Помогите выбрать сканер

Всего 106 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[stormbringer912]: по поводу 2750i
Я не профи. Сравнить могу только с несколькими планшетниками, имеющими слайд-модули, прошедшими через мои руки. На их фоне он дает гораздо лучший результат. Насчет конструктора - дело в том, что существует n-ое кол-во сканеров таких фирм как UMAX, Microtek, Pacific Image, похожих как две капли воды на этот. Включая внутренности.
Зерно сохраняется. DD слабоват (повторюсь приемлем). 2700 dpi хватает. Смущает хлипкость конструкции. Периодически возникала мысль: "А что ты хотел за эти деньги?" Родной софт в помойку благо vuescan без проблем цепляется. Расчитывать на быстрый результат не стоит. В общем учитывая затраты на сканирование (включая обучение) и постобработку хотелось бы чего-то большего получить. Я бы рекомендовал присмотреться к Nikon, наверное. И покупать максимально качественный из доступных ВАМ. Чтобы потом не жалеть потраченного времени.
Re[DIZ]:
Спасибо, мне кажется, что это исчерпывающий ответ...
Re[stormbringer912]:
Цитата:
от: stormbringer912
а самый дешевый слайд-сканер стоит около 1000 у.е. б/у и если повезет, да?

Если для узкой пленки - то даже новые слайд-сканеры дешевле 1000 у.е. Хорошие - чуть дешевле (Nikon Coolscan V), попроще - намного дешевле (Plustek).
Если для широкой - то дешевле 1000 у.е. - то тут согласен - ибо дешевле 1000 у.е. только шибко старые модели слайд-сканеров. Настолько старые, что планшетники на их фоне выглядят очень даже неплохо.

Re[AlwaysHungry]:
Цитата:

от:AlwaysHungry
Кстати, я думаю, было бы неплохо вообще, перечислить слайд-сканеры для СФ, имеющиеся на рынке, да и где их купить можно в России. Я тут погуглил немного, и ничего толкового не нашел. В основном - 35 мм и APS. Ничего среднеформатного.
Пока складывается впечатление, что между Epson V750 и Nikon 8000 ничего нет.

Подробнее

Чисто слайд-сканеры -
Nikon 8000, Nikon 9000, Minolta Multi Scan (Pro и другие модели - попроще).

Из не чисто слайдовых можно отметить ArtixScan
Re[stormbringer912]:
Цитата:
от: stormbringer912
а у слайд-сканеров есть драйверы, позволяющие менять цвета?

Слайд сканеры обычно используют не через обычный драйвер сканера, а через самостоятельное программное обеспечение - NikonScan, SilverFast, VueScan - все эти программы весьма широкие настройки имеют, в том числе и по цветам. Особенно SilverFast и VueScan.
Re[Блуждающий в потемках]:
Цитата:
от: Блуждающий в потемках
8000 никон дает 4000ДПИ при сканирование негативов. имеет мультипроходное сканирование
и вообще сканирует без проблем

Практически любой сканер можно превратить в много проходный - механика у них достаточно точка для обеспечения - достаточно использовать программы типа VueScan или SilverFast (не все модификации SilverFast многопроходное сканирование подерживают, а только те что подороже).

У сканеров же подороже возможность мноопроходного сканирования просто встроена в фирменное программное обеспечение идущее в комплекте со сканером.
Цитата:

от:Блуждающий в потемках

[quot]а у слайд-сканеров есть драйверы, позволяющие менять цвета? [/quot]

какие нафиг драйверы,?
какие цвета?, цвета в ФШ меняются
если хочется можно конечно и в родном софте для сканирования сразу менять или настроить сканер как угодно

важно правильно вычесть маску при сканирование

у минолты хороший софт, на никон жалуются
но сильферваст и вьюскан есть на все слайд-сканеры

Подробнее

По моему наблюдению наоборот - софт минольты может и удобнее, но никоновский зависает реже.
Re[AlwaysHungry]:
Цитата:

Кстати, я думаю, было бы неплохо вообще, перечислить слайд-сканеры для СФ, имеющиеся на рынке, да и где их купить можно в России. Я тут погуглил немного, и ничего толкового не нашел. В основном - 35 мм и APS. Ничего среднеформатного.
Пока складывается впечатление, что между Epson V750 и Nikon 8000 ничего нет.

