Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.

Всего 76 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
Цитата:
от: control-z
salzaki, konechno, deshevle, no gorazdo menee udobno. let cherez 5 - skol'ko ih u vas na stole umestitsia?

Через пять лет у Вас на столе будет 1 винт терабайтного объема.
Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
> Но подбирать экспериментально необходимую
> избыточность еще та радость, особенно если надо чтобы
> все было уже

не обязательно экспериментально, вполне можно оценить риски и сделать вывод о необходимой избыточности. скажем, тот факт, что на дискетах _всегда_ все возилось в двух копиях (на двух дискетах) - это (при условии хорошо работающего дисковода на записывающей стороне) - достаточная мера избыточности для разумной минимизации риска повторной поездки. если повторная поездка невозможна или сопрежена с непозволительными расходами, а передать надо кровь из носу, то везлось в трех копиях.

> DVD за год из строя может выйти что-то в районе 10%.

значит нужно три копии и, возможно, два обновления в год. вероятности я уже считал.

а вариант с файрвайр-дисками - это очень неплохой вариант, но один из самых дорогих, особенно если ту же избыточность соблюдать.
Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
По теме. Помыкавшись лет так 5 (ибо переводить в цифру фотографии начал еще 97 году) пришел к следующей системе, т.с.

Все отснятое сваливается в *:/PHOTOS/TEMP на винт в папочки с приблизительными названиями. Явный отвал - удаляется на следующий день. В этой папочке фотки отлеживаются с месяц - проверка на нужность. Впоследствии, после очередной чистки - вращения кадров все угладывается в папочную структуру, которая выглядит так:
*:/PHOTOS/2004/01_jan/01_Moscow_New Year

Циферка перед месяцем нужна для расположения месяцев не по алфавиту - а в порядке следования. Папка с фотографиями - день месяца_место_описание

В таком виде фото лежат на винте приблизительно год. Мало-ли - кому че показать.

Перед сливом на CD фото проходят следующую сортировку:

1. В раздел CLIPART на винте отбираются удачные фото - пейзаж, предмет, свет, портрет - в работе пригодится.

2. От основной массы отделяются папки, связанные с дизайн-проектами, заказными съемками. Пишутся отдельно.

3. Трется и проверяется на соответсвие датам и наличие дупликатов ВСЕ.

4. Формируется болванка.

И заключительное. С готовой болванки снимается образ (каталог) с помощью iView Media 1.3 (www.iview-multimedia.com). Последняя болванка (~600 фоток) уложилась в файл ~5.5 мб., который и остается лежать на винте. Для программы не нашел лекарства от жадности, НО - во первых работает и так, во вторых есть бесплатный ридер каталогов (сама прога - мег с копейками, ридер - 900 кб.) ЛУЧШЕ - НЕ НАШЕЛ. Макинтоши в этом имеют толк.

В процессе проб юзал и html и acdsee и extensis portfolio. Все фигня. По заточенности под конкретно ЭТУ задачу - iView уделывает всех.
Цитата:
от: rivoli
Цитата:
salzaki, konechno, deshevle, no gorazdo menee udobno. let cherez 5 - skol'ko ih u vas na stole umestitsia?

может быть. но копировать архивы каждый раз, когда появляются новые носители - увольте. а firewire благополучно существует уже лет, как бы не соврать, 12-15, дай бог - еще столько же пропылит.
и у меня, кстати, тоже система папок, похожая на вашу, только я еще одну держу для рабочих psd файлов, которые остаются в архиве. как подумаешь, какие мы похожие, скучно становится
Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
Цитата:
Цитата:

от:rivoli
Цитата:

от:control-z

Подробнее
может быть. но копировать архивы каждый раз, когда появляются новые носители - увольте. а firewire благополучно существует уже лет, как бы не соврать, 12-15, дай бог - еще столько же пропылит.
и у меня, кстати, тоже система папок, похожая на вашу, только я еще одну держу для рабочих psd файлов, которые остаются в архиве. как подумаешь, какие мы похожие, скучно становится

Подробнее

Ребята, вы меня толкаете на потратить долларов ~200$ на 160 гб хард и USB2.0 кейс к нему :( Ироды бессердечные...
покупайте firewire, оно намного дороже... одни кабели чего стоят! еще и карта потребуется.
Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
Цитата:
покупайте firewire, оно намного дороже... одни кабели чего стоят! еще и карта потребуется.

