Приобрёл стекло Nikon 105m VR Micro-Nikkor заметное ХА.

Всего 81 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[HotPixel]:
И как с этим боротся ?
Вот снял на дыре 8,вроде всё нормально...
Но заметил такую вещь,синева получается в засветках,или в самых светлых частях кадра.
Вот ссылка на полноразмер.

http://i055.radikal.ru/0912/ac/14caeb7d0672.jpg
Re[Bogus-Novac]:
Цитата:

от:Bogus-Novac
И как с этим боротся ?
Вот снял на дыре 8,вроде всё нормально...
Но заметил такую вещь,синева получается в засветках,или в самых светлых частях кадра.
Вот ссылка на полноразмер.

http://i055.radikal.ru/0912/ac/14caeb7d0672.jpg

Подробнее

Я немного подправил предыдущий пост примером картинки с той же фотозоны, гляньте.

Лечится мягким светом и фотошопом.
Re[HotPixel]:
Ок. Спасибо!Действительно увидел, так не подскажете, что же это такое, ХА или блюминг?И почему на моем 16-85 я такого не наблюдал?Покупая это стекло, никак не думал, что будут такие проблемы.Почитал кучу отзывов о нем, считается одним из лучших в линейке никон.
Re[Bogus-Novac]:
Цитата:

Ок. Спасибо!Действительно увидел, так не подскажете, что же это такое, ХА или блюминг?И почему на моем 16-85 я такого не наблюдал?Покупая это стекло, никак не думал, что будут такие проблемы.Почитал кучу отзывов о нем, считается одним из лучших в линейке никон.

Подробнее

Это Purple Fringe, кайне малопредсказуемая характеристика оптики. Я так и не смог научиться предсказывать, в какой сцене она вылезет, а в какой нет, хотя, казалось бы, все просто: высокий контраст. Ан, нет :) В одних высококонтрастных вылазит, в других - нет. Есть еще что-то :) Разбираться самому (или искать в интернете) - влом, все одно практического толку ДЛЯ МЕНЯ нет никакого - если сцена хороша, я ее сниму, даже если буду знать, что ПФ вылезет. Я его потом уберу безболезненно в ФШ.

ПС Кстати, из-за меньшей предсказуемости ПФ, его даже как-то и не меряют в тестах особо.
Re[HotPixel]:
Да убрать-то это не проблема, кисть в режиме колор, меня больше всего мучил вопрос - почему?:-)
Re[Bogus-Novac]:
Цитата:
от: Bogus-Novac
Да убрать-то это не проблема, кисть в режиме колор, меня больше всего мучил вопрос - почему?:-)

Удачи :)

ПС. Вспомнил, что никогда не видел ПФ с теплым освещением, независимо от контраста сцены. Попробуйте утеплить свет, скАжите что получилось, добро?
Re[HotPixel]:
Ок. Всем спасибо, кто высказывался, за подробную консультацию!
Re[HotPixel]:
Хорошо,конечно...))
Re[HotPixel]:
Цитата:
от: HotPixel
Удачи :)

ПС. Вспомнил, что никогда не видел ПФ с теплым освещением, независимо от контраста сцены. Попробуйте утеплить свет, скАжите что получилось, добро?

Оно вылазит обычно на бликующих/зеркальных поверхностях, связано с отражениями разных участков спектра света под разными углами. Я такую версию слышал. UV помогает, я на своём очень редко вижу такое, даже вообще что то не припомню.
Re[HotPixel]:

Re[Bogus-Novac]:
Всё верно,нужно избегать засветок.Сейчас пробовал снимать разные предметы,от портрета до мелких фигулин.Всё норм,стекло сказка ,резкое контрастное.Но как засветка на металлических поверхностях,лезет синева,на маленьком значении диафрагмы.UV фильтр нацеплен.
Re[Лушин Евгений]:
Цитата:

от:Лушин Евгений
Оно вылазит обычно на бликующих/зеркальных поверхностях, связано с отражениями разных участков спектра света под разными углами. Я такую версию слышал. UV помогает, я на своём очень редко вижу такое, даже вообще что то не припомню.

