природный пейзаж на пленку-примеры,советы .

Всего 12761 сообщ. | Показаны 6961 - 6980
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Я слайд не снимаю.
Ещё задача, где взять правильную мишень и правильный свет.

если только негатив, то можно мишенью уж не запариваться, а только с маской заморочиться, ползунки потом подвигать - не самая большая проблема, когда все паразитные оттенки ушли с маской...выкинуть маску - элементарно, не сложно, но автоматом сканер делает это криво, а вручную получается идеальная серая основа и ползунки двигаются уже на чистых цветах...
А мишень я брал какую-то простецкую у Лушникова, фоткал ее тупо на улице но не на солнце - этого достаточно...
Re[А.Р.]:
Во Вьюскане есть методика вычитания маски в аппаратном режиме по пустому кадру. Я думаю программа сканирования делает именно то, что вы описали, но сама.
Re[Макар]:
Цитата:
Во Вьюскане есть методика вычитания маски в аппаратном режиме по пустому кадру. Я думаю программа сканирования делает именно то, что вы описали, но сама.

Совершенно верно, но она делает это все-таки кривовато, и "серость" там далека от идеала...если сделаете вручную и сравните с автоматом - потом забудете про автомат))) а сделать вручную это просто элементарно, просто потратить немного времени на итерации - 5 минут максимум на пленку, потом просто подставлять цифры...
автомат вьюскана - это примерно как снимать на фотоаппарат в зеленом режиме)))

Пс. Я вьюсканом пользуюсь только по причине того, что в нем легко и профилировать сканер и вычитать маску вручную - в родном никоновском что-то уж очень заморочено, я не стал разбираться, а тут гистограмму вывел, опачки красный правее синего, уменьшил красный...ну и т.д...потом общей экспозицией подгнал график к правому краю и вот оно счастье)))
Re[А.Р.]:
Расскажите по-подробнее, как и что делать, в каких вкладках что искать?
Re[Макар]:
Цитата:
Расскажите по-подробнее, как и что делать, в каких вкладках что искать?

1. Суете в сканер чистый полностью кадр
2. Меню "Изображение", пункт "График Изображения"(кажется так называется по памяти)- гистограмма выводится на экран
3. убираете во вкладке "на входе" галочку "не менять экспозицию"
4. Нажимаете "просмотр" и смотире на этот чистый кадр, что из него вышло и какова гистограмма
5. Начинается онанизьм:
5а. Смотрите, например зеленый пик самый левый, красный в середине и синий самы правый...
5.б ставите галочку "не менять экспозицию"
5.в. подгоняете все, к примеру, под красный пик - для этого пункт "Увеличение экспозици красного канала" не трогаем, в пункте "Увеличение экспозици зеленого канала" ставим число больше, чем там стоит(чтобы зеленый пик сдвинуть правее и совместить с красным), а в пункте "Увеличение экспозици синего канала" ставим числе меньше чем там стоит(чтобы синий пик сдвинуть левее к красному)...
5.г. Опять нажимаем "просмотр" и смотрим как поменялись пики...
повторяем пункт 5в пока все три цветных пика не сольются в один, а кадр будет идеально серым
5.д. смотрим на гистограмму и путем задания значения поля "RGB экспозиция" смещаем правый край гистограммы максимально вправо, но чтобы не доходило
чуть до правого треугольника...

на этом довольные записываем все данные и уже сканим пленку...
Не знаю, доходчиво или нет?
Re[А.Р.]:
Попробую, если будут вопросы, постучусь.
Можно?
Re[Макар]:
Цитата:
Попробую, если будут вопросы, постучусь.
Можно?

если что - ломитесь в личку, можно даже попробовать в скайпе - там показать удобно прям вживую как сие извращается)))
Re[А.Р.]:
Попробовал, что-то ерунда получается у меня
Наверное, правда, надо будет пообщаться, когда вы за компом с программой будете, чтоб я мог посмотреть, что и как.
Re[Макар]:
Цитата:
Попробовал, что-то ерунда получается у меня
Наверное, правда, надо будет пообщаться, когда вы за компом с программой будете, чтоб я мог посмотреть, что и как.

