Цитата:от:-filmlader-
И про нее я многое могу расказать. Корпус сделан абсолютно прецизионно. Затвора равного ему по мягкости и сбалансированности просто близко нет среди современных ламельных затворов. Рекомендую всем попробовать и поразиться. Эта камера среди других камер примерно как лимы среди других фиксов.
Но человеку, опять таки, важнее личного опыта маркетинговые заклинания, да и то, только те, которые доказывают его представления о мире. То, что мне одни и те же вещи приходится по пять раз описывать, хотя куда уж понятнее, доказывает, что слушают тут то, что говорят, вряд ли. Достаточно перечитать последние несколько страниц.Подробнее
В целом поддержу. Я вокруг этой коробки долго, как кот вокруг сметаны ходил, но купить все же не решился, поскольку совершенно не знал, как машинка поведет себя в экстремальных условиях, в которых я в основном снимаю. Так что в свое время решил остаться в рамках концепции "одноразовости" и с MZ-6, тем более, что и коробка, и относительно недорогие стекла обеспечивали качество, достаточное для журнальной публикации. Зато утопил объектив в броде или болоте, ну и хрен с ним, пошел и новый купил за полтораста бакинских. Но в словах насчет "провала MZ-S" есть доля истины, если иметь в виду провал рыночный. Это действительно была самая мало продаваемая камера из всего семейства, уступавшая по продажам даже пентаксовским же среднеформатникам. Просто своего покупателя у нее толком не нашлось. Для массового любителя - дороговата, для профессионалов - слишком многого не хватает, в первую голову скорости протяжки и "всепогодности", да и появилась она поздно, когда уже пошел откат на цифру. Собственно, Pentax не очень-то и пытался продвинуть ее на профессиональный рынок, и последним профессиональным пленочным Пентаксом вполне обоснованно считается LX.
На Олю я пересел в достаточной степени случайно. Просто на тот момент у Пентакса не было защищенных коробок, плюс цифро-исты мне категорически в руку не легли, а достаточно дешевых цифрозеркалок для идеологии одноразовости и сейчас ни у кого нет. Вот и купил Е-1 на сейле в США, и не жалею. Купил очень удачно: тушка+ батарейная ручка+ 14-54 + 40-150 за 1070 презиков. Хотя могу точно сказать, что появись К10 год назад - остался бы на Пентаксе, хотя бы чтоб парк оптики использовать. А теперь поздняк метаться, тем более, что менять систему не вижу никаких оснований.
В целом по поводу выбора могу сказать, что считаю обе системы вполне равнозначными. Олимпус выигрывает по работе с цветом, линейке заточенных под цифру зумов, ну и с точки зрения экономики Е-500 дабл кит - лучший "вэлью фор мани" на рынке на сегодняшний день. У Пентакса - лучше видоискатель, ксть классные фиксы, которых Олимпусу явно не хватает. По шумам на высоких ISO - паритетЪ, тут только Кэнон впереди планеты всей.