Цитата:от: 3MeeBuK
На 300Д мне муар еще не разу не встречался.
Вам повезло. Но поверьте встретится... ;) Я видел фотографии с муаром с 300D, да что там 300D, даже на МаркII кто-то умудрился зацепить. Главно найти подходящее сочетание света, тени, текстуры объекта, фокусного растояния и т. п. Собрать это все вместе очень сложно, поэтому на столь редкое явление, что можно не обращать внимание. Может вам просто не удавалось, или вы его не замечали...
Я сам встречал вчего два раза. Один раз фата невесты висящая на окне с тюлем заиграла лиловыми красками. А второй раз снимал для каталога футболки и одна (что удивительно черная) обрела странные коричневые разводы вокруг ворота. Оба раза не критичны. Причев с футболкой проблема решилась в фотошопе на раз-два, а с фатой переводом в ЧБ (кадр к слову и планировался, как ч/б).
Специально добиться муара практически не возможно. Уже после сдачи работы, я пробывал переснять ту футболку, но то ли я светильник поставил не на той высоте и не на том расстоянии, толи точка съемки была чуть-чуть другой ничего не получилось. А раз результаты не повторяемы, экспиремент не считается... :D
А может наоброт? Гонятся за деталями и получают муар? Н
Ну да конечно наоборот. Проблема на стыке шумы/муар/детали. Давим шумы теряем детали, не знаем что такое муар. Хотим детали, лезут шумы, а следом и муар. Интересно как связан муар и шарпинг, по идее шарпинг должен давить муар (или наоборот усиливать)...
Владельцев Д70 - муаром и блюмингом
Владельцев прочих DSLR - блюмингом
Владельцев цифромыльниц - блюмингом, муаром и шумами.
Вот :)))
;)