Добрый день.
Хочу порадовать себя на день рождение, выбираю плёночную зеркалку.
Некоторое время снимал на Зенит(Е или ЕМ), учился. То-ли камера была совсем уж раздолбанная, то-ли мне терпения не хватило, но со временем, не без отзыва "знатоков" и консультантов во всяких фото-комиссионках, был убеждён во мнении, что если хочешь отбить желание учиться фотографировать - снимай на ЗЕНИТ.
Это не очень осмысленный выбор, и к будущему фотоаппарату я отношусь скорее как к игрушке, увлечению.
В фотоделе разбираюсь мало, но готов потратиться на хорошо сделанную, добротную вещь с большим потенциалом, от осознания качества которой, возможно, у меня не останется сомнений в том, что плохой результат только по причине моих кривых рук, а никак не камеры и добавит дополнительной мотивации. Профессионально заниматься фото вряд-ли когда-то буду.
Немного изучив ебей, форумы, примеры фото на pbase и мнение окружающих, решил остановиться на чём-то из этого (возможно Вы предложите достойную альтернативу):
1)Canon New F-1 (тот что от 1981г, с электро-механическим затвором и дополнительной пентапризмой).
Объективы (те что не очень светосильные) стоят дешего. Новых нет. Сама камера - неубиваемый танк, надёжная.
2)Какой-нибудь Canon с оптикой EF.
EOS 1N или EOS 1V HS
Объективы дороже. Но возможен автофокус и может пригодятся если вдруг когда-нибудь обзаведусь цифрой.
Это тоже вписывается в бюджет(тушка+оптика), но я мало что читал об этих камерах и так понял, что дополнительные объективы меня разорят:
3)Hasselblad 500-503 C(C/M, CW, EL, CX и тд)
4)Leica R3 (R4)
Хотелось бы уложиться в бюджет(25000 - 35000 рублей(для лейки и хаслблада) максимум, а лучше даже меньше) и купить НЕраздолбанную Б/У тушку с объективом.
Помогите, пожалуйста, с выбором и советами. Спасибо.
Помогите сделать выбор камеры. Canon FD (New F-1 1981г), Canon EF, Nikon или Leica и тд...
Всего 41 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите сделать выбор камеры. Canon FD (New F-1 1981г), Canon EF, Nikon или Leica и тд...
Re[Iriri]:
Ну да, пятницо же таки...
Re[magua]:
от: magua
+100500
Re[Iriri]:
Купите себе снимать и дело будет решено :)
Ре[Ирири]:
Конечно, поможем. Выбирайте тут и покупайте :) http://www.google.ru/webhp?hl=ru&tab=lw#sclient=psy-ab&hl=ru&newwindow=1&site=webhp&source=hp&q=забанен+в+гугле&pbx=1&oq=забанен&aq=3&aqi=g1g-s1g2&aql=&gs_sm=c&gs_upl=0l0l2l612l0l0l0l0l0l0l0l0ll0l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=3994b4a512a6f21f&biw=1238&bih=576
Re[Iriri]:
Я тоже был когда-то перед подобным выбором после Зенита-Е, правда о лейке или хассельбладе я даже и не думал. Я выбрал Canon EF. Все-таки современные объективы, совершенный замер, автофокус. И все объективы разных систем можно прикрутить через переходник - кэнон в этом отношении всеяден (кроме естественно дальномерных объективов и, к сожалению, объективов FD). Из объективов EF у меня только широкоугольник, которому автофокус нужен как собаке пятая нога. Нормально навожусь на резкость объективами, которые остались после Зенита.
Если планируете снимать на мануальные оптику, то может захотите наводится по не стандартному фокусировочному экрану, а по клиньям или микрорастру - сменные фок. экраны подходят для всех единиц, как пленочных, так и цифровых и еще к EOS 3.
Хассельблад или лейка в качестве первой камеры... ну, это мягко говоря, как сесть в реактивный истребитель для того, чтобы научиться летать.
И еще. Хассельблад - это вообще среднеформатная камера. Все перечисленные снимают на узкую пленку типа 135 с размером кадра 24х36мм, а хассельблад на 120-ый тип с размером кадра 6х6см. Чувствуете разницу?
Насчет надежности. EOS 3 несколько раз ронял, хоть бы хны, действительно танк. Все единицы и тройка сделаны из магниевого сплава, и это видно - из-под потертостей благородно блестит магний. 1v защищен еще более - но разве это вам нужно? Для того, чтобы просто снимать, хватит и EOS 30 или 50. Ну или того же EOS 3. Экспозамер почти идентичный, автофокус тоже. Тем более вся картинка складывается из объектива и самой пленки. Камера только производит экспозамер и случае автофокуса наводится.
