Поколение Nikon D8xx: D800/D800е/D810/D810а/D850 и всё что с ними связано - здесь!

Всего 66192 сообщ. | Показаны 55381 - 55400
Re[voVWan]:
Цитата:

от:voVWan
не соглашусь :) Часто снимаю звезды, вот пример который уже показывал. 14мм, выдержка 30 сек, и это на кропе еще дело было :)

Так вот из своего опыта: правило 600 работает с маленькой поправкой, после того как посчитали выдержку вычитайте из нее еще 10% и все. Тогда смазов не будет :) Пришел к этой цифре многократными тестами по ночам))
И еще есть нюанс, расскажу про 14-24мм 2.8, возможно на других объективах так же может быть:
очень важно попасть в фокус именно по звездам, для этого ищите самую яркую звезду на небе, включаете режим "лайв-вью" и в нем приближаете эту звезду на максимум после чего ручной фокусировкой наводите резкость по ней. Звезда должна стать очень тонкой точкой, а не расплывчатым пятнышком. Теперь сам нюанс. на 14-24мм эту звезды нужно ставить в самый край кадра а потом только фокусироваться!! Ставите ее в самый самый край кадра слева или права, а по вертикальной оси она должна быть по середине. И только тогда наводите резкость по ней. В чем суть? Да в том что если звезду поставить в центр кадра и навести резкость, то центральная часть кадра будет резкой а боковые звезды уходят в смаз!! А если вы наведете резкость по звезде с краю кадра, то весь кадр получается четким!! Вот такие дела)) Возможно так же нужно делать и не только на 14-24мм. А может это только его особенность, я не знаю, так как снимаю звезды только им.
Когда один раз найдете оптимальное положение резкости для вашего объектива, в следующий разу уже будете помнить положение кольца фокусировки и заранее выставите его перед съемкой да и всё :)

Подробнее

Спасибо, взял на заметку. И снимки хорошие. Ещё бы экзиф был- вообще красота была бы!
Re[Kinzdindin]:
Цитата:
от: Kinzdindin
Спасибо, взял на заметку. И снимки хорошие. Ещё бы экзиф был- вообще красота была бы!

Спасибо)) я с фликра сюда сжатые фотки выкладываю, а фликр экзиф показывает только в оригинале((

Если фото со звездами то экзиф такой: Nikon D7000, самаянг 14.0 mm f/2.8, выдержка 25 сек, ƒ/2.8, ИСО 1600

А так обычно в заголовке сообщения пишу камеру и объектив хотя бы :)
Re[Nik79]:
Цитата:
от: Nik79
скажем так...выше - фото с одуванчиком блестяще доказывает что и на топовой ФФ зеркалке можно ухитриться получить качество камеры смартфона.
вот одуванчик но на Гелиос:
[]

Зачем покупать дороже, и дальше снимайте на Гелиос..)))
Re[voVWan]:
Цитата:

Спасибо)) я с фликра сюда сжатые фотки выкладываю, а фликр экзиф показывает только в оригинале((

Если фото со звездами то экзиф такой: Nikon D7000, самаянг 14.0 mm f/2.8, выдержка 25 сек, ƒ/2.8, ИСО 1600

А так обычно в заголовке сообщения пишу камеру и объектив хотя бы :)

Подробнее

видимо я чего-то недопонял: если правило 600 и -10%=38 сек., а у вас 25. Диафрагма открытая, значит без поправки, поясните, будьте любезны.
Re[PaSus]:
Просветите не сведущего: что такое "правило 600"?
Re[Ю.А.]:
Цитата:
от: Ю.А.

Выпиваешь 500 грамм..... Потом еще соточку, -10% это закуска....
Но выпивать нужно только пятизвездочный коньяк КВВТ
Re[PaSus]:
Цитата:
от: PaSus
видимо я чего-то недопонял: если правило 600 и -10%=38 сек., а у вас 25. Диафрагма открытая, значит без поправки, поясните, будьте любезны.

Смотрите, мой снимок снят на кроп, а на кропе работает не правило 600, а правило 400, так как матрица в 1,5 раза меньше то и делим выдержку на 1,5. Получается 400 делим на 14мм получаем 28,6. Теперь из 28,57 сек вычитаем еще 10% получаем 25,71 секунды. Вот у меня выдержка 25 сек и стоит :) как видите снимок получился со статичными звездами.

