Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.

Всего 76 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
Цитата:
от: KaraNagai
> мой опыт за год с двумя дисками: сбоев не было

согласитесь, это - очень слабый опыт. на его основании о сохранности данных на этих дисках говорить нельзя...
соглашусь. а на основании какого опыта о чем можно?
приведите пожалуйста ваши критерии приемлемости суждений, а то получается, что вы оперируете анекдотами, а от меня хотите поиметь что - статистическое достоверные данные?Цитата:

от:KaraNagai
а ну то есть фактически надежно у вас архивированы лишь ценные оригиналы. что разумно в принципе. но давая совет так хранить снимки следует предупреждать, что все речь не идет о действительно надежном хранении всех снимков, а только отобранных...

Подробнее
во-первых, я никаких советов не давал, я только поделился своим методом, за что теперь и расплачиваюсь по полной программе
а во-вторых... о действительно надежном способе, извините, говорить можно только субъективно. потому что то, что "действительно" для меня, - недействительно для вас, и наоборот.
вашим способом надежность можно повышать до бесконечности, делая бесконечно количество копий, затрачивая на это бесконечное время. когда остановиться - опять-таки ваше субъективное решение. моим способом получается быстрый и удобный компромис, надежность которого можно оценить, что очевидно хотя бы из того, что вам эта надежность не нравится. конечно, он очень дорогой, особенно если добиваться избыточности. но
для меня это дешевле затрат времени на многократное копирование и проверку cd/dvd.
Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
> приведите пожалуйста ваши критерии приемлемости суждений

если опыт, то опыт хранения данных в течении срока соизмеримого с необходимым сроком их хранения. скажем, я бы хотел, чтобы на старости лет я мог посмотреть мои фотографии сделаенные сейчас. до старости лет 30-40. соответственно 10-15 - летний опыт хранения одних и тех же данных соизмерим, 2-летний - несозимерим.

ну и помимо опыта - доводы рассудка так сказать.

> во-первых, я никаких советов не давал, я только
> поделился своим методом, за что теперь и
> расплачиваюсь по полной программе

а да простите, так все оно и было.

> вашим способом надежность можно повышать до
> бесконечности, делая бесконечно количество копий,
> затрачивая на это бесконечное время.

я уже говорил о достаточно объективном (если таковой конечно можно назвать объективным) критерии: вероятность потери информации должна быть ниже вероятности того, что вы потеряете к ней интерес. если как критерий потери интереса считать кончину, то ее вероятность для человека 25-44 лет порядка 0.15% в год.

> надежность которого можно оценить, что очевидно хотя
> бы из того, что вам эта надежность не нравится

надежность любого способа можно оценить.

> конечно, он очень дорогой, особенно если добиваться
> избыточности. но
> для меня это дешевле затрат времени на многократное
> копирование и проверку cd/dvd.

у вас два диска? 100 гигов в сумме?
25 дивидих будет стало быть.
раз в год по дивидихе - порядка двух часов в год работы в сумме.
э... вы хорошо зарабатываете, если вам дешевле потратить 360-400 евро на два диска, чем два часа в год. очень хорошо, я бы сказал.

ладно, история нас рассудит ;) поговорим лет через пять на эту тему ;)
Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
Цитата:

от:KaraNagai
...у вас два диска? 100 гигов в сумме?
25 дивидих будет стало быть.
раз в год по дивидихе - порядка двух часов в год работы в сумме.
э... вы хорошо зарабатываете, если вам дешевле потратить 360-400 евро на два диска, чем два часа в год. очень хорошо, я бы сказал...

Подробнее
договорились, через 5 лет. но, к сожалению, ваши расчеты моих заработков несостоятельны. насчет двух часов в год я вам так скажу: капустка, конечно, дело хорошее, но дома надо держать и мясные закуски ;). время требуемое на запись ваших 25 двд - уж никак не 2 часа в год. еще есть время на поиск и доступ. еще на жестких дисках есть возможность реорганизации, стирания и добавления файлов практически моментально.

для меня особую ценность составляет то, что мой вариант дает возможность работы с данными на удаленных компьютерах, которую сд/двд дать практически не могут.
Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
> но, к сожалению, ваши расчеты моих заработков несостоятельны.

вполне вероятно.

