Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
Всего 76 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста. Кто как делает?
Если этот вопрос уже обсуждался - объясните как пользоваться поиском- я его не нашёл :)
Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
На данный момент у меня разбиение по месяцам.
В папке месяца у меня разбиение по тематике:
люди
пейзаж
животный мир
проект
Считаю что такая схема неоптимальна.
Кто как делает?
В папке месяца у меня разбиение по тематике:
люди
пейзаж
животный мир
проект
Считаю что такая схема неоптимальна.
Кто как делает?
Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
У меня пока лежат по датам (или, скорее, по событиям) - день рождения, новый год, выезд на природу. Хотя тоже неоптимально...
Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста. Кто как делает?
Вопрос творческий.....
Тут кому-как удобно и проще.... Более того - все уже придумано.
В той же ACDSee есть полный набор необходимых инструментов для создания архива.
Достаточно "влить" очередную сессию в виде банальной папки и сама ACDSee присовокупит все новое хозяйство к базе архива. При необходимости, немного поработав ручками, можно быстро добавить (в виде метки к файлу) жанр, ключевые слова, даже целый комментарий..... Можно добавлять данные даже в EXIF - поля типа автор....и др.
А далее можно работать - просматривать по датам, по годам, месяцам, дням.....можно ткнуть кнопку "тема" и просматривать по темам.....можно отобрать по автору, по ключевым словам ....причем нужную выборку сделает сама программа.
Можно определить новую тему, новую папку, избранное...копировать, удалять и т.п.
Единственное и основное - я не уверен, что ACDSee справится с таким архивом :).
И не уверен, что она будет корректно работать с DVD накопителями (не все же на винте хранить).
Меня лично ACDSee не устраивает по той причине, что она :
1. Слишком медленно работает с RAW (практически все снимаю в RAW).
2. Не работает с RAW разных камер (т.к. есть в архиве и такие).
3. Не работает с профилями.
4. ну и то, что с DVD не совсем корректно работает.
Для себя пока все архивирую просто:
Папка (на DVD) с указанием даты типа ДДММГГГГ_[тема сессии] - пример 14032004_Москва_Выборы.
В папке поддиректории с RAW. В основной директории JPG (если такове имеются).
По жанрам не стал растаскивать т.к. удобнее , если все привязано к конкретной сессии.
Если же есть перекрестные связи , то делаю отделную папку под темой проекта и в нее копирую отобранные снимки (опять же в RAW).
Делать разбивку по жанрам - не всегда это удобно т.к. часто возникает, что снимок можно отнести к тому или другому жанру...при этом в добавок рвется связь с предшествующими или последующими событиями, окружением......
Тут кому-как удобно и проще.... Более того - все уже придумано.
В той же ACDSee есть полный набор необходимых инструментов для создания архива.
Достаточно "влить" очередную сессию в виде банальной папки и сама ACDSee присовокупит все новое хозяйство к базе архива. При необходимости, немного поработав ручками, можно быстро добавить (в виде метки к файлу) жанр, ключевые слова, даже целый комментарий..... Можно добавлять данные даже в EXIF - поля типа автор....и др.
А далее можно работать - просматривать по датам, по годам, месяцам, дням.....можно ткнуть кнопку "тема" и просматривать по темам.....можно отобрать по автору, по ключевым словам ....причем нужную выборку сделает сама программа.
Можно определить новую тему, новую папку, избранное...копировать, удалять и т.п.
Единственное и основное - я не уверен, что ACDSee справится с таким архивом :).
И не уверен, что она будет корректно работать с DVD накопителями (не все же на винте хранить).
Меня лично ACDSee не устраивает по той причине, что она :
1. Слишком медленно работает с RAW (практически все снимаю в RAW).
2. Не работает с RAW разных камер (т.к. есть в архиве и такие).
3. Не работает с профилями.
4. ну и то, что с DVD не совсем корректно работает.
Для себя пока все архивирую просто:
Папка (на DVD) с указанием даты типа ДДММГГГГ_[тема сессии] - пример 14032004_Москва_Выборы.
