Цитата:от:Дмитрий001
Расскажите чем-же экспозиция цифрозеркалки отличаеться от пленочной зеркалки? Насколько я понимаю матрица настрапиваеться на определенное ISO (оно и в африке ISO, что для пленки, что для других устройст, экспонометра в частности), выдержка и диафрагма присутсвует и у всех одинаковая.
Подробнее
Беда в том, что для пленки чувствительность определяется как определеная степень почернения при попадании определенного количества света.
А для цифры - ну нет там никакого ISO... Есть количество электронов, образующихся в ячейках матрицы при попадании определенного количества света. Которое потмо отражается уровнем напряжения при считывании той ячейки. Далее - если "поднимаем" ISO, то просто усиливаем сигнал (этот самый уровень напряжения).
И "напрямую" никакого соотвествия между "пленочным" ISO и уровнем напряжения на ячейке матрицы - нету. Ну где-то как-то подобран такой параметр (обозванный "чувсвтительность в единицах ISO), чтобы экпозиция при данном освещении была нужна примерно такая же, как дял пленки с данным ISO. А что такое "примерно такая же экпозиция", если ступень туда-ступень сюда попалдает в "широту" пленки-матрицы? А черт ее знает...
Как я понимаю - выбирают из тех соображений, чтобы при данном количестве света не наступало "насыщение" матрицы (когда больше электронов генериться уже не может и свет воспринимается как "абсолютно белый")...
Ну и что в итоге получается.. Что получается - то получается. Обычно и правда "цифровые" ISO не совпадают с "пленочными". В смысле выбора экпозиции при данном освещении при данном одинаковом значении ISO.
Но существенно-то это в основном при пользовании внешним экспонометром :-)
Ну еще при наличии некоего опыта, который говорит, что при данном освещении мне нужна примерно такая чувсвтительность, чтобы снять на желаемых выдержках/диафрагмах... Но это недолго и переучиться :-)