> время требуемое на запись ваших 25 двд - уж никак не 2 часа в год.

чтобы запустить копироваться один диск и потом проверить, что все прошло успешно в сумме надо 5 минут максимум. или вы считаете время компьютера? так оно ничего не стоит вроде как ;) покрайней мере дешевле вашего, даже если я ошибся в рассчетах ваших заработков на два порядка (едва ли больше).

> еще есть время на поиск и доступ.

да. и тут уже вопрос организации каталога этого всего дела. скажем так, вариант "тумбнейлы (или просто одна из копий архива если место позволяет) на винче, архив (или вторая-третья и т.п. его копии) - в шкафу на именованных дисках, вполне себе оперативен по доступу. особенно если действительно одна из копий архива на винче. в этом случае дивидишной копией (или копиями) вы будете пользоваться только когда у вас полетит винч или какой-то файл на нем.

плюс классификация, аннотации и т.п. если надо - для этого очевидно может быть нужен какой-то программный продукт.

> еще на жестких дисках есть возможность
> реорганизации,

э... есть ок. это плюс. но при продуманной структуре архива часто ли это придется делать?

> стирания

не думаю, что из архива требуется что-то стирать. разве если есть необходимость скрыть улики ;)

> и добавления файлов практически
> моментально.

да, добавление моментально, тут спору нет.

> для меня особую ценность составляет то, что мой
> вариант дает возможность работы с данными на
> удаленных компьютерах

в смысле по сети? или ездить с винчами от компа к компу?

если первое - то да, удобно что архив доступен целиком без необходимости хождения к полкам. но это создает и дополнительный риск, сами понимаете.

а если второе - то интерфейс файрвайр на данный момент встречается на гораздо меньшем количестве компьютеров, чем дивиди привод.

Уже который день трется эта тема. Мне кажется каждому, кто работает на win XP, уже давно ясно, что проблема каталогизации решена уже в самой системе, thumbs выскакивают быстрее, чем в любом вьюере (кроме RAW, пока здесь незаменим Photo Mechanic), как Вы собираетесь систематизировать – это личное дело каждого. Поиск винды Вам обеспечат по любому заложенному в название параметру. Абсолютное большинство вьюеров-альбомов на рынке заставляют пользоваться встроенной системы каталогов или тратить несколько часов на изучение программы и создавать опять же свою систему на основе предложенной в программе, а главное они все медленные. С Маком уже несколько лет не работаю, но думаю, что там все это решено еще раньше, мелкомягкие обычно используют то, что уже давно опробовано на Маке.
Самым быстрым и надежным носителем стал сам винт, в двух вариантах подключения – на салазках (6$) на своей машине и Portable Hard Disk Drive с USB2 (25$) на любой другой, USB в том или другом варианте есть везде. Скорость работы, доступность информации и любые манипуляции не сравнимы ни с каким другим носителем. Как себя поведут CD и DVD через 5-10 лет трудно предположить, тем более что подделок – море. Немало важный момент неустойчивость DVD формата, какой будет общепринятым до сих пор неясно. Вполне возможно, что придется перезаписывать неоднократно и соответственно менять DVD резаки. А при максимальной скорости записи 4.5 GB, сейчас требуют около не менее 30 минут, на копирование с него еще больше. На 100 GB записи- перезаписи на не самый быстрый хард уходит максимум час. NTFS лет 10 еще будет читаться наверняка.
Если Вы до сих пор работаете на W98, то до современных технологий Вам уже не дорасти.
Re: Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
thumbs кэноновских RAW можно видеть под xp. если кто не найдет на этом форуме, черкните, и я постараюсь поместить для скачивания соответствующий reg файл. конечно, их "выскакиванием" проблема каталогизации ограничивается только для скромных любителей, коим и я по счастию являюсь.
по надежности двдей ничего не скажу, по сд есть много исследований, например http://www.cdrfaq.org/. я пользуюсь дисками mitsui (см. http://www.inkjetart.com/mitsui/index.html)
Re: Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
Цитата:

от:rivoli
Самым быстрым и надежным носителем стал сам винт, в двух вариантах подключения – на салазках (6$) на своей машине и Portable Hard Disk Drive с USB2 (25$) на любой другой, USB в том или другом варианте есть везде. Скорость работы, доступность информации и любые манипуляции не сравнимы ни с каким другим носителем.