Подробнее

Оно может вылазить только там, где есть широкий спектр. А где его нет... это, кстати, и практическая рекомендация как его избечь :)

Бьюсь уже об заклад, от лампы накаливания такого не будет, ДАЖЕ на бликующих поверхностях :)

(Позже) Забавно, проанализировал в голове свои снимки, на которых видел, и на которых - нет. Не видел при теплом дневном освещении (на прямом солнце), но в тени - особенно на фоне неба - так и ползут. Не видел на утренних и на вечерних солнечных снимках. Все более в пасмурную погоду, когда температура освещения довольно высока.

Топикстартер, спасибо :)
Re[Bogus-Novac]:
АА от куда такая тенденция ? На одних стёклах они есть,а на других нету.
Re[Bogus-Novac]:
Цитата:
от: Bogus-Novac
АА от куда такая тенденция ? На одних стёклах они есть,а на других нету.

Эта штука на всех есть, особенно на телевиках.
Re[Bogus-Novac]:
Во нашёл,может кому пригодится.
Purple fringing - похожая с хроматическими абберациями фиолетовая окантовка. Появляется если фотографировать контрастные объекты против света в условиях нехватки освещенности. В отличии от ХА может исчезать при изменении значения диафрагмы.
СОВЕТЫ: При съемке высококонтрастных сюжетов контролируйте появление фиолетовой окантовки и если присутствует, меняйте значение диафрагмы, пока она не уменьшится или исчезнет полностью. Purple fringing так же как и ХА можно убрать програмно при конвертировании из РАВ в ЖПЕГ.
" Метод как убить этот эффект:Делаем копию слоя, блюрим его до исчезновения цветных контуров, меняем его blending на "color"И проходим по маске.
И всё становиться кульно. :D
И вот ещё одно объяснение тому,от чего возникает сей эффект :"ЭТО связано не с оптикой, а с матрицей. Пикселы, которые засвечены сверх меры, щедро делятся накопленным зарядом со своими соседями. Поэтому на резкой границе яркого света и темных объектов и возникает сиреневая тянущаяся “бахрома”. Особенно страдают малоразмерные многопиксельные матрицы - чем меньше размер единичных пикселей, тем ярче проявляется эффект."
Re[Bogus-Novac]:
Цитата:

"ЭТО связано не с оптикой, а с матрицей. Пикселы, которые засвечены сверх меры, щедро делятся накопленным зарядом со своими соседями. Поэтому на резкой границе яркого света и темных объектов и возникает сиреневая тянущаяся “бахрома”."

Подробнее

Бред: тогда наблюдался бы фриндж, но никак не обязательно пурпурный, и он был бы на всех контрастных переходах, в т.ч и при теплом свете.
Re[Bogus-Novac]:
А чем вы конвертируете? Уж не Лайтрумом/ФШ?
Re[zaragon]:
Цитата:
от: zaragon
ну вот вам и плата за то, что изменили в погоне за VR, старым проверенным линзам

Ага, ужасТная разница между 0.58 и 1 пиксель!

ХА - это когда 2-3 пиксела и более. http://www.photozone.de/nikon--nikkor-aps-c-lens-tests/273-tokina-af-12-24mm-f4-at-x-pro-dx-nikon-lens-test-report--review?start=1

А вот пример продольных ХА (тех что дают розовые ореолы вокруг бликов).
http://www.photozone.de/canon-eos/158-canon-ef-50mm-f12-usm-l-test-report--review?start=1
См. НИЖНИЙ рисунок.

Еще пример в расфокусе. См. НИЖНИЙ рисунок.
http://www.photozone.de/canon-eos/392-sigma_50_14_canon?start=1

А вот когда действительно плохо у 105 VR (у некоторых экз., не у всех!), есть чистые экз. 105 VR почти без указанных ХА.
http://fotkidepo.ru/?id=photo:175870
...
у 105 ки действительно достаточно много ХА как для фиксы. где то на уровне хорошего топ зума.
Но. насколько я читал - устранение ХА в оптической схеме - тесно связано с рисунком объектива. т.е. по сути - это компромис между устранением ХА и прочих тех недостатков и пластичностью рисунка.
соответственно большинство объективов с хорошим рисунком - могут пожаловаться на ХА.
те единицы которые безкомпромисны - становятся шедеврами оптикостроения :)
ктонибудь может назвать объективы с отличным рисунком, и при этом без ХА?
из того что я знаю 50 1.4 g - ха в наличии. 85 1.4\ 85 1.2L - есть. 35 1.4 L - полно... ?
за достоверность информации я конечно не ручаюсь, т.к. сам лично в оптикостроении ничего не понимаю, но на правду похоже :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.