Цитата:от: ornitolog92
Меня как раз Киев больше интересует, а не Зенит. Хотя бы тем, что в видоискателе 90 % кадра, а не 67 как у Зенита. Интересны мнения по этому аппарату... Или он хуже Зенитов?
Если он исправен, то он всем лучше Зенита. Механический, не требует батареек для работы - только для экспонометра. Неплохой диапазон выдержек, светлый видоискатель.
Таких механических Зенитов нет. Есть электромеханический Зенит-19 (резьбовой), но он с темным видоискателем и довольно сильным ударом толкателя диафрагмы.
Зенит-автоматы (под байонет К - пентакс) не имеют ручных режимов и индикации выдержек. Был байонетный Зенит АПк- с ручным и полуавтоматическим режимами, но это было давно. У меня был Апк (из первых серий, с японским затвором), он был немного бракован (просаживал батарейки), несколько раз возил в сервис, пока не разобрались, но потом разочаровался и продал. Собран он был довольно грубо.
Вам там советовали очень хороший Киев-17, но он очень давно выпускался и вряд ли будет в нормальном состоянии (там нет экспонометра). Был еще Киев-20 - с ним ситуация, такая же как и с Киевом-17.
Киев-19 будет неплохим вариантом, если он будет исправным. У меня было 2-3 сборки 90-х (один новый из коробки , они были не очень хорошего качества - быстро вышли из строя. Новый из коробки, заклинил через час.
Киев-15, который вам тут тоже насоветовали имел специфический веерный затвор, который вряд ли вам кто-то починит и свой уникальный байонет. т.е. объективы для него вы, скорее всего, не найдете, ассортимент их скуден и состояние вряд ли будет хорошим.
Исходя из вышеизложенного и собственного опыта я все же советовал купить какую-нибудь импортную камеру. На М42 всякие Пентаксы, фуджикии. да хоть и немецкие Практики. Или посмотреть камеры с байонетом К, Пентаксы, Ricoh и кучу еще. Это самый распространенный байонет, под него сделано очень много объективов, плюс можно использовать резьбовые от Зенита.
Из недорогих я бы советовал поискать зеркальные Yashica. на них можно ставить недоргие родны "яшиковские" объективы или отличные дорогие Цейссы для Контакса.
Вот. А с отечественными камерами связываться только если вам ее подарят. Тратить на них деньги стоит только если вы приобретаете их для коллекции. Импортные камеры будут удобнее и надежнее.