Если планируете снимать на мануальные оптику, то может захотите наводится по не стандартному фокусировочному экрану, а по клиньям или микрорастру - сменные фок. экраны подходят для всех единиц, как пленочных, так и цифровых и еще к EOS 3.
Хассельблад или лейка в качестве первой камеры... ну, это мягко говоря, как сесть в реактивный истребитель для того, чтобы научиться летать.
И еще. Хассельблад - это вообще среднеформатная камера. Все перечисленные снимают на узкую пленку типа 135 с размером кадра 24х36мм, а хассельблад на 120-ый тип с размером кадра 6х6см. Чувствуете разницу?
Насчет надежности. EOS 3 несколько раз ронял, хоть бы хны, действительно танк. Все единицы и тройка сделаны из магниевого сплава, и это видно - из-под потертостей благородно блестит магний. 1v защищен еще более - но разве это вам нужно? Для того, чтобы просто снимать, хватит и EOS 30 или 50. Ну или того же EOS 3. Экспозамер почти идентичный, автофокус тоже. Тем более вся картинка складывается из объектива и самой пленки. Камера только производит экспозамер и случае автофокуса наводится.
Re[limga]:
Я тоже не думал о лейке и хаселбладе, случайно на них наткнулся на ебее и с удивлением обнаружил, что какие-то экземпляры можно достаточно дешего купить (по цене сопоставимо с Canon New F-1).
Вот и засомневался. Любопытно попробовать поснимать на средний формат. Ничего толком про них не читал и не знаю. Знаю про размер кадра хаслблад. Он в этот список попал только потому что бы новую тему не заводить в другом разделе форума.
Canon EF... Не знаю нужен-ли мне автофокус. Я давно решил для себя не снимать "тыщу" фотографий. Поэтому камера скорее для редких снимков аля "не получилось - ничего страшного. научился фотографировать и кадр удался - отлично".
Объективы дороже на порядок. Даже БУ.
Спасибо за ответ. Почитаю побольше про плёночную серию с оптикой EF.
Вот и засомневался. Любопытно попробовать поснимать на средний формат. Ничего толком про них не читал и не знаю. Знаю про размер кадра хаслблад. Он в этот список попал только потому что бы новую тему не заводить в другом разделе форума.
Canon EF... Не знаю нужен-ли мне автофокус. Я давно решил для себя не снимать "тыщу" фотографий. Поэтому камера скорее для редких снимков аля "не получилось - ничего страшного. научился фотографировать и кадр удался - отлично".
Объективы дороже на порядок. Даже БУ.
Спасибо за ответ. Почитаю побольше про плёночную серию с оптикой EF.
Re[magua]:
от: magua
от: Petrovich 1805
...
от: Jagdtiger
...
от: artoftea
...
Вам не нравится стиль повествования(с некоторой безграмотностью), суть вопроса или просто нечем по-человечески помочь?
Re[Iriri]:
Просто таких тем уже сотни в этом же разделе. Потрудитесь почитать.
По аналогии: "Я хочу кушать. Раньше ел сосиски. Посоветуйте, что мне купить в супермаркете или заказать в ресторане". Так же выглядит и Ваш вопрос.
По аналогии: "Я хочу кушать. Раньше ел сосиски. Посоветуйте, что мне купить в супермаркете или заказать в ресторане". Так же выглядит и Ваш вопрос.
Re[Iriri]:
Не обращайте внимание, здесь часто так с новичками.
EF линзы не обязательно брать. Есть приличные стекла на м42, например - я использую два Юпитера, 37 и 9 через переходник. Это далеко не Цейс, хотя списано с него, но меня устраивает. Если вам нужно просто поснимать - что бог пошлет, то и получится, то можно брать вообще любую систему и не волноваться, даже хорошую механику на м42. Мне лично просто было бы жаль спускать на это средства. Хассельблад - 12 кадров всего лишь на одну катушку пленки. Но по качеству ему равных не будет. Может быть Лейка, но я не разбираюсь. Средний формат - это вообще нечто другое, нежели узкая пленка. Везде свои нюансы. А брать профессиональную камеру типа Хассельблада или Кэнона 1v ради того, чтобы просто так изредка снимать "получится\не получится", ну это, извините меня, как-то странно... И еще. Где вы живете? Если в Москве/Петербурге, то проблем с покупкой\проявкой\сканированием пленки не будет, если в провинции, как я, то может быть все очень печально... Или вы хотите проявлять сами?
