Полный кадр или хороший объектив?

Всего 172 сообщ. | Показаны 1 - 20
Полный кадр или хороший объектив?
Доброго времени суток! Бытует мнение, что новичку лучше начинать с простой тушки и потихоньку обзаводиться хорошей оптикой (при ограниченном бюджете), а потом уже покупать полный кадр и устанавливать на него уже имеющуюся в наличии оптику. Недавно я узнал, что разница между фф и кроптом с одним и тем же объективом не только в фр, но и в резкости объектива (способности размытия фона) с одним и тем же значением диафрагмы. Например, 50 мм 1.8 будет вести себя на кропте уже не только как 80мм, но картинка будет как-будто значение диафрагмы не 1.8, а 1.8*1.6= 2.88(!!!)
Иными словами, то, что мы получаем на фф с 80/2.88 будет равно тому, что мы получаем на кропте с 50/1.8.
Меня этот момент очень смутил. Ведь цена за объективы с разными возможностями диафрагмы может отличаться в разы. Получается приобретая более дешевый объектив и фф, можно получить за те же деньги одинаковый результат + фф. А на него уже можно потом и оптику подкупать более серьезную. Либо брать в аренду в случае нужды. В этой связи мне не понятно, почему для новичка большинство ратует за дешевую тушку и дорогую оптику. Ведь дешевый кропт и дорогая оптика - связка не очень хорошая, потому что оптика просто не раскроется на этой тушке.

И второй вопрос. В одном видеобзоре я слышал, что правило изменения резкости при одном и том же значении диафрагмы на фф и кропте не действует на определенные объективы. Вроде бы был озвучен в качестве примера 70-200, но вот не помню с постоянным значением диафрагмы или переменным. Если кто знает, подскажите, пожалуйста, по этому вопросу. Потому что, если такое в природе существует, то можно пользоваться и такими зумами на кропте, как вариант. Разницу только в фр можно и пережить.

Re[Алексей2020]:
Возьмем микру, кроп и ФФ.

Объектив Leica 25/1.4 на микре дает такое же фокусное расстояние и боке как объектив XF 35/2.0 на кропе фуджи. И такое же боке будет на объективе 50/2.8 фулфрейма.

При этом ISO 800 на микре будет иметь примерно столько же шумов как ISO 1600 на кропе или ISO 3200 на фулфрейме.

--
То есть, если вы берете светосильный объектив на маленькую матрицу, то картинка будет близка к менее светосильному объективу на крупную матрицу.

Большая матрица и светосильный объектив, по сути, дают вам бОльший диапазон для работы. При желании вы можете зажать дырку и получить картинку как с кропа или микры.

С другой стороны, вам может быть и не нужно вовсе ISO 6400 и супер-узкая ГРИП. Например, если снимаете на улице или при достаточном освещении, то там справится и маленькая матрица. На маленькую матрицу и объективы обычно меньше по размеру.
Re[Алексей2020]:
Цитата:

от:Алексей2020



И второй вопрос. В одном видеобзоре я слышал, что правило изменения резкости при одном и том же значении диафрагмы на фф и кропте не действует на определенные объективы. Вроде бы был озвучен в качестве примера 70-200, но вот не помню с постоянным значением диафрагмы или переменным. Если кто знает, подскажите, пожалуйста, по этому вопросу. Потому что, если такое в природе существует, то можно пользоваться и такими зумами на кропте, как вариант. Разницу только в фр можно и пережить.

Подробнее
это вы что-то недопоняли. Нет такого в природе. Увы.
Re[Алексей2020]:
[quot]Например, 50 мм 1.8 будет вести себя на кропте уже не только как 80мм, но картинка будет как-будто значение диафрагмы не 1.8, а 1.8*1.6= 2.88(!!!)[/quot]

50 мм куда не поставь, они останутся 50 мм.
И на фф и на кропе он будет вести себя абсолютно одинаково.
Как он нежелателен для лицевого портрета на фф, так же нежелателен и на кропе.

