Вот, сижу, потихоньку разбираюсь со своими архивами...
Систематизирую, смотрю сделанные записи... Пожалуй, в случае с цифровыми фото все гораздо проще...
Но не об этом речь.
Значиццо, что имеем. 23 типа использованных пленочных и 31 цифровых аппаратов. Под сотню (!) различных типов использованных пленок.
Режем пленочку, упаковываем в сливер, пресканы/сканы сохраняем на CD, распечатываем из ACDsee по две фото на страничку, распечатываем комментарии если есть, все вставляем файлики и в папочку...
Примерно также с цифровыми, только дублируем запись.
Ну, что сказать... Даже на принтерных распечатках менее чем 10*15 разница между пленкой и цифрой видна. Пленка - однозначно лучше картинка.
Далее... Из того, что висит на стене, только две карточки сделаны цифровиком, и то не мною, а Сергеем Милицким (фото дочери). :D Остальные - мои пленочные.
В "парадном" альбоме - исключительно пленочные фото.
В других альбомах, включая "приватные" - всего 12 цифровых фотографий отпечатано, что составляет менее 1% от всего сохраненных цифровых снимков (их около 1500). Причем сделаны они всего четырьмя камерами из 31 (Минольта 7и, Сони 717, Олимпус 5060 и Касио 5700).
Такая вот статистика.
Можно было бы на этом остановиться, но все же стоит подумать, говорят ли о чем-либо эти факты? :D
Лично для меня остается в силе мысль о том, что первична все-таки оптика. Косвенное подтверждение тому - все сохраненные снимки, сделанные Д100 и 300Д, мною отпечатаны и более чем меня удовлетворяют.
Мое резюме по поводу вышесказанного - через год-другой нужно будет непременно покупать цифрозеркалку. :D Пленочную АФ-технику развивать далее не следует. Имеет смысл прикупать приличную и недорогую неАФ-оптику для интересующих жанров (портретники и ширики), и потихонечку докупать хорошие стекла для цифрозеркалки.
А вот тратить деньги на покупку той или иной цифромыльницы или на более серьезную пленочную тушку мне что-то больше не хочется. Разве что вот со 120 форматом интерес есть.
Вот так-то. Извиняюсь, если кого из братьев-пленкофилов или цифроманиаков обидел. :D
Посравнивал тут цифру с пленкой... :)))
Всего 200 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Посравнивал тут цифру с пленкой... :)))
Re: Посравнивал тут цифру с пленкой... :)))
от: Кошак РомуальдТ.е., на приобретение семерки или восьмисотки уже не стоИт? :D
Пленочную АФ-технику развивать далее не следует.
Re: Re: Посравнивал тут цифру с пленкой... :)))
от: Gantenbeinот: Кошак РомуальдТ.е., на приобретение семерки или восьмисотки уже не стоИт? :D
Ну, тут как иногда с женщинами бывает: добиваешься ее, сил, времени и денег не жалея... Добьешься и думаешь, а нафига мне это нужно-то было? :D
Так и с тушкой. Договорились с женой, что 20000 рублей включаем в расходную часть семейного бюджета на мою дурь... А сейчас мысли идут о том, что либо хороший объектив купить на эти деньги с прицелом на цифротушку, либо одну-две неАФ тушки с парой-тройкой отличных объективов, либо что-нибудь среднеформатное... :D
Re: Re: Re: Re: Посравнивал тут цифру с пленкой... :)))
от: Anarchist
Указанной суммы может хватит на 2-3 хороших MF-объективов. Но без тушек.
Да я насчет тушек не сильно привередливый. Из Олли меня и ОМ40 устроит вполне. А к нему досточно только 100/2,8
А если из Минольты - то у нее тушки из Х серии не дорогие, а из объективов мне достаточно 135, 28, и, возможно, 50.
Я на кейче приценивался - полно есть вариантов, чтобы в 500 с хвостиком уложиться + доставка + пошлины = как раз в 20000 р.
К этому шло. Партия механической анархии (Ниппон Когаку по японски) заполучила в свои ряды главного Кошака. а Минольте кирдык конечно.