EF линзы не обязательно брать. Есть приличные стекла на м42, например - я использую два Юпитера, 37 и 9 через переходник. Это далеко не Цейс, хотя списано с него, но меня устраивает. Если вам нужно просто поснимать - что бог пошлет, то и получится, то можно брать вообще любую систему и не волноваться, даже хорошую механику на м42. Мне лично просто было бы жаль спускать на это средства. Хассельблад - 12 кадров всего лишь на одну катушку пленки. Но по качеству ему равных не будет. Может быть Лейка, но я не разбираюсь. Средний формат - это вообще нечто другое, нежели узкая пленка. Везде свои нюансы. А брать профессиональную камеру типа Хассельблада или Кэнона 1v ради того, чтобы просто так изредка снимать "получится\не получится", ну это, извините меня, как-то странно... И еще. Где вы живете? Если в Москве/Петербурге, то проблем с покупкой\проявкой\сканированием пленки не будет, если в провинции, как я, то может быть все очень печально... Или вы хотите проявлять сами?
Re[Iriri]:
Ну, после Зенита можно брать что угодно, и сразу начинать радоваться. :D
Ф1 с полтинником 1.2 - подойдёт! (сам пользуюсь)
Средний формат? А зачем он, вообще...
Ф1 с полтинником 1.2 - подойдёт! (сам пользуюсь)
Средний формат? А зачем он, вообще...
Re[Iriri]:
Вы задали трудный, вернее неоднозначный вопрос.
Вы сами чего хотите? Что Вам нравиться, что не любите?
Аппаратов много, много хороших, а Вам что по душе?
Leica R или М - это множество - хороших - но рисуют не они оптика - а значит решайте...
Вы сами чего хотите? Что Вам нравиться, что не любите?
Аппаратов много, много хороших, а Вам что по душе?
Leica R или М - это множество - хороших - но рисуют не они оптика - а значит решайте...
Re[Iriri]:
от: Iriri
Canon New F-1 Сама камера - неубиваемый танк, надёжная.
Танки тоже гибнут. Сейчас это мёртвая система. Если устроит "вещь в себе", тогда сойдёт.
[quot]Какой-нибудь Canon с оптикой EF.[/quot]
А вот это уже живая система - полная совместимость с цифротушками. То же самое Никон (любой), но тут возникнут трудности с неродной оптикой, потому что Никон любит кушать только своё родное, советские зенитовские объективы придётся или переделывать, или снимать ими бабочек-цветочки.
[quot]Hasselblad 500-503 C(C/M, CW, EL, CX и тд)[/quot]
Медленная, большая и тяжёлая камера. Отличная, надёжная, с замечательной оптикой, но во-первых не желает быть второй камерой (только первой!), во-вторых плёнка к Хасселю дорогая и могут возникнуть проблемы с проявкой/сканированием и в-третьих придётся очень активно думать над каждым кадром и в подавляющем большинстве случаев заканчивать размышления мыслью: "а, ладно, ну его нафиг!"
[quot]Leica R3 (R4)[/quot]
Ещё одна мёртвая система.
Так что или Никон, или Кэнон ЕФ. Это уже вопрос религии, так что советовать бесполезно - покреститесь в какую-нибудь веру, потом будете направлять новичков на путь истинный, безгрешный.
Re[Iriri]:
Pentax LX, Canon EF. Сам выбрал в аналогичной ситуации именно это. Правда ещё ФЭД-5В взял - асолютно новый и дешёвый...
Re[Iriri]:
Pentax LX... вот до чего фетишизм доводит.... хотя я бы тоже не отказался бы...

Re[evgenys2005ss]:
от: evgenys2005ss
Pentax LX... вот до чего фетишизм доводит....
Нормальный такой нигерско-сутенерский стайл, носить исключительно для понта, пленку заряжать необязательно. Хорошо сочетается с плащом с леопардовым принтом и цепью из дутого золота диаметром 3-5 см (использовать как самостоятельно, так и в качестве ремня для камеры).
Re[Iriri]:
Дааа беда конечно, про дорогую пленку для хасселя вынесло вконец.
ни одна из систем вышеперечисленных вами мертвой не является.
байонеты fd и ef очень распространены. уж тем более распространен байонет leica R.
хассель впринципе другая история.
Вам стоит пожалуй определиться сначала с форматом. все же 35мм или средний формат?
потом не плохо бы понять механику вы хотите или все же перевешивает удобство пользования скажем так "умными камерами".