Если у вас есть деньги на фф - берите фф.
Если с деньгами не очень - берите камеру начального класса.
Потому что пока вы дорастете до такого уровня, что вы сможете использовать хотя бы половину возможностей профкамеры, она уже морально устареет
Re[Алексей2020]:
Вам это размытие в хлам точно нужно? Или по принципу "все моют и я побежал"? Вы фотографировать-то что собираетесь? Если мыльные разводы на заднем плане, то без вариантов: eos r + Canon RF 85mm F1.2L USM DS. Да, дорого, зато не будете считать, что что-то на полтора стопа недомыто. Размоет так, что мать родная не узнает. Если что-то другое, то разумнее для начала взять тушку попроще. Да и оптику топовую новичку, путающему размытие и резкость, я бы тоже не рекомендовал брать.
Re[Алексей2020]:
Кроп камеры это очень специфический формат. Их берут когда хотят сэкономить в стоимости фотоаппарата или выиграть в размерах. Качество картинки объективно будет лучше с полноразмерной матрицы. Если вам достаточно функционала недорогой ФФ камеры, то определенно это будет лучший выбор.
Re[Алексей2020]:
Цитата:

от:Алексей2020
Доброго времени суток! Бытует мнение, что новичку лучше начинать с простой тушки и потихоньку обзаводиться хорошей оптикой (при ограниченном бюджете), а потом уже покупать полный кадр и устанавливать на него уже имеющуюся в наличии оптику. Недавно я узнал, что разница между фф и кроптом с одним и тем же объективом не только в фр, но и в резкости объектива (способности размытия фона) с одним и тем же значением диафрагмы. Например, 50 мм 1.8 будет вести себя на кропте уже не только как 80мм, но картинка будет как-будто значение диафрагмы не 1.8, а 1.8*1.6= 2.88(!!!)
Иными словами, то, что мы получаем на фф с 80/2.88 будет равно тому, что мы получаем на кропте с 50/1.8.
Меня этот момент очень смутил. Ведь цена за объективы с разными возможностями диафрагмы может отличаться в разы. Получается приобретая более дешевый объектив и фф, можно получить за те же деньги одинаковый результат + фф. А на него уже можно потом и оптику подкупать более серьезную. Либо брать в аренду в случае нужды. В этой связи мне не понятно, почему для новичка большинство ратует за дешевую тушку и дорогую оптику. Ведь дешевый кропт и дорогая оптика - связка не очень хорошая, потому что оптика просто не раскроется на этой тушке.

И второй вопрос. В одном видеобзоре я слышал, что правило изменения резкости при одном и том же значении диафрагмы на фф и кропте не действует на определенные объективы. Вроде бы был озвучен в качестве примера 70-200, но вот не помню с постоянным значением диафрагмы или переменным. Если кто знает, подскажите, пожалуйста, по этому вопросу. Потому что, если такое в природе существует, то можно пользоваться и такими зумами на кропте, как вариант. Разницу только в фр можно и пережить.

Подробнее

молодца, пятница ипта, есть чё почитать
Re[Rising]:
Цитата:
от: Rising
молодца, пятница ипта, есть чё почитать


Да, да. Поддерживаю.
А то все ветки с бойней уже модеры по закрывали. А тут хоть на первую страницу успел :)))) Собираем стенку на стенку.
Re[Алексей2020]:
Цитата:

от:Алексей2020
Доброго времени суток! Бытует мнение, что новичку лучше начинать с простой тушки и потихоньку обзаводиться хорошей оптикой (при ограниченном бюджете), а потом уже покупать полный кадр и устанавливать на него уже имеющуюся в наличии оптику. Недавно я узнал, что разница между фф и кроптом с одним и тем же объективом не только в фр, но и в резкости объектива (способности размытия фона) с одним и тем же значением диафрагмы. Например, 50 мм 1.8 будет вести себя на кропте уже не только как 80мм, но картинка будет как-будто значение диафрагмы не 1.8, а 1.8*1.6= 2.88(!!!)
Иными словами, то, что мы получаем на фф с 80/2.88 будет равно тому, что мы получаем на кропте с 50/1.8.
Меня этот момент очень смутил. Ведь цена за объективы с разными возможностями диафрагмы может отличаться в разы. Получается приобретая более дешевый объектив и фф, можно получить за те же деньги одинаковый результат + фф. А на него уже можно потом и оптику подкупать более серьезную. Либо брать в аренду в случае нужды. В этой связи мне не понятно, почему для новичка большинство ратует за дешевую тушку и дорогую оптику. Ведь дешевый кропт и дорогая оптика - связка не очень хорошая, потому что оптика просто не раскроется на этой тушке.