от: AndY
К этому шло. Партия механической анархии (Ниппон Когаку по японски) заполучила в свои ряды главного Кошака. а Минольте кирдык конечно.
Еще нет. Еще есть последний оплот - Gantenbein. :) :) Вот после его окончательного перехода на MF технику, можно закрывать минольтовские заводы по производству AF :) Ибо не останется на форуме проповедников прекрасного-доброго-вечного :)
Re: Re: Re: Посравнивал тут цифру с пленкой... :)))
от: Вит78Не дождетесь. :D
Еще есть последний оплот - Gantenbein. :) :) Вот после его окончательного перехода на MF технику,
Я только в 2001-ом на AF перешёл. А до этого на MF снимал с 60-х годов прошлого века. Хватит. Надоело.
Хотя в ручной режим и сейчас иногда перехожу. Но только тогда, когда есть необходимость. А, вообще, с АФ удобнее.
[quot]Я только в 2001-ом на AF перешёл. А до этого на MF снимал с 60-х годов прошлого века[/quot] скоро и до цифры доростёшь лет через 40. Прогресс видно для каждого развивается с разной скоростью.
Причем здесь кирдык? :D
Я цифротушку минольтовскую брать буду, естественно! Через год-полтора.
А вот неАФ тушки мне все равно какие. Просто имею чрезвычайно приятный опыт работы с Зуйками и Роккорами.
Нужен портретник с замечательным рисунком. Минолтовский АФ85/1,4 для любителя считаю неоправданно дорогим (то есть объектив-то стОит столько, сколько он стОит, но платить такие деньги любителю?!)
А АФ я пока вовсе не бросаю. Просто сконцентрируюсь не на покупке пленочной семерки, а на оптике в расчете на цифру - только и всего! :D
Я цифротушку минольтовскую брать буду, естественно! Через год-полтора.
А вот неАФ тушки мне все равно какие. Просто имею чрезвычайно приятный опыт работы с Зуйками и Роккорами.
Нужен портретник с замечательным рисунком. Минолтовский АФ85/1,4 для любителя считаю неоправданно дорогим (то есть объектив-то стОит столько, сколько он стОит, но платить такие деньги любителю?!)
А АФ я пока вовсе не бросаю. Просто сконцентрируюсь не на покупке пленочной семерки, а на оптике в расчете на цифру - только и всего! :D
Ну, раз уж Минольте кирдык все равно и наши уважаемые аксакалы плавно переходят на механику и средний формат, то я готов помочь им в этом, прикупив у них пару-тройку совершенно бесполезных для них минольтовских AF объективов :)))))
Интересует 24-50/4 и 28/2 (на цифре как раз "полтиником" работать будет)
:))))))
Интересует 24-50/4 и 28/2 (на цифре как раз "полтиником" работать будет)
:))))))
Ув. Кошак. А если люди мыслят одинаково - к чему это? Просто Вы сплагиатили все мои мысли, которые я уже 2 месяца всем своим друзьям рассказываю. :)
Единственное, что из МФ-Минольты я выбрал СРТшку, а из объективов под нее буду брать 135 и 35 (и, глядя в сторону Анархиста ;) , 45/2)
А вот насчет АФ объектива под цифровую минольту никак и не могу определиться. Очень хочется что-то из разряда 17-40/2.8 :D дык нету :(
Облизываюсь на Тамрон 28-75, но, блин, с кропом 1,5 получается 42-112. А мне 35мм хочется. Единственное остается 24-50 искать, но вопрос совместимости до конца не изучен, да и темноват будет :(
Вы какой объектив под цифровую минольту планируете брать? Выдайте тайну ;)
Единственное, что из МФ-Минольты я выбрал СРТшку, а из объективов под нее буду брать 135 и 35 (и, глядя в сторону Анархиста ;) , 45/2)
А вот насчет АФ объектива под цифровую минольту никак и не могу определиться. Очень хочется что-то из разряда 17-40/2.8 :D дык нету :(
Облизываюсь на Тамрон 28-75, но, блин, с кропом 1,5 получается 42-112. А мне 35мм хочется. Единственное остается 24-50 искать, но вопрос совместимости до конца не изучен, да и темноват будет :(
Вы какой объектив под цифровую минольту планируете брать? Выдайте тайну ;)
от: Sergey Potapov
Ув. Кошак. А если люди мыслят одинаково - к чему это? Просто Вы сплагиатили все мои мысли, которые я уже 2 месяца всем своим друзьям рассказываю. :)
Серьезно? Я не нарочно! :D Наверное, действительно, если походжие мысли приходят в голову разным людям - значит, эти мысли, как минимум, имеют право на существование.