Подробнее

Нового - действительно ничего.
А если бы Microtek ArtixScan 120 tf выпускался до сих пор - то это был бы он.
Более того - Nikon 8000 - можно уже не считать - он давно снять с производства.
А если речь идет о б/у - то выбор побольше на пару моделей
Цитата:
а в этом смысле

есть еще минолта multi scan pro
4800ДПи,
айс.
16 бит на цвет
ДД-4,8
35мм, 16мм, 120 (6*9)

стоит дешевле 8000 и 9000
но найти сложнее

В хорошем состоянии Minolta Multi PRO стоит не дешевле чем Nikon 8000, а дороже.
Re[AlwaysHungry]:
Цитата:
от: AlwaysHungry
Кстати, про 4000 dpi у Никона - это тоже вопрос еще тот...

чесно пофиг сколько у никона, но сканет он лучше чем любой планшетник...и сомневаюсь что надо задумыватся что там не 4000дпи, можно поверить наслово и быть спокойным :)

Цитата:

У меня-же вопрос состоял в том, что что же еще есть в промежутке между Epson V750 и Nikon 8000 как по цене, так и по качеству.

нету ничего между и небывает ничего между слайд сканером и планшетником...или планшетник или слайдник :) а 750 такая же хрень дерьмовая как и любой другой..гадость ещё та, нет, она не хуэе других планшетников, но из-за соотношения цены-качества это отстой полнейший...если удастся купить бу 700-750 то для скана фотографий и 4х5 плёнки самое то

Цитата:

А дороже Nikon 8000-9000 уже можно говорить о б/у-шных барабанах.

о бу барабашках? :) а вы знаете что бу барабашка это металлолом? что надо новые комплектующие которые будут стоить дороже нового никона :) ...а чуть дороже нового никона есть бу псевдо барабашка имакон...если денег нежалко для дома игрушку то можно пробовать

если вам сканить и 135 и 120 то выхода нет, только никон (может быть минолта 120вроде, но я незнаю её) . если только 120ку для инета и 30х30 печати то эпсон спасёт отца русской демократии
Re[Дык]:
Цитата:

от:Дык
Слайд сканеры обычно используют не через обычный драйвер сканера, а через самостоятельное программное обеспечение - NikonScan, SilverFast, VueScan - все эти программы весьма широкие настройки имеют, в том числе и по цветам. Особенно SilverFast и VueScan.

Подробнее

скажу что с кем я контактировал из никонистов они используют родную прогу никонскан, она позволяет всё сделать в ручном режиме отключив все функции автомата и тогда выжать с плёнки мах по "правильным" цветам и как нистранно даже меньше мылит и больше даёт деталей, не убивает перебором контрастом детали
Re[Дык]:
Цитата:
от: Дык
В хорошем состоянии Minolta Multi PRO стоит не дешевле чем Nikon 8000, а дороже.

дешевле, я хотел брать но предложили на тот момент никон..а вот минолта вс никон так и не нашёл в сети...по слухам не плохой сканер
Цитата:
ЛЮБОЙ ПЛАНШЕТНИК не может дать больше 2000-2200ДПИ
да и то если заниматься сексом с каждым кадром

планшетник еще и не всякий слайд пробить может

Вот тут неточность. Существуют полиграфические планшетные сканеры _честно_ разрешающие 8000 дипиёв и более и не имеющие проблем с ДД... Другое дело, что стоят они поболее, чем те же никоны 8000/9000 и даже имаконы...
Re[Дык]:
Цитата:
Практически любой сканер можно превратить в много проходный - механика у них достаточно точка для обеспечения - достаточно использовать программы типа VueScan или SilverFast

По моему опыту использования Epson 4870 и 4990 это не совсем так. От трети, до половины кадров проходы не совмещаются. Где-то в большей степени, где-то в меньшей. Но на и так небольшой детализации сканеров это сказывается самым пагубным образом. На форуме mformat эта проблема обсуждалась неоднократно. Предлагались даже конструкции "натяжителей", позволяющие устранить люфт механики сканера. Из самых простых рекомендаций - просто наклонить сканер назад. Помогает это или нет, сказать не берусь. Есть еще одна мысль, но за отсутвием необходимости я ее экспериментально не проверял. При использовании Digital ICE пленка нагревается и слегка коробится в рамке, как следствие, первый (который делается до инфракрасного) проход и второй могут различаться.
Цитата:
(не все модификации SilverFast многопроходное сканирование подерживают, а только те что подороже).

А Вы не путаете многопроходность и мультиэкспозицию. Первая, по-моему, присутствует во всех модификациях SF. Реализация зависит от модели сканера. Либо это чисто механическое многократное сканирование, либо использование штатной аппаратной функции сканера. Мультиэкспозиция на аппаратном уровне, по-моему, ни один из ныне выпускаемых сканеров не поддерживает. Функция, на мой взгляд, не сильно полезная. Для планшетников она ничего не дает, поскольку софт не имеет прямого доступа управлению экспозицией сканирования, а для слайд-сканеров тоже самое лучше и легче сделать в ФШ. По-крайней мере проблем с совмещением слоев на порядок меньше.
Цитата:
У сканеров же подороже возможность мноопроходного сканирования просто встроена в фирменное программное обеспечение идущее в комплекте со сканером.