В папке поддиректории с RAW. В основной директории JPG (если такове имеются).
По жанрам не стал растаскивать т.к. удобнее , если все привязано к конкретной сессии.
Если же есть перекрестные связи , то делаю отделную папку под темой проекта и в нее копирую отобранные снимки (опять же в RAW).
Делать разбивку по жанрам - не всегда это удобно т.к. часто возникает, что снимок можно отнести к тому или другому жанру...при этом в добавок рвется связь с предшествующими или последующими событиями, окружением......
Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
> ДДММГГГГ_[тема сессии] - пример 14032004_Москва_Выборы.
даю маячок: лучше ГГГГММДД. таким образом при банальной сортировке фолдеры получаются в хронологическом порядке.
> Делать разбивку по жанрам - не всегда это удобно
ага. совершенно согласен.
у меня кстати совершенно похожая система (я вроде уже писал - не помню здесь или еще где): такие же папки датированые с названиями сессий + в каждой в корне raw-файлы и два подкаталога - PRINT и WEB, в принте - тиффы полного разрешения, в вебе - соотвественно джпеги экранного. притом если когда-нибудь сподоблюсь на сливание всего этого дела на двд, то будет удобно - raw и tiff после такового сливаня буду прибивать, а джпеги экранного оставлять - они все равно по сравнению с полным разрешением почти ничего не занимают.
даю маячок: лучше ГГГГММДД. таким образом при банальной сортировке фолдеры получаются в хронологическом порядке.
> Делать разбивку по жанрам - не всегда это удобно
ага. совершенно согласен.
у меня кстати совершенно похожая система (я вроде уже писал - не помню здесь или еще где): такие же папки датированые с названиями сессий + в каждой в корне raw-файлы и два подкаталога - PRINT и WEB, в принте - тиффы полного разрешения, в вебе - соотвественно джпеги экранного. притом если когда-нибудь сподоблюсь на сливание всего этого дела на двд, то будет удобно - raw и tiff после такового сливаня буду прибивать, а джпеги экранного оставлять - они все равно по сравнению с полным разрешением почти ничего не занимают.
Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста. Кто как делает?
Сливать ценные файлы на DVD я бы не рискнул. Столкнулся с той ситуации когда малейщая царапинка приводит к порче данных. Возможно это проблемы конкретного резака (NEC-1300A) и конкретных болванок (PRINCO). Подробно проблему не изучал, но у знакомых есть похожие неприятности.
По этому на DVD заливаю только то, что не жалко потерять потом.
ИМХО CD надежнее. Хотя для архивов такого объема это, наверное, не решение.
По этому на DVD заливаю только то, что не жалко потерять потом.
ИМХО CD надежнее. Хотя для архивов такого объема это, наверное, не решение.
Re: Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста. Кто как делает?
Папки храню в формате YYYYMMDD, а внутри поименованные файлы типа "вечерний город15"
Морозов Алексей
Вы попробуйте более дорогие болванки, и так сказать почувствуйте разницу.. (TDK, Verbatium)
На дешевые болванки лучше писать до 4 гб.... больше - хуже...
Пробуйте делать две копии , одну юзать , другую хранить....
Вы попробуйте более дорогие болванки, и так сказать почувствуйте разницу.. (TDK, Verbatium)
На дешевые болванки лучше писать до 4 гб.... больше - хуже...
Пробуйте делать две копии , одну юзать , другую хранить....
Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста. Кто как делает?
от: Борисов Андрей
Если этот вопрос уже обсуждался - объясните как пользоваться поиском- я его не нашёл :)
Удалить процентов 80 фотографий, все равно их смотреть не будете. А представьте, какой объем фотографий будет лет через 10? Все-таки в пленке есть какой-то смысл, немножко сдерживает бессмысленный рост количества бессмысленных фотографий.
Re: Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста. Кто как делает?
Писать архивы на дешевые левые болванки?! Это ого-го, ептать! Огого! и ептать! Вот слов просто больше нет. Да. Это от чего такое происходит, а?