И второй вопрос. В одном видеобзоре я слышал, что правило изменения резкости при одном и том же значении диафрагмы на фф и кропте не действует на определенные объективы. Вроде бы был озвучен в качестве примера 70-200, но вот не помню с постоянным значением диафрагмы или переменным. Если кто знает, подскажите, пожалуйста, по этому вопросу. Потому что, если такое в природе существует, то можно пользоваться и такими зумами на кропте, как вариант. Разницу только в фр можно и пережить.

Подробнее


Бытует мнение, что не туда Вас как то занесло.
Вы всегда можете сначала купить пару тушку и стекло, а потом продать.
Я думаю, что все таки кроп, а не кропт, а то глаза режет.
Возьмите себе для начала кроп и стекло под него, если не забросите - перейдете на то, что действительно будет нужно - все остальное от лукавого.
На дешевую тушку, дорогую оптику смысла ставить нет.
Про второй вопрос - ответить не могу, ибо не понял, на фига это надо :) .
ФР - это фуагра?
Re[Ark]:
Цитата:

от:Ark
[quot]Например, 50 мм 1.8 будет вести себя на кропте уже не только как 80мм, но картинка будет как-будто значение диафрагмы не 1.8, а 1.8*1.6= 2.88(!!!)[/quot]

50 мм куда не поставь, они останутся 50 мм.
И на фф и на кропе он будет вести себя абсолютно одинаково.
Как он нежелателен для лицевого портрета на фф, так же нежелателен и на кропе.

Если у вас есть деньги на фф - берите фф.
Если с деньгами не очень - берите камеру начального класса.
Потому что пока вы дорастете до такого уровня, что вы сможете использовать хотя бы половину возможностей профкамеры, она уже морально устареет

Подробнее

А если не дорастете, то при продаже меньше денег потеряете.
Re[BaF]:
Цитата:
от: BaF

На дешевую тушку, дорогую оптику смысла ставить нет.

Много лет пользовался топ-объективами на камере нижнего любительского сегмента. Результат превосходный, разница с дешёвой оптикой видна невооружённым глазом.

Это дорогую камеру во многих случаях можно и не брать. А дорогая оптика практически всегда себя покажет.
Re[Алексей2020]:
Новичок с ФФ - ну будет у вас бек-фронтылкус, ваши действия? Конечно у многих стремление взять сразу ФФ, да ещё с китом... На выходи Видим тех-же фотографов лет через 5 с тем-же ФФ и китом.
Re[juristkostya]:
Цитата:

от:juristkostya
Много лет пользовался топ-объективами на камере нижнего любительского сегмента. Результат превосходный, разница с дешёвой оптикой видна невооружённым глазом.

Это дорогую камеру во многих случаях можно и не брать. А дорогая оптика практически всегда себя покажет.

Подробнее

Тушку перевешивает, и фотограф падает лицом вниз.
Re[Александр Бейч]:
Цитата:
от: Александр Бейч
Новичок с ФФ - ну будет у вас бек-фронтылкус, ваши действия?

Брать БЗК ФФ без всяких фронтылкусов!
А потом, когда овладеете искусством, брать ЗК и юстировать объективы !
Re[Полесов]:
Цитата:
от: Полесов
Брать БЗК ФФ без всяких фронтылкусов!
А потом, когда овладеете искусством, брать ЗК и юстировать объективы !

