Имел оба этих объектива. Также сравнивал очно с сигмой 10-20 4-5.6 и кэнон 17-40 4л на фф, а также заочно (снимал ранее) с токиной 11-16 2.8. Все перечисленные мною объективы дороже кэнон 10-18ис и при этом на мой любительский взгляд так или иначе проигрывают ему (не буду писать более подробно, но могу). У 10-18ис резкость в целом как минимум не хуже, чем у 10-22, при этом у него есть еще и стабилизатор, который позволяет снимать неподвижные предметы хоть ночью. Этого 10-22 не позволит. Поэтому я продал 10-22, а 10-18ис оставил как раз для ночных съемок с рук. Это отличный объектив сам по себе и очень хороший даже в сравнении с более дорогими стеклами. Он небольшой и не привлекает лишнего внимания. К тому же достаточно быстро фокусируется, не мажет в плане автофокуса (хотя ширики обычно не мажут). В путешествие я бы докупил с 10-18ис еще 18-55ис2. Стоит этот объектив б/у всего тыщи 2-3, весит столько же, сколько 10-18ис, но при этом в случае необходимости позволит приблизить объекты, что может понадобиться в путешествии. По деньгам вполне уложитесь с двумя стеклами в 400 баксов, а если будете брать 10-18ис б/у, то есть небольшой шанс сохранить денег еще на штатив или телеобъектив типа 55-250 ис2. Но в любом случае, если хотите широты на 600д, как по мне ничего лучше в плане соотношения цены/качества/удобства чем кэнон 10-18ис нет.