ЗЫЖ
Особенно с учетом того, что этот Нек многократно уличен как раз в плохом чтении.
ЗЗЫЖ
Используйте на нем плюсовые - он как бы на них и был рассчитан.
ЗЫЖ
Особенно с учетом того, что этот Нек многократно уличен как раз в плохом чтении.
ЗЗЫЖ
Используйте на нем плюсовые - он как бы на них и был рассчитан.
Я делаю так -
Делаю папки с названиями в виде даты/интервала дат.
Туда кладу соотв. фотографии. Ориентируюсь что бы в папке было не больше сотни файлов.
Набираю папок на 1 CD и формирую в корне файлы с thumbnail-ами 200х200 , т.е. содержимое одной папки представлено в виде одного JPEG-а с миниатюрами.(Всё это элементарно делается в Irfanview). Т.о. просматривая эти файлы даже в ресайзнутом режиме ( в размер экрана) легко видно о чем речь. По тематике практически не разбиваю - крайне редко. Мне это не надо в силу небольшого (13 CD) архива.
260 Гб это ~ 58 DVD.
Я бы подумал о покупке винта.
Делаю папки с названиями в виде даты/интервала дат.
Туда кладу соотв. фотографии. Ориентируюсь что бы в папке было не больше сотни файлов.
Набираю папок на 1 CD и формирую в корне файлы с thumbnail-ами 200х200 , т.е. содержимое одной папки представлено в виде одного JPEG-а с миниатюрами.(Всё это элементарно делается в Irfanview). Т.о. просматривая эти файлы даже в ресайзнутом режиме ( в размер экрана) легко видно о чем речь. По тематике практически не разбиваю - крайне редко. Мне это не надо в силу небольшого (13 CD) архива.
260 Гб это ~ 58 DVD.
Я бы подумал о покупке винта.
Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
Для каталогизации и последующего быстрого поиска использую программу WhereIsIt - это лучший каталогизатор из известных мне
Re: Re: Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста. Кто как делает?
Дедушка Митяй, да не волнуйтесь вы так. Архивы я храню на винте или CD. На DVD тока фильмы - для них это не страшно.
Queen
Др. болванки попробую будет возможность. А 2 копии ИМХО не спасут по моему опыту слишком большой процент выхода из строя недожидаясь "зачитанности".
Queen
Др. болванки попробую будет возможность. А 2 копии ИМХО не спасут по моему опыту слишком большой процент выхода из строя недожидаясь "зачитанности".
Re: Re: Re: Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста. Кто как делает?
А сколько их этих фото на самом деле вам когданибудь ещё понадобятся???
Я бы для начала просто выкинул лишнее и родлемма стала бы проще решаема.
Я бы для начала просто выкинул лишнее и родлемма стала бы проще решаема.
> А 2 копии ИМХО не спасут по моему опыту слишком
> большой процент выхода из строя недожидаясь "зачитанности".
я в соседнем треде по этому поводу вещал уже, повторяться особенно не буду. хочется лишь задать вопрос: какова по вашему мнению вероятность выхода одной болванки из строя в течении года? или, иначе: из 100 болванок, сколько по вашему мнению в среднем выйдет из строя за год?
исходя из этой цифры можно посчитать сколько копий следует хранить и как часто обновлять, чтобы уменьшить вероятность потери снимков до уровня ниже заданного.
> большой процент выхода из строя недожидаясь "зачитанности".
я в соседнем треде по этому поводу вещал уже, повторяться особенно не буду. хочется лишь задать вопрос: какова по вашему мнению вероятность выхода одной болванки из строя в течении года? или, иначе: из 100 болванок, сколько по вашему мнению в среднем выйдет из строя за год?
исходя из этой цифры можно посчитать сколько копий следует хранить и как часто обновлять, чтобы уменьшить вероятность потери снимков до уровня ниже заданного.
я поставил firewire карту и по мере надобности докупаю 30-40 гигабайтные диски EzQuest Cobra Slim (по вместимости у них есть и больше).
использую их и как рабочие диски, и как архивы.
