control-z
Про ноутбуки Вы зря упомянули. Емкость их винтов не та. И цена. И скорость неважная (будете записывать пару десятков гигов - поймете, насколько неважная). К тому же винт в ноутбуке хорошо защищен от внешних ударов и прочих козней судьбы. В общем, это всё - не наш случай.
[quot] говорить, что жесткий диск дороже хранения на двдях нужно очень осторжно. почему-то принято забывать о стоимости двд-райтера, который отнюдь не стал рутинной составной каждого компьютера, стоимости хорошего софта для этого райтера, затраты времени на то, чтобы заставить этот софт работает (потому что по-настоящему хорошего софта что-то не видать), затрат времени на запись, во время которой я не рискну занимать компьютер чем-то еще... в результате, как говорил Райкин, сумашедшие деньги получаются [/quot]
Я вообще не говорю о цене хранения на винте, потому что данные на винте не хранят. Точнее, хранят до первой катастрофы, после которой цена "хранения" может стать неприемлемой ;) . Для хранения существуют отдельные средства.
Если же говорить о цене - винт на 160 Гиг тоже не даром достается (как раз цена неплохого DVD-рекордера в комплекте с софтом), так что по цене примерный паритет, тем более что рекордер как раз и позволяет избежать покупки таких монстров. А поскольку на винте этом у Вас лежат фотки, то использовать его для других нужд, окромя фото, Вы не сможете.
Что же касается затрат времени - записать и проверить болванку на 4.5 Гига по времени сравнимо с редактированием одной-двух фоток, если редактировать без особого пристрастия. А сколько таких фоток на болванку входит? И сколько времени нужно потратить на съёмку такого количества фоток? Скорость записи на современные 4х-8х болванки DVD (до 20 мег в секунду) сравнима со скоростью записи на винт , так что и тут паритет. А в течение этого года скорости записи поднимутся до предельных 16х.
С софтом же для записи данных уже давно нет никаких проблем, также как и с возможностью заниматься чем-то ещё во время записи (хотя бы тем же редактированием). Это не экзотика типа записи DVD-Audio (я этим балуюсь, вот тут действительно есть проблемы).
bc----
[quot]1. Ну то, что падения с полки винт может и не выдержать, я вполне поддерживаю. Но это вполне нештатная ситуация, которую рассматривать не стоит (таких ситуаций и для оптических дисков выше крыши).
2. Вы работали с винтами, которые померли, лежа на полке??? Да еще своей смертью без внешних воздействий типа игры ими в футбол? Дело в том, что у меня опыт намного скромнее, но тем не менее мои CD диски дохнут довольно часто. Причем, именно в течение 1-2 лет. Условия хранения нормальные. Винты же (тьфу-тьфу-тьфу) пока живут хорошо. Да и отчего может сдохнуть неработающий винт?
[/quot]
Винт может не выдержать и гораздо более слабых ударов, не то что падения с полки. Или Вы верите рекламной туфте типа ".. наш винт выдерживает удары до 300 G" ? Должен разочаровать: даже лёгкое соударение винта с другими железяками, например, при сборке компьютера или установке винта в корзину, вызывает ускорения до 40-60 g. Не верите? - а почему тогда так легко разбить две бутылки, просто стукнув ими слегка друг о друга? Обычная пивная бутылка ведь выдерживает, не разрушаясь, линейные ускорения более 100 g. Обычное "снял-положил на полку" или таскание внешнего накопителя в сумке с регулярным его выкладыванием на стол вызывает массу небольших ударов до нескольких десятков g, которые губительны для механики винта.
К тому же, практика показывает, что сценарий типа :"Мышка бежала, хвостиком махнула - яичко упало и разбилось" в реальной жизни случается гораздо чаще, чем хотелось бы. А у Вас все "яички" лежат в одной корзине, то-бишь на одном винте. Не страшно? Для оптических дисков это не так страшно, поскольку падение на пол им ничем не грозит, если только не шарахнуть их с 20-го этажа на асфальт. И вирус их не затрёт, и магнитное поле от контактного рельса в метро данные не размагнитит. И, главное, дисков много, а винт - один. Чувствуете разницу?
Насчет дохнущих дисков - я уже сказал: диски ведущих фирм не дохнут. У меня большая статистика на эту тему. Только надо иметь ввиду, что под "ведущими фирмами" подразумеваются не лэйблы типа TDK, Sony или Verbatim, а реальные производители дисков, имена которых мало известны широкой публике. Соответствующие обсуждения с тестами, отличительными признаками и рекомендациями есть на форуме Ixbt.
Отчего может сдохнуть неработающий винт, спрашиваете? - да, такое редко бывает. Но не забывайте, что писать-читать данные Вы можете только на работающем винте ;) . Винты же большой емкости сильно греются, а с охлаждением в сменных корзинах и, особенно, внешних накопителях обычно большие проблемы. Вероятность же отказа с ростом температуры стремится вверх по экспоненте. Плюс, как я уже сказал, винты не любят, когда их таскают туда-сюда. Плюс самые нелепые ошибки, типа нечаянного удаления не той папки или форматирования не того раздела - обычное дело. Я этого всего много видал и неплохо на этом заработал :D Людям свойственно ошибаться, даже самым аккуратным и осторожным.
ИгорьТ