Сколько ни было у меня стёкол на Пентакс, никогда я не сталкивался с необходимостью их юстировки. Однако, один продвинутый чел убеждал меня, что юстировать таки надо. Но я с ним был знаком шапочно, так что склонен доверять больше своим глазам, а не его.
Re[Алексей2020]:
Применительно к выбору барахла для системы Пентакс, поступать надобно следующим образом. Стёкла надо брать по возможности наиболее высокого класса, сообразуясь с размером кошелька и жабой, естественно. А вот тушки можно начинать брать с APS-C и заканчивать ФФ, благо у Пентакса этот промежуток между камерами зело короток в плане широты ассортимента. С Никонами и Канонами так поступать не получится, поскольку у них не единый байонет, как пока еще у Пентакс, а чехарда полная. Если объектив для ФФ Пентакса спокойно встанет и будет работать на кропе, то у Канона - фюй по всей морде - разные байонеты. А у Никона разные приводы автофокуса на разных камерах и экспозамер на мануалах не работает.
а вот кстати:
неюстированная 35/2 на Пентаксе К-1:

Re[gorynytch]:
Цитата:
от: gorynytch
Если объектив для ФФ Пентакса спокойно встанет и будет работать на кропе, то у Канона
у Canon объектив для ФФ спокойно встанет и будет работать на любой камере Canon

p.s объективы Canon для ФФ специально используют на других системах Sony, Fuji, т.к. дешевле и много б/у
Re[Алексей2020]:
Цитата:

от:Алексей2020
Доброго времени суток! Бытует мнение, что новичку лучше начинать с простой тушки и потихоньку обзаводиться хорошей оптикой (при ограниченном бюджете), а потом уже покупать полный кадр и устанавливать на него уже имеющуюся в наличии оптику. Недавно я узнал, что разница между фф и кроптом с одним и тем же объективом не только в фр, но и в резкости объектива (способности размытия фона) с одним и тем же значением диафрагмы. Например, 50 мм 1.8 будет вести себя на кропте уже не только как 80мм, но картинка будет как-будто значение диафрагмы не 1.8, а 1.8*1.6= 2.88(!!!)
Иными словами, то, что мы получаем на фф с 80/2.88 будет равно тому, что мы получаем на кропте с 50/1.8.
Меня этот момент очень смутил. Ведь цена за объективы с разными возможностями диафрагмы может отличаться в разы. Получается приобретая более дешевый объектив и фф, можно получить за те же деньги одинаковый результат + фф. А на него уже можно потом и оптику подкупать более серьезную. Либо брать в аренду в случае нужды. В этой связи мне не понятно, почему для новичка большинство ратует за дешевую тушку и дорогую оптику. Ведь дешевый кропт и дорогая оптика - связка не очень хорошая, потому что оптика просто не раскроется на этой тушке.

И второй вопрос. В одном видеобзоре я слышал, что правило изменения резкости при одном и том же значении диафрагмы на фф и кропте не действует на определенные объективы. Вроде бы был озвучен в качестве примера 70-200, но вот не помню с постоянным значением диафрагмы или переменным. Если кто знает, подскажите, пожалуйста, по этому вопросу. Потому что, если такое в природе существует, то можно пользоваться и такими зумами на кропте, как вариант. Разницу только в фр можно и пережить.

Подробнее


я выбрал старый кроп - то же но дешевле в раз 5 (тушка + оптика). но нестабильно работает (30-50% брака) но в 5 раз дешевле!

есть бабло и на ФФ и СФ. Но я этим не зарабатываю. и ввалить 65к $ за СФ я не готов. за 700$ 400-ка хорошо снимает + 18-55 + 55-250 + 50 1.8 I. имея 65-120к $ - квартиру лучше купить в Столице, и сдавать, легко и непринужденно получать хороший ежемесячный доход.

Мне хватает кропа. но я не зарабатываю денег на фото. А если зарабатывать - то только ФФ. всеравно кроп продадите.
Re[dima_87]:
Цитата:
от: dima_87
у Canon объектив для ФФ спокойно встанет и будет работать на любой камере Canon...

Ах же ж йопрст... какой облом, э?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта