Помогите сделать выбор камеры. Canon FD (New F-1 1981г), Canon EF, Nikon или Leica и тд...

Всего 41 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Komolov-sku]:
[quot]Хотелось бы уложиться в бюджет(25000 - 35000 рублей(для лейки и хаслблада) максимум,[/quot]

Цитата:

от:Komolov-sku

Leica R (3,4 и.т.д) хорошие аппараты а что самое главное оптика. ни разу не мертва эта система, полно предложений, но потребует вложиться.

leica R в принципе можно уложиться в эти деньги, и состояние тоже можно найти вполне приличное.

Подробнее

За такой бюджет оптика будет или 60-70х годов, т.е. унылость или прасти хоспыдя зумы разработки Минолты, или Сигмы.
Re[QUAsit]:
Хотя если вбивать молотком, на вторую версию суммикрона 50/2 + тушку хватить должно.
Re[Komolov-sku]:
Цитата:
от: Komolov-sku

байонеты fd и ef очень распространены. уж тем более распространен байонет leica R.
.

Вы цифрами продаж никогда не интересовались? Когда поинтересуетесь, то увидите, что все наоборот...
Re[Kurosava]:
Цитата:

от:Kurosava
Нормальный такой нигерско-сутенерский стайл, носить исключительно для понта, пленку заряжать необязательно. Хорошо сочетается с плащом с леопардовым принтом и цепью из дутого золота диаметром 3-5 см (использовать как самостоятельно, так и в качестве ремня для камеры).

Подробнее

Снимать цыганские свадьбы и юбилеи!
Финальная битва: Canon F1-N или Pentax LX
Добрый день.
Заранее прошу меня извинить за поднятие уже ставшей давней темы. Не сочтите за троллинг, просто долго "телюсь".

Отбросив эйфорию, понял, что Leica и Hasselblad я не потяну. В первом случае очень дорогая оптика, во-втором - стоимость дополнительных компонентов и некоторое неудобство съемки (постоянно такую камеру таскать не будешь, да ещё и со штативом).

Прислушавшись к мнению знатоков этого форума, почитал про Pentax LX.

У меня несколько вопросов к тем, кто пользуется(-вался) Pentax LX и Canon F-1 New.

1)Правильно-ли я понял, что экспозамер для приоритета диафрагмы будет работать на Pentax LX с любым установленным объективом? Или для этого режима нужен байонет K?
2)Но на F-1 New для работы приоритета диафрагмы нужны специальные объективы FDn? Т.е. вариант установить кольцо и объектив с резьбой 42 для приоритета диафрагмы не прокатит?

Как вообще сравнить эти две камеры?

Немного запоздав отвечаю на существенно важный вопрос тех, кто спрашивал чтобы мне хотелось от камеры, что нравится и что нет. Мне хотелось бы фотографировать преимущественно природу, беря с собой камеру в походы и путешествия. Проявлять и печатать интересно, но вряд-ли я этим займусь до того как почувствую, что мой профессиональный уровень в качестве фотографа вырос.
Мне любопытны шифт-объективы (кстати я правильно думаю, что с креплением FD я такие если и найду не разбитые, то разорюсь? и опять придётся смотреть в сторону 42мм+переходник?) и фильтры (в т.ч. инфракрасный), которыми я никогда не пользовался, но в будущем планирую.
Хотелось бы надёжную, полуавтоматическую камеру и экспозамером сделанным для удобства людей, а не как на Зените-Е.

PS:
Выложу тут ссылки на очень хорошие статьи по этим камерам от Бориса Бакста, на тот случай если кто-то тоже будет стоять перед таким выбором и найдёт эту тему:
Canon F-1 New:
... (запещено ссылаться на ресурс камера ру) :(

Pentax LX:
http://r-s-u.livejournal.com/1902.html
Re[Iriri]:
Цитата:
от: Iriri
)Но на F-1 New для работы приоритета диафрагмы нужны специальные объективы FDn? Т.е. вариант установить кольцо и объектив с резьбой 42 для приоритета диафрагмы не прокатит?

Для работы с Ф1 Нью в режиме приоритете диафрагмы подходят ФД и нФД, короче любые ФД.
The Canon F-1 used the Canon FD lens mount, though earlier FL and R series lenses could be used as well with very few exceptions. One exception is the FLP 38 mm F2.8 which sat way back in the mount and was designed for the Canon Pellix, an FL era camera. Canon Lenses were acclaimed for their superb optical quality, and ranged from 7.5 mm Fisheye to the super long telephoto FL 1200 mm F11. Canon pioneered the use of artificial Calcium Fluorite lens elements, thus making high speed long telephoto lenses a reality. Ultra Low dispersion glass was another Canon innovation, as was aspherical lens elements for high speed normal and wide angle lenses. Canon's superior lenses quality and excellent cameras was (and still is) manifested by the legions of sports photographers with long white super telephoto lenses at major sporting events worldwide. All those white lens barrels are Canon lenses and back in the 1970s, 1980s, and early 1990s those lenses were fitted to Canon F-1s.
http://en.wikipedia.org/wiki/Canon_F-1#Lenses
Да кстати на ибее шифтовые линзы ФД (правда может и не в состоянии mint или ex) можно взять за вполне разумный деньги
Re[Petruccha]:
Цитата:
от: Petruccha
Для работы с Ф1 Нью в режиме приоритете диафрагмы подходят ФД и нФД, короче любые ФД....