Самое смешное - что файрвайр карта у меня есть, и пара кабелей тоже (остатки видеоувлечения), а USB карты - нет :)
GetUp, вы поосторожнее, как бы за такие извращения вас модератор с форума не скинул, вместе с вашими кабелями.
это сколько ж лет вашему компьютеру, что на нем usb нет? и как вы на него снимки с 10ки перетаскиваете, неужели через firewire reader? фш у вас тоже, надо понимать, 3-ей версии... впрочем, тут одна старушка и вообще утверждала, что у нее нет компьютера...
Цитата:

GetUp, вы поосторожнее, как бы за такие извращения вас модератор с форума не скинул, вместе с вашими кабелями.
это сколько ж лет вашему компьютеру, что на нем usb нет? и как вы на него снимки с 10ки перетаскиваете, неужели через firewire reader? фш у вас тоже, надо понимать, 3-ей версии... впрочем, тут одна старушка и вообще утверждала, что у нее нет компьютера...

Подробнее

Не выкинет, особенно как узнает что на деньги вырученные от продажи видеокамеры, я купил очередной объектив. :)
Конечно же имелось ввиду что нет USB 2.0. 1.1 есть... Сижу вот и мучаюсь с ним...
Не скажу какой версии у меня Фотошоп, и CorelDraw какой - тоже не скажу.
> но копировать архивы каждый раз, когда появляются новые носители - увольте

копировать их нужно гораздо чаще. или вы 100% [поправочка: на 99% ;)) ] что-то потеряете за обозримый промежуток времени.

> а firewire благополучно существует уже лет, как бы не
> соврать, 12-15, дай бог - еще столько же пропылит.

он у вас существует на столе эти 12 лет под архивом или в принципе теоретически где-то? ;)

кстати, еще один хинт из методологии хранения данных так сказать: следует разделять хранилище на уровням оперативности. не только потому, что бОльшая часть данных обычно требует меньшей оперативности доступа и меньшая оперативность доступа стоит меньших денег, но и потому, что меньшая оперативность доступа опосредованно означает меньшую вероятность повреждения данных в результате человеческой (вашей) ошибки.
Цитата:

Подробнее
Нету, лазоревый, нету. Продала я его, яхонтовый, и фотоаппарат продала, и ступу. А на вырученные деньги купила себе очередной объектив.
Re: Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
Цитата:

от:Баба Яга
Цитата:

Подробнее
Нету, лазоревый, нету. Продала я его, яхонтовый, и фотоаппарат продала, и ступу. А на вырученные деньги купила себе очередной объектив.

Подробнее

Какой же это объектив. Совсем сдурела, старая! Это ж глаз у тебя вставной, марморовый.
Цитата:
от: KaraNagai
копировать их нужно гораздо чаще. или вы 100% что-то потеряете за обозримый промежуток времени...
не знаю, конечно, ваших критериев обозримости, но в моих очках - не вижу причин для паники. жесткий диск в специальной упаковке - это не dvd, вывести его из строя довольно не просто (хотя, конечно, ценные оригиналы я еще дублирую и на cd-r).
Цитата:

от:KaraNagai
> а firewire благополучно существует уже лет, как бы не
> соврать, 12-15, дай бог - еще столько же пропылит.

он у вас существует на столе эти 12 лет под архивом или в принципе теоретически где-то? ;)...

Подробнее
где-то. я это именно про интрефейс говорил, а не про носители. в смысле что проблем с доступом не предвидится в обозримом промежутке.
Re: Re: Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
Цитата:
от: GetUp

Какой же это объектив. Совсем сдурела, старая! Это ж глаз у тебя вставной, марморовый.
Что у меня вставное я без тебя знаю. А ты, чем по форумам старушек обижать, смотри как бы у тебе юэсби не скукожилось за такие слова! Верно тебе говорю, нечисть люфляндская: ты фитилек-то...
> где-то. я это именно про интрефейс говорил, а не про носители.

нет меня интересует как долго вы пользуетесь носителями с этим интерфейсом для архива. чисто для статистики - какой по продолжительности опыт делает человека уверенным в сохранности его архива ;)

> в смысле что проблем с доступом не предвидится в
> обозримом промежутке.

