от:Jamma Brent
Всем доброго времени суток)) Очень нужна помощь в выборе моего первого (надеюсь, что не последнего) зеркального фотоаппарата в пределах 50 - 55 тыс. руб. (боюсь, что это все мои скромные накопления)) Фотоаппарат нужен для двух целей: во-первых, так сказать профессиональной. Я создаю различные изделия ручной работы, которые приходится фотографировать. В основном это что-то мелкое (бижутерия, игрушки, открытки, альбомы, ежедневники). Лично для меня здесь важна чёткость, - чёткость изображения в целом и особенно деталей. Кроме того я флорист, которому хотелось бы иметь портфолио своих работ, а это уже букеты, композиции и порой довольно громоздкие объекты (типа свадебных арок). Во-вторых, фотоаппарат мне нужен для личного использования, - для театрально студии, в которой я занимаюсь (подразумевающей мягко скажем специфическое освещение и некоторую динамику актёров во время спектакля) и случайных фотографий на улице - предметов, животных, людей... В принципе ничего особенного и исключительно для себя. Что-то типа этого:Подробнее
Мне кажется, что для ваших целей зеркалка будет просто не нужна.
Первая ваша уель - снимать свои поделки - легко решается штативом, на который ставится беззеркалка с откидным экраном, типа Олимпус E-PL5 - вы спокойно смотрите обоими глазами на монитор (вместо того, чтобы втыкать глаз в видоискатель), видите картинку именно такой, какой она будет, поправляете вашу композицию, ставите свет и снимаете. Для максимальной резкости и детализации используете макробъектив и немножко знаний о том, при каких диафрагмах и какой чувствительности вы получите наилучшие резкльтаты. Крайне желательно, просто необходимо, научиться обрабатывать свои снимки, чтобы выжимать из них больше резкости и детализации.
Букеты и любые цветочные композиции снимаются любой камерой - тут куда важнее ракурс и освещение.
Случайные кадры для себя, которые вы показали, снимаются тоже любой камерой. В них абсолютно никаких секретов и сложностей нет.
Остается театр. Вы эти театральные картинки куда будете девать? Хоронить в своем компе или будете кому-то продавать?? Я почему спрашиваю? Потому, что инструмент подбирается под конкретные задачи. Есть у вас задача продавать свои картинки агентству или богатому глянцевому журналу? Если нет, то того же олимпуса с его быстрым автофокусом, точечным замером и 16 мегапикселями для любых любительских съемок своей театральной студии хватит за глаза.
P.S. Не далее, как вчера разговаривал с Михаилом Гутерманом, одним из лучших театральных фотографов Москвы. Он говорит:"Юра, скажи на что сменять этот гроб, Canon 5D MkIII и 70-200/2,8 ??? Нужна камера полегче..."