от:Sergey Potapov
Вы какой объектив под цифровую минольту планируете брать? Выдайте тайну ;)Подробнее
Тут вот какое дело... Я вот сейчас анализирую свои предпочтения. ФР на 135 формате я хорошо чувствую. Интересуют меня 17, 24, 28, 50, 70, 100, 135 и 200 (все - примерно). А как будет на цифре - пока плохо чувствую, маловато поигрался. Думаю, что можно примерно исходить из пленочных ощущений. Значит, нужно будет покрывать 11, 15, 18, 32, 44, 63, 85 и 125, условно говоря. Кроме того, для дочки хотелось бы иметь макро, а для себя - телевик.
Полтинник на цифре мне показлся не очень удобным, но я его все равно оставлю. 24-105 станет, надеюсь, более востребованным в плане рабочего зума. Сугубо портретные задачи я думаю решать посредством мануальных фиксов.
Оптику я планирую приобретать универсальную, в смысле - "пленочную". К сожалению, у Минольты нет любительских шириков в нужном диапазоне. Буду смотреть Сигму или Токину или Тамрон. Причем скорее всего - зум.
Вот и получается, что в планах покупки у меня стоят, помимо нескольких мануальных фиксов, такие объективы:
Минольта 100-300 АПО
Сигма типа 15-30
Минольта 50/2,8 макро или Сигма 105/2,8 макро (не знаю еще).
Пока все. И никаких секретов. :D
Я вот тоже на эту тему задумывался. И путь долгий и мучительный проделал :) : сначала был ФЭД-2, Зениты разные. Потом долгий перерыв. А потом опять все началось ЕОС300, ЕОС 1В, Фуджи С2про, Ф-80 и вот "деградировал" :) окончательно ФМ3а. Так что по сравнивать то же есть что. В результате сравнения, прихожу к выводу, что цифрозеркалку я еще подожду покупать лет 3-5. Совершенно согласен с Ромуальдычем АФ тушку покупать смысла нет. А вот оптику лучше подбирать, мне кажется, более-менее универсальную. Чтоб и на механику подходила и в будущем на цифро-тушке работала.
от: Кошак РомуальдА, кстати, откуда такая цифра? Чё-то многовато заложили.от: Gantenbeinот:Кошак РомуальдТ.е., на приобретение семерки или восьмисотки уже не стоИт? :D
Ну, тут как иногда с женщинами бывает: добиваешься ее, сил, времени и денег не жалея... Добьешься и думаешь, а нафига мне это нужно-то было? :D
Так и с тушкой. Договорились с женой, что 20000 рублей включаем в расходную часть семейного бюджета на мою дурь...Подробнее
Хотите, я Вам свою восьмисотку отдам за половину этой суммы? А сам буду снимать на оставшуюся шестисотку - для меня они без разницы.
Продадите свою пятерку баксов за 150, и в сухом остатке получите возможность за пару сотен баксов несколько лет (пока на цифру не перейдете) сниамть "крутой" камерой.
Чем не вариант?
Прочитал Вашу поэму и прослезился - такая всеохватывающая грусть по ушедшим и еще не наступившим временам ... Потом вздохнул полной грудью и закричал "ВОЙНА ОКОНЧЕНА !!!!" ЦИФРА ФАРЕВА !!!
И если бы не менторский тон по поводу, что развивать производителям, а что не стоит, то можно было бы подумать, что сломался пленколюб, ан нет - есть еще порох в пороховницах.
Н-да, а что же дальше, о чем спорить, о чем дискутировать ?
Предлагаю новую тему "ЦФК vs Полноформатные слоны"
Не торопитесь отвергать, поскольку полноформатная матрица (а, кстати почему полный формат - это 35 мм, а почему не 16 мм или 8 мм ?) - это, по-моему тупик.