несомненно. а какие проблемы доступа к усб-девайсам, ide-дискам, сидихам и дивихам вы придвидите в обозримом промежутке? ;) я - никаких.

> жесткий диск в специальной упаковке - это не dvd,
> вывести его из строя довольно не просто (хотя, конечно,
> ценные оригиналы я еще дублирую и на cd-r).

как любая механическая система, он просто обязан выйти из строя рано или поздно. и речь не идет о сотнях лет, заметьте. плюс размагничивание. плюс элементарные ошибки файловой системы при записи новых данных на диск.

главное: вы просто не знаете, есть у вас на нем ошибки или нет, пока по крайней мере не проверите. а проверка очевидно операция по продолжительности соизмеримая с копированием (и в случае винчей вполне достаточная). избыточность + проверка.

KaraNagai, вы меня не путайте. значит так:
1. "с точки зрения сохранности архива" - это по хрену, как долго я пользуюсь носителями с firewire интерфейсом, потому что интерфейс не влияет на сохранность, носитель влияет.
2. носителем является жесткий диск, вероятность глобального сбоя которого мала (по сравнению со всеми альтернативами класса cd/dvd)
3. проблемы с доступам к разным интерфейсам вполне реальны, и если usb 2 совместим с usb 1, то кто даст гарантию с usb 3? если dvd выходит на массовый рынок с такой скорость, где гарантия, что через 5 лет cd-r можно будет прочесть на среднем компьютере?
4. мы все "обязаны" выйти из строя, из чего не следует, что нет смысла делать ставку на долгожительство наиболее здоровых.
5. я не знаю, есть ли ошибки на моем диске, вы не знаете - есть ли на вашем... дальше что? жесткий диск надежнее чем компактный диск, просто потому, что его поверхности лучше защищены, точка.
> KaraNagai, вы меня не путайте. значит так:

нет уж позвольте мне вас попутать ;))

> 1. "с точки зрения сохранности архива" - это по хрену,
> как долго я пользуюсь носителями с firewire
> интерфейсом, потому что интерфейс не влияет на
> сохранность, носитель влияет.

вы пользуетесь конкретным носителем, состоящим ищ _ноутбуковских_ жестких дисков, определенной электроники, поддерживающей, в частности, интерфейс файр-вайр. все это в комплексе может полететь. скажем в момент дополнения архива. поэтому меня и интересует конкретно ваш опыт с этим выбором аппаратного решения для архивации.

> 2. носителем является жесткий диск, вероятность
> глобального сбоя которого мала (по сравнению со всеми
> альтернативами класса cd/dvd)

вероятность _глобального_ сбоя, если под таковым считать полный выход из строя за год довольно существенна. при регулярном использовании. при этом от года к году она растет для каждого конкретного девайса, в силу его износа. насколько эта вероятность повышается или понижается при нерегулярном использовании я сказать не могу.

кроме того, существует вероятность локального вылета скажем одного сектора, что для вас будет означать потерю одного снимка как минимум. и эта вероятность гораздо выше первой.

насколько та или другая вероятность ниже вероятности выхода из строя записанного (и проверенного после записи) сиди или дивиди диска судить трудно. возможно да ниже. но вероятность выхода из строя трех дивидих одновременно _гораздо_ ниже вероятности выхода из строя одного винча.

> проблемы с доступам к разным интерфейсам вполне
> реальны, и если usb 2 совместим с usb 1, то кто даст
> гарантию с usb 3?

вы бы привели текущий пример. про будущее мы ничего не знаем. ну скажем, с несовместимостью какого интерфейса или распространенного устройства хранения у вас возникли проблемы? пока я могу лишь вспомнить 5-дюймовые флоппики ;)

> если dvd выходит на массовый рынок с такой скорость,
> где гарантия, что через 5 лет cd-r можно будет прочесть
> на среднем компьютере?

а зачем эту функциональность у дивиди-приводов убирать? ;) нет смысла.

а главное: мой поинт в том, что хранить сиди или дивиди диск без перезаписи пять лет - это рисковать записанным на нем.

> мы все "обязаны" выйти из строя, из чего не следует, что
> нет смысла делать ставку на долгожительство наиболее
> здоровых.

не нужно мешать мух с котлетами. вам нужно, чтобы архив сохранился пару десятков лет хотя бы с вероятностью превышающей вероятность сохранения вашего интереса в сохранности этого архива за этот срок ;)

> я не знаю, есть ли ошибки на моем диске, вы не знаете -
> есть ли на вашем... дальше что?

то, что это значит, что думая, что у вас все фотки в архиве вы, вполне вероятно, ошибаетесь.

> жесткий диск надежнее чем компактный диск, просто
> потому, что его поверхности лучше защищены, точка.

тут есть доводы и за и против. в конце концов "лазерный" диск сам не размагничивается. и по ошибке стереть с него (а архив надо делать на неперезаписывемых дисках) ничего нельзя.

но еще раз: я не утверждал, что дивидишка надежнее, я лишь утверждал, что ваш метод (без избыточности) в плане надежности сомнителен и, кроме того, просто на порядок дороже. хотя удобства в нем тоже есть.
"нет уж позвольте мне вас попутать ;)" - и не умоляйте, не позволю.

"конкретно ваш опыт с этим выбором аппаратного решения для архивации. " - мой опыт за год с двумя дисками: сбоев не было. диски используются по крайней мере несколько раз в неделю и регулярно блуждают в наплечной сумке и общественном транспорте между домом и офисом (правда, давок в моем автобусе не наблюдается, бог миловал).

"вероятность _глобального_ сбоя, если под таковым считать полный выход из строя за год довольно существенна. при регулярном использовании. при этом от года к году она растет..." - я работаю с pc лет 17-18, зачастую с несколькими машинами одновременно, так у меня ни разу не было этого самого глобального сбоя. зависит, конечно, от места сборки железа.

"...но вероятность выхода из строя трех дивидих одновременно _гораздо_ ниже вероятности выхода из строя одного винча..." не уверен (см. выше). в течении, скажем, года-двух вероятность сдоха какой-нибудь одной двд гораздо больше, нежели жесткого диска, а впоследствии уже (статистически) вероятности для всех носителей невелики- это ж архив, им впоследствии будут пользоваться редко.

"пока я могу лишь вспомнить 5-дюймовые флоппики ;)" - а до них были еще 8-дюймовые...

"то, что это значит, что думая, что у вас все фотки в архиве вы, вполне вероятно, ошибаетесь" - с гораздо меньшей вероятностью, чем если бы данные хранились на двд. но я так и не думаю

"я лишь утверждал, что ваш метод (без избыточности) в плане надежности сомнителен и, кроме того, просто на порядок дороже. хотя удобства в нем тоже есть." - а кто сказал, что он без избыточности? я копирую на 2 сд ценные оригиналы. а жесткий диск позволяет мне хранить все вообще, включая 300-мегабайтные рабочие файлы.
> мой опыт за год с двумя дисками: сбоев не было

согласитесь, это - очень слабый опыт. на его основании о сохранности данных на этих дисках говорить нельзя. тем более что на самом деле вы даже не знаете, все ли они сохранны на данный момент, я полагаю. потому что как я понял не делаете регулярной проверки на таковую сохранность.

> диски используются по крайней мере несколько раз в
> неделю и регулярно блуждают в наплечной сумке и
> общественном транспорте между домом и офисом

еще один фактор риска. архив должен большей частью лежать, а не блуждать в наплечных сумках. особенно если речь идет об устройствах содержащих движущиеся детали и основанных на магнитных свойствах материала.

на моей памяти один человек переставлял винч, положил его на стол и, отвлекшись, положил на него сотовый телефон. тот зазвонил, наговорившись человек поставил винч в другой компьютер и обнаружил что вся файловая система на нем накрылась пнем. правда физически диск не умер, да.

> я работаю с pc лет 17-18, зачастую с несколькими машинами одновременно

ну в плане опыта мы тогда, очевидно, похожи. только в некоторые года "несколько" для меня значило 200-300. на данный момент - дюжина, не больше, в силу неадминской позиции и небольшой организации.

> так у меня ни разу не было этого самого глобального сбоя.

вы _ниразу_ не видели убитый винч? ;))

на моей памяти, если так подсчитать, наверное винчей 20-30 вылетело насмерть. включая 2 достаточно дорогих сказевых (ibm какой-то 2-гиговый и барракуда по-моему 18-гиговая).

но даже если откинуть эти случаи, то случаев полета отдельных секторов на дисках я наблюдал совершенно бесчетное количество.

мне на самом деле очень удивительно, что вы с таковым за 17 лет не сталкивались.

