Добрый день.
Столкнулся с вот такой проблемой:
Насколько я знаю большенство мониторов имеют цветовой охват sRGB. Работая в Lightroom я столкнулся с тем, что обрабатывая снимок и переводя его в дальнейшем в JPG формат и настройков sRGB я получаю не ту картинку, что обрабатываю. Цвета становятся печеными. Перепробовал много вариантов. Но всегда возвращялся в начало.
Пример: Сохраняя картинку в Adobe RGB на мониторе Dell2711 я в дальнейшем просматривая ее через разные просмотровщики (ACDSee, Pain и виндусовый просмотровщик) картинка была такая, которую я вижу в лайтруме. Я понимаю что цветовой охват у данной модели AdobeRGB 98%. При сохранении в sRGB все цвета становятся более насященными, не такими какие при выводе из Lightroom'ма.
Работая же на ноуте Lenovo V580 (с цветовым охватом sRGB 98% и не дотягивающим до Adobe RGB) сохраняя картинку в Adobe RGB она естественно тускнеет, а вот в sRGB такая, которую я вижу на экране Lightroom'ма.
Я прекрасно понимаю что ноут никогда мне не покажет картинку с глубоким синим, из-за охвата цветов, да это и не нужно, я хочу добиться того, что бы работая на Dell 2711 я мог работая в Lightroom'ме быть уверенным что переводя картинку в JPG я увижу то, что делал без искожений.
Оба монитора настраивал пауком DataColor Spyder 4 Pro.
Думаю многие сталкивались с этой проблемой и точно нашли решение. Помогите справиться.
Заранее спасибо.
Если что-то непонятно объяснил, спрашивайте, поясню. Нужны скрины примеров предоставлю.
Помогите с калибровкой Dell 2711
Всего 96 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Помогите с калибровкой Dell 2711
Re[DarkHitman]:
от:DarkHitman
... Пример: Сохраняя картинку в Adobe RGB на мониторе Dell2711 я в дальнейшем просматривая ее через разные просмотровщики (ACDSee, Pain и виндусовый просмотровщик) картинка была такая, которую я вижу в лайтруме. Я понимаю что цветовой охват у данной модели AdobeRGB 98%. При сохранении в sRGB все цвета становятся более насященными, не такими какие при выводе из Lightroom'ма...Подробнее
вот эта фраза не понятна
При сохранении в sRGB
нужно ПЕРЕД сохранением сделать преобразование в sRGB
в фотошопе это делается вот так

Re[фоторулюбитель]:
Я имелл ввиду сохраняя в jpg с использованием цветового пространста sRGB в lightroom'е при переводе из raw в jpg можно выставлять в какое цветовое пространство переводить. Я перевожу по 1000 картинок
Re[DarkHitman]:
выложите JPEG сохранённый из лайтрума
Re[DarkHitman]:
Откройте ваш жипег в лайтруме. Одинаковый цвет с CR2? Если да, то читаем ниже.
Для владельцев широкодиапазонных мониторов выскажу своё ИМХО. Если хотите правильно видеть цвет своей картинки, смотрите её в фотошопе\лайтруме или в виндовом просмотрщитке.
Дело в том, что наверняка у вас была произведена так называемая калибровка, и был назначен профиль монитора. Причем он, скорее всего, говорит, что охват монитора близок к Adobe RGB.
Примем как истину, что разница в циферках между RGB, что и определяет насыщенность цвета, в Adobe RGB меньше, чем в координатах sRGB. К примеру цвет лица в sRGB цифрах имеет, скажем RGB (230 185 165) HSB (18 28 90). Тот же визуальный цвет в координатах Adobe RGB имеет RGB (217 184 164) HSB (23 24 85). Видно, что в sRGB насыщенность намного выше, чем в aRGB.
Предположим , вы имеете файл с однотонным фоном с профилем Adobe RGB и просматриваете его в фотошопе\лайтруме. Эти программы, кроме того, что они понимают внедренный профиль файла, ещё и учитывают профиль монитора при выводе на экран. Т.к. профиль монитора близок к Adobe RGB, то вывод циферек RGB (217 184 164) непосредственно на кабель монитора выведет практически те же циферки и вы увидите "правильный цвет лица". Программа, которая не учитывает профиль монитора, выведет такие же циферки из файла. Программа которая еще и не понимает в каком пространстве заданы цвета (профиль файла) выведет тоже такие циферки на эран. Т.е. везде цвет будет одинаков.
Теперь вы создаете ели конвертируете этот файл в фотошопе в sRGB. Циферки в файле изменятся на RGB (230 185 165). Т.е. увеличится насыщенность. При выводе на экран фотошоп учтет, что профиль у него (экрана) практически Adobe RGB и пошлет на экран пониженные циферки, а именно практически RGB (217 184 164). Вы разницу на экране не увидите. Программа, которая не понимает профиль монитора пошлет завышенные RGB (230 185 165). Аналогично -программа, не понимающая вообще ничего про профили.