Как и возможность случайно удалить архив или словить вируса :)
Да и сыпятся винты тоже не так уж редко, особенно если работают постоянно, а создавать резервные копии винта на винт изврат и куча бабок.

Как себя поведут CD и DVD через 5-10 лет трудно предположить, тем более что подделок – море.

Да нормально поведут, из кучи CD за несколько лет еще не один не накрылся безвозвратно если он проходил полностью проверку после записи. Как из более 200 DVD с видео не один за пару лет не сдох, хотя среди них в основном левые. Вот сразу дохлых было немало. Конечно DVD-Video не столь критичны к отдельным сбоям, но и данные можно восстановить потеряв один файл в основном.

Немало важный момент неустойчивость DVD формата, какой будет общепринятым до сих пор неясно. Вполне возможно, что придется перезаписывать неоднократно и соответственно менять DVD резаки.

Резаки менять придеться полюбому, ну их и так менять. Поменяли же все 2-4х скоростные CD-ROM на резаки, а теперь и на DVD -резаки и ничего, кому было надо сбросили свои СD архивы на DVD, причем и CD выбрасывать не надо, ИМХО их и через полста лет найдется на чем прочесть.
Ну будет Блюрей или еще что, сбросите сотню своих DVD на один, или на три копии для гарантии :)

А при максимальной скорости записи 4.5 GB, сейчас требуют около не менее 30 минут, на копирование с него еще больше. На 100 GB записи- перезаписи на не самый быстрый хард уходит максимум час. NTFS лет 10 еще будет читаться наверняка.

Запись DVD на 4-й скорости занимает 15 мин, на 8-й 10 минут, а уже есть 12х.

Подробнее

По поводу "белого" железа...
На моей памяти безвестно погибло ТРИ "белых" сервера. Как минимум на один из них буржуи давали пожизненную гарантию.
А винчестеры то на работе, то у знакомых падают практически регулярно.

С другой стороны винчестеры проще проверять автоматически и сразу большие объемы.
Re: Re: Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
Цитата:

от:SCAT
Самым быстрым и надежным носителем стал сам винт, в двух вариантах подключения – на салазках (6$) на своей машине и Portable Hard Disk Drive с USB2 (25$) на любой другой, USB в том или другом варианте есть везде. Скорость работы, доступность информации и любые манипуляции не сравнимы ни с каким другим носителем.

Как и возможность случайно удалить архив или словить вируса :)
Да и сыпятся винты тоже не так уж редко, особенно если работают постоянно, а создавать резервные копии винта на винт изврат и куча бабок.

Подробнее

Ну не все так печально.
1. Вот жопой чувствую, что у лежащего на полке винта надежность ого-го какая. :)
2. По цене.. А ты возьми в руки куркулятор и посчитай стоимость хранения на винте и стоимость хранения на DVD. Я это пробовл делать с полгода назад, получалось, что стоимость хранения уравнивается приблизительно на 400-500 гигабайтах, дальше уже DVD получаются дешевле, до этого дешевле HDD. Сейчас цены на DVD здорово упали и я в них не ориентируюсь, но так чисто навскидку полученную мной цифру надо уменьшить раза в 2-3, т.е., округленно получаем 200Г. Если у тебя фотографий меньше, то их дешевле держать именно на HDD. Если больше... переходим к п.3.
3. При хранении больших объемов (скажем, более 200Г) работать с DVD становится неудобно чисто физически, бо 200Гб ~ 40DVD. Ну это еще терпимо, а вот при объемах типа 400-500Г цифра уже грустная. У меня такое смутное ощущение внутри, что при таких объемах одинаковый изврат пользовать как HDD, так и DVD. Тут уже альтернатив стриммеру нету.
Re: Re: Re: Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
Цитата:

от:bc----
Ну не все так печально.
1. Вот жопой чувствую, что у лежащего на полке винта надежность ого-го какая. :)
2. По цене.. А ты возьми в руки куркулятор и посчитай стоимость хранения на винте и стоимость хранения на DVD. Я это пробовл делать с полгода назад, получалось, что стоимость хранения уравнивается приблизительно на 400-500 гигабайтах, дальше уже DVD получаются дешевле, до этого дешевле HDD. Сейчас цены на DVD здорово упали и я в них не ориентируюсь, но так чисто навскидку полученную мной цифру надо уменьшить раза в 2-3, т.е., округленно получаем 200Г. Если у тебя фотографий меньше, то их дешевле держать именно на HDD. Если больше... переходим к п.3.
3. При хранении больших объемов (скажем, более 200Г) работать с DVD становится неудобно чисто физически, бо 200Гб ~ 40DVD. Ну это еще терпимо, а вот при объемах типа 400-500Г цифра уже грустная. У меня такое смутное ощущение внутри, что при таких объемах одинаковый изврат пользовать как HDD, так и DVD. Тут уже альтернатив стриммеру нету.

Подробнее

Как то все это не так считается. ИМХО мало кто энергично работает с такими архивами, а те кто постоянно пользуется им действительно должен быть готов выложить приличные бабки на RAID массив и архивацию на стриммерах, точнее резервное копирование.
А в обычной жизни все начинается с небольшого архива, и если все правильно организовать, то для начала придется все отсортировать и один (или два раза) архивировать на те же DVD. После этого нужно архивировать только новые фото, что не так уж много даже если снимать постоянно и интенсивно. При этом если вдруг понадобиться старый файл, то при условии что все было сделано правильно нужно будет заглянуть в каталог, найти номер диска, вставить и вперед :)
Все не так уж сложно, долго и затратно.
Ну и иногда с выходом нового формата записать все заново на него, при этом оставив для страховки предыдущий.
Как специалист по компьютерам (через меня их прошли тысячи, и денег на восстановлении инфы с дохлых винтов я заработал немало) могу сказать, что винчестер - это худшее, что можно придумать для длительного архивного хранения. Слишком много факторов, способных в один миг оставить вас ни с чем. И самый страшный из этих факторов - использование винта для переноса и хранения данных "на полочке". Ну не любят они этого, будучи очень сложными электронно-механическими устройствами. Боятся даже слабых ударов, совершенно не защищены от внешних магнитных полей. Кроме того, это носитель перезаписываемый, а значит всякая (подчеркиваю - всякая!) работа с винтом опасна для уже имеющихся на них данных в силу тысячи причин.
Короче, винт - это для работы. Архив надо хранить на дисках CD-R и DVDR. Дело упрощается тем, что узнать марки действительно хороших и надежных болванок нетрудно (при желании), а совершенно надежных винтов не бывает в принципе. Мой опыт хранения архивов на CD-R с 1997 года вполне убедителен: на хороших болванках я до сих пор не потерял ничего, дешевые же и безродные действительно способны сдохнуть в любой момент, и нередко это происходит внезапно.

ИгорьТ
Re: Re: Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
Цитата:

от:ИгорьТ
...Слишком много факторов, способных в один миг оставить вас ни с чем. И самый страшный из этих факторов - использование винта для переноса и хранения данных "на полочке". Ну не любят они этого, будучи очень сложными электронно-механическими устройствами. Боятся даже слабых ударов, совершенно не защищены от внешних магнитных полей...

Подробнее
никоим образом не сомневаюсь в вашем профессионализме, хочу заметить, что многочисленные пользователи notebook computers найдут что вам возразить.
по стоимостной части мне близка позиция bc---- и его наиболее чувствительного органа: говорить, что жесткий диск дороже хранения на двдях нужно очень осторжно. почему-то принято забывать о стоимости двд-райтера, который отнюдь не стал рутинной составной каждого компьютера, стоимости хорошего софта для этого райтера, затраты времени на то, чтобы заставить этот софт работает (потому что по-настоящему хорошего софта что-то не видать), затрат времени на запись, во время которой я не рискну занимать компьютер чем-то еще... в результате, как говорил Райкин, сумашедшие деньги получаются
Цитата:

Как специалист по компьютерам (через меня их прошли тысячи, и денег на восстановлении инфы с дохлых винтов я заработал немало) могу сказать, что винчестер - это худшее, что можно придумать для длительного архивного хранения. Слишком много факторов, способных в один миг оставить вас ни с чем. И самый страшный из этих факторов - использование винта для переноса и хранения данных "на полочке". Ну не любят они этого, будучи очень сложными электронно-механическими устройствами.

