит 200 тыс евриков. Ну прям, как хрущёвка в Москве.
А снять квартиру в центре Парижа в минуте от метро - 500 евр в месяц.
Там, где я живу, квартиры дают. Просто так. Приезжай и работай. Дык всем ведь МСК мёдом мазана. Ну так и не жалуйтесь; за удовольствие надо платить. В том числе и удобством собственной жизни.
Re[КАШАСА]:
от:КАШАСАВот видите, это мы такие осёдлые, ищем работу там, гже живём. В Америке, например, наоборот. Так что за рубежом можно тоже найти примеры, когда целые города становились призраками.
да, домик у меня там, где раньше камень добывали с незапамятных времен(измерять тысячами лет), а ща запрещено в этом месте добывать в пром масштабе, да собственно и нечего уже, так, пару сотен тон может и можно нарезать.Подробнее
от:КАШАСАВот и ещё одно наше отличие. Поближе к центру хочется. Так всем хочется, потому чем ближе к центру - тем земля дороже, а дома, соответственно выше. Как в Америке - в центре небоскрёбы, а по периферии бесконечные suburbs.
а к вопросу сколько земли я готов купить. то нисколько. слишком далеко от москвы. тоесть вобщем то нормально, но с нашими дорогами это ахтунг. вот в километрах 20-30 готов.
ну наверное мне 10 соток бы хватило и дом поставить и маленькая лужайка что бы была, помидоры-овощи выращивать всеравно не буду)Подробнее
Ну и 10 соток. Если земли завались - то да. Но если её мало? Посмотрите, как живут в Европе. Там много маленьких, очень маленьких и совсем маленьких городков. Но не деревень в нашем понимании - с большим приусадебным хозяйством. Какие 10 соток? Домик к домику.
Хотя, конечно, Европа Европе рознь - у нас в Латвии так вообще хуторское хозяйство, сопровождающееся, что интересно, специфическим хуторским мышлением.
Re[ИГРок в бисер]:
от: ИГРок в бисерТОже, кстати, о важном аспекте напомнили. Ведь эта земля, вполне возможно, тоже частная. Кто-то когда-то купил (или прихватизировал) по дешёвке, и теперь ждёт, когда придёт "настоящая цена". Типа, такой способ вложения денег. У нас ведь в Латвии та же самая проблема. Представьте, например, пустующий дом в самом центре Риги - это наша реальность. Кто-то его отхватил в собственность, и вместо того, чтобы привести в порядок, стал ждать лучших времён. В жизни он ещё страшнее, чем на фото - обтянут зелёной сеткой. Город пытается отнять дом у владельцев или заставить привести их его в порядок, но безрезультатно. Инструментов давления нет.
...А то стоят эти тысячикилометровые пустоши..
И даже в посёлках или городах...
С другой стороны есть положительные примеры, например Германии. Там есть законы о обязанности на собственность. Например у тебя есть старинный замок? Хорошо, но ты должен поддерживать его в соответствующем состоянии, с сохранением в правильной кондиции, пускать туда туристов и.т.д. Некоторое время назад можно было приватизировать некоторые замки а Баварии за 1 дойчемарку. Т.е. фактически их отдавали бесплатно. Но вместе с замком владелец приобретал и кучу обязанностей. Почему бы не последовать таким же путём?
Впрочем, я слышал, что в России могут конфисковать необрабатываемую землю с/х назначения.
Re[КАШАСА]:
от:КАШАСА
ну наверное мне 10 соток бы хватило и дом поставить и маленькая лужайка что бы была, помидоры-овощи выращивать всеравно не буду)Подробнее
Ну хорошо... из школьной математики я помню, что площадь круга вычисляется по формуле пи х Rквадрат, а площадь Москвы в инете 1081 кв. км. Примерный радиус Москвы получается 18,55 километра... Вы хотели бы дом не дальше 30 км от кольцевой? Хорошо... площадь круга с радиусом 18,55+30 км составит 7401 квадратных километров... минус площадь Москвы будет 6320 кв. км. В одном кв. км. десять тысяч соток, то есть в этом колечке вокруг Москвы 63200000 соток, т.е. участков по 10 соток там шесть миллионов триста двадцать тысяч. Не будем жадничать, откинем по босяцки половину! 3 миллиона участков... три миллиона домов... при средней семье в 4 человека на дом это 12 миллионов можно расселить...
Честно говоря, я глубоко убеждён, что расселение в пригороды активной части населения, котороая способна за это заплатить хотя бы и в кредит, просто неизбежно... а так же неизбежно строительство нормальных дорог, соответственно расселяться можно будет и дальше... до 100-150 км от места работы легко... тем более, что есть перспективы переноса работы за город, на дворе всё-таки 21-ый век, всё больше возможности работать с удалённым доступом появляется...
А может я не прав? Но в чём?
Могут, если её приобретение сопровождалось условием. Но чаще этого нет.
Но в том-то и дело, что много именно "ничьей" земли пустует. "Ничьей" - это значит государственной. Т.е. как бы "общенародной". Но вот отдать землю людям "просто так", причём даже там, где её уж точно никакой нувориш не купит, государство всё равно жлобится.
Сразу опыт Екатерины II вспоминается; колторая и земли раздавала и от налогов на 10 лет освобождала. Лишь пришли, заселили и жили.
Но в том-то и дело, что много именно "ничьей" земли пустует. "Ничьей" - это значит государственной. Т.е. как бы "общенародной". Но вот отдать землю людям "просто так", причём даже там, где её уж точно никакой нувориш не купит, государство всё равно жлобится.
Сразу опыт Екатерины II вспоминается; колторая и земли раздавала и от налогов на 10 лет освобождала. Лишь пришли, заселили и жили.
Re[ИГРок в бисер]:
от:ИГРок в бисер
Но вот отдать землю людям "просто так", причём даже там, где её уж точно никакой нувориш не купит, государство всё равно жлобится.
Сразу опыт Екатерины II вспоминается; колторая и земли раздавала и от налогов на 10 лет освобождала. Лишь пришли, заселили и жили.Подробнее
А почему же государство "жлобится"?
Нет, я далёк от мысли, что риэлторы (или ритейлеры?) "заносят" лично ВВП или Медведу, но в чём же причина жлобства тогда???