от:Владимир Емельянов.
Заброшу как и обещал парочку своих фоток. Осень. Снимал этот сюжет очень давно, просто что называется с ходу. Просто гулял за городом с фотоаппаратом на шее. Вообще такой метод наверно для пейзажной фотографии мало пригоден. По хорошему при всей своей внешней простоте, этот жанр требует куда больших усилий ног. Утром в туман бы сюда... Но я ходил просто на разведку. И вот решил запечатлеть этот вид, так как он меня очень подкупил своим ярким насыщенным цветом осени. Но когда забрал плёнку из лабы и отсканировал, то радости заметно поубавилось. Не знаю, но снимок не передаёт и четверти того, что я видел своими глазами при съёмке. Вот и задаю себе вопрос- что я сделал не так? Может кто подскажет? Снималось на слайд Fuji Provia 100F. Объектив Nikkor 35-70/2,8 D. Диафрагма по моему 8. Сканирование на Nikon Coolscan 5000. При сканировании пришлось немного добавить цветовой насыщенности, и чуть подкорректировать цвет на своё субьективное усмотрение, а так же обрезать пропорции до квадрата. Тем не менее получилась бурда для мусорного ведра. Вот нет ощущения осени- и всё тут. Зато есть другое ощущение- плёнка передаёт реальность приглушённой, и что бы на снимке ощущалась осень, то в действительности наверно вообще должна стоять концентрированная осень. Зачем решил сюда выставить это на показ? Да наверно дабы понять что я не доработал. Так сказать школа онлайн!Подробнее
К сожалению, не всегда наши желания совпадают с суровой реальностью. По-моему, основная ошибка в неправильном выборе времени съёмки. Это привело к тому, что снимок получился выбеленным ярким полуденным солнцем, которое, судя по теням было высоко в небе за Вашим левым плечом. Очень много отражённого света, который, кстати, можно было немного убрать поляриком. Ну и плёнка, наверное, не самая подходящая была. Сюда бы Профоту или Висту с её тяготением к тёплым тонам.