Помогите с калибровкой Dell 2711

Всего 96 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
ни разу не видел как это делают
прибор какой то нужен?

наверное , имеется ввиду, что наушники бывают тоже разные, широкодиапозоные,.. и узкодиапозонные с очень "писклявым" звуком, если этот звук "откалибровать" эквалайзером - можно избавиться от неприятной писклявости (?) в меру плохости девайса.
Re[Alex Moure]:
Цитата:

от:Alex Moure
наверное , имеется ввиду, что наушники бывают тоже разные, широкодиапозоные,.. и узкодиапозонные с очень "писклявым" звуком, если этот звук "откалибровать" эквалайзером - можно избавиться от неприятной писклявости (?) в меру плохости девайса.

Подробнее

то что устройства бывают разные это понятно :-)
у них и цена разная

чтобы откалибровать монитор нужен прибор, который способен измерить - что именно светится на экране
зная какие цифирки поданы на монитор и что получилось в итоге (от прибора)
можно придумать как получить в итоге минимальные искажения

так сталбыть и для звука тоже какой то прибор нужен ...
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
да не важно какой там профиль :-)
...
программа проверяет - а совпадает ли профиль фото с профилем монитора ?
естессно ... никогда не совпадает
и далее программа выполняет преобразование цвета из цветового пространства прикреплённого к файлу ... в цветовое пространство монитора....

Подробнее

А почему они вообще должны совпадать или не совпадать?
В моем понимании внутренний профиль файла говорит какой уровень сигнала подать на вон тот красный пиксель в левом верхнем углу монитора.
А профиль монитора - знает что ЭТОТ пиксель у ЭТОГО монитора не такой уж и красный и надо бы добавить ему немного...
Я не прав?

Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
прибор какой то нужен?

Можно студийный микрофон со спектроанализатором конечно, но я думаю уши с музыкальным слухом тоже подойдут :D

...во многих звуковухах сейчас такой есть
Re[wgaint]:
Цитата:

от:wgaint
В моем понимании внутренний профиль файла говорит какой уровень сигнала подать на вон тот красный пиксель в левом верхнем углу монитора.
А профиль монитора - знает что ЭТОТ пиксель у ЭТОГО монитора не такой уж и красный и надо бы добавить ему немного...
Я не прав?

Подробнее

я не в курсе - что такое внутренний профиль файла

есть два типа цветовых пространств
- аппаратно независимые - sRGB, AdobeRGB ...
- цветовые пространства конкретных аппаратов (мониторы, принтеры, проекторы ...) - у каждого аппарата своё собственное цветовое пространство

все программы работают внутри аппаратно независимых пространств (рабочее цветовое пространство)
а вот для вывода на монитор например - нужно преобразовать значения цвета в цветовое пространство монитора

-------------------
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/color-space-conversion.htm
Re[wgaint]:
Цитата:

от:wgaint
Я не прав?

Подробнее

Можно так, а можно и "на слух". 1) белый 2) черный 3) ББ
Re[Rafael Fomenko]:
Цитата:
от: Rafael Fomenko
Можно студийный микрофон со спектроанализатором конечно, но я думаю уши с музыкальным слухом тоже подойдут

нда ужж
наверняка выяснится - что есть зависимость от формы помещения, наличия мебели, покрытия стен ...
и вот ещё вопрос останется - а с каким качеством запись сделана
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
нда ужж
наверняка выяснится - что есть зависимость от формы помещения, наличия мебели, покрытия стен ...
и вот ещё вопрос останется - а с каким качеством запись сделана

Большую акустику придется калибровать под тот фуршет, который накрыт сейчас, т.е. - по месту. А ноут слушать надо сидя возле него, на большее его динами не потянут... хотя "для улицы" его придётся перекалибровать и записать новый профайл. То же самое придется проделать если его смотреть дома или на улице и то же касается монитора который будешь смотреть в солнечном помещении или сильно затемненном. Что по этому поводу скажет прибор? Кстати! Или придется гонять монитор в среднем затемнении? Серьёзно. Скажи ка, то я не разу даже не трогал калибратор
Re[Rafael Fomenko]:
Цитата:

от:Rafael Fomenko
... то же касается монитора который будешь смотреть в солнечном помещении или сильно затемненном. Что по этому поводу скажет прибор? Кстати! Или придется гонять монитор в среднем затемнении? Серьёзно. Скажи ка, то я не разу даже не трогал калибратор

