Так, сгонял в Сербию с D7200 и оптикой:
1. Nikkor 18-200 3.5-5.6 DX
2. Nikkor 50 1.4D
3. Tokina 12-24 DX
4. Tokina 100 2.8
Была очень насыщенная программа, поэтому фоткал на бегу, особо повозиться времени не было. Зато много сов :) Скинул фотки в альбом:
https://www.flickr.com/photos/159503971@N05/albums/72157702361683092
Заодно освоил Lightroom, удобная штука. В Photoshop ничего не доводил, забил.
Что вынес для себя:
+ D7200 явно лучше, чем D200, конечно. При хорошем освещении выше детализация за счет 24MP, при плохом - чувствительность выручает. Например, фотки с черным котом сняты при ISO 12800, и на небольшом формате даже терпимо выглядят. Неплохо работает Active D-lightning в сценах с большим DD, в raw уменьшением светов очень круто вытаскиваются детали в пересвеченных зонах. Ну и в целом тушка работает шустрее
- Понял, какие паршивые у меня линзы, особенно 18-200. Смотришь на равки, и плакать хочется, настолько мутная картинка и плохой рисунок
- Для помещений и съемок в сумерках чувствительности все равно жестко не хватает. Реальная рабочая дырка у недорогой оптики все равно от 2.8 начинается, а то и от 4: полтинник в диапазоне 1.4-2.0 очень нерезкий, зумы дай бог дают 2.8, а то и хуже. И кроп.матрица без стаба не позволяет снимать с рук, не задирая ISO сверх рабочих. Последствия видны на том же рентгене совы, на фото из помещений, на вечерних фото совы на ветке: сильные шумы
- Даже с естественным светом не снимает D7200, конечно, на уровне хорошего полного кадра в части микроконтраста и четкости, + как я понимаю, полнокадровая оптика (даже мои простенькие 50 и 100) на кропе не выдает максимум своей разрешающей способности при том же количестве MP.
- Для птиц 200мм хватает с трудом, тем более такого нерезкого и темного объектива на дальнем конце. Для фоток сов пришлось пробираться в отельный офис и по заборам лазить
- Видео совсем отстой (тоже не хватает чувствительности, стаба, в общем не зашло)
В общем, рад, что купил D7200 и проверил свои гипотезы. В целом жить с ним можно, особенно если снимать на улице, при хорошем свете (например, в поездках на море). Но все же не для всех моих задач его хватает.
Пока дальнейший вариант развития такой - покупать Nikon Z6 с 24-70 Z и переходником, постепенно докупать линзы:
1. Чистый, резкий широкоугольный зум вроде Nikkor 14-24 2.8 или 12-24 4 (или мб грядущий 14-30 z)
2. Телезум вроде Tamron 70-200 2.8 или фикс типа Nikkor 300 4 (для птичек и прочей мелочи)
3. Возможно, какой-нибудь среднедиапазонный фикс (считай, портретник), если он даст более интересную картинку, чем 24-70
Линзы покупать либо серые новые, либо б/у, если на рынке нормальные есть.
В короткие поездки и по любому поводу таскать легкую связку тушки и 24-70, а в большие поездки и на природу забивать сумку всеми линзами и переходником
Буду очень рад услышать:
1. Где я налажал с настройками, и можно было той же техникой снять сильно лучше
2. Есть ли вариант системы с линзами, которая для меня даст лучше результат и/или выйдет существенно дешевле: та же Сони, например
3. Если все же на Никоне оставаться, то есть ли более разумные варианты линз, чем те, что описал выше