скорость приемлемая, до 5400, и подключать их можно один к другому цепочкой, что удобно. размер - чуть больше пачки сигарет (внутри стоит тот же самый notebook drive). сбоев за год использования и таскания с работы домой и обратно - не было. цена такого диска в наших краях $180-220.
скорость приемлемая, до 5400, и подключать их можно один к другому цепочкой, что удобно. размер - чуть больше пачки сигарет (внутри стоит тот же самый notebook drive). сбоев за год использования и таскания с работы домой и обратно - не было. цена такого диска в наших краях $180-220.
Столкнулся с тойже проблемой.
Для себя решил пока что использованием Adobe Photoshop Album 2.0. Удобно. Хотя не идеальное решение. Большинство задач решает.
Использует идею тэгов. Снимку присваивается тэг или несколько тэгов. Теги могут быть организованы по событиям, людям, как угодно. Если надо найти фото, то отмечаются нужные тэги и список отфильтровывается. Есть много вариантов просмотра - по месяцам, дням...
Импортирует фото с флэшки прямо в каталог и складывает в папку под именем YYYY-MM-DD-HH-MM-SSS
Для себя решил пока что использованием Adobe Photoshop Album 2.0. Удобно. Хотя не идеальное решение. Большинство задач решает.
Использует идею тэгов. Снимку присваивается тэг или несколько тэгов. Теги могут быть организованы по событиям, людям, как угодно. Если надо найти фото, то отмечаются нужные тэги и список отфильтровывается. Есть много вариантов просмотра - по месяцам, дням...
Импортирует фото с флэшки прямо в каталог и складывает в папку под именем YYYY-MM-DD-HH-MM-SSS
от:control-z
я поставил firewire карту и по мере надобности докупаю 30-40 гигабайтные диски EzQuest Cobra Slim (по вместимости у них есть и больше).
скорость приемлемая, до 5400, и подключать их можно один к другому цепочкой, что удобно. размер - чуть больше пачки сигарет (внутри стоит тот же самый notebook drive). сбоев за год использования и таскания с работы домой и обратно - не было. цена такого диска в наших краях $180-220.Подробнее
Это уж лучше винт на салазках. В наших краях 160Gb - 100 ваших лохматых + mobile rack еще 6 ентих.
Re: Re: Re: Пользуюсь dslr камерой уже год. размер архива~ 260 GB Как его правивильно организовать? В смысле структура папок. Профи поделитесь опытом пожалуйста.
salzaki, konechno, deshevle, no gorazdo menee udobno. let cherez 5 - skol'ko ih u vas na stole umestitsia?
1) Про избыточное копирование? Читал, читал.
Был у меня как то случай лет 7 назад надо было срочно документы сдавать. Тогда еще флоппиками пользовался. В тот раз домой за документами мне пришлось ездить 3 раза - по дороге по закону Мерфи они все выходили из строя. В последний раз привез на 3-х дискетах с несколькими копиями на каждой.
Но подбирать экспериментально необходимую избыточность еще та радость, особенно если надо чтобы все было уже здесь и сейчас. (Кстати в момент теста из 100 могут работать все 100. Помните про репрезентативность выборки? ;) )
2) DVD за год из строя может выйти что-то в районе 10%. Считаю эту цифру непозволительно огромной. По этому решил тестировать другие болванки, а пока использовать для важных данных иные носители (винт, CD).
Был у меня как то случай лет 7 назад надо было срочно документы сдавать. Тогда еще флоппиками пользовался. В тот раз домой за документами мне пришлось ездить 3 раза - по дороге по закону Мерфи они все выходили из строя. В последний раз привез на 3-х дискетах с несколькими копиями на каждой.
Но подбирать экспериментально необходимую избыточность еще та радость, особенно если надо чтобы все было уже здесь и сейчас. (Кстати в момент теста из 100 могут работать все 100. Помните про репрезентативность выборки? ;) )
2) DVD за год из строя может выйти что-то в районе 10%. Считаю эту цифру непозволительно огромной. По этому решил тестировать другие болванки, а пока использовать для важных данных иные носители (винт, CD).