Подробнее

да всё просто
сначала настраиваешь нужную яркость (под условия освещения)
и затем программа строит профиль под заданные условия
можно же несколько профилей сделать
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
да всё просто
сначала настраиваешь нужную яркость (под условия освещения)
и затем программа строит профиль под заданные условия
можно же несколько профилей сделать

Ну я так понимаю сам глаз прибора имеет достаточно большое обрамление и смотрит на яркость и цвет практически в в темноте (тени) своей оболочки. А такой эффект как цветность внешнего освещения? Получается что он её никак не учитывает? А глаз то учитывает!
Re[Rafael Fomenko]:
Цитата:

от:Rafael Fomenko
Ну я так понимаю сам глаз прибора имеет достаточно большое обрамление и смотрит на яркость и цвет практически в в темноте (тени) своей оболочки. А такой эффект как цветность внешнего освещения? Получается что он её никак не учитывает? А глаз то учитывает!

Подробнее

вообще то прибор - это просто объектив ... и фотодатчики, куда проецируется
а далее программа (это более важная часть прибора)
у приличных программ есть функции замера окружающего освещения

но, разумеется ... лучше самостоятельно подумать о рабочем месте :-)
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
вообще то прибор - это просто объектив ... и фотодатчики, куда проецируется
а далее программа (это более важная часть прибора)
у приличных программ есть функции замера окружающего освещения

но, разумеется ... лучше самостоятельно подумать о рабочем месте :-)

Подробнее

Вот как оно...! Но и ноту ля есть программы которые понимают. А я как то по старинке - на слух, что то что другое.
Re[Rafael Fomenko]:
Госпада все очень информативно НО
Хочу уточнить:
1) Pain берет то цветовое пространство, которое подшито к jpg файлу так ?
2) Стандартный просмотровщик Win7 берет цветовое пространство то, что заданно в самой винде в настройках цветового профиля так ? тобиж если стоит по умолчанию sRGB так тому и быть, так же и он покажет.
3) Быстрый просмотр в ACDSee так же подгружает цветовое пространство которое вбито в фаил jpg. Если включить просмотр картинки расширенным режимом и отключить опцию управления цветом, он так же будет подгружать цвеитовой профаи забитый в картинку.
Так вот если это все верно,то я продолжу мысль в сл. посте. Жду от вас высказываний. :) Спасибо всем кто принимает участие в обсуждении, я правда очень давно борюсь с проблемой, хочу основательно прийти к ее решению, или пониманию что я делаю не так.
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
прибор какой то нужен?

Основной прибор - это уши и слух, можно на слух через эквалайзер (по простому ползунки-регулировки тембра на разных частотах) подстроить звук под конкретные условия, еще в проигрывающих программках бывают кнопки типа типовые наушники, и т.д.
Сейчас есть звукокомплексы/усилители с функцией настройки звука под конкретное помещение - в комплекте калиброванный микрофон, помещается в рекомендуемые точки пространства, прокачиваются разные частоты, снимается характеристика помещения и автоматом учитывается усилителем при создании нужной звуковой картины.
Но лучше не заморачиваться этим и вообще хайэндом и теплым ламповым звуком, вообще без штанов можно остаться :D
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

чтобы откалибровать монитор нужен прибор, который способен измерить - что именно светится на экране...

Я не очень силен в муз-техниках , мне мр3 поуши )
Но на сколько я помню, была такая штука - прыгающая стелочка , на старых плёночных магнитофонах , что бы контролировать уровень "чего-тотам" при записи ....
Так что у музыка-разбирающихся есть свои средства измерения, ..
...для любых сигналов есть свои методы замера .
Тот же эквалайзер часто выполнен в виде "прыгающих" уровней "сигнала"

Re[DarkHitman]:
Цитата:

от:DarkHitman
Хочу уточнить:
2) Стандартный просмотровщик Win7 берет цветовое пространство то, что заданно в самой винде в настройках цветового профиля так ? тобиж если стоит по умолчанию sRGB так тому и быть, так же и он покажет.
3) Быстрый просмотр в ACDSee так же подгружает цветовое пространство которое вбито в фаил jpg. Если включить просмотр картинки расширенным режимом и отключить опцию управления цветом, он так же будет подгружать цвеитовой профаи забитый в картинку.
Так вот если это все верно,то я продолжу мысль в сл. посте. Жду от вас высказываний. :) Спасибо всем кто принимает участие в обсуждении, я правда очень давно борюсь с проблемой, хочу основательно прийти к ее решению, или пониманию что я делаю не так.