Подробнее

1. Ну то, что падения с полки винт может и не выдержать, я вполне поддерживаю. Но это вполне нештатная ситуация, которую рассматривать не стоит (таких ситуаций и для оптических дисков выше крыши).
2. Вы работали с винтами, которые померли, лежа на полке??? Да еще своей смертью без внешних воздействий типа игры ими в футбол? Дело в том, что у меня опыт намного скромнее, но тем не менее мои CD диски дохнут довольно часто. Причем, именно в течение 1-2 лет. Условия хранения нормальные. Винты же (тьфу-тьфу-тьфу) пока живут хорошо. Да и отчего может сдохнуть неработающий винт?
Цитата:

Как специалист по компьютерам (через меня их прошли тысячи, и денег на восстановлении инфы с дохлых винтов я заработал немало) могу сказать, что винчестер - это худшее, что можно придумать для длительного архивного хранения. Слишком много факторов, способных в один миг оставить вас ни с чем. И самый страшный из этих факторов - использование винта для переноса и хранения данных "на полочке". Ну не любят они этого, будучи очень сложными электронно-механическими устройствами. Боятся даже слабых ударов, совершенно не защищены от внешних магнитных полей. Кроме того, это носитель перезаписываемый, а значит всякая (подчеркиваю - всякая!) работа с винтом опасна для уже имеющихся на них данных в силу тысячи причин.
Короче, винт - это для работы. Архив надо хранить на дисках CD-R и DVDR. Дело упрощается тем, что узнать марки действительно хороших и надежных болванок нетрудно (при желании), а совершенно надежных винтов не бывает в принципе. Мой опыт хранения архивов на CD-R с 1997 года вполне убедителен: на хороших болванках я до сих пор не потерял ничего, дешевые же и безродные действительно способны сдохнуть в любой момент, и нередко это происходит внезапно.

ИгорьТ

Подробнее

Через Вас прошло столько дохлых винтов, что естественно Ваше отношение к ним, как у вертухаев в зоне – 5 лет не срок, у врачей – нормальный человек – больной и т.д. Я исхожу из собственного опыта, имея 3 активных винта под рукой с установленной системой. Одновременно часть архива держу на DVD и самое старое на СD. Windows имеет гнусную привычку накапливать ошибки, со временем начинает тормозить или вообще накрывается, особенно когда работаешь с файлами большого объема.. На этот случай всегда есть второй готовый винт на салазках, позволяющий сразу продолжить работу, а систему переустанавливаешь, когда есть на то время. W98 выдерживала месяц, 2к – 2 месяца, ХР – 4, т.ч. на момент перекачки рабочих файлов без второго винта совсем плохо, да и дистрибутивы основных рабочих программ там же стоят. Всего накопилось уже 5, самый маленький 60 Gb. Замена шла не только из-за объема информации, а для аргрейда тоже. Думаю, что у многих такая же ситуация, но лучше все же не отдавать старые винты братьям нашим меньшим, а копить, копить, копить…. И купить салазки - mobile rack. На салазках и грохнуть сложнее.
Мое мнение, что винты стали надежнее, с компом активно работаю с 1992 года. Конечно за это время винты накрывались, но за последние 4 года я грохнул, в прямом смысле, всего один, и то был гарантийный и приличная компания мне его поменяла, как постоянному клиенту.
Но винт все же требует ласки и почтения.
> Да и отчего может сдохнуть неработающий винт?

я уже говорил:

а) размагнититься
и
б) засохнуть смазка

это даже если внешние воздействия. другой вопрос, что по своей природе винч гораздо меньше изнашивается от использования, чем сиди. ну дык потому он и является устройством для работы, а не для архива. кстати, я совершенно был не против идеи хранить одну копию архива на винче. просто вторая должна быть где-то еще и это где-то должно с некоторой регулярностью проверяться.
Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста. Кто как делает?
Нельзя не отметить, что все, почему-то считают, что главная ценность каталогизатора в умении посмотреть папочки на диске. Текущем.
Так вот - главная ценность, это действительно умение посмотреть папочки на диске. Том, который сейчас недоступен. И внятным человечьим языком сказать, "а шоб скопировать оригинал, вставь, мил человек, диск номер 318. Можно одну из копий". Кстати, на копиях наламываются все известные мне каталогизаторы :(