на счет перечисленных аппаратов: Canon New F-1 вот фиг знает в глаза не видел его.
ничего сказать не могу. но на счет оптики повторюсь что она распространена и неплохо, и за вменяемые деньги.
EOS 1N или EOS 1V HS крутые аппараты с кучей всяких наворотов, но заточены изначально под профессионалов, т.е. под репортеров. здоровые, тяжелые для повседневной съемки малопригодны. куча в них всего интерестного и полезного но таскать это с собой каждый день это беда. позволят вам использовать современную оптику, хороша эта оптика но по деньгам кусается.
Leica R (3,4 и.т.д) хорошие аппараты а что самое главное оптика. ни разу не мертва эта система, полно предложений, но потребует вложиться.
Hasselblad V во первых это уже другой формат, во вторых это опять же прекрасная оптика, но в целом система капризная и требует бережного отношения, камера для съемки размеренной и спокойной. на каждый день по мне так не вариант, хотя многие и используют. ну и цена в который раз.
все что я описал выше имеется ввиду с точки зрения "системы", а не "тушка+объектив".
если цель купить именно связку "тушка+один объектив" то все же я думаю есть смысл еще подумать и еще поискать.
и наконец бюджет:
Canon EOS 1N или EOS 1V HS с оптикой в ваш бюджет врятли уложится. я исхожу из того что вам интерестна аппаратура в хорошем состоянии.
Hasselblad V за эти деньги в том состоянии в котором вам приятно будет взять его в руки вы впринципе не купите. плюс к этому я еще раз напомню о том что сама система достаточно капризна и за эту сумму именно такую вы и получите.
leica R в принципе можно уложиться в эти деньги, и состояние тоже можно найти вполне приличное.
На счет 35мм я вам советую еще посмотреть в сторону Nikon как механических так и более продвинутых аппаратов.
Nikon F100 к примеру на каждый день самое оно. камера не особо большая, куча всяких примочек ну и совместимость со всей линейкой оптики. Кстати на счет того что Nikon привиредлив к разным по производству линейкам оптики - это бред.
всеядная система за исключением цифровых тушек скажем так начального уровня, да и то если руки не из задницы, все нормально работает. F100 очень хороший вариант и для любителя и для профессионала, плюс к этому неубиваем.
Цена его нынче вполне приемлима, у вас останется на не плохую оптику.
Из механики пожалуй Nikon Fe и Fa, из оптики на них 35 1.4 и 50 1.4 доставят вам только положительные имоции.
Обратите внимание на Contax RTS и RX неплохие аппараты с возможностью цеплять замечательную цейсовскую оптику. не дешево но можно уложиться при желании.
Посмотрите еще пожалуй Contax G. Это дальномерная камера со своими минусами конечно но тем не менее с прекрасной оптикой. за эти деньги можно чуть ли не всю систему собрать. основная проблема в ней это пожалуй непонятки с автофокусом но это все дело привычки зато цейсовская оптика и вполне приемлимая цена.
Из среднего формата пожалуй порекоммендую только Pentax 67. Я лично поменял две системы и в итоге остановился именно на нем. У меня была Mamiya 645 и Rolleiflex 6006, в итоге на пентаксе остановился, идеальное сочетание качества и цены, отличная оптика, широкий выбор на б/у рынке, практически не убиваема.
в ваш бюджет легко впишется с нескольктми объективами т еще кучей всяких ништяков.
И вообще покупая пленочную систему рекомендую задуматься о сканере. Для домашнего - "архивного" сканирования вполне достаточно бюджетных моделей типа Epson 4490 и V500. все остальное можно успешно в лабах сканировать. но сканировать вест материал в лабораториях это безумство уж извините. разоритесь.
На счет проявки тоже ни что не мешает вам съэкономить проявляя чб материал дома. ничего сложного в этом нет, съэкономит вам кучу денег времени и прочего. Тем более что все необходимое доступно.
ни одна из систем вышеперечисленных вами мертвой не является.
байонеты fd и ef очень распространены. уж тем более распространен байонет leica R.
хассель впринципе другая история.
Вам стоит пожалуй определиться сначала с форматом. все же 35мм или средний формат?
потом не плохо бы понять механику вы хотите или все же перевешивает удобство пользования скажем так "умными камерами".
на счет перечисленных аппаратов: Canon New F-1 вот фиг знает в глаза не видел его.
ничего сказать не могу. но на счет оптики повторюсь что она распространена и неплохо, и за вменяемые деньги.