> зависит, конечно, от места сборки железа

ради бога, не нужно про это. это все - мифы. завист от конкретного контроля качества у конкретного производителя. точка.

> в течении, скажем, года-двух вероятность сдоха какой-нибудь одной двд гораздо больше, нежели жесткого диска

предположим на порядок. тут ссылались что вероятность "сдоха" двд - 10%. вероятность сдоха винча тогда 1%. а вероятность "сдоха" трех двд - 0.1%

> а впоследствии уже (статистически) вероятности для
> всех носителей невелики

статистически этого вывода сделать нельзя. потому что на сохранность инфы на дивиди и на винче влияют разные факторы. винч размагничивается, дивиди ... ну у него видимо пропускная способность материала меняется со временем. разные процессы - разные временные рамки. у винча кстати еще смазка может засохнуть, если им долго не пользоваться, я слышал.

> а до них были еще 8-дюймовые...

и перфокарты были, да. но поинт-то в том, что технологии стораджа меняются не так быстро и когда приходит новая, старая уходит далеко не сразу. а уж файрвайр как интерфейс здесь вообще еще в юношах ;) и сколько он продержится никто не знает.

> "то, что это значит, что думая, что у вас все фотки в
> архиве вы, вполне вероятно, ошибаетесь" - с гораздо
> меньшей вероятностью, чем если бы данные хранились
> на двд.

на одном двд - возможно, в двух копиях - едва ли, в трех - точно нет.

> а кто сказал, что он без избыточности? я копирую на 2
> сд ценные оригиналы. а жесткий диск позволяет мне
> хранить все вообще,

а ну то есть фактически надежно у вас архивированы лишь ценные оригиналы. что разумно в принципе. но давая совет так хранить снимки следует предупреждать, что все речь не идет о действительно надежном хранении всех снимков, а только отобранных.

кстати, вот представьте себе ситуацию: понадобился вам один из ценных оригиналов через пять лет, полезли вы за ним на винч - а файлик-та битый, полезли на сиди - а он не читается. это я к теме о необходимости регулярной проверки (или переписывания).

> включая 300-мегабайтные рабочие файлы.

ну это вообще к теме архива не относится. рабочие файлы - они на то и рабочие, чтобы быть на винче. будь то встроенный винч или внешний. с дивидих с рабочими файлами особенно не поработаешь ;)
Цитата:

от:Direless
По теме. Помыкавшись лет так 5 (ибо переводить в цифру фотографии начал еще 97 году) пришел к следующей системе, т.с.

Все отснятое сваливается в *:/PHOTOS/TEMP на винт в папочки с приблизительными названиями. Явный отвал - удаляется на следующий день. В этой папочке фотки отлеживаются с месяц - проверка на нужность. Впоследствии, после очередной чистки - вращения кадров все угладывается в папочную структуру, которая выглядит так:
*:/PHOTOS/2004/01_jan/01_Moscow_New Year

Циферка перед месяцем нужна для расположения месяцев не по алфавиту - а в порядке следования. Папка с фотографиями - день месяца_место_описание

В таком виде фото лежат на винте приблизительно год. Мало-ли - кому че показать.

Перед сливом на CD фото проходят следующую сортировку:

1. В раздел CLIPART на винте отбираются удачные фото - пейзаж, предмет, свет, портрет - в работе пригодится.

2. От основной массы отделяются папки, связанные с дизайн-проектами, заказными съемками. Пишутся отдельно.

3. Трется и проверяется на соответсвие датам и наличие дупликатов ВСЕ.

4. Формируется болванка.

И заключительное. С готовой болванки снимается образ (каталог) с помощью iView Media 1.3 (www.iview-multimedia.com). Последняя болванка (~600 фоток) уложилась в файл ~5.5 мб., который и остается лежать на винте. Для программы не нашел лекарства от жадности, НО - во первых работает и так, во вторых есть бесплатный ридер каталогов (сама прога - мег с копейками, ридер - 900 кб.) ЛУЧШЕ - НЕ НАШЕЛ. Макинтоши в этом имеют толк.

В процессе проб юзал и html и acdsee и extensis portfolio. Все фигня. По заточенности под конкретно ЭТУ задачу - iView уделывает всех.

Подробнее

Хорошая программа iView , вот только crw файлы она не видит. :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.