Цитата:от: пацифист
так же мне кто-то тут советовал чтобы чётко был снег снимать при экс +1, так мне не нравится...
А мне нравится! Вот снимок, сегодняшний, с экспокоррекцией +1 (подшарплен, подконтращен, подрезан в лайтруме, но экспозиция не тронута ибо самые светлые участки - 97%, пересветов нет):

Характер сцены: малоконтрастная, светлая; хоть и скорректировано +1 при съёмке, но вид сероватый (на чёрном фоне смотрится более выигрышно)
Другой, - экспозамер точечный, коррекция -0 (подшарплено, экспозиция не тронута, пересветов тоже нет):

Характер сцены - контрастный, светлый; хоть экспозамер и угадал, но снег и небо не блистают.
Третий снят через секунду после второго, переэкспонирован:

Характер сцены: контрастный, светлый, но на площади экспозамера (2% в центре) оказался объект темнее 18% серого, что привело к неоправданному увеличению выдержки;
вывод: нужно было зону экспозамера на 9% хотя бы ставить)
Цитата:от: Козьма Прутков
Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою.
Как-то так вот и самообучаемся, не боги горшки обжигают. Рекомендовал прибавлять экспокоррекцию на снегу потому, что если снег переэкспонирован - не страшно, зато если тени сильно провалятся, "достать из глубины" их потом получается вместе с большими шумами, что хуже, на мой взгляд.
P.S.: На втором и третьем ББ умышленно сдвинут при съёмке, мне так больше нравится!