Помогите выбрать полный кадр (и надо ли оно мне😁)

Всего 77 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите выбрать полный кадр (и надо ли оно мне😁)
Господа, всем привет!
Хочу посоветоваться со знатоками – думаю о переходе на полный кадр.
Есть старая зеркалка Nikon D200, и к ней оптика:
1. Nikkor 18-200 VR DX
2. Nikkor 50 1.4 D
3. Tokina 12-24 4
4. Tokina 100 2.8 (macro)
5. Что-то еще из дешевых кропнутых зумов
Насколько я понял, для FX полноценно годятся только полтинник и сотка макро.

Снимаю 90% времени в поездках, в основном это пейзажка, архитектура (включая всякие детали крупным планом), портреты разных мастей, животные, птицы и насекомые.
Не печатаю, в итоге фото просматриваются на больших экранах, иногда выкладываются в соцсети. Раньше обрабатывали с девушкой в фотошопе/лайтруме, но в последнее время совсем руки не доходят, только мб отдельные особо удачные фото.

Тушка старая, вот чего по ощущениям не хватает:
1. Возможности съемки при плохой освещенности без мыла и шумов
2. Резкости деталей
3. Динамического диапазона, глубины цвета, микроконтраста
4. Скорости и точности АФ (в меньшей степени)
5. Видео в приемлемом качестве - хотя бы 1080P 60к/с

Пример того, что бы хотелось получить по качеству:
https://www.fotoblog365.com/2017/06/nikon-af-s-nikkor-28mm-f14e-ed.html?m=1
Понятно, что это во многом заслуга дорогой качественной линзы.

Из того, что успел прочитать и посмотреть, мне кажется оптимальным решением купить D750 (новую серую тушку можно взять в районе 80к), начать снимать и параллельно присматривать оптику. Альтернативные варианты - дороже и с бОльшей матрицей вроде D810/D850 (вообще не уверен, что такое разрешение мне нужно, и я точно не буду снимать в студии), либо дорогущие беззеркалки типа Z6 с переходником (душит жаба, а сумку с оптикой я все равно буду таскать. Не уверен, что получу для своих сценариев прирост качества, соответствующий разнице в цене), либо смена системы на Canon/Sony/etc. с распродажей всей оптики.
Возможно, упустил что-то важное. Помогите советом, пожалуйста.

P.S. Наверное, нужно будет сразу купить какой-нибудь фикс (вроде 24 или 28) или зум (вроде 24-70). Тоже буду рад услышать любые советы.
Re[RAZORRRR]:
https://www.dxomark.com/Cameras/Compare/Side-by-side/Nikon-D3400-versus-Nikon-D5300-versus-Nikon-D200___1105_919_203
Одну ступень по шумам можно выиграть купив нынешнюю кроп-тушку... Но у Вас 2? шт отверточных. D7200?
Видео на Nikon - по видео-автофокусу - не удобное (непредсказуемое), к нему приноравливаться...

C полнокадром - я б не торопился, пока не зарекомендует себя (и не опустится в цене) что-то типа Z6. Кстати переходников с Z на Nikkor-ы с отверткой - в природе пока нет. Ждем-с от китайских друзей...
Брать сразу (из полнокадровых беззеркалок) можно только Sony A7III (победившую многие детские болезни развития). Выбор оптики к беззеркалу - удивит $
Re[Ustoff]:
Сколь ждать придется? Z6 вышел,а 850-я так в цене и не опустилась,а так же и 810-я...и другие иже с ними полнокадровые.
Re[RAZORRRR]:
У Вас выбор между Жигулями и Мерседесом.Соотвественно и запчасти(они же стекла )будут стоить дороже на ФФ...да и на кроп то же кошелек грызут.Менять кроп на кроп смысла нет.Так что выбор за исключительно за вами.
Re[User2]:
Думается лет 5. Есть пока один пример:
Sony A7 I вышла в 2013г. Сейчас - жаба не душит по ее цене (65тыр), но и брать не хочется (за некую тормознутость и т д) ...
Re[RAZORRRR]:
Nikon D7200. Вы почувствуете разницу по всем пяти пунктам
Re[User2]:
Цитата:
от: User2
да и на кроп то же кошелек грызут.Менять кроп на кроп смысла нет.