EOS 1N или EOS 1V HS крутые аппараты с кучей всяких наворотов, но заточены изначально под профессионалов, т.е. под репортеров. здоровые, тяжелые для повседневной съемки малопригодны. куча в них всего интерестного и полезного но таскать это с собой каждый день это беда. позволят вам использовать современную оптику, хороша эта оптика но по деньгам кусается.
Leica R (3,4 и.т.д) хорошие аппараты а что самое главное оптика. ни разу не мертва эта система, полно предложений, но потребует вложиться.
Hasselblad V во первых это уже другой формат, во вторых это опять же прекрасная оптика, но в целом система капризная и требует бережного отношения, камера для съемки размеренной и спокойной. на каждый день по мне так не вариант, хотя многие и используют. ну и цена в который раз.
все что я описал выше имеется ввиду с точки зрения "системы", а не "тушка+объектив".
если цель купить именно связку "тушка+один объектив" то все же я думаю есть смысл еще подумать и еще поискать.
и наконец бюджет:
Canon EOS 1N или EOS 1V HS с оптикой в ваш бюджет врятли уложится. я исхожу из того что вам интерестна аппаратура в хорошем состоянии.
Hasselblad V за эти деньги в том состоянии в котором вам приятно будет взять его в руки вы впринципе не купите. плюс к этому я еще раз напомню о том что сама система достаточно капризна и за эту сумму именно такую вы и получите.
leica R в принципе можно уложиться в эти деньги, и состояние тоже можно найти вполне приличное.
На счет 35мм я вам советую еще посмотреть в сторону Nikon как механических так и более продвинутых аппаратов.
Nikon F100 к примеру на каждый день самое оно. камера не особо большая, куча всяких примочек ну и совместимость со всей линейкой оптики. Кстати на счет того что Nikon привиредлив к разным по производству линейкам оптики - это бред.
всеядная система за исключением цифровых тушек скажем так начального уровня, да и то если руки не из задницы, все нормально работает. F100 очень хороший вариант и для любителя и для профессионала, плюс к этому неубиваем.
Цена его нынче вполне приемлима, у вас останется на не плохую оптику.
Из механики пожалуй Nikon Fe и Fa, из оптики на них 35 1.4 и 50 1.4 доставят вам только положительные имоции.
Обратите внимание на Contax RTS и RX неплохие аппараты с возможностью цеплять замечательную цейсовскую оптику. не дешево но можно уложиться при желании.
Посмотрите еще пожалуй Contax G. Это дальномерная камера со своими минусами конечно но тем не менее с прекрасной оптикой. за эти деньги можно чуть ли не всю систему собрать. основная проблема в ней это пожалуй непонятки с автофокусом но это все дело привычки зато цейсовская оптика и вполне приемлимая цена.
Из среднего формата пожалуй порекоммендую только Pentax 67. Я лично поменял две системы и в итоге остановился именно на нем. У меня была Mamiya 645 и Rolleiflex 6006, в итоге на пентаксе остановился, идеальное сочетание качества и цены, отличная оптика, широкий выбор на б/у рынке, практически не убиваема.
в ваш бюджет легко впишется с нескольктми объективами т еще кучей всяких ништяков.
И вообще покупая пленочную систему рекомендую задуматься о сканере. Для домашнего - "архивного" сканирования вполне достаточно бюджетных моделей типа Epson 4490 и V500. все остальное можно успешно в лабах сканировать. но сканировать вест материал в лабораториях это безумство уж извините. разоритесь.
На счет проявки тоже ни что не мешает вам съэкономить проявляя чб материал дома. ничего сложного в этом нет, съэкономит вам кучу денег времени и прочего. Тем более что все необходимое доступно.
Re[Komolov-sku]:
Да, насоветовали. Теперь у него совсем голова кругом пойдёт, осталось добавить Лингоф, далее Синар и ... И что странно все советы правильные. ИМХО. После Зенита стоит взять Nikon FM2 с полтинником, FE & FA я бы не стал относить к механике, поснимать полгода - год, а там сам поймет, что есть что в фототехнике и сделает осознанный выбор.
Re[Kurosava]:
от:Kurosava
Нормальный такой нигерско-сутенерский стайл, носить исключительно для понта, пленку заряжать необязательно. Хорошо сочетается с плащом с леопардовым принтом и цепью из дутого золота диаметром 3-5 см (использовать как самостоятельно, так и в качестве ремня для камеры).Подробнее
Если у Вас есть цЫГАНСКИЙ LX можете подарить мне.
Разорусь на пленочку по такому случаю