Если профиль монитора отличается всё же немного от Adobe RGB, то в программах вы увидите разницу. Фотошоп - эталонный цвет. В программе, не понимающей профиль монитора, увидите ошибку на разницу профилей Adobe RGB и монитора. В программе непонимающей профиль вообще увидите разницу, какая есть между sRGB и Adobe RGB.
Т.е. мораль такова. Если у вас широкоохватный монитор и он, вы уверены, откалиброван. То смотреть на картинки вы можете только в очень узком наборе программ. В программах, которые не учитывают профиль монитора, вы увидите разницу с ошибкой в разнице: профиль файла – профиль монитора. В программах, не учитывающих профили вообще, - разницу между sRGB и профилем монитора.
ЗЫ, Как то так. Знатоки калибровок и профилей могут возразить и поправить… )
Для владельцев широкодиапазонных мониторов выскажу своё ИМХО. Если хотите правильно видеть цвет своей картинки, смотрите её в фотошопе\лайтруме или в виндовом просмотрщитке.
Дело в том, что наверняка у вас была произведена так называемая калибровка, и был назначен профиль монитора. Причем он, скорее всего, говорит, что охват монитора близок к Adobe RGB.
Примем как истину, что разница в циферках между RGB, что и определяет насыщенность цвета, в Adobe RGB меньше, чем в координатах sRGB. К примеру цвет лица в sRGB цифрах имеет, скажем RGB (230 185 165) HSB (18 28 90). Тот же визуальный цвет в координатах Adobe RGB имеет RGB (217 184 164) HSB (23 24 85). Видно, что в sRGB насыщенность намного выше, чем в aRGB.
Предположим , вы имеете файл с однотонным фоном с профилем Adobe RGB и просматриваете его в фотошопе\лайтруме. Эти программы, кроме того, что они понимают внедренный профиль файла, ещё и учитывают профиль монитора при выводе на экран. Т.к. профиль монитора близок к Adobe RGB, то вывод циферек RGB (217 184 164) непосредственно на кабель монитора выведет практически те же циферки и вы увидите "правильный цвет лица". Программа, которая не учитывает профиль монитора, выведет такие же циферки из файла. Программа которая еще и не понимает в каком пространстве заданы цвета (профиль файла) выведет тоже такие циферки на эран. Т.е. везде цвет будет одинаков.
Теперь вы создаете ели конвертируете этот файл в фотошопе в sRGB. Циферки в файле изменятся на RGB (230 185 165). Т.е. увеличится насыщенность. При выводе на экран фотошоп учтет, что профиль у него (экрана) практически Adobe RGB и пошлет на экран пониженные циферки, а именно практически RGB (217 184 164). Вы разницу на экране не увидите. Программа, которая не понимает профиль монитора пошлет завышенные RGB (230 185 165). Аналогично -программа, не понимающая вообще ничего про профили.
Если профиль монитора отличается всё же немного от Adobe RGB, то в программах вы увидите разницу. Фотошоп - эталонный цвет. В программе, не понимающей профиль монитора, увидите ошибку на разницу профилей Adobe RGB и монитора. В программе непонимающей профиль вообще увидите разницу, какая есть между sRGB и Adobe RGB.
Т.е. мораль такова. Если у вас широкоохватный монитор и он, вы уверены, откалиброван. То смотреть на картинки вы можете только в очень узком наборе программ. В программах, которые не учитывают профиль монитора, вы увидите разницу с ошибкой в разнице: профиль файла – профиль монитора. В программах, не учитывающих профили вообще, - разницу между sRGB и профилем монитора.
ЗЫ, Как то так. Знатоки калибровок и профилей могут возразить и поправить… )
Re[r-bin]:
от: r-bin
... смотреть на картинки вы можете только в очень узком наборе программ ...
если человек решил заняться фотографией, т.е. работать с цветом (а тут вроде как форум для фотографов) ... он обречён пользоваться только теми программами, которые грамотно выполняют преобразование из стандартных цветовых пространств в цветовое пространство монитора
(а для этого нужно выполнить калибровку)
если купить гитару ... пусть даже и фиговенькую ... её всёрно нужно настроить
иначе даже самый крутой гитарист ничего путнего не сможет исполнить
в таком сравнении ... монитор с широким охватом - это просто более приличная гитара (с более чистым звучанием)
Re[фоторулюбитель]:
от: фоторулюбитель
в таком сравнении ... монитор с широким охватом - это просто более приличная гитара (с более чистым звучанием)
Замечу, что настраиваете не монитор, а маленькое окно с файлом в конкретно взятой программе. Не находите, что странно когда на рабочем столе файл-обои (звук\цвет) одни, а в откалиброванном наушнике\окне файла фотошопа другие.
