Тоже подитожу.)))
Спасибо автору снимка за выложенный RAW. Не сердитесь на нас, чертей криворуких.)))
До этого снимка мне довелось "покрутить" другие равы, в том числе те, что снимал сам на презентации, так что представление о работе с этим типом файлов уже сложилось.
1) В CNX2 36 мп raw файлы обрабатываются дольше чем 12 мп, несмотря на то, что производительно PC внушительная. CNX2 давно морально и физически устарела, а про удобство работы по сравнению, например, с LR и говорить нечего. Тем не менее набор фирменный никоновских фишек заставляет работать в ней.
2) Дефолтные профили, предложенные Никон для d800 неплохи, но не более того, хотелось бы, чтобы по дефолту профиль Стандарт был все же ближе к кодаковским "киношным" цветам. А Портрет несколько более насыщенным и контрастным. Ясно, что все проявляют по своему, но все равно было бы не плохо сделать шаг навстречу массовому потребителю, возни было бы меньше. Для мониторов все же лучше катят "сочные" фото без прекосов в красный-синий-зеленый-мадженту-желтый, и в большой серии проявки обламывает возится с настройками для каждой микросерии. А тенденция к тому, что печатать доводится все меньше неуклонно растет, фото большинство просматривает на компьютерных и TV мониторах, не желая засорять жизненное пространство стопками альбомов.
3) При ресайзе без шарпа в CNX2 волшебстово высокого разрешения улетучивается. Не хочу делать скоропалительных выводов, но в сравнении с ресазеным СФ картинка выглядит уже не так четко и детально, как в полноразмере. Есть некоторые соображения, что дело может быть в наличии механического АА-фильтра, надо дождаться raw с 800E и помотреть, что будет там.)))
Ну, или шарпить одухотворенно по дедовской традиции, для пейзажа и архитектуры куда не шло, а вот для портретов...
4) Про "цвет" уже писал выше, здесь все зависит от проявки. Даже, скорее, от того, кто ее делает - с разным ПО мы получили близкие результаты, если не пытались "дорисовывать" отсебятину..)))
По конкретному снимку для условий съемки парня с роботом и параметрах, выставленных на камере (1,6, matrix), результат вполне адекватный.
Лично у меня по снимку и возможностям проявки - зачет.