У меня плохо с переводом, ничего не увидел в цитате про режим приоритета диафрагмы. Про обычный, мануальный режим и так понятно, что они совместимы.
Но выходит что если так, то этот режим будет работать и с оптикой установленной через переходник M42-FD?

В статье Бакста было сказано:
"... Значение диафрагмы считывается с оправы объектива (только для объективов New FD). Если установлены объективы предыдущих версий, то значения апертуры в видоискателе Вы не увидите."
На сколько это верно?

Цитата:
от: Petruccha
Да кстати на ибее шифтовые линзы ФД (правда может и не в состоянии mint или ex) можно взять за вполне разумный деньги

В данный момент по фразе "FD Tilt-Shift" он находит несколько объективов. Цена - от 935$ (для EF больше предложений и цена от 370$)
Re[Iriri]:
С Canon New F-1 и приоритетом диафрагмы вроде разобрался.
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/555369
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/463172
Невнимательно прочитал, что в этой камере так же как в Pentax LX замер встроен в тушку и от оптики не зависит.

Похоже, что и с M42-FD всё срастётся.

Скажите, что в итоге лучше: Canon F-1 New + FD + FDn + M42 (через переходник) или Pentax LX?
Canon выглядит как-то покрепче (кажется будто Pentax немного пластмассовый) и на аукционах встречаются экземпляры в хорошем состоянии и подешевле Pentax.
Re[Iriri]:
Canon - там ламельный затвор, замер однозначно лучше. В предидущем своем посте дав ссылку на википедию, хотел сказать то, что со всеми ФД (старыми, новыми) никаких функциональных ограничений нет, так же встают ФЛ и Р, но с ограничениями (я так подозреваю что ограничения по приоритету выдержки и по замеру, но могу ошибаться) и с переходниками та же загагулина - встают но есть ограничения (хотя я приритетом выдержки или диафрагмы и программным режимами не особо пользуюсь).
Re[Petruccha]:
Цитата:

от:Petruccha
Canon - там ламельный затвор, замер однозначно лучше. В предидущем своем посте дав ссылку на википедию, хотел сказать то, что со всеми ФД (старыми, новыми) никаких функциональных ограничений нет, так же встают ФЛ и Р, но с ограничениями (я так подозреваю что ограничения по приоритету выдержки и по замеру, но могу ошибаться) и с переходниками та же загагулина - встают но есть ограничения (хотя я приритетом выдержки или диафрагмы и программным режимами не особо пользуюсь).

Подробнее

На Canon F1new шторный металлический затвор.

Цитата:
...

Похоже, что и с M42-FD всё срастётся.

...

Все срастется. Покупаете в РСУ переходник и имеете замер и приоритет (при соответствующей призме).

Re[Iriri]:
Сорри насчет затвора ошибся, все равно он лучше Пентакса Л ИКС :D
P.S: Хотя читая Бакста (http://камера.ru/articles.htm?id=36) нашел, что, цитата: "Видоискатель «AE Finder FN» - наиболее востребованный видоискатель, используемый как в режиме приоритета диафрагмы, так и в режиме приоритета выдержки (при условии, что к камере подключён моторный привод, или автовайндер). Об этом видоискателе мы уже говорили в первой части рассказа. Напомним, что полнофункционально этот прибор может работать только с объективами New FD, считывая с их специального диафрагменного кольца значение апертуры, для передачи её изображения в поле видоискателя."
Хотя мой Т-90 вроде как отрабатывает приоритеты со старым ФД (белое кольцо присоединения к байонету)
Re[Iriri]:
Тут выше в теме был совет про Контакс + цейс , мне кажется это достойный выбор в пределах вашего бюджета (25-30).

з.ы. контакс не пиарю, в руках не держал, сам снимаю сейчас на минолту/олимпус, но верю в то что у контакса все хорошо, особенно по части электроники-затвора, ну и оптика цейс думаю выдержит любую критику :)
Re[Iriri]:
Цитата:

от:Iriri

У меня несколько вопросов к тем, кто пользуется(-вался) Pentax LX и Canon F-1 New.

1)Правильно-ли я понял, что экспозамер для приоритета диафрагмы будет работать на Pentax LX с любым установленным объективом? Или для этого режима нужен байонет K?

Подробнее

С любым! Но не-К-байонетные надо , естественно, использовать через переходник!
Цитата:

2)Но на F-1 New для работы приоритета диафрагмы нужны специальные объективы FDn? Т.е. вариант установить кольцо и объектив с резьбой 42 для приоритета диафрагмы не прокатит?

Для работы в приоритете диафрагмы Вам нужна призма, которая называется AE finder FN !! Объектив - дюбой! Неродные - через переходник!
Цитата:

Как вообще сравнить эти две камеры?