Подробнее

Посмотрите на картинку. Там показано как берёт Пэинт профиль - никак.
Эйсиди-фри (аналог быстрого просмотра) - тоже никак. XnView - понимает (но не понимает профиль монитора).

Также зацените как в свойствах файла отражено цветовое пространство, и что говорит фотошоп на это. Файл реально записан в профоте.

ЗЫ, Полный отстой и фигня. Отсюда другая мораль. Если хотите всем предлагать sRGB, то обеспечьте, чтоб ваш монитор показывал в sRGB, но не с помощью профиля монитора который будет явно отличен от sRGB, а исключительно гамма кривыми LUT-таблиц видео карты. Имея крутой монитор вы испытываете проблемы при просмотре картинок "для других", т.е. в sRGB. Навязывая профиль файлу близкий к aRGB, рискуете, что часть пользователей увидит фото как в пэинте на скриншоте.

Re[Alekzandr]:
Вот у Вас очень большой охват , я хочу на своём примере - у меня 99-100% сРГБ.
Казалось бы , все на мониторе должно показываться одинаково и без ЦМС и с ЦМС программах.
Так есть в некалиброванном.
Стоит откалиброваться - фиг . Бридж например показывает не тоже самое что и АСДСи (у меня не умеет ЦМС , мне это очень удобно, когда готовлю фото для сети "анпрофилед" или непонятно как и где ..)
Цвет одинаковый (между ЦМС и неЦМС) разница только в черном..
В конце концов , когда я откалибровался в сРГБ я получил одинаковое и в ЦМС и неЦМС программах.
......
Что в вин7 на самом деле происходит - непонятно. вроде бы есть профиль для системы - один , и для у-ва монитор - другой ..
по идее виндовз должен тот что для ОС показывать с коррекцией для монитора..
а программы которые должны уметь понимать профили отображать их с учетом профиля монитора .
На самом деле мой пример не ЦМС-яя Асдсии показывает корректно когда отпрофилировано в сРГБ, в ОС стоит сРГБ и файл сРГБ . - если отпрофилировано под гамма 2,2 - уже разница видна (в программах с ЦМС и без)
....
Вам правильно сказали , есть только один способ, особенно когда монитор широкоохватный - использовать программы , понимающие ЦМС ...
.........
У Вас же есть режим монитора сРГБ ? должен же быть ....
можете откалировать его в сРГБ кривую и просто переключаться между режимами монитора и переключать профиль программкой Monitor DisplayProfile (бесплатно можно скачать с их-райт-сайта)
для вайд-гамута - свой профиль
для сРГБ - свой
(?) например....
///
и ещё есть версия 2 и 4 , может быть некоторые программы не понимают v4 профиля (???)
Re[r-bin]:
Цитата:
от: r-bin
... чтоб ваш монитор показывал в sRGB, но не с помощью профиля монитора который будет явно отличен от sRGB, а исключительно гамма кривыми LUT-таблиц видео карты. ...

не получится
задача LUT сделать так, чтобы при значении цвета R=G=B на мониторе получался серый
табличка LUT - это линейная коррекция
принял значение ... добавил (вычел) немного ... отправил дальше
преобразование из одного цветового пространства в другое - более сложная задача

Re[DarkHitman]:
Цитата:

от:DarkHitman
Хочу уточнить:

Подробнее

вот прочитав всё это - возник встречный вопрос
а что собсно такое "цветовое пространство" ?
а точнее - как Вы это понимаете?
Re[Alex Moure]:
Цитата:
от: Alex Moure
Вот у Вас очень большой охват , я хочу на своём примере - у меня 99-100% сРГБ.....

Это не ко мне, это к автору темы видимо.
Но от себя выскажусь - всякие сравнения калибровано-некалибровано ненаучны и должны быть исключены как класс (в контексте фотообработки), даже если чего то там где-то совпадает - то это случайно для конкретного железа. Если же говорить о системном и воспроизводимом подходе - то калиброванный монитор и сквозная работа в прогах поддерживающих CMS.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.