Ну почему же нет? Есть и большая разница. Если взять какую нибудь древнюю канон 450д и новую 200д то разница огромная между ними.
Тоже самое 70д снимает гораздо лучше своей предшественницы 60д. Не говоря уже о 80д. А вот тот же 6д уступает кропнутой 80д по многим характеристикам. Авто фокус, цветопередача, скорость съёмки, все что другое.
Кит тот же 18-55 СТМ, не сравнить с сигмой 18-35/1.8 или 50-100/1.8 по детализации и резкости.
Так что разница есть огромная.
Re[RAZORRRR]:
Почему никто не написал: "продайте всё и купите Фуджи"?! Это конечно больше стёб, но задуматься над современным БЗК как минимум имеет смысл. Система которая изначально спроектирована под APS-C, в которой большинство стёкол имеют прекрасные оптические показатели, камеры которой дают приличный внутрикамерный JPEG, имеет право на жизнь. И не забывайте современный кроп за частую по светочувствительности не хуже старой полнокадровой камеры.

Решать конечно Вам, но таскать крупный фуллфрейм в поездках для любительских съёмок при наличии более подходящей современной техники - весьма сомнительное удовольствие. Если не Фуджи, то есть дваждыкроп Олик, который решает проблему недостатка света идеальным стабилизатором на матрице. Понятно, что это не полноценная замена фуллфрейму, но вопрос в том нужен ли он конкретно вам? Я сомневаюсь.

PS А если просто хочется фуллфрейма - покупайте и не морочьте людям голову :D :D :D
Re[RAZORRRR]:
Насчет "надо ли оно мне": у геологов, ищущих золото, - а есть минералы: пирит, халькопирит, внешне похожие на него, - есть правило-поговорка: "если хоть немного сомневаешься, что это золото, то это точно не золото".
Переложите на себя - если сомневаешься, нужен ли ФФ, значит точно не нужен. :smile2:
Re[RAZORRRR]:
Цитата:
от: RAZORRRR
Пример того, что бы хотелось получить по качеству:
https://www.fotoblog365.com/2017/06/nikon-af-s-nikkor-28mm-f14e-ed.html?m=1

P.S. Наверное, нужно будет сразу купить какой-нибудь фикс .

ну во впервых те стекла которые есть, например 50 1.4 на полном кадре даст совсем другой угол обзора и картинку.

во вторых вам понравился конкретно 24 1.4 вот и цельтесь на его...
тушку - полнокадровую... кроп нефиг менять шило на мыло
Re[Олег Каледин]:
Уважаемый Олег,пора закончить мыслить ограниченно.Вы все в сторону кропа смотрите?, а пора бы уже на ФФ перелезть и смотреть на мир другими глазами.Не говорите заученную фразу что Вам это не надо,типа и кропа хватает.
Re[Ustoff]:
5 лет ждать пока опустится в цене?,готов поспорить что не опустится.Через 5 лет 850-я будет как бу пятак всех цифр(2-й 3-й 4-й) и с производства снимут. Соня А7 I....душит жаба покупать такое старое барахло,да к тому же такой тормоз.
Re[RAZORRRR]:
Смотрю, тема вызывает у многих сильные эмоции 😀
В общем-то и хочется услышать разные точки зрения и аргументы.

Я вообще думал над таким вариантом:
1. Взять D750 и пару хороших б/у стекол
2. Через пару лет продать и купить БЗК. Либо переиспользовать стекла через конвертер, либо продать, доплатить и взять под родной байонет

Чтобы получить на это время хорошую картинку и поучиться фоткать на FX, и не особо потратиться.

Какие тут минусы есть?
Re[User2]:
Цитата:
Вы все в сторону кропа смотрите?, а пора бы уже на ФФ перелезть и смотреть на мир другими.