Развиваться будут ЦФК. Не верите ? А разве человеческий глаз - это не цифра ? А сколько у него Мп ? А размер его матрицы, что ... 24 х 36 мм ?
И если бы не менторский тон по поводу, что развивать производителям, а что не стоит, то можно было бы подумать, что сломался пленколюб, ан нет - есть еще порох в пороховницах.
Н-да, а что же дальше, о чем спорить, о чем дискутировать ?
Предлагаю новую тему "ЦФК vs Полноформатные слоны"
Не торопитесь отвергать, поскольку полноформатная матрица (а, кстати почему полный формат - это 35 мм, а почему не 16 мм или 8 мм ?) - это, по-моему тупик.
Развиваться будут ЦФК. Не верите ? А разве человеческий глаз - это не цифра ? А сколько у него Мп ? А размер его матрицы, что ... 24 х 36 мм ?
Почитал я всю тему и понял - прав был Соломон:
[quot]"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое'; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после"[/quot]
Ну а если почти серьезно, то, снимая на работе Соней 717, почувствовал-таки симпатию к цифре, но вот по какой причине: можно дублей кучу сделать, а потом из всего этого выбирать (когда несколько начальников, лучше больше материала наснимать - авось никто и не расстроится :) ). Но вот по всем остальным параметрам что-то меня пока цифра не привлекает... Для себя как-то больше на пленку нравится снимать.
А механику не громоздкую иметь стоит, вопрос только в материальных возможностях.
[quot]"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: `смотри, вот это новое'; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после"[/quot]
Ну а если почти серьезно, то, снимая на работе Соней 717, почувствовал-таки симпатию к цифре, но вот по какой причине: можно дублей кучу сделать, а потом из всего этого выбирать (когда несколько начальников, лучше больше материала наснимать - авось никто и не расстроится :) ). Но вот по всем остальным параметрам что-то меня пока цифра не привлекает... Для себя как-то больше на пленку нравится снимать.
А механику не громоздкую иметь стоит, вопрос только в материальных возможностях.
от:Кошак Ромуальд
Оптику я планирую приобретать универсальную, в смысле - "пленочную". К сожалению, у Минольты нет любительских шириков в нужном диапазоне. Буду смотреть Сигму или Токину или Тамрон. Причем скорее всего - зум.
Подробнее
да уж. лучше бы это было секретом... столько хороших стансов, такая репутация - и на тебе, сигма, тамрон, токина... а всё из-за того, что минолте кирдык уже давно, так и не сделали они линейку.
пока не поздно, переходите на ниппон когаку.
от:newsergey
Потом вздохнул полной грудью и закричал "ВОЙНА ОКОНЧЕНА !!!!" ЦИФРА ФАРЕВА !!!
...
Развиваться будут ЦФК. Не верите ? А разве человеческий глаз - это не цифра ? А сколько у него Мп ? А размер его матрицы, что ... 24 х 36 мм ?Подробнее
Да, и победивший идеал фототехники в этой завершившейся войне - Z2 :) Развитие которого и обеспечит процветание фотоискусства во всем мире. Аминь!
от: Anarchistот:Skyrider
А потом опять все началось ЕОС300, ЕОС 1В, Фуджи С2про, Ф-80 и вот "деградировал" :) окончательно ФМ3а.
FM-3A - это НЕ деградация.
Полной или хотя бы достаточной совместимости оптики с претендующими на бюджетность DSLR НЕ БУДЕТ!!!Подробнее
С бюджетными - оно понятно. Но у "околопрофессиональных" DSLR я думаю вполне совместима будет. Осталось дождаться что б DSLR эти стоили хотя бы разумных денег.
от:AndYНу, я не знаю... есть 24-50/4. Чем не ширик? Или нужно еще шире? Это уже, на мой взгляд, экзотика.от:Кошак Ромуальд
Подробнее
да уж. лучше бы это было секретом... столько хороших стансов, такая репутация - и на тебе, сигма, тамрон, токина... а всё из-за того, что минолте кирдык уже давно, так и не сделали они линейку.Подробнее