написал в личку
Re[А.Р.]:
Если нужна максимальная цветовая достоверность, обычно профилируют конкретную съемку.
В одном из кадров при съемке размещают мишень (обмеренную спектрофотометром).
Затем после проявки и сканирования, используя изображение с кадра в котором была мишень, в профильмйкере строится профиль на ту съёмку (программа сравнивает полученное изображение мишени с данными ее обмера спектрофотометром).
Потом изображениям с той съёмки присваивается полученный профиль. Далее изображения преобразуются в нужное цветовое пространство.
Re[AndreyVA]:
Цитата:

от:AndreyVA
Если нужна максимальная цветовая достоверность, обычно профилируют конкретную съемку.
В одном из кадров при съемке размещают мишень (обмеренную спектрофотометром).
Затем после проявки и сканирования, используя изображение с кадра в котором была мишень, в профильмйкере строится профиль на ту съёмку (программа сравнивает полученное изображение мишени с данными ее обмера спектрофотометром).
Потом изображениям с той съёмки присваивается полученный профиль. Далее изображения преобразуются в нужное цветовое пространство.

Подробнее

Это идеальный вариант перфекциониста, но у нас всё несколько проще.
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA

Если нужна максимальная цветовая достоверность, то зачем снимать на пленку? Современна цифра на порядок достовернее. Лично я люблю пленку как раз за ее несовершенность.
Re[nik oblomow]:

Portra 160
Re[ZevS]:
Цитата:
от: ZevS
Если нужна максимальная цветовая достоверность, то зачем снимать на пленку? Современна цифра на порядок достовернее. Лично я люблю пленку как раз за ее несовершенность.

А я люблю плёнку за все её положительные качества :D
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA
А я люблю плёнку за все её положительные качества :D

Я написал ровно то же самое)
Re[ZevS]:
Вот вы профили для плёнок делаете? А зачем? Она же разная от партии к партии, и маска может разниться от кадра к кадру. Или это чтобы облегчить дальнейшую коррекцию?
Re[RockySpectrum]:
Цитата:
от: RockySpectrum
Вот вы профили для плёнок делаете? А зачем? Она же разная от партии к партии, и маска может разниться от кадра к кадру. Или это чтобы облегчить дальнейшую коррекцию?

Профили для пленок? А что это? Вычитание маски и простейшая цифровая цветокоррекция скана это всего лишь попытка сделать так, как это было бы при оптической печати на любимой бумаге для негатива или как бы выглядел слайд на просвет в темной комнате. Иначе - что бы проявить цвет пленки как он был задуман ее разработчиками. Профиль по колорчекеру этот задуманный цвет убивает напрочь.
Re[ZevS]:
Я вообще считаю, что никакого задуманного цвета у негатива нет. С негатива получают отпечатки с применением коррекции, и чем качественнее проведена коррекция, тем лучше. Или я что-то упускаю? Шадрин, вроде, что-то похожее говорит.
Re[RockySpectrum]:
Цитата:

от:RockySpectrum
Я вообще считаю, что никакого задуманного цвета у негатива нет. С негатива получают отпечатки с применением коррекции, и чем качественнее проведена коррекция, тем лучше. Или я что-то упускаю? Шадрин, вроде, что-то похожее говорит.

Подробнее

У плёнок есть цветовой охват, и у всех он разный. Есть ещё баланс цветов, и он тоже разный. Потому и есть узнаваемые, как мы говорим, цвета Портры, Суперии, Эктара, Голда и тд.
Re[nik oblomow]:
 21 by Stanislav Golovin, on Flickr
fomapan 400 d-76 1+1 zenitar M2s
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.