Так, что жопа тут, леди и джентельмены. Арксервовцев на них, иродов, нету :( Впрочем, тоже не приведи Бог.
Засохнуть смазка??? Оригинально. Кто-нибудь вообще встречал винты с засохшей смазкой размером хотя бы от 1Г? По поводу размагнититься - вообще цирк. Нет, если у тебя за стенкой работает районная подстанция, то может быть. А в бытовых условиях... покажи мне хоть один источник достаточно мощного магнитного поля.
Re: Re: Re: Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
control-z

Про ноутбуки Вы зря упомянули. Емкость их винтов не та. И цена. И скорость неважная (будете записывать пару десятков гигов - поймете, насколько неважная). К тому же винт в ноутбуке хорошо защищен от внешних ударов и прочих козней судьбы. В общем, это всё - не наш случай.

[quot] говорить, что жесткий диск дороже хранения на двдях нужно очень осторжно. почему-то принято забывать о стоимости двд-райтера, который отнюдь не стал рутинной составной каждого компьютера, стоимости хорошего софта для этого райтера, затраты времени на то, чтобы заставить этот софт работает (потому что по-настоящему хорошего софта что-то не видать), затрат времени на запись, во время которой я не рискну занимать компьютер чем-то еще... в результате, как говорил Райкин, сумашедшие деньги получаются [/quot]

Я вообще не говорю о цене хранения на винте, потому что данные на винте не хранят. Точнее, хранят до первой катастрофы, после которой цена "хранения" может стать неприемлемой ;) . Для хранения существуют отдельные средства.
Если же говорить о цене - винт на 160 Гиг тоже не даром достается (как раз цена неплохого DVD-рекордера в комплекте с софтом), так что по цене примерный паритет, тем более что рекордер как раз и позволяет избежать покупки таких монстров. А поскольку на винте этом у Вас лежат фотки, то использовать его для других нужд, окромя фото, Вы не сможете.
Что же касается затрат времени - записать и проверить болванку на 4.5 Гига по времени сравнимо с редактированием одной-двух фоток, если редактировать без особого пристрастия. А сколько таких фоток на болванку входит? И сколько времени нужно потратить на съёмку такого количества фоток? Скорость записи на современные 4х-8х болванки DVD (до 20 мег в секунду) сравнима со скоростью записи на винт , так что и тут паритет. А в течение этого года скорости записи поднимутся до предельных 16х.
С софтом же для записи данных уже давно нет никаких проблем, также как и с возможностью заниматься чем-то ещё во время записи (хотя бы тем же редактированием). Это не экзотика типа записи DVD-Audio (я этим балуюсь, вот тут действительно есть проблемы).

bc----

[quot]1. Ну то, что падения с полки винт может и не выдержать, я вполне поддерживаю. Но это вполне нештатная ситуация, которую рассматривать не стоит (таких ситуаций и для оптических дисков выше крыши).
2. Вы работали с винтами, которые померли, лежа на полке??? Да еще своей смертью без внешних воздействий типа игры ими в футбол? Дело в том, что у меня опыт намного скромнее, но тем не менее мои CD диски дохнут довольно часто. Причем, именно в течение 1-2 лет. Условия хранения нормальные. Винты же (тьфу-тьфу-тьфу) пока живут хорошо. Да и отчего может сдохнуть неработающий винт?
[/quot]