Топовые модели 1980 года! У каждой есть свои особенности, обе камеры имеют гибридный электромеханический затвор с титановыми шторками. К каждой кмаере есть туча объективов и всяких принадлежностей!
Цитата:

Мне хотелось бы фотографировать преимущественно природу, беря с собой камеру в походы и путешествия.
Мне любопытны шифт-объективы (кстати я правильно думаю, что с креплением FD я такие если и найду не разбитые, то разорюсь? и опять придётся смотреть в сторону 42мм+переходник?)

Подробнее

На Пентакс и, тем более на м42, тилт-шифт объективов нет, только на Кэнон!
[quote=Iriri]

Re[Vladimir Grеbеnkin]:
Цитата:
от: Vladimir Grеbеnkin
ну и оптика цейс думаю выдержит любую критику :)

смелое заявление.
Re[Valery Petrov]:
Сугубо мое ИМХО - на глазок по отпечатку немногие проффесионалы отличают цейсс от другой качественной оптики (те же асферики от кэнона), а уж если выкладывать в нэт, так и вообще речи не может идти о том, что бы видеть все эти "плюсы" хваленого цейсса, все равно все сведется к возможностям сканера и мониторам тех кто эти снимки будет разглядывать в сети. Так что для самолюбия или для КАЧЕСТВЕННОГО и КОЛЛИЧЕСТВЕННОГО облегчения кошелька можно и цейсс, а можно и лейку
Re[Petruccha]:
Цитата:

от:Petruccha
Сугубо мое ИМХО - на глазок по отпечатку немногие проффесионалы отличают цейсс от другой качественной оптики (те же асферики от кэнона), а уж если выкладывать в нэт, так и вообще речи не может идти о том, что бы видеть все эти "плюсы" хваленого цейсса, все равно все сведется к возможностям сканера и мониторам тех кто эти снимки будет разглядывать в сети. Так что для самолюбия или для КАЧЕСТВЕННОГО и КОЛЛИЧЕСТВЕННОГО облегчения кошелька можно и цейсс, а можно и лейку

Подробнее

А я разве утверждал что отличат,или что цейс панацея? У меня главный объектив на данный момент роккор 50/1.4 и я им доволен ;)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников

Для работы в приоритете диафрагмы Вам нужна призма, которая называется AE finder FN !! Объектив - дюбой! Неродные - через переходник!

Извините, я тут мимо пробегал...
Приоритет дырофрагмы на Ф-1н работает также при наличии ручки-winder'а
Аппарат не показывает выдержку, которую будет отрабатывать, но всё-таки подбирает её автоматически.
Re[Vladimir Grеbеnkin]:
Цитата:

от:Vladimir Grеbеnkin
Тут выше в теме был совет про Контакс + цейс , мне кажется это достойный выбор в пределах вашего бюджета (25-30).

з.ы. контакс не пиарю, в руках не держал, сам снимаю сейчас на минолту/олимпус, но верю в то что у контакса все хорошо, особенно по части электроники-затвора, ну и оптика цейс думаю выдержит любую критику :)

Подробнее

Оптика Цейсс - да, да, да!!! )))
А вот тушки после Кенона (нью_Ф1, Т90) - балалайки (РТС-3 не берём).
Я вот исключительно на ФХ3 снимаю...
Re[uuger]:
Цитата:
от: Юрий Трубников

Цитата:
от: uuger

Приоритет дырофрагмы на Ф-1н работает также при наличии ручки-winder'а
Аппарат не показывает выдержку, которую будет отрабатывать, но всё-таки подбирает её автоматически.

В соседней теме про Canon F-1n пишут, что приоритет диафрагмы работать будет и без призмы/ручки-мотора. Только фотоаппарат не покажет фотографу какие подобрал настройки(для этого нужна не только призма, но ещё и оптика с байонетом FDn).

Спасибо всем большое, благодаря вам я стал немного больше знать и определился с выбором. Остановлюсь на Canon F-1n как и хотел изначально.

Буду испытывать удачу на аукционах дальше, может повезёт)
Re[Iriri]:
Цитата:
...
Остановлюсь на Canon F-1n как и хотел изначально.
...

Хороший выбор, удобна в использовании, особенно в ручном режиме.

Цитата:

...

Так что с покупкой неубитой камеры можно и в 15000 уложиться (без оптики, но с нужной призмой а может даже и с ручкой).
Буду испытывать удачу на аукционах дальше, может повезёт)

Подробнее

За мотором особенно не гоняйтесь. Он у этой камеры огромный и тяжелый,быстро надоест. (у меня в шакфу живет :) ) Хотя мотор хорош, даже кнопкой для вертикального кадра. :)
Если вдруг будете брать камеру с мотором обязательно поинтересуйтесь, на месте ли заглушки от камеры. Когда камера используется с мотором, то с камеры снимаются крышки для привода мотора и убираются на хранение в отделение на моторе. Если они потерялись, то вы обречены ходить с кирпичем мотора.

Удачи! Хороших снимков. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.