Нет, я смотрю во все стороны, критически. И с точки зрения поставленных задач и стоимости их решения. Смотрю своими глазами, какие есть, других не нужно. Да, я ни когда не отрицал, что ФФ имеет ряд преимуществ. Прежде всего в широком парке оптике, которая на нем раскрывается по другому совсем. Но, и кроп и ФФ разные. И автоматическая смена кропа на ФФ ничего не даст, а возможно и усложнит жизнь. Понимаете, я смотрю много фотографий и вижу что на ФФ у других результат такой же как и с кропа. А гле то с кропа даже лучше. А где-то просто фотограф не справился с задачей на кропе и поэтому уступил ФФ.
Ни на кропе ни на ФФ нет кнопки шедевр. Это я тоже знаю.
Re[User2]:
Цитата:
пора закончить мыслить ограниченно

Полностью поддерживаю!
Хватить смотреть в сторону ФФ! Пора уже на СФ перейти и начать смотреть на мир другими глазами.
Заученную фразу про преимущества полного кадра над "кропом" категорически отвергаю.
Re[RAZORRRR]:
Цитата:

от:RAZORRRR

Я вообще думал над таким вариантом:
1. Взять D750 и пару хороших б/у стекол
2. Через пару лет продать и купить БЗК. Либо переиспользовать стекла через конвертер, либо продать, доплатить и взять под родной байонет

Чтобы получить на это время хорошую картинку и поучиться фоткать на FX, и не особо потратиться.

Какие тут минусы есть?

Подробнее

Можно и так. Минусы такие что в этом случае вы потеряете больше в финансовом плане, на покупках/продажах тушек и объективов.
А так купите D7200, вся оптика у вас есть, ничего не надо докупать. К тому же он легче, компактней, что немаловажно в поездках. Также и линзы на кроп компактней, легче. Да и картинка с него имхо красивее, цвет красивее чем у D750.
Так на D7200 снимают
https://www.flickr.com/photos/bustidurango/with/30618630358/
https://www.flickr.com/photos/jorgetoselli/with/43253830930/
https://www.flickr.com/photos/155586639@N03/with/45152602015/
https://www.flickr.com/photos/jasty78/
Решаете сами, какие у вас приоритеты
Re[Олег Каледин]:
Цитата:
А гле то с кропа даже лучше.

Интересно было бы примеры глянуть, у кого результат с кропа лучше, чем на более крупной матрице.

На самом деле фуллфрейм ХУЖЕ кропа только в одном - он дороже. Ну и пожалуй в весе и размере стекол (но качественные светлые стекла на кроп тоже не мелкие и совсем не дешевые).

Мнимый минус "глубина резкости мелкая" - компенсируется более высокими рабочими ISO, бОльшим дифракционным пределом и более прикрытой диафрагмой, при необходимости.

В остальном одни плюсы.
Re[RAZORRRR]:
Цитата:
Снимаю 90% времени в поездках

Стоит всерьез присмотреться к беззеркалкам, имхо.
Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych

Стоит всерьез присмотреться к беззеркалкам, имхо.

+1
А автора, по сути, два разумных варианта:
1. Все продать и выбирать БЗК. Более современная матрица вкупе с новыми стеклами даст заметный прирос в качестве. + в размере/весе выигрыш. + нормальное видео.
2. Продать кропнутую тушку и стекла, полнокадровые оставить и взять ФФ. Что-то из стекол докупить. Прирост тут будет только в качестве (+бокешка, заигравший новыми красками в лоу-лайте полтос и все такое). Полноценного видео не будет. Вес/размер будет только больше.
А уж что автору нужнее - максимально улучшить только качество или же все в комплексе - это самому выбирать. Я бы на Никон забил и перешел на Сони. Или фуджи.

Re[v1ctorych]:
Цитата:
от: v1ctorych
Мнимый минус "глубина резкости мелкая" - компенсируется более высокими рабочими ISO, бОльшим дифракционным пределом и более прикрытой диафрагмой

Там ещё что-то компенсировать в ущерб чему-то нужно)))
Исо 200 раскрывают максимально динамический диапазон. Все остальное компромисс.
Ну а если серьёзно, я написал смотря какой Фе-Фе и смотря какой кроп. Смотря какой объектив и там и там стоит. Поэтому ко всему нужно подходить критически. И смотреть на поставленные задачи
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.