Винт может не выдержать и гораздо более слабых ударов, не то что падения с полки. Или Вы верите рекламной туфте типа ".. наш винт выдерживает удары до 300 G" ? Должен разочаровать: даже лёгкое соударение винта с другими железяками, например, при сборке компьютера или установке винта в корзину, вызывает ускорения до 40-60 g. Не верите? - а почему тогда так легко разбить две бутылки, просто стукнув ими слегка друг о друга? Обычная пивная бутылка ведь выдерживает, не разрушаясь, линейные ускорения более 100 g. Обычное "снял-положил на полку" или таскание внешнего накопителя в сумке с регулярным его выкладыванием на стол вызывает массу небольших ударов до нескольких десятков g, которые губительны для механики винта.
К тому же, практика показывает, что сценарий типа :"Мышка бежала, хвостиком махнула - яичко упало и разбилось" в реальной жизни случается гораздо чаще, чем хотелось бы. А у Вас все "яички" лежат в одной корзине, то-бишь на одном винте. Не страшно? Для оптических дисков это не так страшно, поскольку падение на пол им ничем не грозит, если только не шарахнуть их с 20-го этажа на асфальт. И вирус их не затрёт, и магнитное поле от контактного рельса в метро данные не размагнитит. И, главное, дисков много, а винт - один. Чувствуете разницу?
Насчет дохнущих дисков - я уже сказал: диски ведущих фирм не дохнут. У меня большая статистика на эту тему. Только надо иметь ввиду, что под "ведущими фирмами" подразумеваются не лэйблы типа TDK, Sony или Verbatim, а реальные производители дисков, имена которых мало известны широкой публике. Соответствующие обсуждения с тестами, отличительными признаками и рекомендациями есть на форуме Ixbt.
Отчего может сдохнуть неработающий винт, спрашиваете? - да, такое редко бывает. Но не забывайте, что писать-читать данные Вы можете только на работающем винте ;) . Винты же большой емкости сильно греются, а с охлаждением в сменных корзинах и, особенно, внешних накопителях обычно большие проблемы. Вероятность же отказа с ростом температуры стремится вверх по экспоненте. Плюс, как я уже сказал, винты не любят, когда их таскают туда-сюда. Плюс самые нелепые ошибки, типа нечаянного удаления не той папки или форматирования не того раздела - обычное дело. Я этого всего много видал и неплохо на этом заработал :D Людям свойственно ошибаться, даже самым аккуратным и осторожным.

ИгорьТ
Цитата:

Про ноутбуки Вы зря упомянули. Емкость их винтов не та. И цена. И скорость неважная (будете записывать пару десятков гигов - поймете, насколько неважная). К тому же винт в ноутбуке хорошо защищен от внешних ударов и прочих козней судьбы. В общем, это всё - не наш случай...

Подробнее
ну, с местоименимя бы можно и полегче - это не ваш случай.
потому что я именно такими винтами и пользуюсь, с чего, собственно, и начал разговор. скорость, конечно, неважная, но все поважнее дивидиной.
> Засохнуть смазка??? Оригинально. Кто-нибудь вообще
> встречал винты с засохшей смазкой размером хотя бы от
> 1Г?

а почему именно в 1г? ;)

я встречал винч размером 800 метров, который был снят с машины рабочим (по причине апгрейда), пролежал всего три года в шкафу (его не били, не кидали, по-моему никаким прочим воздействиям не подвергали), а потом просто обламовался крутиться. точнее расскручивался и останавливался. по причине того, что рядом был работающий точно такой же винч, путем перестановки платы нашего убитого на тот, определили что дело не в электронике.

насколько дело тут было в засохшей смазке, потому как кто ж эти винчи будет разбирать? ;))

засохшую смазку же я наблюдал на разобранном мфм-овском винче в доисторические времена.

а я не понимаю, вам не верится, что механический прибор, содержащий подшипники содержит смазку? или что таковая смазка может высохнуть, если его не гонять?

да элементарно за счет осаждения пыли там может образоваться гадость, мешающая оси диска вращаться или шаговому двигателю головки так сказать шагать ;)

> По поводу размагнититься - вообще цирк.

почему? ориентация магнитных доменов (если я использую конечно правильную терминологию) может спонтанно меняться без всякого внешнего воздействия. эффект известный в физике.

> Нет, если у тебя за стенкой работает районная
> подстанция, то может быть.

ну я же говорю - даже не говоря о внешних воздействиях. а внешних воздействий может быть масса - от человека с сотовым телефоном, прислонившегося к вашему шкафу с винчем, до скачка напряжения в проводе, идущем в стене за вашем шкафом.

> А в бытовых условиях... покажи мне хоть один источник
> достаточно мощного магнитного поля.

еще раз: о внешних воздействиях я даже не говорил. но если говорить, то тут прежде всего не постоянное магнитное поле, а электромагнитное излучение. особенно импульсное, связанное со всякими там скачками напряжения и т.п.

конечно винч он жалезный, он бОльшую часть его до своей нутрянки не пускает, но все в жизни бывает.

проблема в том, что большинство винчей все же установлены в рабочих машинах или по крайней мере время от времени используются, поэтому хорошей статистики про то, что происходит с инфой на винче, если винч лежит в шкафу несколько лет просто нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.