И да, благодоря вашему замечанию нашел ошибку в своем методе, -10% это нужно делать на кропе при правиле 400, на ФФ лучше -15% от правила 600.

Цитата:

Это правило для вычисления выдержки при съемке звезд. Что бы высчитать выдержку при которой звезды будут статичными а не смазанными из-за вращения земли.
Для полного кадра это 600 делим на фокусное расстояние объектива и получаем выдержку. Но я еще вычитаю из полученного результата 15% так получается более правильнее. На кропе я уже писал выше что по другому, 400 - ФР объектива и еще -10% :)

Re[Doctor_EVIL]:
А теперь господа внимание, бывают и совсем не объяснимые случаи!!
Есть у меня такой кадр, я вам даже ссылку дам на оригинал!!
Так вот тут при параметрах съемки: кроп, 35мм, и выдержка 30 секунд!! Все звезды стоят на месте как вкопанные!! По любым формулам они должны били смазаться уже!! Что б вы понимали смазаться они должны были уже при 13 секундах)))) и они у меня так и смазывались на других кадрах с этой же камерой и этим же объективом! А тут отснял целую серию кадров с такими параметрами...
Вот полноразмерный оригинал с экзифами:
https://c2.staticflickr.com/8/7441/13975661332_a83149befe_o.jpg

А потом из 70-и таких кадров сделал вот такой снимок:
Re[Doctor_EVIL]:
15/2.8:
http://www.deryabino.ru/Lenses/Sigma_15-28/20150624.html
Re[voVWan]:
Цитата:
от: voVWan

Так вот из своего опыта: правило 600 работает с маленькой поправкой, после того как посчитали выдержку вычитайте из нее еще 10% и все.

Ага спасибо, возьму на заметочку. Наверное по короче надо не на много.
А вот на счет фокусировки в режиме лайв вью попробую. Тем более через полторы недельки в горы пойду.
Re[voVWan]:
Цитата:

Есть у меня такой кадр, я вам даже ссылку дам на оригинал!!
Так вот тут при параметрах съемки: кроп, 35мм, и выдержка 30 секунд!! Все звезды стоят на месте как вкопанные!! По любым формулам они должны били смазаться уже!!

Подробнее

Странно... как такое может быть. Против физики то не попрешь... :?:
Re[xTerra]:
Цитата:
от: xTerra
Выпиваешь 500 грамм..... Потом еще соточку, -10% это закуска....
Но выпивать нужно только пятизвездочный коньяк КВВТ

Опять не понял... 500 гр+100 гр без закуски? Ну хотя бы лимончик можно? А что делать с оставшимся коньяком??? Пусть выдыхается???
Re[voVWan]:
Цитата:

Это правило для вычисления выдержки при съемке звезд. Что бы высчитать выдержку при которой звезды будут статичными а не смазанными из-за вращения земли.
Для полного кадра это 600 делим на фокусное расстояние объектива и получаем выдержку. Но я еще вычитаю из полученного результата 15% так получается более правильнее. На кропе я уже писал выше что по другому, 400 - ФР объектива и еще -10% :)

Подробнее

Спасибо! Теперь все понятно! :D
Re[EgoRAW]:
Цитата:
от: EgoRAW
Странно... как такое может быть. Против физики то не попрешь... :?:
ну вы же экзиф на снимке видите?)))) я сам в шоке от той серии кадров)))
Вы в горы с каким объективом собираетесь идти?

п.с. если вы не делали точную ручную фокусировку по лайв-вью то уверен на 100% что именно по этому у вас были смазанными звезды. Сам первое время наступал на такие грабли))
Re[Ю.А.]:
Цитата:
А что делать с оставшимся коньяком??? Пусть выдыхается???

Как выдыхается!? ВСЁ внутрь!
Re[Kinzdindin]:
Цитата:
от: Kinzdindin
Как выдыхается!? ВСЁ внутрь!

Опппять бэз закуси? Ик!!! Пардон.....
Re[Doctor_EVIL]:
Прогулка за ягодой
Re[voVWan]:
Спасибо Володя Очень полезная информация
Побольше бы таких " уроков" :P
Re[Ю.А.]:
Цитата:
Опппять бэз закуси? Ик!!! Пардон.....

Ошибочка вкралась.... Сорри Коньяк КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества).
Re[xTerra]:
Цитата:
от: xTerra
Ошибочка вкралась.... Сорри Коньяк КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества).

.......ну это в корне меняет дело
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.