Как вариант докупить 50 1.8г для портретов и бокэ, а для дальних объектов недорогой 55-200вр от никон.
На 50 1.8г на кропе выходят отличный портреты (правда, лицевые уже с искажениями, но и это не всегда критично). А так на 50мм и на полный кадр делают портреты шикарные, достаточно глянуть примеры на кэнон 50 1.2л, чтобы понять, что полтос - отличное оружие портретиста. А на полном кадре он заметно шире, чем на кропе, так что спокойно можете снимать на 50 1.8г на своем д3300. Тут несколько раз поднимался вопрос выдержки 1/4000, но мне это обычно не мешает. Я редко сталкиваюсь с такой ситуацией, когда я принципиально потеряю кадр из-за того, что сниму его не на 1.8, а на 2.8. Поэтому этот маленький минус камеры легко лечить диафрагмированием, даже фильтр покупать не надо. Конечно, любители размыть до неузнаваемости задник расстраиваются из-за этого, но по факту их очень мало, большинство фотографов без проблем снимают и с минимальной выдержкой 1/4000. А то, если уж на то пошло, 1/8000 тоже длинная и надо брать старый Nikon D1x, ведь только с ним можно снимать светосильными стеклами на солнце - там же 1/16000. В общем, это споры теоретические и на практике 1/4000 ничуть не мешает. Во всяком случае, большинству фотографов.
Что касается 55-200вр, то тут Вас может напугать малая светосила. Но Вы напрасно её так боитесь. Я несколько лет назад снимал хоккей на д80 и 18-200 от тамрона - жуткое сочетание для недостаточного освещения. У д80 рабочие исо заканчиваются на 400, максимум 800, тогда как Ваш д3300 легко держит и 1600 и даже 3200. И не смотря на то, что тогда у меня камера была очень неподходящая, а объектив приходилось даже прикрывать, ибо тамрон 18-200 на открытой мыльный, все равно получилось сделать несколько десятков очень приличных кадров. Может на обложку спорт иллюстрэйтед их бы не взяли, но распечатать на а3 или просто смотреть на компе их весьма приятно. Тут главное с умом подойти к съемке, а то и при наличие 70-200 2.8 можно получить мазню и темень.
Ну и самое главное, если Вас не устраивает результат съемки, то в первую очередь стоит винить себя - я так делаю. Техника обычно не виновата. Постарайтесь побольше почитать про интересующие Вас виды съемки, посмотреть видео на ютубе. Попрактикуйтесь побольше. Попробуйте разные способы проявки равов, разные программы. Значительная часть проффотеров прошла через это. И каждый нашел свою программу для обработки, свои фокусные, свой набор линз. Нет универсального набора на все случаи жизни и, если Вы планируете и дальше заниматься фотографией, Вы сами скоро сможете определить что Вам нужно.