Это тоже не совсем так. У сканеров подороже, многопроходность не просто встроена в софт, а поддерживается на аппаратном уровне. Т.е. все экспозиции выполняются за один шаг каретки сканера и обработка информации о каждом пикселе выполняется "на лету". Т.е. проблем с совмещением слоев быть не может в принципе.
Re[SergT]:
Сергей, доброе утро, моё почтение вам.
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
Сергей, доброе утро, моё почтение вам.

Ну не совсем уже и утро, да и доброе оно не совсем :-) (работа, хотя она и не волк, но в конец озверела и скоро загрызет), но, тем не менее, спасибо, здравствуйте!
Re[Улдыс]:

Цитата:
чесно пофиг сколько у никона, но сканет он лучше чем любой планшетник...и сомневаюсь что надо задумыватся что там не 4000дпи, можно поверить наслово и быть спокойным

На самом деле я тут с куркулятором сидел, и выходило, что для 4000 dpi должен быть совершенно фантастический объектив сканера. Конечно, очень много зависит от физического размера линейки. Но все равно, 4000 dpi по всей ширине линейки сканера - это скорее фантастика.

Цитата:
нету ничего между и небывает ничего между слайд сканером и планшетником...или планшетник или слайдник

Так. Объясню подробнее... :)
Epson V750Pro - 900$
Nikon 9000ED - 2500$
------------------------------
Разница - 1600$

Так вот, получается охрененная пустота в 60% цены никона, которая не заполнена никакими моделями. Ни планшетными, ни слайдовыми...
И вопрос был, а что можно купить за 1200-1500-1800-2100$? Планшетник ли, слайд-сканер ли - не важно.
Получается, только Minolta, да и та с фантастическим разрешением 4800 dpi, и тоже б/у.
Цитата:

от:Улдыс

о бу барабашках? :) а вы знаете что бу барабашка это металлолом? что надо новые комплектующие которые будут стоить дороже нового никона :) ...а чуть дороже нового никона есть бу псевдо барабашка имакон...если денег нежалко для дома игрушку то можно пробовать

Подробнее

Не, на попробовать - больно дорогая игрушка.
Цитата:

если вам сканить и 135 и 120 то выхода нет, только никон (может быть минолта 120вроде, но я незнаю её) . если только 120ку для инета и 30х30 печати то эпсон спасёт отца русской демократии

Вообще, для печатать - лучше ФУ :) Поэтому, все-таки получается только Ёпсон.
Ну или если не попалю движок или еще чего-нибудь - то самопальный сканер :)
Re[SergT]:
а что делать то :) работать надо :( ... чтоб хоть было на что плёнку покупать - проявлять :)
Цитата:

ЛЮБОЙ ПЛАНШЕТНИК не может дать больше 2000-2200ДПИ

Планшетник может больше НО!
Он очень требователен к ровности пленки.
Есть пленки, которые хорошо выпрямляются (Neopan 100 Acros, к примеру).
Если пленка идеально ровная, то планшетником можно очень неплохо разгуляться- 2400 без проблем, примерно 3200 тоже неплохо смотрится.

Но если на СФ не снимать, то конечно вариант Минолта 4, или Никон 5 дает результат лучше :)
Re[AlwaysHungry]:
Цитата:

На самом деле я тут с куркулятором сидел, и выходило, что для 4000 dpi должен быть совершенно фантастический объектив сканера. Конечно, очень много зависит от физического размера линейки. Но все равно, 4000 dpi по всей ширине линейки сканера - это скорее фантастика.

Подробнее

На самом деле разрешение не фантастическое, бывает и в разы больше, 10000 и выше есть вполне себе серийные сканеры.
Цитата:

Так вот, получается охрененная пустота в 60% цены никона, которая не заполнена никакими моделями. Ни планшетными, ни слайдовыми...
И вопрос был, а что можно купить за 1200-1500-1800-2100$? Планшетник ли, слайд-сканер ли - не важно.
Получается, только Minolta, да и та с фантастическим разрешением 4800 dpi, и тоже б/у.

Подробнее

Ну б/у и есть, и даже есть выбор... Хотя и минольта, и поляроид заметно хуже никонов, в том числе по разрешению... Так, у минольты на СФ разрешение 3200, честное...
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
На самом деле разрешение не фантастическое, бывает и в разы больше, 10000 и выше есть вполне себе серийные сканеры.

Не спорю. Но все зависит от физических размеров сканирующей линейки. Чем она больше, тем большие dpi достижимы...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.