ЗЫ. Нравится вырезать гланды через задний проход - кто ж против )
ЗЫ2. Это явно мировой заговор масонов ))
Re[r-bin]:
Замечу, что настраиваете не монитор, а маленькое окно с файлом в конкретно взятой программе. ...
поскольку ничего другого человечество до сих пор не придумало
придётся пользоваться тем что есть
как бы это ни было противно окружающим :-)
Не находите, что странно когда на рабочем столе файл-обои (звук\цвет) одни, а в откалиброванном наушнике\окне файла фотошопа другие.. ...
мне лично это ... до лампочки
Re[фоторулюбитель]:
Paint - не использует CMS
т.е. показывает неправильно всегда
Смею возразить. Paint таки показывает правильно, если с картинкой (Jpegом) нет профиля или приколот стандартный SRGB.
Поэтому, если Ваши шедевры будут смотреть люди в Пайнте, Опере, Мозиле, планшетом, мобилой или еще каким им придумается способом, работайте в пространстве SRGB или разберитесь зачем в конце обработки фото нужно сохранить в SRGB.
Ну а если людям показывать не планируете и в фотолаб не понесете, тогда можно конечно и в ARGB.
Re[wgaint]:
от: wgaint
Смею возразить. Paint таки показывает правильно, если с картинкой (Jpegом) нет профиля или приколот стандартный SRGB...
откройте вот эту картинку в paint
http://kireng.narod.ru/test/test1.html
... Поэтому, если Ваши шедевры будут смотреть люди в Пайнте, Опере, Мозиле, ...
мозилла поддерживает CMS ... и очень грамотно это делает
...или разберитесь зачем в конце обработки фото нужно сохранить в SRGB ...
а что именно тут не понятно?
Re[фоторулюбитель]:
фоторулюбитель
Ваш светофор содержит профиль basiccolor-ampelprofil.icc
Естественно Пайн ложил на этот профиль болт, как и мобильник, как и планшет, как и куча других устройств и программ которыми привыкли пользоваться пиплы, не связанные с фото.
Два последних моих абзаца прошлого моего сообщения не к Вам, Вы в теме.
топикстартеру:
Если вы приклеите к файлу любой другой нестандартный профиль (в том числе ARGB), обычные люди вряд ли поймут Ваш "авторский замысел". Да и простые трудяги фотолабов тоже могут не понять.
Если открыть светофор с "кривым" профилем фотошопом и сохранить его в SRGB или вообще без профиля, он будет зеленым на ВСЕХ устройствах и программах.
Поэтому, если не понимаете как работает CMS, пользуйтесь srgb.
Естественно Пайн ложил на этот профиль болт, как и мобильник, как и планшет, как и куча других устройств и программ которыми привыкли пользоваться пиплы, не связанные с фото.
Два последних моих абзаца прошлого моего сообщения не к Вам, Вы в теме.
топикстартеру:
Если вы приклеите к файлу любой другой нестандартный профиль (в том числе ARGB), обычные люди вряд ли поймут Ваш "авторский замысел". Да и простые трудяги фотолабов тоже могут не понять.
Если открыть светофор с "кривым" профилем фотошопом и сохранить его в SRGB или вообще без профиля, он будет зеленым на ВСЕХ устройствах и программах.
Поэтому, если не понимаете как работает CMS, пользуйтесь srgb.
Re[фоторулюбитель]:
а что именно тут не понятно?
Кстати, если откалибровать звук под динамики нетбука - то даже кино становится приятно смотреть
Re[Rafael Fomenko]:
от: Rafael Fomenko
Кстати, если откалибровать звук под динамики нетбука - то даже кино становится приятно смотреть ...
интересно
а это как? (откалибровать звук)
Re[фоторулюбитель]:
интересно
а это как? (откалибровать звук)
А точно такими же кривыми как и цвете используются - эквалайзер, в простанародиии :cannabis:
Re[wgaint]:
от:wgaint
фоторулюбитель
Естественно Пайн ложил на этот профиль болт, как и мобильник, как и планшет, как и куча других устройств и программ которыми привыкли пользоваться пиплы, не связанные с фото...Подробнее
да не важно какой там профиль :-)
для программ, работающих с CMS без разницы какой именно профиль у фото
программа проверяет - а совпадает ли профиль фото с профилем монитора ?
естессно ... никогда не совпадает
и далее программа выполняет преобразование цвета из цветового пространства прикреплённого к файлу ... в цветовое пространство монитора
при отсутствии профиля у файла - программа предполагает, что фото создано в цветовом пространстве sRGB (просто потому - что не существует более малюсенького и древнего пространства)
Re[Rafael Fomenko]:
от: Rafael Fomenko
А точно такими же кривыми как и цвете используются - эквалайзер, в простанародиии :cannabis:
ни разу не видел как это делают
прибор какой то нужен?